العوجان: يجوز الجمع بين اللعب والوظيفة... الأهم معرفة ناديه

عبد العزيز العوجان المدير التنفيذي للجنة الاحتراف (وزارة الرياضة)
عبد العزيز العوجان المدير التنفيذي للجنة الاحتراف (وزارة الرياضة)
TT

العوجان: يجوز الجمع بين اللعب والوظيفة... الأهم معرفة ناديه

عبد العزيز العوجان المدير التنفيذي للجنة الاحتراف (وزارة الرياضة)
عبد العزيز العوجان المدير التنفيذي للجنة الاحتراف (وزارة الرياضة)

أكد عبد العزيز العوجان، المدير التنفيذي للاحتراف وأوضاع اللاعبين في الاتحاد السعودي لكرة القدم، خلال المؤتمر الدوري للقطاع الرياضي، أن التعديلات التي يعتمدها الاتحاد ليست ردة فعل على أزمات أو قضايا مثيرة للجدل كما يعتقد البعض، بل هي إجراءات تطويرية تتم مراجعتها بشكل دوري من قبل مجلس إدارة الاتحاد لضمان مواءمتها مع لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم والجهات ذات العلاقة، مثل المؤسسة العامة للتنمية الاجتماعية.

وأشار العوجان إلى أن من بين أبرز هذه التعديلات بنداً جديداً يفرض على الأندية التزاماً بتسجيل اللاعبين المحترفين السعوديين في نظام التأمينات الاجتماعية، بما يعزز حقوقهم، وينظم العلاقة التعاقدية بصورة أوضح. وردّاً على الانتقادات التي رأت أن بعض هذه التعديلات جاءت رد فعل على قضايا معينة مثل قضية اللاعب رافع الرويلي، شدد العوجان على أن الهدف هو التطوير وتلافي أي لبس في تفسير اللوائح، مؤكداً أن اشتراطات اللاعب المحترف السعودي تمت معالجتها بما يمنع أي إشكالات مستقبلية، وأن مسألة ارتباط اللاعب بوظيفة أخرى تبقى بينه وبين ناديه شرط أن يتم توضيحها بشكل صريح ضمن العلاقة التعاقدية.

وأوضح العوجان أن لجنة الاحتراف لديها مهلة شهرين لاتخاذ القرارات الخاصة باللاعبين، مع إمكانية التمديد عند الحاجة لضمان تحقيق العدالة، مشدداً على أن الاتحاد منح جميع اللجان الاستقلالية التامة لاتخاذ قراراتها بعيداً عن أي تدخُّل. وأضاف أن على اللاعب الذي يعمل خارج نطاق كرة القدم أن يوضح وضعه المهني لناديه، ليُبتّ في إمكانية الجمع بين العمل والاحتراف. وفيما يتعلق ببدل التدريب، أكد العوجان أنه حق أصيل لكل نادٍ أسهم في تدريب وتطوير اللاعب، مبيناً أنه في حال قام النادي بتنسيق اللاعب، يتم خصم 50 في المائة من قيمة بدل التدريب عند توقيع اللاعب أول عقد احتراف مع نادٍ جديد. أما عن آلية تسجيل اللاعبين، فأوضح أن لجنة الاحتراف تصدر تعميماً سنوياً يتضمن جميع الاشتراطات والإجراءات الخاصة برفع الطلبات، مشيراً إلى أن اللجنة تراجع الطلبات خلال 7 أيام عمل في حال كانت مكتملة، ليتم بعدها إصدار الموافقة، وتمكين الأندية من الاستفادة من اللاعبين في المباريات الرسمية. وشدد على أن اللجنة لم تتأخر في مراجعة الطلبات، مثمناً التزام الأندية برفعها بشكل متوافق مع الشروط. وبشأن التعميم الأخير المتعلق بتسجيل اللاعبين الأجانب المواليد، قال العوجان إن القرار فني تمت مناقشته مع الأندية كافة قبل إقراره، موضحاً أن آلية تطبيقه شُرحت بشكل كامل. وأضاف أن الأندية استوعبت هذه التنظيمات، وتعاملت معها بالتخطيط لتعاقداتها المستقبلية، مبيناً أن النادي الذي سجل 10 لاعبين محترفين في الموسم الماضي تحق له المشاركة بهم في الموسم الجديد إذا لم يُجر أي تغيير، أما إذا قرر إسقاط لاعب أو أكثر في منتصف الموسم وتسجيل لاعبين جدد تحت سن 21 عاماً، فإنه يجب أن يكون البدلاء من نفس الفئة العمرية. وفي حال أسقط النادي لاعباً تجاوز العمر المحدد، فعليه أن يسجل لاعباً من الفئة العمرية المقررة خلال الموسم نفسه، بما يضمن الالتزام التام باللوائح. وختم العوجان حديثه بالتأكيد على أن قضية انتقال فراس البريكان بين الأهلي والفتح لا تزال منظورة لدى مركز التحكيم الرياضي.


