الفيصل: أدعو العالم للتعرف على أعظم قصة نجاح في القرن الـ21

الأمير عبد العزيز بن تركي يحتفل لحظة الإعلان رسمياً عن استضافة السعودية كأس العالم 2034 (وزارة الرياضة)
الأمير عبد العزيز بن تركي يحتفل لحظة الإعلان رسمياً عن استضافة السعودية كأس العالم 2034 (وزارة الرياضة)
TT

الفيصل: أدعو العالم للتعرف على أعظم قصة نجاح في القرن الـ21

الأمير عبد العزيز بن تركي يحتفل لحظة الإعلان رسمياً عن استضافة السعودية كأس العالم 2034 (وزارة الرياضة)
الأمير عبد العزيز بن تركي يحتفل لحظة الإعلان رسمياً عن استضافة السعودية كأس العالم 2034 (وزارة الرياضة)

أكد الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة، الأربعاء، أن نسخة «كأس العالم 2034» التي ستستضيفها السعودية ستكون استثنائية.

وقال الفيصل بعد إعلان الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، رسمياً، حق استضافة السعودية لكأس العالم 2034: «اليوم هو اعتزاز وفخر وللتاريخ تحظى به المملكة العربية السعودية، وكما وعدنا عند إعلان نية الترشح نؤكدها اليوم بأن تكون نسخة 2034 استثنائية ومبهرة للجميع».

وتابع: «كرة القدم في السعودية ليست مجرد رياضة، هي جزء من حياتنا، ولغة عالمية، وشغف يجعل في نفوس أبناء وطننا الحماس الكبير».

وأضاف وزير الرياضة: «لقد ألهمتنا (رؤية السعودية 2030) أن تكون لدينا أحلام عظيمة ونحولها إلى حقيقة، وهنا نعدكم ببطولة لا تنسى، وسنصنع بمشاركتكم تاريخاً جديداً في كرة القدم العالمية، وسوف نعمل في ملف الاستضافة على أن يكون نوعياً وفق أعلى المعايير العالمية بما تضمنه من مبادرات لتطوير اللعبة الأكثر شعبية في العالم وتنمية القدرات البشرية ومد جسور التواصل بين شعوب العالم ونشر قيم المحبة والسلام».

وقال الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل: «الآن أجدها فرصة لأدعوكم لزيارة بلدنا بموروثه العريق وثقافته الأصيلة، والتعرف على أعظم قصة نجاح في القرن الـ21، أهلاً بالعالم في المملكة العربية السعودية».

وختم حديثه بالتعبير عن شكره وامتنانه لخادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبد العزيز، على اهتمامه الدائم بالرياضة والرياضيين، وخالص التقدير والعرفان للأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، على رؤيته الملهمة ودعمه المستمر الذي منح السعودية هذا التفوق، كما أن له الفضل بعد الله في هذا النجاح، وحصول ملف المملكة على التقييم الأعلى في تاريخ بطولات كأس العالم.


مقالات ذات صلة

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

رياضة سعودية بن زكري في حديثه لممثلي وسائل الإعلام (الشرق الأوسط)

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

حمّل الجزائري نور الدين بن زكري، المدير الفني لنادي الشباب، طاقم تحكيم نهائي دوري أبطال الخليج المسؤولية الكاملة عن خسارة فريقه أمام الريان القطري

نواف العقيّل (الدوحة )
رياضة عالمية سيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف في النهائي 20 مايو المقبل (تشرنيغوف)

تشرنيغوف يصعد لنهائي كأس أوكرانيا دون أي تسديدة

تأهل تشرنيجوف، المنافس في دوري الدرجة الثانية، إلى نهائي كأس أوكرانيا لكرة القدم رغم عدم إطلاق أي تسديدة على مرمى منافسه في قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (كييف)
رياضة عالمية دونالد ترمب (أ.ف.ب)

مبعوث ترمب يطلب من «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026

طلب مبعوث بارز للرئيس الأميركي دونالد ترمب من الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية تُوّج نادي الخليج ببطولة السعودية لألعاب القوى لفئتي الشبلات والشابات (الشرق الأوسط)

