فيصل بن بندر لـ«الشرق الأوسط»: حققنا أرقاماً قياسية في كأس العالم للرياضات الإلكترونية... ونريد المزيد

الأمير فيصل بن بندر بن سلطان (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن بندر بن سلطان (الشرق الأوسط)
TT

فيصل بن بندر لـ«الشرق الأوسط»: حققنا أرقاماً قياسية في كأس العالم للرياضات الإلكترونية... ونريد المزيد

الأمير فيصل بن بندر بن سلطان (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن بندر بن سلطان (الشرق الأوسط)

كشف الأمير فيصل بن بندر بن سلطان، رئيس الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية، في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، أن قطاع الرياضات الإلكترونية في المملكة أصبح أحد أسرع القطاعات نمواً، ليس فقط من حيث حجم الاستثمارات والمشاريع، بل أيضاً من حيث ما يخلقه من فرص عمل للشابات والشباب السعوديين.

وأوضح أن الصورة تغيّرت كثيراً خلال سنوات قليلة، قائلاً: «في عام 2018 لم يكن لدينا سوى شركة واحدة فقط متخصصة في صناعة الألعاب، أما اليوم فقد وصل العدد إلى 35 شركة، واللافت أن كثيراً منها حين تدخل السوق تبدأ بطلب موظفين سعوديين. هذا بحد ذاته يثبت أننا نجحنا في تمهيد الطريق لشبابنا ليكونوا جزءاً أساسياً من هذه الصناعة العالمية».

وأضاف الأمير فيصل أن النجاحات التي تحققت في السنوات الماضية لم تكن وليدة الصدفة، بل نتيجة عمل منهجي واستراتيجية واضحة، مشيراً إلى أن انعقاد مؤتمر الرياضة العالمية الجديدة في نسخته الأخيرة لم يكن مجرد حدث، بل منصة لإنتاج مشاريع ومبادرات ذات أثر ملموس. وقال: «لو كنا أنتجنا مشروعاً واحداً فقط من هذا المؤتمر لاعتبرناه نجاحاً، لكننا تجاوزنا ذلك، وأنتجنا أكثر من مشروع استراتيجي. كل خطوة نتخذها اليوم تُرسّخ مكانة السعودية في قطاع الألعاب والرياضات الإلكترونية، ونحن نعمل على أن تكون المملكة المركز والأساس لهذه الصناعة المتنامية».

وتحدث عن الفروقات بين النسخة السابقة والنسخة الحالية من البطولة العالمية، لافتاً إلى أن الدعم اللامحدود الذي يحظى به القطاع من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، إضافة إلى مشاركة الوزراء كافة، بمن فيهم الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة، والأمير فهد بن جلوي، شكّل عاملاً حاسماً في القفزة النوعية التي شهدتها الفعاليات.

وأوضح بالأرقام حجم هذا النمو، قائلاً: «في العام الماضي استضفنا 1500 لاعب من 80 دولة، وحضر البطولة 2.6 مليون شخص. أما هذا العام فقد ارتفع العدد إلى 2000 لاعب من دول أكثر من النسخة السابقة، بينما سجلت المشاهدة العالمية في الموسم الماضي نحو 500 مليون شخص حول العام، وهذا العام تجاوزنا الرقم، وهو رقم ضخم بكل المقاييس. أضف إلى ذلك أننا بثثنا أكثر من 250 ساعة من المنافسات عبر الإنترنت».

وأشار رئيس الاتحاد إلى أن البطولة لم تتوقف عند هذا الحد، بل واصلت التوسع على مستوى الألعاب واللاعبين المحترفين، مبيناً: «في النسخة الماضية شاركنا بـ22 لعبة، أما هذا الموسم فقد وصل العدد إلى 25 لعبة. كما زاد عدد اللاعبين المحترفين المشاركين، وهو ما يعكس النمو الطبيعي للمنافسات». وأكد أن الطموح للمستقبل أكبر من ذلك بكثير، مضيفاً: «نحن نسعى إلى أن يكون الموسم المقبل أفضل وأوسع من حيث حجم المشاركة والنمو، وسنواصل البناء على ما تحقق من أجل الوصول إلى مستويات أعلى».

