شراحيلي وعالم يهديان الذهب للسعودية في «ألعاب آسيا للشباب»

الأمير فهد بن جلوي يتوج المقاتل عالم بالذهبية (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي يتوج المقاتل عالم بالذهبية (الشرق الأوسط)
TT

شراحيلي وعالم يهديان الذهب للسعودية في «ألعاب آسيا للشباب»

الأمير فهد بن جلوي يتوج المقاتل عالم بالذهبية (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي يتوج المقاتل عالم بالذهبية (الشرق الأوسط)

رفع منتخب ألعاب القوى، رصيد السعودية من ميداليات دورة الألعاب الاسيوية الثالثة للشباب «البحرين 2025»، إلى عشر ميداليات (ذهبيتان، 3 فضيات، 5 برونزيات)، بعد تحقيق العدائين بشار شراحيلي وخلف البيشي للمركزين الأول والثاني على التوالي في نهائي سباق 800 متر.

وعقب نهاية السباق، توج الأمير فهد بن جلوي بن عبدالعزيز نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، الفائزين في المراكز الثلاث الأولى للسباق.

وفي فنون القتال المختلطة، انتزع لاعب السعودية، عبدالإله مير عالم، الذهبية السعودية الثانية في ألعاب «المنامة 2025».

وجاء فوز عالم بالذهبية، بعد تغلبه في نهائي وزن 75 كيلوغرام، على الكازاخستاني أورداباييف ييرالي، محققاً بذلك، الذهبية السعودية الأولى لرياضة فنون القتال المختلطة في الدورات الاسيوية.

وبعد نهاية المنافسة، توج الأمير فهد بن جلوي عبدالإله عالم بالذهبية، والكازاخستاني بالفضية، والأردن وطاجيكستان بالبرونزية.

وحصل هيف القحطاني، على الميدالية الفضية لوزن 65 كيلوغرام، بخسارته من البحريني بابايف عبدالحكيم.

واختتم البراء الأعجم، مشاركة فريق السعودية لفنون القتال المختلطة في الدورة، بإحرازه الميدالية الفضية لمنافسات وزن 70 كجم، بعد خسارته من البحريني خالدوف إبراهيم.

وفي الملاكمة التايلندية، نال اللاعب المعتصم بن سالم، الميدالية البرونزية لمنافسات وزن 57 كيلوغرام، في اليوم الختامي والأخير لمنافسات اللعبة في آسياد المنامة.

وتأهل لاعبي المنتخب السعودي للرياضات الالكترونية، نمر الشراري وتالا المزروع، لنهائيات مسابقة لعبة «إي فوتبول».

وجاء تأهل المزروع لنصف نهائي مسابقة البنات، إثر تصدرها للمجموعة الأولى بفوزها على لاعبات لاوس والامارات وسريلانكا ومنغوليا وتايلاند، فيما تأهل الشراري لربع نهائي مسابقة الشباب، بتغلبه على كازاخستان وإيران والأردن وخسارة وحيده من تايلاند ضمن لقاءات المجموعة الثالثة.

شراحيلي عند خط النهاية في سباق 800 م (الشرق الأوسط)

ويختتم المنتخب السعودي لألعاب القوى، مشاركته بالدورة الاسيوية، الأحد، على ميدان ومضمار استاد البحرين الوطني بالعاصمة البحرينية المنامة.

ويشارك اللاعب حيدر آل رقية في نهائي مسابقة القفز بالزانة، تليها مشاركة فريق التتابع المتنوع في تصفيات المسابقة ثم محمد السبيعي في رمي القرص.

ويبحث المنتخب السعودي لكرة اليد، عن التأهل كأول المجموعة الأولى لنصف نهائي مسابقة كرة اليد بالدورة الاسيوية، وذلك عندما يلاقي وصيف المجموعة، المنتخب البحريني، ضمن الجولة الأخيرة لدور المجموعات، عند السابعة من مساء غداً الأحد على صالة أم الحصم بالمنامة.

وكان أخضر اليد، قد فاز في جميع مبارياته بالدورة، على المالديف بنتيجة 71 – 7، والأردن بنتيجة 33 – 11، وهونغ كونغ 43 – 16.

ويطمح فريق السعودية لكرة السلة 3×3، للتأهل لثمن نهائي المسابقة، الأحد، عندما يواجه سريلانكا واليمن، في صالة أم الحصم الرياضية.

