الدوري السعودي: النصر يغتال فرحة الأهلي بـ«نيران صديقة»

الغنام أنقذ فريقه و«كاسترو» في الرمق الأخير من الكلاسيكو الجماهيري

رونالدو ينطلق بالكرة وسط محاصرة إيبانيز من الأهلي (أ.ف.ب)
رونالدو ينطلق بالكرة وسط محاصرة إيبانيز من الأهلي (أ.ف.ب)
TT

الدوري السعودي: النصر يغتال فرحة الأهلي بـ«نيران صديقة»

رونالدو ينطلق بالكرة وسط محاصرة إيبانيز من الأهلي (أ.ف.ب)
رونالدو ينطلق بالكرة وسط محاصرة إيبانيز من الأهلي (أ.ف.ب)

أحبط النصر فرحة أهلاوية وشيكة على ملعب الأول بارك بالرياض، بعد تسجيله هدف التعادل 1 - 1 في الرمق الأخير من الكلاسيكو الجماهيري الذي جمع الفريقين ضمن الجولة الثالثة من منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

وأنقذ سلطان الغنام فريقه النصر ومدربه كاسترو من خسارة أولى في الدوري السعودي هذا الموسم بعدما سجل هدف التعادل في الدقيقة الأخيرة بتسديدة عرضية اصطدمت بالبديل بسام الحريجي ليتغير اتجاهها وتباغت الحارس مندي الذي وقف متفرجاً على الكرة وهي تزحف إلى داخل الشباك. في الوقت الذي كانت المواجهة تتجه إلى فوز الأهلي بهدف الإيفواري كيسيه.

هدف كيسي في النصر أشعل الكلاسيكو الجماهيري (تصوير: نايف العتيبي)

وكان الأهلي قريباً من اقتناص النقاط الثلاث في اللقاء الذي أقيم على ملعب الأول وشهد حضوراً جماهيرياً بلغ 23 ألف متفرج في قمة منافسات الجولة الثالثة، التي لم تظهر بأداء قوي للفريقين على الجانب الهجومي، إذ بدا التحفظ واضحاً، خاصة لدى أصحاب الأرض «فريق النصر».

ودخل النصر المباراة بإشراك المنضم حديثاً المدافع الفرنسي محمد سامايكان وسالم النجدي، حيث جاءت قائمته مكونة من البرازيلي بينتو في حراسة المرمى ومن أمامه سلطان الغنام وثنائي متوسط الدفاع لابورت وسامايكان وسالم النجدي، وفي منتصف الميدان حضر كل من عبد الله الخيبري ومارسيلو بروزوفيتش وأوتافيو وساديو ماني وتاليسكا، وفي المقدمة وحيداً كريستيانو رونالدو.

الأهلي الذي يتولى قيادته الألماني ماتياس يايسله وضع ثقته في الوافد الجديد إيفان توني، إذ بدأت قائمة الفريق بالسنغالي ميندي في حراسة المرمى ومن أمامه علي مجرشي وإيبانيز وديميرال وعبد الله العمار، وفي منتصف الميدان حضر كل من فرانك كيسيه وزياد الجهني ورياض محرز وفيرمينو وفراس البريكان، وفي المقدمة إيفان توني.

صراع على الكرة بين بروزوفيتش ومحرز (تصوير: عبد العزيز النومان)

وظهر الأهلي بصورة مثالية في شوط المباراة الأول، وكانت له المبادرة في التقدم نحو البحث عن هزّ شباك النصر صاحب الأرض الذي أظهر جوانب دفاعية كبيرة، وبدا النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو وحيداً في معزل عن بقية لاعبي الفريق رغم محاولات الثنائي ساديو ماني والبرتغالي أوتافيو.

لم يتغير الحال كثيراً بتألق فريق الأهلي هجومياً وسط تراجع النصر نحو الدفاع، وترجم الأهلي تقدمه بهدف مثالي مع الدقيقة 57 بعد أن تسلم كرة بالقرب من قوس منطقة الجزاء سددها قوية سكنت شباك البرازيلي بينتو هدفاً أول لفريق الأهلي.

حاول صاحب الأرض تعديل النتيجة وأجرى مدربه البرتغالي لويس كاسترو مزيداً من التغييرات التي حملت طابعاً هجومياً، وتحقق له ذلك في الثواني الأخيرة من الوقت بدل الضائع بعد عدة محاولات، حيث انتهت محاولة لسلطان الغنام داخل شباك الأهلي بهدف التعادل.


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي: الاتحاد لاقتناص نقاط «ديربي زمان»

رياضة سعودية من استعدادات الوحدة للمباراة (نادي الوحدة)

الدوري السعودي: الاتحاد لاقتناص نقاط «ديربي زمان»

يسعى فريق الاتحاد لإحكام قبضته على صدارة الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يخوض لقاء سهلاً أمام مستضيفه الوحدة اليوم (السبت)، في ختام منافسات الجولة الـ20.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية فينالدوم قال إن الفتح دافع بشكل جيد أمامهم (تصوير: عيسى الدبيسي)

فينالدوم لـ«الشرق الأوسط»: نحتاج وقفة جماهير الاتفاق

قال الهولندي فينالدوم قائد الاتفاق، إن فريقه تحصل على فرص محدودة أمام الفتح، لكنه لم يستغلها.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية التعادل أشبه بتعثر جديد للهلال في ظل تراجعه نحو المركز الثاني (تصوير: يزيد السمراني)

السلفادوري المونديالي... إشادة من الخبراء وخيسوس غاضب

في الوقت الذي صب فيه البرتغالي خيسوس مدرب الهلال جام غضبه تجاه الحكم السلفادوري بارتون الذي أدار لقاء فريقه أمام الرياض، حظي الحكم بإشادة من خبراء تحكيم

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية لموشي أبدى إعجابه بأداء فريقه أمام الهلال (تصوير: يزيد السمراني)

لموشي مدرب الرياض: «الدوري» بين الهلال والاتحاد

أبدى الفرنسي صبري لموشي مدرب الرياض، إعجابه بأداء فريقه أمام الهلال في المباراة التي انتهت بالتعادل الإيجابي 1-1.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية الحمدان لاعب الهلال في نقاش مع حَكَم المباراة السلفادوري (رويترز)

«الدوري السعودي»: فرط الهلال... وتألق الرياض

مرة أخرى، تعثّر الهلال في طريقه لاستعادة صدارة «الدوري السعودي للمحترفين» من قبضة غريمه الاتحاد، بعدما تعادل 1-1 مع ضيفه الرياض.