وتوقف الأمير فيصل عند البعد الاستراتيجي لـ«رؤية المملكة» في هذا المجال، فقال: «استراتيجيتنا في قطاع الألعاب والرياضات الإلكترونية تقوم على أن تكون السعودية هي المركز العالمي لهذا القطاع. هناك دول عديدة تراقب ما نقوم به وتسعى لمعرفة تفاصيل التجربة السعودية؛ لأنها ترى فينا نموذجاً يحتذى به. نحن نسير بخطى واثقة نحو أن تكون السعودية عاصمة الألعاب والرياضات الإلكترونية على مستوى العالم».

بهذا التصريح، عكس الأمير فيصل بن بندر بن سلطان، ليس فقط الإنجازات التي تحققت حتى الآن، بل أيضاً ملامح المستقبل الذي تتطلع إليه المملكة، حيث يتحول الحلم إلى مشروع استراتيجي، والمشروع إلى صناعة رائدة، ترسّخ مكانة السعودية في قلب الخريطة العالمية للرياضات الإلكترونية.


مقالات ذات صلة

جماهير تشيلسي تهاجم إنزو فرنانديز خلال وديّة سوسيداد

رياضة عالمية إنزو فرنانديز لاعب وسط تشيلسي (د.ب.أ)

جماهير تشيلسي تهاجم إنزو فرنانديز خلال وديّة سوسيداد

تعرض إنزو فرنانديز لاعب وسط تشيلسي لصافرات الاستهجان من جماهير فريقه بعد مشاركته بديلاً في مباراة ودية انتهت بفوز النادي اللندني على ريال سوسيداد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية توتنهام هزم هوفنهايم في تجربة وديّة (أ.ف.ب)

توتنهام يهزم هوفنهايم بثلاثية ودياً

فاز فريق توتنهام هوتسبير الإنجليزي، على نظيره هوفنهايم الألماني (3-صفر)، السبت، في تجربة وديّة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فرايبورغ هزم كريستال بالاس ودياً (د.ب.أ)

فرايبورغ يهزم كريستال بالاس وديّاً في «3 أشواط»

فاز فرايبورغ وصيف بطولة الدوري الأوروبي لكرة القدم الموسم الماضي على نظيره كريستال بالاس بنتيجة 3-صفر في مباراة ودية، السبت.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أستون فيلا خسر وديّاً أمام بوروسيا مونشنغلادباخ (رويترز)

أستون فيلا يخسر أمام مونشنغلادباخ في آخر بروفاته الوديّة

اختتم أستون فيلا استعداده لمنافسات الموسم الجديد من بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بالخسارة 1-2 أمام بوروسيا مونشنغلادباخ الألماني في مباراة وديّة.

«الشرق الأوسط» (مونشنغلادباخ (ألمانيا))
رياضة عالمية بايرن ميونيخ هزم لايبزيغ وديّاً (د.ب.أ)

بايرن ميونيخ يهزم لايبزيغ وديّاً

فاز فريق بايرن ميونيخ على لايبزيغ بنتيجة 3 - 1، السبت، في مباراة وديّة جمعت بينهما استعداداً لانطلاق الموسم الجديد.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

جزائيات الدوري السعودي: الهلال يتصدر الثلاثيات... والأهلي والنصر يتزعمان «الثنائيات»

الهلال تحصل على ثلاثة ضربات جزاء أمام الفيصلي (تصوير: سعد العنزي)
الهلال تحصل على ثلاثة ضربات جزاء أمام الفيصلي (تصوير: سعد العنزي)
TT

جزائيات الدوري السعودي: الهلال يتصدر الثلاثيات... والأهلي والنصر يتزعمان «الثنائيات»

الهلال تحصل على ثلاثة ضربات جزاء أمام الفيصلي (تصوير: سعد العنزي)
الهلال تحصل على ثلاثة ضربات جزاء أمام الفيصلي (تصوير: سعد العنزي)

عزز الهلال موقعه في صدارة أكثر الأندية حصولاً على ركلات الجزاء في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين منذ 2008، بعدما وصل رصيده إلى 170 ركلة، في الوقت الذي شهدت فيه مواجهته أمام الفيصلي حصوله على ثلاث ركلات جزاء في مباراة واحدة، للمرة الخامسة في تاريخه بالمسابقة.