الخليج يتوج ببطولة السعودية لألعاب القوى بـ32 ميدالية

تُوّج نادي الخليج ببطولة السعودية لألعاب القوى لفئتي الشبلات والشابات، في المنافسات التي أُقيمت على ملعب مدينة الأمير نايف بن عبد العزيز الرياضية بمحافظة القطيف

بشاير الخالدي (الدمام )
رياضة سعودية الموسم المقبل قد تشارك خمسة أندية سعودية في دوري النخبة الآسيوي (الشرق الأوسط)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: السعودية ستشارك بـ5 أندية في دوري النخبة الآسيوي الموسم المقبل

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الأربعاء، إن خمسة أندية سعودية ستشارك في بطولة دوري النخبة الآسيوي الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)
أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)
TT

الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)
أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)

تغلب ضمك على ضيفه الأخدود 2 - صفر ليعزز موقعه في دوري المحترفين السعودي.

ورفع ضمك رصيده إلى 26 نقطة في المركز الـ15 فوق منطقة الهبوط، بينما تجمد رصيد الأخدود عند 16 نقطة ليقترب أكثر من الهبوط لدوري الدرجة الثانية.

وافتتح ضمك التسجيل في الدقيقة الـ18 عبر أريلسون سامبايو إثر تمريرة من فالنتين فادا.

وأضاف الأرجنتيني فادا الهدف الثاني لضمك في الدقيقة الـ88، بعد أن استحوذ على الكرة من أحد مدافعي الأخدود ليراوغ الحارس ويستدير ويضعها في الشباك.

وسجل خالد اللزام هدفاً للأخدود في الدقيقة الـ33 بتسديدة من خارج منطقة الجزاء، لكن الحكم ألغاه بعد الرجوع لتقنية حكم الفيديو بسبب خطأ ضد أحد لاعبي ضمك خلال اللعبة التي سبقت الهدف.

وسعى ضمك لتعزيز تقدمه، وكانت أخطر الفرص في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع عبر تسديدة صاروخية من الغيني مورلاي سيلا مرت بجوار القائم.

وعاد ياكو ميتي، لاعب ساحل العاج، ليهدد مرمى الأخدود، لكن القائم تصدى لمحاولته.

وحاول الألماني جوهان جول، لاعب الأخدود، التعادل في الدقيقة الـ59 إثر ركلة حرة مباشرة، لكن القائم أبعد تسديدته.


دونيس يودع الخليج بالأحضان... والعباس: لن نتأثر

دونيس يلتقي المدرب الجديد في ملعب التدريب (نادي الخليج)
دونيس يلتقي المدرب الجديد في ملعب التدريب (نادي الخليج)
TT

دونيس يودع الخليج بالأحضان... والعباس: لن نتأثر

دونيس يلتقي المدرب الجديد في ملعب التدريب (نادي الخليج)
دونيس يلتقي المدرب الجديد في ملعب التدريب (نادي الخليج)

أعلن نادي الخليج تعاقده مع المدرب الأورغوياني غوستافو بويت لقيادة الفريق حتى نهاية الموسم الحالي، مع أفضلية التجديد لموسم آخر.

وسيبدأ المدرب الجديد مشواره الرسمي مع الخليج في مباراته أمام الفتح المقررة الجمعة، ضمن مباريات الدوري السعودي للمحترفين.

وعلى الرغم من وصول المدرب الأورغوياني منذ الاثنين الماضي، فإنه لم يتم الإعلان عن التعاقد معه، كما لم تبث أي صور له وهو يقود التدريبات، حيث تم الانتظار لحين إنهاء إجراء المخالصة مع المدرب اليوناني دونيس، والذي وقع مع الاتحاد السعودي لقيادة الأخضر في الاستحقاقات المقبلة بداية من مونديال «2026» بعد أقل من شهرين.

والتقى دونيس قبل رحيله بالمدرب الأورغوياني الجديد على ملعب التدريب، كما شوهد محتضناً رئيس النادي واللاعبين لدى مغادرته النادي.

من جانبه، بيّن أمين العباس، نائب المشرف العام على كرة القدم بنادي الخليج، في حديث لـ«الشرق الأوسط»، أن رحيل المدرب دونيس لن يربك منظومة العمل في النادي وفي قطاع كرة القدم؛ كون هناك عمل وفق خطط استراتيجية غير مرتكزة على شخص، بل منظومة لا تتأثر برحيل أي شخص بشكل مفاجئ.

