رابطة «الدوري السعودي للمحترفين» تتصدى لجنون أسعار التذاكر

مصادر لـ «الشرق الأوسط» : خطة جديدة لمباريات الأندية الكبرى

جماهير الاتحاد خلال إحدى مباريات فريقها هذا الموسم (تصوير: عيسى الدبيسي)
جماهير الاتحاد خلال إحدى مباريات فريقها هذا الموسم (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

رابطة «الدوري السعودي للمحترفين» تتصدى لجنون أسعار التذاكر

جماهير الاتحاد خلال إحدى مباريات فريقها هذا الموسم (تصوير: عيسى الدبيسي)
جماهير الاتحاد خلال إحدى مباريات فريقها هذا الموسم (تصوير: عيسى الدبيسي)

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن رابطة الدوري السعودي للمحترفين، تراجع خطة مستحدثة لأسعار تذاكر المباريات الخاصة بالأندية الكبرى، وذلك بعد ارتفاع أسعارها إلى حد ملحوظ ومزعج للجماهير خلال الموسم الحالي.

وبدت أندية الهلال والاتحاد والنصر والأهلي في تنافس بينها لوضع أسعار مُبالغ بها في المناطق التي تخضع تحت إدارتها؛ حيث إن لائحة الضوابط التشغيلية والتنظيمية لمباريات كرة القدم التابعة لوزارة الرياضة تمنح النادي الزائر 30 في المائة من عدد مقاعد الملعب تحت تصرف النادي المستضيف لتحديد سعر التذاكر لجماهير الفريق الزائر، وهو ما يجعل الأندية تبالغ في أسعارها، ما أدى إلى إثارة انزعاج المشجعين في هذا الموسم.

وبحسب المصادر، فإن رابطة الدوري السعودي مطلعة بشكل كامل وترصد كل السلبيات المثارة حول ارتفاع أسعار التذاكر مؤخراً، وذلك بهدف معالجتها والبحث عن حلول في المستقبل.

ونصت اللائحة على أن يتم تخصيص مساحة 30 في المائة من مقاعد الجمهور لتكون بسعر 30 ريالاً بحد أقصى، وتقسم مناصفة بين جمهور الفريقين ويتم الاتفاق عليها في الاجتماع التنسيقي للمباراة.

وتشير المعلومات إلى أن الرابطة ليست معنية بتحديد الأسعار هذا الموسم وما قبله؛ كونه هذا الأمر مختصاً بلائحة وزارة الرياضة، لكنها قد تتولى المهام في هذا الشأن الموسم المقبل.

وبحسب اللائحة تقسم مدرجات الجماهير في المنشأة الرياضية التابعة لوزارة الرياضة بحيث تكون 30 في المائة من إجمالي عدد المقاعد للنادي الضيف، و70 في المائة من عدد المقاعد للنادي المستضيف، مع مراعاة عدد من المقاعد لذوي الهمم العالية.

جماهير الهلال تساند فريقها خلال الكلاسيكو الأخير في الرياض (تصوير: يزيد السمراني)

وبحسب اللائحة قد تتغير النسب بحسب طبيعة المباراة المقامة، وتخصيص الأماكن التي يحددها محضر الاجتماع التنسيقي.

وطوال المواسم الماضية الأخيرة بدت الأندية السعودية الكبيرة تتجاوز في أسعار التذاكر لتصل إلى مبالغ خيالية، وخصوصاً تلك التي تعني بتحديدها بـ30 ريالاً.

يذكر أن فيصل زيد، مدير المركز الإعلامي بالنادي، أبدى استغرابه من ارتفاع أسعار تذاكر مباراة الفريق أمام الهلال، مشيراً إلى أن ذلك يخالف اللوائح والأنظمة.

وقال زيد: الأهلي هو المسوق الأول للدوري جماهيرياً، ومن غير المنطقي أن نشاهد أسعار التذاكر تصل إلى 360 ريالاً لكامل مدرجات جماهيرنا، في مخالفة واضحة للوائح.

وأضاف أن النادي تواصل مع رابطة الدوري للاستفسار عن الأمر، لكنه لم يتلقَ رداً حتى قبل انطلاق المباراة، مؤكداً أن اللقاء كان منقولاً عالمياً، وكان يتمنى الالتزام بأسعار التذاكر فيما يخص جزئية النادي الأعلى.