وفاز الهلال على الفيصلي 4 - 2 في موسم 2026 - 2027، في خامس مباراة يحصل خلالها الفريق الأزرق على ثلاث ركلات جزاء منذ انطلاق دوري المحترفين، ليبتعد بصدارة هذا الرقم عن بقية أندية المسابقة.

وسبق للهلال أن حصل على ثلاث ركلات أمام الرائد موسم 2019 - 2020، وانتهت المباراة بفوزه 3 - 1، قبل أن تتكرر أمام العين موسم 2020 - 2021 في انتصار عريض بنتيجة 5 - 0، ثم أمام الباطن موسم 2022 - 2023 وانتهت 3 - 1، وأمام الرياض موسم 2024 - 2025 بالنتيجة ذاتها، وصولاً إلى مواجهة الفيصلي التي كسبها 4 - 2.

ويملك الهلال العلامة الكاملة في مبارياته الخمس التي حصل فيها على ثلاث ركلات جزاء، بعدما حقق الفوز فيها جميعاً، وسجل خلالها 18 هدفاً مقابل خمسة أهداف استقبلتها شباكه.

وبحسب الحالات المسجلة للأندية التي حصلت على ثلاث ركلات جزاء في مباراة واحدة، يأتي الفتح خلف الهلال بعدما فعل ذلك في مناسبتين؛ الأولى أمام أبها موسم 2022 - 2023 في المباراة التي انتهت بالتعادل 2 - 2، والثانية أمام الأهلي موسم 2023 - 2024 عندما انتصر 5 - 1.

وحصل النصر على ثلاث ركلات جزاء في مباراة واحدة أمام الشباب موسم 2023 - 2024. وانتهت المواجهة بفوزه 4 - 0، فيما سجل القادسية حالته الوحيدة أمام الاتفاق موسم 2020 - 2021، عندما خرج منتصراً بنتيجة 3 - 1.

وبذلك، شهد دوري المحترفين تسعة مباريات حصل فيها أحد الفرق على ثلاث ركلات جزاء في المباراة الواحدة، وفق الأرقام المتاحة، كان نصيب الهلال وحده خمساً منها، بما يعادل 55.6 في المائة من إجمالي هذه الحالات، مقابل مباراتين للفتح، ومباراة لكل من النصر والقادسية.

وتتغير خريطة الصدارة عند الانتقال إلى الفرق الأكثر حصولاً على ركلتي جزاء في مباراة واحدة، إذ يتقاسم الأهلي والنصر المركز الأول بواقع 14 مباراة لكل منهما، يليهما الاتحاد بـ12 مباراة، ثم الهلال بـ11 مباراة.

ويأتي الفتح والتعاون والرائد بعد ذلك بواقع 10 مباريات لكل فريق حصل خلالها على ركلتي جزاء في المباراة الواحدة، فيما سجل الشباب تسع مباريات.

وعلى مستوى العدد الإجمالي لركلات الجزاء في تاريخ دوري المحترفين، يتصدر الهلال القائمة برصيد 170 ركلة، متقدماً بفارق 11 ركلة على النصر صاحب المركز الثاني بـ159 ركلة، فيما يأتي الاتحاد ثالثاً بـ137 ركلة.

ويحتل الأهلي المركز الرابع برصيد 128 ركلة جزاء، بفارق ثماني ركلات عن الفتح الذي يكمل قائمة الخمسة الأوائل برصيد 120 ركلة.