حمد خريدة رئيس الخليج يصافح المدرب الجديد غوستافو بويت بعد التوقيع (نادي الخليج)

وتمنى العباس للمدرب دونيس التوفيق في مهمته مع المنتخب السعودي، مشيراً إلى فخر نادي الخليج؛ كونه يوفر الأجواء الإيجابية للنجاحات التي تتحقق للاعبين والمدربين الذين يخدمون الوطن في عدة مواقع، مشدداً على أن الجميع يقف خلف المنتخب السعودي في الاستحقاق المقبل.

وعبّر العباس عن أمنياته بأن ينجح المدرب الجديد في إكمال مسيرة من سبقوه في السنوات الأخيرة تحديداً، بداية من بيدرو إيمانويل ثم دونيس؛ إذ إن قدم الخليج باتت راسخة في الدوري السعودي للمحترفين.


بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

بن زكري في حديثه لممثلي وسائل الإعلام (الشرق الأوسط)
بن زكري في حديثه لممثلي وسائل الإعلام (الشرق الأوسط)
TT

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

بن زكري في حديثه لممثلي وسائل الإعلام (الشرق الأوسط)
بن زكري في حديثه لممثلي وسائل الإعلام (الشرق الأوسط)

حمّل الجزائري نور الدين بن زكري، المدير الفني لنادي الشباب، طاقم تحكيم نهائي دوري أبطال الخليج المسؤولية الكاملة عن خسارة فريقه أمام الريان القطري، مؤكداً أن الحكم أفسد «العرس الكروي» بقراراته التي افتقدت للعدالة، ومشيراً إلى أن فريقه كان الأقرب للفوز لولا التدخل التحكيمي الذي غيّر مجرى اللقاء.

وقال بن زكري في تصريحات موسعة لممثلي وسائل الإعلام: «جئنا لعرس خليجي يجمع بلدين شقيقين، وقلت في المؤتمر الذي سبق اللقاء، إن نجاح هذا العرس يعتمد على ثلاثة عناصر: الفريقان والجمهور والتحكيم العادل. حضر أول عنصرين وغاب الثالث الذي أفسد المشهد بالكامل؛ فالجميع شاهد التدخل العنيف على كاراسكو، وكان من المفترض طرد لاعب الريان لا كاراسكو، بل إن الحكم لم يحتسب حتى خطأً، وهذا دليل على أنه لم يكن في المستوى».

وأضاف مدرب الشباب حول تأثير القرارات على نتيجة المباراة: «هذا الحكم غيّر النتيجة؛ فمنطقياً كان المفترض أن يفوز الشباب نظير سيطرتنا المطلقة وصناعتنا للفرص، بينما كان الريان مختفياً تماماً حتى لحظة الطرد».

وواصل: «لقد تسبب الحكم في توتر اللاعبين بتجاهله للخشونة المتعمدة، وللأسف بهذه الكيفية لا يمكن أن تنجح البطولة، وإلغاء المؤتمر الصحافي أكبر دليل على أنهم يخشون حديثي، وأقول للحكم: (الله لا يوفقك)».

وحول جدوى المشاركة مستقبلاً، أوضح بن زكري: «من الأفضل ألا نشارك في مثل هذه البطولات إذا كانت تُدار بهذه الطريقة، ونكتفي بالبطولات الآسيوية. لقد أفسد الحكم العرس، وبعد الطرد أصبح معروفاً لمن ستذهب الكأس. أنا مستغرب من تكليف حكم بمثل هذا المستوى الضعيف في الدوري الإماراتي لإدارة نهائي بين فريقين كبيرين، في حين يوجد حكام أفضل منه بكثير».

وعن القراءة الفنية، أشار المدرب الجزائري: «كنا نستحق التسجيل في الشوط الأول، وكنت شخصياً مرتاحاً وواثقاً من الفوز؛ لأننا أوقفنا الريان تماماً. كاراسكو تعرض لشد وإعاقات مستمرة والحكم لم يتدخل حتى تفاقمت الأمور. حاولنا العودة بخطة (4 - 4 - 1) بعد الطرد، لكن استقبال هدف سريع أربك حساباتنا، والحقيقة أن المباراة انتهت فنياً بقرار الحكم الظالم».