شريفة السديري… مشارَكة آسيوية شتوية غير مسبوقة وحلم ميلانو يلوح في الأفق

الأولمبية السعودية غادرت بعد خروجها من الدور الأول… وتترقب المستقبل

شريفة السديري تدشن المشاركة السعودية في الألعاب الشتوية الآسيوية (حساب اللاعبة على إنستغرام)
شريفة السديري تدشن المشاركة السعودية في الألعاب الشتوية الآسيوية (حساب اللاعبة على إنستغرام)
TT

شريفة السديري… مشارَكة آسيوية شتوية غير مسبوقة وحلم ميلانو يلوح في الأفق

شريفة السديري تدشن المشاركة السعودية في الألعاب الشتوية الآسيوية (حساب اللاعبة على إنستغرام)
شريفة السديري تدشن المشاركة السعودية في الألعاب الشتوية الآسيوية (حساب اللاعبة على إنستغرام)

سجلت شريفة السديري لاعبة المنتخب السعودي للتزلج الألبي حضوراً غير مسبوق في دورة الألعاب الآسيوية الشتوية، وسط حضور اعتبر مشرفاً كونه الأول في تاريخ المملكة. وغادرت السديري بعد عدم توفيقها في التأهل إلى الجولة الثانية في منافسة التزلج الألبي، وذلك بعد نهاية الجولة الأولى ضمن دورة الألعاب الآسيوية الشتوية التاسعة المقامة بمدينة هاربن الصينية.

وتمثل شريفة إلى جانب زميلتها جود فرهود المنتخب السعودي للتزلج الألبي، فيما سيشارك اللاعب فائق عابدي منافساته يوم الأحد.

من جهة أخرى، يواصل لاعبو فريق السعودية للكرلنغ تدريباتهم المكثفة استعداداً لمشاركتهم في المنافسات الأحد. وسيخوض الفريق مباراتين ضمن جدول المنافسات، الأولى أمام نظيره القطري، والثانية أمام المستضيف منتخب الصين.

شريفة السديري تعلمت التزلج في سويسرا (حساب اللاعبة على إنستغرام)

وقد سيطرت كوريا الجنوبية على ترتيب جدول الميداليات في اليوم الأول للمنافسات، حيث حصد الكوريون 7 ميداليات ذهبية في اليوم الأول.

وقام متزلجو السرعة على المضمار القصير بالعمل الشاق من خلال انتزاع أربع ميداليات ذهبية من أصل خمس ميداليات على المحك في قاعة هيلونغجيانغ للتدريب على الأحداث الجليدية متعددة الوظائف.

وفازت كوريا الجنوبية بالميدالية الذهبية في سباق 2000 متر تتابع مختلط، حيث فازت اثنتان من أعضاء فريق التتابع، كيم جيل لي وبارك جي وون، بالميدالية الذهبية في سباق 1500 متر للسيدات و1500 متر للرجال. كما قادت تشوي مين جونج، عضو آخر في فريق التتابع، اكتساح كوريا الجنوبية لمنصة التتويج في سباق 500 متر للسيدات، حيث حلت كيم ولي سو يون خلفها.

وفي المضمار البيضاوي المجاور، تفوقت لي نا هيون على زميلتها كيم مين صن لتفوز بالميدالية الذهبية في أول سباق للتزلج السريع للسيدات لمسافة 100 متر.

يذكر أن شريفة السديري متزلجة سعودية، بدأ شغفها بالتزلج منذ سن العاشرة خلال رحلة عائلية إلى جبال الألب في سويسرا، حيث وجدت في هذه الرياضة مصدراً للحرية والإثارة. ومع مرور الوقت، طورت شريفة مهاراتها وشاركت في سباقات تزلج تحت مظلة أندية متخصصة في سويسرا، مما أهلها للانضمام إلى المنتخب السعودي للرياضات الثلجية.

شريفة السديري تطمح لتمثيل السعودية في الأولمبياد الشتوي المقبل (حساب اللاعبة على إنستغرام)

وفي تصريحات صحافية سابقة، قالت شريفة إنها تؤمن بأن الرياضة ليست مجرد نشاط بدني، بل هي وسيلة تعزّز الثقة بالنفس وتفتح أبواب التحدي، مما يتيح للنساء تحقيق ما قد يبدو غير تقليدي أو بعيد المنال.