وتكشف الأرقام عن اختلاف المتصدر بحسب زاوية الإحصائية، فالهلال يتصدر العدد الإجمالي لركلات الجزاء، كما يتفوق في عدد المباريات التي حصل خلالها فريق على ثلاث ركلات، في حين يتشارك الأهلي والنصر صدارة الفرق الأكثر حصولاً على ركلتي جزاء في مباراة واحدة.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: مشاركة تيجاني أمام الاتحاد بيد مدرب القادسية

تيجاني (موقع نادي مانشستر سيتي)
تيجاني (موقع نادي مانشستر سيتي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: مشاركة تيجاني أمام الاتحاد بيد مدرب القادسية

تيجاني (موقع نادي مانشستر سيتي)
تيجاني (موقع نادي مانشستر سيتي)

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة أن الدولي الهولندي تيجاني ريندرز، لاعب وسط فريق مانشستر سيتي، سيصل إلى السعودية، الاثنين، لإتمام إجراءات تعاقده الرسمي مع نادي القادسية، قبل الإعلان عن الصفقة بشكل رسمي.

​وأفادت المصادر بأن مشاركة ريندرز مع الفريق ستكون متاحة بدءاً من مواجهة الاتحاد، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الثانية من الدوري السعودي للمحترفين، حيث يتوقف الزج باللاعب على قرار المدير الفني للفريق بريندان رودجرز.

ويملك ريندرز خبرة أوروبية كبيرة؛ إذ لعب لأندية السيتي وميلان وألكمار.

وشارك ريندرز مع السيتي في 50 مباراة سجل خلالها 7 أهداف، وقدم 8 تمريرات حاسمة.


متفوقاً على كبار «البريميرليغ»... الهلال يقترب من خطف بيدرو نيتو

البرتغالي بيدرو نيتو جناح تشيلسي (رويترز)
البرتغالي بيدرو نيتو جناح تشيلسي (رويترز)
TT

متفوقاً على كبار «البريميرليغ»... الهلال يقترب من خطف بيدرو نيتو

البرتغالي بيدرو نيتو جناح تشيلسي (رويترز)
البرتغالي بيدرو نيتو جناح تشيلسي (رويترز)

اقترب نادي الهلال من حسم واحدة من أبرز صفقات فترة الانتقالات الصيفية الحالية، بعدما دخل في مفاوضات متقدمة للتعاقد مع البرتغالي بيدرو نيتو، جناح تشيلسي، متفوقاً في سباق شهد خلال الأسابيع الماضية اهتمام عدد من كبار أندية الدوري الإنجليزي الممتاز بخدمات اللاعب. وحسب الصحافي البلجيكي المتخصص في سوق الانتقالات، ساشا تافوليري، حقق الهلال تقدماً كبيراً في الصفقة، وتوصل بالفعل إلى اتفاق مع نيتو بشأن الشروط الشخصية لعقده، فيما أبدى تشيلسي استعداداً للسماح للاعب بالرحيل إذا حصل على العرض المالي الذي يرضيه.

وأشار التقرير إلى أن النادي اللندني بات يطلب نحو 60 مليون يورو، ما يعادل قرابة 52 مليون جنيه إسترليني، مقابل التخلي عن الدولي البرتغالي. وتأتي تلك التطورات بعد فترة لم يكن فيها الهلال الاسم الوحيد المرتبط باللاعب، إذ تحول نيتو خلال الصيف إلى أحد الأسماء المطلوبة في سوق الانتقالات الإنجليزية، وسط اهتمام من مانشستر سيتي وليفربول، قبل أن تدخل أندية أخرى على الخط.

وكانت صحيفة «الغارديان» البريطانية قد أشارت سابقاً إلى نشوب منافسة على توقيع نيتو، مؤكدة وجود أندية سعودية مهتمة باللاعب إلى جانب ليفربول ومانشستر سيتي، في وقت كان تشيلسي يسعى فيه إلى تحقيق التوازن المالي بعد إنفاق مبالغ ضخمة في سوق الانتقالات.