وكان الحضور الجماهيري في الدوري السعودي للمحترفين، شهد خلال النصف الأول من موسم 2024 - 2025 انخفاضاً ملحوظاً، مقارنة بالموسم السابق 2023 – 2024، إذ بلغ إجمالي الحضور في النصف الأول للموسم الحالي 1242104 مشجعين، بينما كان في الموسم الماضي 1412112 مشجعاً، مما يعني انخفاضاً قدره أكثر من 170 ألف مشجع.

هذا الانخفاض يعكس تغييرات ملحوظة في توجهات الجماهير نحو حضور المباريات، إذ تأثر نادي الهلال بشكل كبير، وتراجع حضوره الجماهيري من 268419 مشجعاً في النصف الأول من الموسم الماضي إلى 135051 مشجعاً هذا الموسم، وهو انخفاض يتجاوز 133 ألف مشجع.

في المقابل، شهد الاتحاد قفزة كبيرة في أعداد الحضور، إذ ارتفع من 178832 مشجعاً إلى 317173 مشجعاً، مما يجعله النادي الأكثر حضوراً جماهيرياً هذا الموسم.


مقالات ذات صلة

مبعوث ترمب يطلب من «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026

رياضة عالمية دونالد ترمب (أ.ف.ب)

مبعوث ترمب يطلب من «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026

طلب مبعوث بارز للرئيس الأميركي دونالد ترمب من الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية تُوّج نادي الخليج ببطولة السعودية لألعاب القوى لفئتي الشبلات والشابات (الشرق الأوسط)

الخليج يتوج ببطولة السعودية لألعاب القوى بـ32 ميدالية

تُوّج نادي الخليج ببطولة السعودية لألعاب القوى لفئتي الشبلات والشابات، في المنافسات التي أُقيمت على ملعب مدينة الأمير نايف بن عبد العزيز الرياضية بمحافظة القطيف

بشاير الخالدي (الدمام )
رياضة سعودية الموسم المقبل قد تشارك خمسة أندية سعودية في دوري النخبة الآسيوي (الشرق الأوسط)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: السعودية ستشارك بـ5 أندية في دوري النخبة الآسيوي الموسم المقبل

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الأربعاء، إن خمسة أندية سعودية ستشارك في بطولة دوري النخبة الآسيوي الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية سيتيح برنامج خطة اللعبة التالية كامل خدماته الإلكترونية في يونيو 2026 (الشرق الأوسط)

«صندوق الاستثمارات العامة» و«كونكاكاف» يطلقان برنامجاً لتمكين اللاعبات بعد الاعتزال

أطلق صندوق الاستثمارات العامة واتحاد أمركيا الشمالية والوسطى ومنطقة البحر الكاريبي لكرة القدم (كونكاكاف)، في 20 أبريل 2026، برنامج (خطة اللعبة التالية) الرقمي.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية إبرام شراكة تجارية استراتيجية بين شركة رياضة المحركات السعودية و«إكستريم إتش» (الشرق الأوسط)

شراكة سعودية عالمية لتعزيز سباقات الهيدروجين

أعلنت شركة رياضة المحركات السعودية و«إكستريم إتش»، اليوم (الأربعاء)، إبرام شراكة تجارية استراتيجية، وذلك في إطار جهودهما المشتركة لتعزيز الابتكار في التقنيات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

العضيب لـ«الشرق الأوسط»: نادي الزلفي حقق نمواً تجاوز 50 % بعدد الممارسين

عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)
عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)
TT

العضيب لـ«الشرق الأوسط»: نادي الزلفي حقق نمواً تجاوز 50 % بعدد الممارسين

عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)
عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)

أكد عبد الله العضيب، الرئيس التنفيذي لشركة «نجوم السلام»، الخميس، أن المشاركة في «منتدى الاستثمار الرياضي» تعكس توجهها نحو بناء نموذج استثماري رياضي مستدام عبر نادي الزلفي السعودي.

وأشار العضيب، في حديث لـ«الشرق الأوسط»، إلى أن «نادي الزلفي حقق نمواً تجاوز 50 في المائة في عدد الممارسين والكوادر منذ الاستحواذ».