ويلاقي الأخضر سريلانكا صباحاً، على أن يخوض لقاءه الثاني مع اليمن الثالثة عصراً، وهو الذي فاز في اللقائين الأول والثاني على بنغلاديش وكازاخستان، وخسر في اللقاء الثالث أمام إيران.

ويواصل المنتخب السعودي لقفز الحواجز، مشاركته الاسيوية، عندما يتواجد في منافسات نهائي الفردي، الذي ينطلق مساء الاحد في ميدان الاتحاد الرياضي العسكري.

ويمثل الأخضر في المنافسات عبدالعزيز قحل، ومشهور العثيم، وعبدالهادي القحطاني، وعبدالمجيد الخماش.

ويسعى المنتخب السعودي للكرة الطائرة، إلى التأهل نحو نصف نهائي مسابقة الكرة الطائرة للصالات، عندما يلاقي نظيره التايلندي، الأحد، في مدينة عيسى الرياضية، ضمن لقاءات دور ربع النهائي.


مقالات ذات صلة

افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية «سانيا 2026» في الصين

رياضة عالمية (موقع الألعاب الآسيوية)

افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية «سانيا 2026» في الصين

افتُتحت منافسات دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية 2026 في مدينة سانيا الصينية، وسط أجواء احتفالية مميزة عكست التنوع الثقافي لقارة آسيا.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة عربية الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)

رئيس «الأولمبية القطرية» يتفقد آخر تحضيرات دورة الألعاب الآسيوية

قام الشيخ جوعان بن حمد بزيارة ميدانية لتفقد آخر مستجدات مشروع قرية الرياضيين الخاصة بدورة الألعاب الآسيوية الذي ستحتضنه مدينة لوسيل.

«الشرق الأوسط» (الدوحة )
رياضة عالمية يحظى البادل وهو مزيج بين التنس والاسكواش بشعبية واسعة لدى نجوم عالميين (بادل)

«لحظة مفصلية» لرياضة البادل بعد إدراجها في دورة الألعاب الآسيوية

تشهد رياضة البادل «لحظة مفصلية» في مسار نموّها السريع، بعد إدراجها ضمن منافسات الميداليات في دورة الألعاب الآسيوية التي تستضيفها اليابان هذا العام.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني (المجلس الأولمبي الآسيوي)

كازاخستان تستضيف دورة ألعاب آسيا الشتوية 2029

أعلن المجلس الأولمبي الآسيوي اليوم الخميس أن كازاخستان ستنظم دورة ألعاب آسيا الشتوية 2029.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني خلال انتخابات الجمعية العمومية للمجلس الأولمبي الآسيوي (المجلس الأولمبي الآسيوي)

رسمياً... الشيخ جوعان بن حمد رئيساً للمجلس الأولمبي الآسيوي

انتخبت الجمعية العمومية للمجلس الأولمبي الآسيوي ​رقم 46 التي جرت في أوزبكستان اليوم الاثنين الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني من دولة قطر رئيساً للمجلس.


دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)

تواصلت في الرياض، نهائيات بطولة دوري البادل السعودي في يومها الرابع، وسط مشاركة نخبة من النجوم والفرق المحلية، علن أن تقام الجمعة والسبت مواجهات نصف النهائي وختام البطولة.

وتحمل هذه النهائيات أهمية خاصة كونها تمثل محطة ختامية لموسم تنافسي طويل إذ تتواجه الفرق بنظام “فريق ضد فريق” ما يمنح البطولة طابعاً مختلفاً يزيد من حدة الإثارة داخل الملعب، ويعزز من الروح الجماعية بين اللاعبين.

وأكد عبدالله الهزاع الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للبادل، في حديثه لـ«الشرق الأوسط» أن الاتحاد يعمل على تطوير اللعبة من خلال خطة تصنيف تشمل أربع فئات في خطوة تهدف إلى رفع جودة المنافسات وتنظيمها بما يتماشى مع التوسع الكبير في قاعدة الممارسين.

من جانبها، عبّرت سارة خنكار لاعبة فريق “بادل دستركت” عن سعادتها بالمشاركة مشيرة إلى أن البادل بالنسبة لها تتجاوز حدود المنافسة قائلة: البادل بالنسبة لي هو رسالة أقدم من خلالها الكثير، وسعيدة بإقبال السيدات الكبير على رياضة البادل.