كما وجهت شريفة رسالة قوية للنساء بأنهن قادرات على كسر الحواجز والوصول إلى قمم جديدة، فهي ترى أن استعراض مهاراتها على قمم جبال الألب، باعتبارها أول متزلجة سعودية، ليس مجرد تجربة شخصية؛ بل دعوة لتمكين المرأة ودعمها.

ومع تزايد شغف الفتيات السعوديات بالرياضة، تأمل شريفة أن تكون رحلتها مصدر إلهام يدفع الأخريات للانطلاق نحو تحقيق أحلامهن، وأن تسهم في بناء مجتمع يدعم الرياضة والتمكين النسائي.

وقالت شريفة إنها ترى أن الرياضة النسائية في السعودية شهدت تطوراً ملحوظاً في السنوات الأخيرة، خاصة بعد رؤية 2030 التي أطلقها الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء.

واختتمت شريفة السديري تصريحاتها بقولها إن حلمها الأكبر هو الوصول إلى دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في ميلانو كورتينا 2026، حيث تطمح في أن تكون في أفضل حالاتها، لكن الأهم من ذلك، بحسب شريفة، أن تكون مصدر إلهام للأجيال الجديدة من المتزلجات السعوديات، ما يمكنهن من فتح آفاق جديدة وخوض تجربة رياضة التزلج.


مقالات ذات صلة

الأهلي يكتب تاريخه الآسيوي بملحمة العشرة لاعبين

رياضة سعودية لاعبا الأهلي يحتفلان أمام جماهيرهما باللقب الآسيوي (رويترز)

الأهلي يكتب تاريخه الآسيوي بملحمة العشرة لاعبين

انتزع الأهلي السعودي لقباً قارياً جديداً بعد مباراة استثنائية في نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، تجاوز خلالها كل الظروف الصعبة التي واجهته داخل الملعب.

سهى العمري (جدة)
رياضة سعودية رياض محرز (علي خمج)

رياض محرز: الأهلي توج بنخبة آسيا بـ«سيناريو مستحيل»

أشاد النجم الجزائري رياض محرز، لاعب أهلي جدة السعودي، بفريقه بعد التتويج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية لاعبو الأهلي يحتفلون باللقب الآسيوي (رويترز)

كأس النخبة الآسيوية… ماركة «أهلاوية»

بات قطب جدة أول فريق ينجح في الدفاع عن لقبه ⁠منذ منافسه المحلي الاتحاد ‌الذي ‌فعل ذلك ​عام ‌2005.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية هالاند يحتفل مع سيلفا بالتأهل (أ.ف.ب)

كأس إنجلترا: سيتي يُبقي على حلم الثلاثية بتأهل رابع توالياً إلى النهائي

أبقى مانشستر سيتي على حلمه بتكرار إنجاز 2019 وإحراز الثلاثية المحلية، بتأهله إلى نهائي كأس إنجلترا لكرة القدم للمرة الـ4 توالياً.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية العيناوي يحتفل بهدفه مع روما (إ.ب.أ)

الدوري الإيطالي: المغربي العيناوي يتألق… ويقود روما لفوز ثمين

تألق الدولي المغربي نائل العيناوي، وقاد فريقه روما لفوز هام جداً من أجل صراع المشاركة في دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (روما)

أهلي «الآسيوية»... فخر السعودية

لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
TT

أهلي «الآسيوية»... فخر السعودية

لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

مدرجات الجوهرة المشعة غصت بالجماهير الأهلاوية في النهائي الكبير (رويترز)

تُوج الأهلي السعودي بطلاً لدوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي، وذلك بعد فوزه الدرامي والتاريخي على ماتشيدا الياباني 1 - 0 في النهائي الكبير الذي جمعهما على ملعب الجوهرة المشعة بجدة. وحقق الفريق السعودي اللقب القاري للمرة الثانية على حساب فريق ياباني، وذلك بعد تتويجه في العام الماضي 2025 بالفوز على كاواساكي فرونتال بنتيجة 2 - 0. وجرت المباراة بحضور الأمير عبد العزيز الفيصل وزير الرياضة السعودية والشيخ سلمان آل خليفة رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، وقرابة 60 ألف مشجع أهلاوي غصت بهم مدرجات الجوهرة. ومنذ الدقيقة 68، لعب الأهلي ناقصاً بعدما قام الحكم الأوزبكي نانتاشيف بطرد الظهير زكريا هوساوي بعد ضربه للاعب ماتشيدا تيتي ينجي برأسه ومن دون كرة على إثر احتكاك بين الطرفين عقب أحد الاشتراكات.