مقالات ذات صلة

القادسية يلجأ إلى مركز التحكيم الرياضي في قضية الأهلي

رياضة سعودية من المواجهة التي جمعت الأهلي والقادسية دورياً في جدة (تصوير: علي خمج)

القادسية يلجأ إلى مركز التحكيم الرياضي في قضية الأهلي

أفادت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» بأن إدارة نادي القادسية تقدّمت رسمياً باستئناف أمام مركز التحكيم الرياضي السعودي ضد قراري لجنة الانضباط ولجنة الاستئناف.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة عالمية جوان لابورتا رئيس نادي برشلونة (رويترز)

رئيس برشلونة ينتقد مبابي بعد نهائي السوبر الإسباني

انتقد جوان لابورتا، رئيس نادي برشلونة الإسباني، تصرفات النجم الفرنسي كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فينيسيوس جونيور (أ.ف.ب)

فينيسيوس يشعل شرارة العودة

بعد أشهر طويلة من الشكوك والتراجع قدَّم فينيسيوس جونيور عرضاً ردَّ فيه اعتباره خلال نهائي كأس السوبر، في مباراة مثَّلت نقطة تحول على المستوى الشخصي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية هانزي فليك (د.ب.أ)

فليك يشيد بذهنية رافينيا بعد قيادة برشلونة للقب السوبر الإسباني

أشاد المدرب الألماني لبرشلونة هانزي فليك بذهنية رافينيا، بعدما سجل المهاجم البرازيلي هدفين قاد بهما فريقه للفوز على الغريم ريال مدريد 3-2 والاحتفاظ بلقب الكأس.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية ليلة كروية عالمية شهدها ملعب الجوهرة المشعة بجدة (وزارة الرياضة)

كلاسيكو إسبانيا يجمع ماجد وسامي... و«الديربي السعودي» يفرقهما

شهد أسطورتا الكرة السعودية ماجد عبدالله وسامي الجابر كلاسيكو الريال والبرشا على لقب كأس السوبر الإسباني في جدة سويا.

أحمد الجدي (الرياض )

مدرب ماتشيدا الياباني: الحكام ليسوا سبب انتصارنا

الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا الياباني (تصوير: علي خمج)
الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا الياباني (تصوير: علي خمج)
TT

مدرب ماتشيدا الياباني: الحكام ليسوا سبب انتصارنا

الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا الياباني (تصوير: علي خمج)
الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا الياباني (تصوير: علي خمج)

أكد الياباني غو كورودا، مدرب فريق ماتشيدا، أن فوز فريقه على الاتحاد لا علاقة له بقرارات التحكيم، مشيراً إلى أن كرة القدم تحسمها تفاصيل المباراة بين فريقين، أحدهما يفوز والآخر يخسر.

وتمكن ماتشيدا الياباني من تجاوز الاتحاد بهدف وحيد دون رد ليعبر إلى دور نصف نهائي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال كورودا في المؤتمر الصحافي: «الحكام ليسوا سبب انتصارنا، كرة القدم بطبيعتها هناك فريق فائز وآخر خاسر، وفريقي كان محظوظاً بالانتصار».

وأضاف: «أشكر جماهيرنا التي حضرت في جدة، وكذلك الجماهير اليابانية، دعمهم كان مهماً لنا».

واختتم حديثه قائلاً: «سعيد باللعب أمام فريق كبير مثل الاتحاد».


كونسيساو بعد الوداع الآسيوي: خسرنا بسبب الحكم

البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)
البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)
TT

كونسيساو بعد الوداع الآسيوي: خسرنا بسبب الحكم

البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)
البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)

أبدى البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، استياءه من خسارة فريقه أمام ماتشيدا الياباني، معتبراً أن قرارات الحكم كان لها تأثير مباشر على نتيجة المواجهة.