وكشف العضيب عن العمل الجاري على «تطوير البنية التحتية وتعزيز الحضور الجماهيري، حيث طُرحت فرص استثمارية لإنشاء فندق ومركز شامل للطب الرياضي، إلى جانب مشروعات تطويرية أخرى تدعم استدامة النادي».

وأضاف أن هناك تفاهمات قائمة مع شركات عالمية للاستثمار في النادي، «مع التوجه نحو استقطاب نجوم عالميين ورفع تنافسية الفريق، إلى جانب خطط لمضاعفة سعة مدرجات الملعب بنسبة 100 في المائة، بما يعزز حضور الجماهير ويرفع من جاذبية النادي استثمارياً».

وتؤكد «نجوم السلام» التزامها «مواصلة تطوير استثماراتها النوعية، بما يدعم بناء منظومة رياضية حديثة ومستدامة، تواكب مستهدفات (رؤية السعودية 2030)».

واستحوذت شركة «نجوم السلام» على نادي الزلفي في 24 يوليو (تموز) 2025، وذلك ضمن إعلان وزارة الرياضة السعودية عن تخصيص أندية: الزلفي، والخلود، والأنصار، ضمن مبادرات التخصيص التي تنسجم مع «رؤية السعودية 2030»، لتمكين القطاع الخاص وتعزيز استدامة القطاع الرياضي في المملكة.


القيادات النسائية في صدارة جلسات ختام منتدى الاستثمار الرياضي

جانب من جلسة تمكين القيادات النسائية في مجال الرياضة والنشاط البدني (الشرق الأوسط)
جانب من جلسة تمكين القيادات النسائية في مجال الرياضة والنشاط البدني (الشرق الأوسط)
TT

القيادات النسائية في صدارة جلسات ختام منتدى الاستثمار الرياضي

جانب من جلسة تمكين القيادات النسائية في مجال الرياضة والنشاط البدني (الشرق الأوسط)
جانب من جلسة تمكين القيادات النسائية في مجال الرياضة والنشاط البدني (الشرق الأوسط)

اختتمت أعمال اليوم الثالث والأخير من منتدى الاستثمار الرياضي، الأربعاء، بجلسات حوارية ركزت على تمكين المرأة في القطاع الرياضي، وسط تأكيدات على أهمية توسيع الفرص المهنية والاستثمارية، وتعزيز حضور القيادات النسائية في مختلف الاتحادات والأنشطة الرياضية.

وفي جلسة بعنوان «تمكين القيادات النسائية في مجال الرياضة والنشاط البدني»، أكدت الأميرة عهد بنت الحسن بن سعود بن عبد العزيز، رئيس نادي منظمي السباقات السعودي وعضو المجلس الطبي في الاتحاد الدولي للسيارات، أن الانخراط في العمل التطوعي يمثل خطوة أساسية في بناء المسار المهني، مشيرة إلى أن ضعف المشاركة النسائية في بعض الرياضات يرتبط بعدم خوض التجربة أو التعلم من الأخطاء.

وأضافت أن المرحلة الحالية تشهد تمكيناً متسارعاً للمرأة في القطاع الرياضي، مؤكدة أن ما تحتاج إليه المرحلة المقبلة هو خلق فرص استثمارية ومهنية أوسع من قبل الاتحادات الرياضية، بما يواكب هذا التحول.

وشهدت الجلسة مشاركة لينا خالد آل معينا، رئيسة مجلس إدارة نادي جدة يونايتد، التي استعرضت تجربتها في تطوير الرياضة النسائية، إلى جانب دانيا عقيل، سائقة الراليات المحترفة، التي تمثل نموذجاً لصعود المرأة السعودية في رياضات المحركات، وما يتطلبه ذلك من دعم مؤسسي وفرص تنافسية.

من جانبها، أوضحت الدكتورة ريما الغدير، عضوة مجلس إدارة هيئة حقوق الإنسان السعودية، أن تعزيز واستبقاء القيادات النسائية في القطاع الرياضي يتطلب أربعة عناصر رئيسية، تشمل وجود تشريعات وسياسات واضحة متوافقة مع المعايير الدولية، وإطلاق مبادرات وبرامج نوعية، وتوفير مؤشرات قياس فاعلة، إلى جانب آليات حماية تضمن الاستدامة.