طرد زكريا هوساوي منح الأهلي جرعة إضافية لحسم صراع اللقب (رويترز)

وبعد صراع ماراثوني مرهق، سجل المهاجم فراس البريكان هدف التقدم للأهلي في الدقيقة السابعة من الشوط الإضافي الأول بعدما استقبل كرة زميله فرانك كيسيه الذي استقبل كرة رياض محرز من خلف مدافعي الفريق الياباني، ليضعها البريكان بلمسة واحدة في الشباك. بعد هذا الهدف دافع الأهلاويون بشراسة أمام سيل من الهجمات اليابانية لتعديل النتيجة، لكن القتالية العالية وروح البطولة رجحت كفة الثبات للأهلاويين حتى إطلاق صافرة النهاية. وأخفق ماتشيدا، الذي ‌يشارك في البطولة لأول مرة، في أن يصبح أول فريق ياباني يتوَّج باللقب منذ أوراوا رد دايموندزعام 2022. وكان الأهلي قد بلغ النهائي الثاني على التوالي بعد مروره ببعض المحطات الصعبة، فبخلاف الفوز على فيسيل كوبي العنيد 2 - 1 في قبل النهائي وبنفس النتيجة على جوهور الماليزي في دور الثمانية، فقد هزم الفريق نظيره القطري الدحيل في دور الـ16، وفي مشواره بدور المجموعات لم يتلق سوى هزيمة واحدة كانت أمام الشارقة الإماراتي. في المقابل، فإن تأهل ماتشيدا إلى النهائي لم يخل من الجدل؛ إذ إن الفريق الياباني تغلب على شباب الأهلي الإماراتي، الذي كان قد سجل هدفاً وألغي بسبب خطأ إجرائي، حيث كان الهدف قد سُجل بينما لم يخرج لاعبا ماتشيدا من أرض الملعب في أثناء إجراء تبديل في الدقائق الأخيرة. ورغم اعتراضات شباب الأهلي المدعومة بشكاوى رسمية تضامن فيها الاتحاد الإماراتي لكرة القدم، فإن الحال لم يتغير،

قمة ماراثونية شهدها ملعب الجوهرة بجدة (تصوير: محمد المانع)

ومع الاعتراف بخطأ الحكم في هذه الحالة، بقي الوضع دون تغيير، ليتأهل ماتشيدا للنهائي. يُذكر أن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، أقر توزيع مقاعد مسابقات الأندية الآسيوية لموسم 2026 - 2027 لمنطقتي الغرب والشرق، ضمن التعديلات الجديدة على بطولات الأندية القارية، بانتظار اعتمادها النهائي من اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي. وفي النسخة المقبلة، ستشارك السعودية للمرة الأولى في تاريخها بأربعة أندية في دوري أبطال آسيا للنخبة بشكل مباشر، إلى جانب مقعد خامس عبر الملحق، في خطوة تعكس تصاعد حضورها القاري القوي. وستكون آلية التأهل موزعة بين 13 مقعداً مباشراً في دور المجموعات، مقابل 5 فرق تتنافس عبر الملحق على المقاعد المتبقية. وحسب هذا التوزيع، فإن النادي السعودي الأعلى تصنيفاً سيحصل على مقعد مباشر في دور المجموعات، ليشغل المقعد رقم 14 دون المرور عبر الملحق، بينما سيخوض الفريق السعودي الثاني مواجهة أمام ممثل الأردن على المقعد رقم 15. أما المقعد السادس عشر والأخير في دور المجموعات، فسيُحسم من خلال مواجهة تجمع ممثلي أوزبكستان والإمارات.