وتزايد الحديث عن مانشستر سيتي بصورة خاصة خلال أغسطس (آب). ونقلت شبكة «ESPN»، خلال الأسبوع الماضي، أن بطل إنجلترا السابق يدرس التحرك للتعاقد مع الجناح البرتغالي، وأن تشيلسي كان منفتحاً على التفاوض رغم اعتبار نيتو عنصراً مهماً في الفريق، فيما كان السعر المتداول في ذلك الوقت يصل إلى نحو 70 مليون جنيه إسترليني. ولم يكن اهتمام سيتي عابراً، إذ أكدت «الغارديان»، الخميس، أن نيتو يمثل خياراً جذاباً بالنسبة إلى مدرب مانشستر سيتي إنزو ماريسكا، الذي يعرف اللاعب جيداً من فترة عمله في تشيلسي. وجاء التفكير في نيتو في ظل تحركات سيتي لإعادة تشكيل خطه الهجومي وإمكانية رحيل بعض لاعبيه. وفي الوقت نفسه، اتسعت قائمة الأندية الإنجليزية المرتبطة بالجناح البرتغالي. فقد ذكرت «الغارديان» أن آرسنال أصبح أحدث الأندية التي ارتبط اسمها بنيتو، إلى جانب ليفربول وتوتنهام، وهو ما عكس حجم الطلب على اللاعب قبل ظهور الهلال بوصفه المرشح الأكثر جدية للحصول على توقيعه.

لكن التحرك السعودي لم يبدأ مع الساعات الأخيرة. ففي أواخر يوليو (تموز) الماضي كانت تقارير سوق الانتقالات قد وضعت نيتو بالفعل ضمن دائرة اهتمام أندية «دوري روشن»، بالتزامن مع اهتمام ليفربول ومانشستر سيتي، قبل أن تتحول الصورة في منتصف أغسطس من مجرد اهتمام إلى مفاوضات مباشرة ومتقدمة مع الهلال.

والفارق الجوهري في التطورات الجديدة هو أن الهلال، وفقاً لتافوليري، لم يعد في مرحلة استطلاع موقف اللاعب فقط، وإنما تجاوز تلك الخطوة إلى الاتفاق معه على الشروط الشخصية، ليصبح التفاوض مع تشيلسي حول قيمة الصفقة العقبة الأساسية المتبقية أمام إتمام الانتقال.

ويبدو كذلك أن موقف تشيلسي المالي من نيتو أصبح أكثر مرونة مقارنة بالتقارير السابقة. فبينما تحدثت تقارير مطلع أغسطس عن إمكانية رحيله مقابل نحو 70 مليون جنيه إسترليني، تشير المعلومات الأحدث المنسوبة إلى تافوليري إلى استعداد النادي الإنجليزي للتخلي عنه مقابل قرابة 60 مليون يورو، مما قد يسهّل مهمة الهلال في الوصول إلى اتفاق نهائي. وبذلك، انتقل الهلال إلى موقع متقدم في سباق كان يضم أسماء ثقيلة من الدوري الإنجليزي. إلا أن الصفقة، حتى الآن، لا يمكن اعتبارها محسومة بصورة نهائية؛ فالاتفاق المشار إليه يتعلق بالشروط الشخصية بين النادي السعودي واللاعب، في حين لا تزال المفاوضات مع تشيلسي بشأن قيمة الانتقال بحاجة إلى اتفاق نهائي.

بيدرو نيتو تألق مع البرتغال في المونديال الأخير (أ.ب)

وُلد بيدرو لومبا نيتو في مدينة فيانا دو كاستيلو البرتغالية في 9 مارس (آذار) 2000، ويبلغ من العمر 26 عاماً. ويلعب أساساً في مركز الجناح، ويمكنه الظهور على الجبهتين اليمنى واليسرى، ويتميز بسرعته وقدرته على المراوغة والتحول بالكرة، مع اعتماده بصورة أساسية على قدمه اليسرى. بدأ نيتو مسيرته في أكاديمية سبورتينغ براغا، ووصل إلى الفريق الأول وهو في السابعة عشرة من عمره. وسجل في ظهوره الأول مع الفريق أمام ناسيونال في مايو (أيار) 2017، ليصبح، بعمر 17 عاماً وشهرين وخمسة أيام، ثالث أصغر لاعب يسجل هدفاً في تاريخ براغا.

ولم يطل بقاؤه في البرتغال، إذ انتقل إلى لاتسيو الإيطالي في صيف 2017، في تجربة امتدت موسمين، وكان ضمن الفريق الذي تُوّج بكأس إيطاليا، قبل أن تبدأ المرحلة الأهم في مسيرته عندما انتقل إلى ولفرهامبتون الإنجليزي في أغسطس 2019. وخلال خمس سنوات مع ولفرهامبتون، تحول نيتو إلى أحد أبرز لاعبي الفريق، رغم تعرضه لإصابات عطلت مسيرته في بعض الفترات.