وأشارت إلى أن وزارة الرياضة السعودية أسهمت في تحقيق تحول نوعي في القطاع، حيث انتقل من كونه نشاطاً ترفيهياً إلى منظومة متكاملة، لافتة إلى أن المبادرات المرتبطة بمشاركة المرأة أسهمت في مراجعة السياسات والتشريعات بما يتماشى مع مستهدفات المرحلة.

وفي تصريحات لـ«الشرق الأوسط»، دعت الأميرة عهد إلى توسيع نطاق المشاركة النسائية في مختلف الاتحادات، وعدم حصرها في الألعاب التي تحظى بزخم إعلامي دولي، مشيرة إلى أهمية دعم اتحادات أخرى، مثل الشطرنج، لتعزيز تنوع الاستثمار الرياضي.

وأكدت أن المرحلة الحالية تمثل محطة تمكين وتطوير، في ظل تنامي المشاركة النسائية، مشددة على أن الاستثمار في الكفاءات النسائية سيشكل رافداً أساسياً لنمو القطاع الرياضي في المملكة خلال السنوات المقبلة.


«الزلفي» يعزّز مكاسبه من «منتدى الاستثمار الرياضي» باتفاقات لتطوير بنيته التحتية

الحدث شهد أيضاً تكريم شركة «نجوم السلام للاستثمار والتطوير العقاري» (الشرق الأوسط)
الحدث شهد أيضاً تكريم شركة «نجوم السلام للاستثمار والتطوير العقاري» (الشرق الأوسط)
TT

«الزلفي» يعزّز مكاسبه من «منتدى الاستثمار الرياضي» باتفاقات لتطوير بنيته التحتية

الحدث شهد أيضاً تكريم شركة «نجوم السلام للاستثمار والتطوير العقاري» (الشرق الأوسط)
الحدث شهد أيضاً تكريم شركة «نجوم السلام للاستثمار والتطوير العقاري» (الشرق الأوسط)

شهد «منتدى الاستثمار الرياضي»، الذي اختتم الأربعاء بعد3 أيام حافلة بالاتفاقات والصفقات والجلسات، توقيع اتفاقية تعاون مع نادي الزلفي، تهدف إلى تعزيز فرص الاستثمار، وتطوير البنية الرياضية، ودعم المبادرات التي تسهم في نمو القطاع ورفع كفاءته، إلى جانب توقيع عدد من الاتفاقات مع جهات من أبرزها الاتحاد السعودي للرياضة المدرسية، والاتحاد السعودي للدراجات، والجمعية السعودية للعلاج الطبيعي، وغيرها من الشراكات.

واختتمت أعمال المنتدى في العاصمة الرياض، بعد 3 أيام مكثفة من الجلسات المتخصصة واللقاءات النوعية التي جمعت قادة القطاعين الرياضي والاستثماري، خلال الفترة من 20 إلى 22 أبريل (نيسان)، بمشاركة واسعة من المسؤولين والمستثمرين من داخل المملكة وخارجها.

وشددت النقاشات خلال جلسات المنتدى على أهمية التوسع في الاستثمار الرياضي بمختلف الألعاب، بدعم حكومي متزايد وتسهيلات تنظيمية؛ ما يعزز من جاذبية القطاع، ويدعم مساهمته في الاقتصاد الوطني.

جانب من جناح نادي الزلفي في «منتدى الاستثمار الرياضي» (الشرق الأوسط)

الحدث شهد أيضاً تكريم شركة «نجوم السلام للاستثمار والتطوير العقاري» نظير رعايتها الذهبية، تقديراً لدورها في دعم الحراك الاستثماري الرياضي وتعزيز الشراكات النوعية.

وجاءت مشاركة «نجوم السلام» عبر جناحها من خلال نادي الزلفي، حيث استعرضت الشركة تجربتها في الاستثمار الرياضي، مقدمة نموذجاً لتكامل الاستثمار بين القطاعين العقاري والرياضي، مع طرح الفرص الاستثمارية وخطط تطوير النادي.

وتؤكد «نجوم السلام» التزامها بمواصلة تطوير استثماراتها النوعية، والمساهمة في تحقيق مستهدفات «رؤية السعودية 2030»، عبر دعم قطاع رياضي مستدام ومتنامٍ.