البريكان أنهى معاناة حامل اللقب بهدف قاتل (أ.ب)

وجاءت السعودية في صدارة الاتحادات الوطنية لأندية الغرب بحصولها على 6 مقاعد في دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا الثاني. وحلت الإمارات في المركز الثاني بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعد في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما نالت دولة قطر 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني. وحصلت إيران على مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما مُنحت جمهورية أوزبكستان مقعداً مباشراً وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني. كما حصلت جمهورية العراق على مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين نالت المملكة الأردنية الهاشمية مقعداً في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

فرحة أهلاوية بعد هدف الفوز (رويترز)

وفي المراكز من الثامن إلى العاشر بغرب القارة، حصلت البحرين وعُمان والهند على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني. أما في منطقة الشرق، فقد تصدرت اليابان الترتيب بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعدين في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بإجمالي 6 مقاعد. وجاءت كوريا الجنوبية في المركز الثاني بعدما نالت 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما حصلت مملكة تايلاند على 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.


محرز لـ«الشرق الأوسط»: صنعنا التاريخ

محرز يحتفل رفقة زملائه باللقب الآسيوي (أ.ف.ب)
محرز يحتفل رفقة زملائه باللقب الآسيوي (أ.ف.ب)
TT

محرز لـ«الشرق الأوسط»: صنعنا التاريخ

محرز يحتفل رفقة زملائه باللقب الآسيوي (أ.ف.ب)
محرز يحتفل رفقة زملائه باللقب الآسيوي (أ.ف.ب)

قال نجم الجزائر رياض محرز، لاعب خط وسط فريق الأهلي السعودي، أن التتويج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً يُعد إنجازاً كبيراً، مشيراً إلى أن روح الفريق كانت العامل الأبرز في تحقيق هذا النجاح.

وتحدث محرز لـ«الشرق الأوسط» عقب تتويج فريقه بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة: «تحقيق ذلك مرتين متتاليتين أمر صعب، لكننا نجحنا في ذلك، لقد صنعنا التاريخ، وهذا هو الأهم».

وأضاف: «كانت مباراة صعبة، الحمد لله»، وعن إمكانية تحقيق ثلاثة ألقاب، ردّ قائلاً: «إن شاء الله»


جماهير الأهلي تسجل وقفة «آسيوية» للتاريخ

جماهير الأهلي سجلت وقفة قوية مع ناديها في الآسيوية (أ.ف.ب)
جماهير الأهلي سجلت وقفة قوية مع ناديها في الآسيوية (أ.ف.ب)
TT

جماهير الأهلي تسجل وقفة «آسيوية» للتاريخ

جماهير الأهلي سجلت وقفة قوية مع ناديها في الآسيوية (أ.ف.ب)
جماهير الأهلي سجلت وقفة قوية مع ناديها في الآسيوية (أ.ف.ب)

سجلت جماهير النادي الأهلي السعودي حضورًا لافتًا وكبيرًا في دوري أبطال آسيا للنخبة بجدة، وأسهمت بشكل مباشر في قيادة الفريق نحو تحقيق اللقب الثاني على التوالي.

وحضرت الجماهير منذ الساعات الأولى، مساندةً وداعمةً للفريق، حيث ملأت مدرجات ملعب الإنماء، وبلغ عدد الحضور نحو 58,984 مشجعًا، في مشهد يعكس الشغف الكبير والانتماء العميق.

وبرز تأثير الجماهير بشكل واضح، لا سيما بعد طرد اللاعب زكريا هوساوي عند الدقيقة 67، إذ واصلت دعمها وتشجيعها، ما أسهم في رفع الروح المعنوية للاعبين والحفاظ على تركيزهم خلال مجريات اللقاء.

من جانبه، وصف الحارس إدوارد ميندي، قائد الفريق، الجماهير بأنها “الرقم الصعب”، مؤكدًا أن الفريق لم يشعر بالنقص العددي بفضل دعمهم، مضيفًا: “عندما نلعب على أرضنا نشعر وكأننا نلعب بـ 12 لاعبًا، دعمهم كان هائلًا طوال البطولة”.

كما أشاد المدرب ماتياس يايسله بالجماهير، مؤكدًا في المؤتمر الصحافي فخره بقيادة الفريق، مثنيًا على الدعم الكبير الذي أسهم في تحفيز اللاعبين، قائلاً إن حماس الجماهير وشغفها كانا دافعًا رئيسيًا لتحقيق هذا الإنجاز.