«تعزيز الطاقة»... تقنية جذبت الحماسة لعشاق «فورمولا إي جدة»

تكنولوجيا «تعزيز الطاقة» تمكن السائقين من شحن بطاقة السيارة بنسبة 10 في المائة خلال 30 ثانية فقط (وزارة الرياضة)
تكنولوجيا «تعزيز الطاقة» تمكن السائقين من شحن بطاقة السيارة بنسبة 10 في المائة خلال 30 ثانية فقط (وزارة الرياضة)
TT

«تعزيز الطاقة»... تقنية جذبت الحماسة لعشاق «فورمولا إي جدة»

تكنولوجيا «تعزيز الطاقة» تمكن السائقين من شحن بطاقة السيارة بنسبة 10 في المائة خلال 30 ثانية فقط (وزارة الرياضة)
تكنولوجيا «تعزيز الطاقة» تمكن السائقين من شحن بطاقة السيارة بنسبة 10 في المائة خلال 30 ثانية فقط (وزارة الرياضة)

عاشت مدينة جدة الساحلية عطلة نهاية أسبوع مثالية بحضور سباقات بطولة العالم إي بي بي «فورمولا إي» على حلبة كورنيش جدة، التي تعتبر إحدى أسرع الحلبات حول العالم.

وبعد 6 أعوام من النجاح في استضافة بطولة العالم لـ«فورمولا إي» في حلبة الدرعية، اتجهت البطولة إلى أسرع حلبة سباق في العالم، حلبة كورنيش جدة، التي تمتلك تاريخاً مبهراً من استضافات بطولة العالم «الفورمولا واحد» منذ عام 2021 وحتى الآن؛ إذ لا تزال الحلبة على روزنامة أعرق بطولة في رياضة المحركات.

وشهد اليوم الأول لسباقات «فورمولا إي» تطبيق تكنولوجيا «تعزيز الطاقة» التي تمكن السائقين من شحن بطاقة السيارة بنسبة 10 في المائة خلال 30 ثانية فقط، إضافة إلى تكنولوجيا وضع الهجوم التي تمنح السائقين سرعة إضافية بمجرد القيادة على المنطقة المخصصة لهذه التقنية.

كان لتكنولوجيا تعزيز الطاقة كلمة في السباق، بعد أن تمكن البريطاني أوليفر رولاند، سائق فريق نيسان، من تخطي الألماني ماكسيميليان غونتر، سائق فريق دس بنسكي، بعدما استخدم رولاند تقنية تعزيز الطاقة وتمكن من قيادة السباق لـ20 لفة من أصل 31 لفة.

الفيصل يتوج البريطاني أوليفير رولاند سائق فريق نيسان (وزارة الرياضة)

واستخدم الألماني غونتر تقنية وضع الهجوم في بداية السباق ليستخدم لاحقاً تقنية تعزيز الطاقة في اللفة الـ17، وينجح في تخطي رولاند مع اللفة الأخيرة من السباق ويتوج باللقب، فيما أتى رولاند بالمركز الثاني لانتهاء طاقة سيارته في آخر لفة.

غابت تقنية «تعزيز الطاقة» في اليوم الثاني من السباق (السبت)؛ وذلك بسبب القانون الذي ينص على ألا تستخدم التقنية إلا في سباق واحد في المُدن التي تستضيف جولتين.

يقول الألماني ماكسيميليان غونتر، في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» عن رأيه في تكنولوجيا «تعزيز الطاقة» التي شهدها السباق: «من الرائع للبطولة وجود هذا العنصر الإضافي في الاستراتيجية الذي يضيف ديناميكية مختلفة للسباق، وهذا ما يظهر تطور (الفورمولا إي) الكبير من ناحية الابتكارات التكنولوجية»، مؤكداً أنه يجلب عنصراً إضافياً من الحماس للمعجبين وللفرق والمهندسين في مرأب السيارة وللسائقين بحد ذاتهم في سيارات السباق، ومشيراً إلى أنه يرى تقنية «تعزيز الطاقة» إضافة رائعة للبطولة.

غابت تقنية «تعزيز الطاقة» في اليوم الثاني من السباق (السبت) وذلك بسبب القانون (وزارة الرياضة)

بينما قال الفائز بسباق الجولة الرابعة من الموسم الحالي، أوليفير رولاند، سائق فريق نيسان: «أرى أنها خطوة للأمام حول المستقبل القريب للسيارات الكهربائية على أرض الواقع، حيث إنه يمكن للشركات المصنعة للسيارات الكهربائية الاستفادة من تجربة البطولة في هذه التقنية لتحسين سرعة شحن السيارات، وهذا هو الأمر الذي قامت على أساسه (الفورمولا إي) بشعارها الأساسي (من السباق إلى الطريق) بحيث تهدف البطولة إلى نقل كل ما تمت معرفته عن السيارات الكهربائية في السباق والابتكارات التي نفذت في سيارات السباق إلى السيارات الكهربائية التي يستخدمها الناس في الطريق».