وودع الاتحاد بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة عقب خسارته أمام ماتشيدا الياباني في دور ربع النهائي، وكان الاتحاد سجل هدف التعادل قبل 4 دقائق من صافرة النهاية، قبل أن يقرر الحكم إلغاءه عقب عودته لتقنية الفيديو المساعد.

وقال كونسيساو في المؤتمر الصحافي: «كانت مواجهة غير عادلة، وبسبب الحكم خسرنا الليلة، لم نكن نستحق الخسارة، وكان أداؤه سيئاً».

وأضاف: «غيّرنا الطريقة خلال المباراة بحثاً عن تعديل النتيجة، وواجهنا فريقاً يملك لاعبين لديهم سرعة كبيرة، وكان من الضروري إيجاد حلول، وبعد التغييرات نظمنا أنفسنا دفاعياً وأصبحنا أكثر خطورة هجومياً».

وتابع مدرب الاتحاد: «قررت إشراك دانيلو بيريرا في مركز المحور؛ لأنه الخيار الأفضل. في الشوط الأول لم يكن هناك تهديد حقيقي من الطرفين، لكن في الشوط الثاني وصلنا وهددنا مرماهم بشكل أكبر».

وزاد كونسيساو بالقول: «الحكم كان خصمنا الليلة، وليس الفريق الياباني. في أكثر من حالة نتفوق والحكم يعيقنا، بالنسبة لي الهدف صحيح وضربنا القائم مرتين. نحن فرضنا أنفسنا، ولكن الحكم أراد ذلك».

وعند سؤاله عن خروج كانتي وبنزيمة، هل كان مؤثراً على الفريق وأدى إلى خروجه؟ قال مدرب الاتحاد: «الخطة كانت واضحة، ولديّ بعض التعليقات عادة لا أتحدث عن الحكام، ولكن عندما يكون لديّ وقت راحة أقل ويؤدي اللاعبون بهذه الروح القتالية فهذا يحترم».

وعاد الصحافي لسؤال المدرب عن الثنائي بنزيمة وكانتي، إلا أن كونسيساو اكتفى بالقول: «لن أعلق».


«ماتشيدا» الياباني يصعق «الاتحاد» ويُقصيه من «ربع نهائي النخبة الآسيوية»

ودع «الاتحاد» البطولة القارية وخيب آمال أنصاره (تصوير: علي خمج)
ودع «الاتحاد» البطولة القارية وخيب آمال أنصاره (تصوير: علي خمج)
TT

«ماتشيدا» الياباني يصعق «الاتحاد» ويُقصيه من «ربع نهائي النخبة الآسيوية»

ودع «الاتحاد» البطولة القارية وخيب آمال أنصاره (تصوير: علي خمج)
ودع «الاتحاد» البطولة القارية وخيب آمال أنصاره (تصوير: علي خمج)

ودّع «الاتحاد» السعودي منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، بخسارته 1-0 من «ماتشيدا زيلفيا» الياباني في دور الثمانية، اليوم الجمعة.

وجاء هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 31، بعد أن استغل الأسترالي تيتي ينجي حالة ارتباك داخل منطقة جزاء «الاتحاد» ليطلق تسديدة قوية سكَنَت الشِّباك، ليقود فريقه إلى «قبل النهائي» في مشاركته الأولى بالبطولة.

وأهدر لاعبو «الاتحاد» أكثر من فرصة في الشوط الثاني، إذ اصطدمت الكرة في القائم مرتين، قبل أن يضع دانيلو الكرة في الشباك قبل 5 دقائق على النهاية.

نقاش بين لاعبي «الاتحاد» وحَكَم اللقاء بعد إلغاء الهدف (تصوير: علي خمج)

لكن حَكَم المباراة ألغى الهدف بعد مراجعة تقنية حَكَم الفيديو المساعد، بداعي وجود لمسة يد على اللاعب البرتغالي.

وتأهّل «ماتشيدا» إلى «قبل النهائي»، وسينتظر الفائز من مواجهة «شباب الأهلي» ضد «بوريرام يونايتد»، التي ستقام غداً السبت.