بدورها أوضحت لينا العبداللطيف لاعبة فريق “بادل أب” أن تركيزها في المرحلة المقبلة سيكون منصباً على البطولات المحلية تمهيداً للتوسع نحو المشاركات الخليجية، مؤكدة أن المنافسة الحالية تمثل خطوة مهمة في مسيرتها الرياضية.

وفي الإطار الفني أشار عبدالحميد الجبر رئيس اللجنة الفنية في الاتحاد السعودي للبادل إلى التطور الملحوظ في مستويات اللاعبين قائلاً: في كل عام نرى الفارق الكبير الذي يظهر على المستويات من اللاعبين المحليين خصوصاً، وهذا النوع من البطولات يفيد اللاعبين في الاحتكاك مع الاعبين الأجانب والخليجيين .

وأضاف: البطولة مختلفة لأنها فريق ضد فريق وفيها أجواء حماسية وحضور مميز”.

من جهته، وصف رائد العبدالباقي لاعب نادي “بادل بلوك” البطولة بالمميزة مؤكداً لـ«الشرق الأوسط» أن مستويات الفرق قوية مع تطلعات بتقديم أداء أفضل في الاستحقاقات المقبلة.

أما على مستوى التحكيم، فقد أكد الحكم الدولي علي الغبيري أن النهائيات تشهد تنافساً بين أندية قوية، مشيراً إلى أن اختيار الحكام جاء وفق أعلى المعايير، مضيفاً: وفقنا باختيار الحكام ولدينا أفضل الحكام في السعودية.


نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
TT

نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)

تعادل فريق الاتحاد للسيدات مع نيوم سلبيا، ضمن منافسات الدوري السعودي الممتاز، لينجح الأخير في النجاة من الهبوط.

ودخل الاتحاد برغبة خطف نقاط المباراة لضمان المركز الثاني في الدوري إلا أن محاولاته كانت محدودة مع وجود تنظيم دفاعي قوي من الطرفين.

وفي الشوط الثاني، ارتفع أداء الطرفين بشكل واضح وبدت تظهر فرصا أخطر، لكنها لم تُستثمر بالشكل المطلوب لتنتهي المباراة بالتعادل السلبي.

وعلّقت لاعبة نيوم دانة عبدالقادر على محاولات فريقها قائلة: «حاولنا تحقيق النقاط الثلاث، لكن الحمد لله خرجنا بنقطة ومازلنا مستمرين في الدوري».

كما عبّرت اللاعبة شموخ هوساوي من فريق نيوم عن امتنانها للجمهور الداعم حيث قالت: «الحمد لله تمكنا من تحقيق نقطة والاستمرار في الدوري، وأحب أشكر جمهورنا على دعمهم، لأنهم أحد أسباب هذا الإنجاز».


شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
TT

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي، واصفاً ما حدث بعد المباراة التي جمعتهم بالنجمة في الدوري السعودي للمحترفين بـ«النقاش العادي».

وأضاف المدرب: «ليس قاعدة بأن يشاركنا رئيس النادي الاحتفال بعد كل انتصار، لكني تلقيت اتصالا منه بعد المباراة وكان محفزا لنا وهنأني بالفوز».

وفيما يتعلق بحجز فريق التعاون بطاقة التأهل للمشاركة في بطولة النخبة الآسيوية للموسم القادم ، أكّد شاموسكا بأن المقعدين الإضافيين «ستسهم في تحقيق أهدافنا ونأمل في الوصول للمركز الخامس في نهاية الدوري، ونملك مواجهة مباشرة مع الاتحاد وفي حال كسبها ستقربنا كثيرا من لعب البطولة الآسيوية».

من جانبه قال نيستور إل مايسترو مدرب النجمة بأنه راضٍ عن أداء لاعبي فريقه رغم الخسارة خصوصا في الشوط الثاني، وأضاف بأنه حزين على النتيجة التي آلت لها المباراة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول مشاركة فارغاس، قال نيستور بأن «فارغاس قدّم أداء جيدا في المباراة الماضية أمام نيوم. والعراقي علي جاسم عاد للتو من ملحق التأهل للمونديال ولم يشارك إلا في بعض التدريبات مقارنة بفارغاس».