ووفق الموقع الرسمي لتشيلسي، خاض الجناح البرتغالي 135 مباراة بقميص الولفز، وكان موسمه الأخير مع الفريق لافتاً، بعدما أسهم في 11 هدفاً خلال 20 مباراة فقط في الدوري الإنجليزي. وفي أغسطس 2024، دفع تشيلسي إلى الحصول على خدماته ووقع معه عقداً لمدة سبع سنوات. وفي موسمه الأول قبل كأس العالم للأندية، شارك نيتو في 45 مباراة، وسجل ستة أهداف وصنع ستة أخرى، وأسهم في تتويج الفريق بلقب دوري المؤتمر الأوروبي. ثم شارك مع تشيلسي في كأس العالم للأندية، وظهر أساسياً في جميع مباريات الأدوار الإقصائية، وصولاً إلى الفوز على باريس سان جيرمان بثلاثية نظيفة في المباراة النهائية، ليضيف لقب كأس العالم للأندية إلى سجله. وواصل نيتو دوره البارز في موسم 2025-2026، إذ تشير أرقام تشيلسي الرسمية إلى مشاركته في 52 مباراة بجميع المسابقات، بدأ 43 منها أساسياً، وسجل 10 أهداف وصنع 10 أخرى، بإجمالي 4086 دقيقة. كما أنهى الموسم باعتباره صاحب أكبر عدد من التمريرات الحاسمة بين لاعبي تشيلسي في جميع البطولات. وسجل البرتغالي خلال الموسم أول ثلاثية (هاتريك) في مسيرته مع الفريق الأول، خلال مواجهة هال سيتي في كأس الاتحاد الإنجليزي، ومن بينها هدف مباشر من ركلة ركنية.

نيتو مع منتخب البرتغال

مر نيتو بمختلف منتخبات البرتغال للفئات السنية قبل ظهوره الأول مع المنتخب الأول في نوفمبر (تشرين الثاني) 2020، ولم يحتج إلى وقت طويل لافتتاح رصيده الدولي، إذ سجل في ظهوره الأول خلال الفوز الودي على أندورا بسبعة أهداف دون رد.

وشارك نيتو في بطولة أمم أوروبا (يورو 2024)، قبل أن يكون جزءاً من المنتخب البرتغالي المتوج بلقب دوري الأمم الأوروبية في 2025. وشارك في الفوز على ألمانيا في نصف النهائي، ثم صنع هدفاً في المباراة النهائية أمام إسبانيا التي انتهت بالتعادل (2-2) قبل أن تحسم البرتغال اللقب بركلات الترجيح.

كما شارك نيتو أساسياً في مباريات البرتغال الخمس في كأس العالم 2026، وصنع هدفاً خلال البطولة، قبل خروج المنتخب أمام إسبانيا.

وحسب البيانات الإحصائية المتاحة، تجاوز نيتو حاجز الثلاثين مباراة دولية مع البرتغال بمختلف مسابقات المنتخب الأول حتى صيف 2026، بعدما شارك في تسع مباريات دولية خلال عام 2026 وحده، من بينها خمس مباريات في كأس العالم. ويملك نيتو في سجله حتى الآن كأس إيطاليا مع لاتسيو، ودوري المؤتمر الأوروبي، وكأس العالم للأندية مع تشيلسي، بالإضافة إلى دوري الأمم الأوروبية مع منتخب البرتغال.

وفي حال نجاح الهلال في إغلاق المفاوضات مع تشيلسي، سيكون النادي السعودي قد حسم سباقاً ضم مجموعة من أبرز أندية الدوري الإنجليزي للحصول على جناح لا يزال في السادسة والعشرين من عمره، ويدخل الصفقة بعد موسم أنهاه بعشرة أهداف وعشر تمريرات حاسمة مع تشيلسي، وبعد مشاركة أساسية مع البرتغال في مونديال 2026.