مقالات ذات صلة

الكرواتي ريزتش يقود ودية الرائد أمام الحزم

رياضة سعودية جانب من المواجهة الودية بين الفريقين (نادي الرائد)

الكرواتي ريزتش يقود ودية الرائد أمام الحزم

أشرف المدرب الكرواتي كرشمير ريزتش على اللقاء الودي " المغلق " لفريقه الرائد ضد فريق الحزم والذي لعب في ملعب نادي الرائد وانتهت المباراة بالتعادل الإيجابي بثلاثة

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية لم تعد الرياضات الإلكترونية مجرد نشاط ترفيهي في السعودية، بل أصبحت صناعة متكاملة (الشرق الأوسط)

من الحلم إلى الريادة ... كيف تحولت السعودية إلى مركز عالمي للرياضات الإلكترونية؟

في عام 2024 بلغ حجم سوق الألعاب الإلكترونية عالميًا 221 مليار دولار، متجاوزًا صناعة الأفلام والموسيقى والتلفزيون مجتمعة مع معدل نمو سنوي يصل إلى 9% وفي ظل هذا ا

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية سيرجي سافيتش (نادي الهلال)

الهلال يستعيد سافيتش قبل ديربي النصر

أعلن نادي الهلال المنافس في الدوري السعودي الممتاز لكرة القدم مشاركة نجمه الصربي سيرجي سافيتش في التدريبات الجماعية التي أقيمت مساء الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية إجراء مراسم القرعة سيتم يوم الخميس 10 أبريل (رويترز)

الكأس الذهبية: الكونكاكاف يصنف السعودية رابعاً

كشف اتحاد الكونكاكاف لكرة القدم، الأربعاء، عن مستويات المنتخبات المشاركة في الكأس الذهبية 2025 الصيف المقبل بالولايات المتحدة الأميركية وكندا.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية فرحة لاعبي المنتخب السعودي بالفوز (الاتحاد السعودي)

كأس آسيا الشاطئية: منتخب السعودية يهزم تايلاند… ويبلغ نصف النهائي

تأهل المنتخب السعودي لكرة القدم الشاطئية إلى نصف نهائي بطولة كأس آسيا لكرة القدم الشاطئية 2025، بعد فوزه على منتخب تايلاند (المستضيف) بنتيجة 4 - 3.

«الشرق الأوسط» (بانكوك)

الكرواتي ريزتش يقود ودية الرائد أمام الحزم

جانب من المواجهة الودية بين الفريقين (نادي الرائد)
جانب من المواجهة الودية بين الفريقين (نادي الرائد)
TT

الكرواتي ريزتش يقود ودية الرائد أمام الحزم

جانب من المواجهة الودية بين الفريقين (نادي الرائد)
جانب من المواجهة الودية بين الفريقين (نادي الرائد)

أشرف المدرب الكرواتي كرشمير ريزتش، على اللقاء الودي «المغلق " لفريقه الرائد ضد فريق الحزم، والذي جرى في ملعب نادي الرائد وانتهى بالتعادل الإيجابي بثلاثة أهداف لكل فريق.

ولم يشارك المهاجم المغربي كريم البركاوي في اللقاء لعدم جاهزيته واكتفى بالجري حول الملعب، في حين تابع الجزائري أمير سعيود اللقاء من المدرجات.

واعتمد ريزيتش على خطة 4- 3- 3 والتي يفضلها مع الأندية التي سبق وأن دربها، ولعب مدرب الرائد بالتشكيل الأساسي في الشوط الأول ثم قام في الشوط الثاني بتغييرات كثيرة على التشكيلة الأساسية بهدف الوقوف على مستويات جميع اللاعبين قبل لقاء القادسية في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين الأربعاء المقبل.

وتعاقدت إدارة نادي الرائد مع الكرواتي ريزيتش خلفاً للبرازيلي إيدير هيلمان والذي انفردت الشرق الأوسط بخبر إقالته، لكن حتى اللحظة لم تعلن عن تعاقدها معه بانتظار موافقة لجنة الاستدامة المالية.