هيثم الزاحم (الرياض ) نواف العقيّل (الرياض )

إيذاناً بألعاب «نيوم 2029 الشتوية»... السعودية تتسلم العلم «الآسيوي»

الأمير عبدالعزيز الفيصل يلوح بالعلم عقب استلامه (الشرق الأوسط)
الأمير عبدالعزيز الفيصل يلوح بالعلم عقب استلامه (الشرق الأوسط)
TT

إيذاناً بألعاب «نيوم 2029 الشتوية»... السعودية تتسلم العلم «الآسيوي»

الأمير عبدالعزيز الفيصل يلوح بالعلم عقب استلامه (الشرق الأوسط)
الأمير عبدالعزيز الفيصل يلوح بالعلم عقب استلامه (الشرق الأوسط)

شعار الدورة المقرر إقامتها في نيوم عام 2029 (الشرق الأوسط)

بحضور رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ، وعدد من الشخصيات الرياضية العالمية، تسلمت السعودية رسمياً، الجمعة، علم المجلس الأولمبي الآسيوي، إيذاناً باستضافتها لدورة الألعاب الآسيوية الشتوية العاشرة (نيوم 2029)، بصفتها أول دولة من غرب قارة آسيا تستضيف المحفل الرياضي القاري.

جاء ذلك خلال الحفل الختامي لدورة الألعاب الآسيوية الشتوية التاسعة الذي أقيم بمركز هاربن الدولي للمؤتمرات والمعارض والرياضة بحضور مسؤولين وممثلين عن 45 دولة آسيوية، حيث تسلم الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية رئيس الوفد السعودي في الدورة، العلم الآسيوي، من نائب رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي، تيموثي فوك، ولوَّح به أمام الجموع.

وجرى خلال الحفل الإعلان عن شعار ألعاب نيوم الرسمي، الذي استُلهم، من جبال نيوم التي ترمز إلى القوة والطموح، فيما تعبر الأشكال الديناميكية التي تشكلها الأجسام على الثلج عن الطاقة وحيوية الرياضات الشتوية، ويتصل الحرف «A» بشكل مميز بدورة الألعاب الآسيوية الشتوية والبيئة الجبلية، عاكساً قوام «حلقات المستقبل» الخاصة بنيوم روح التقدم والابتكار.

ورحّب الأمير عبد العزيز الفيصل، في تصريح صحافي، بجميع الدول الآسيوية التي ستوجد في نسخة الألعاب الآسيوية الشتوية، واعداً بتقديم دورة استثنائية يستمتع بها الجميع في نيوم.

وقال: «تشهد المملكة مرحلة انتقالية كبيرة في القطاع الرياضي، بفضل الله ثم من خلال ما يجده القطاع من توجيهات ودعم كريمين من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، وولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، الأمر الذي أثمر عن جعل المملكة وجهة مفضلة وموطناً مثالياً لكبرى الأحداث والفعاليات الرياضية العالمية والقارية.

وجدّد الفيصل الشكر والتقدير للمجلس الأولمبي الآسيوي برئاسة السيد راجا بيندير سينغ، ولكل الدول الآسيوية، على ثقة المجتمع الرياضي الآسيوي بالمملكة؛ لتعزيز إثبات قدرتها ومكانتها وجهة مفضلة عالمياً وقارياً، للرياضيين والجماهير على حدٍ سواء.

لحظة رفع العلم السعودي خلال حفل الختام الآسيوي (الشرق الأوسط)

وستحتضن منطقة تروجينا الجبلية في نيوم منافسات الألعاب الشتوية، إذ ستبني مجمعاً ثلجياً مخصصاً للرياضات بما فيها التزلج الألبي العملاق والتعرج والتزلج على الألواح، ومجمع للرياضات الجليدية، ومنها الهوكي على الجليد والرقص الإيقاعي على الجليد والكيرلينغ، وستكون مسرحاً لـ47 مسابقة، منها 28 مسابقة على الثلج و19 على الجليد.

وستضم تروجينا قرية ألعاب آسيوية واحدة و14 فندقاً فخماً تحيط بالمنشآت الرياضية، وسيتم تزويد الألعاب والمنشآت بالطاقة المتجددة بنسبة 100 في المائة.

وتتميز تروجينا بدرجات الحرارة المختلفة على مدار العام، ففي موسم الشتاء تنخفض درجات الحرارة إلى ما دون الصفر مئوية، بينما تكون درجات الحرارة مُعتدلة وأبرد بمقدار 10 درجات عن بقية المنطقة. ونظراً لهوائها المنعش النقي ومناظرها الخلابة، لن تكتفي تروجينا بكونها وجهة سياحية مدهشة، بل ستغدو وجهة مثالية للعيش والعمل.

الفيصل خلال تسلمه العلم الأولمبي الآسيوي من تيموثي فوك (الشرق الأوسط)

ويعد التزلج على الجليد في الهواء الطلق إحدى العلامات البارزة في مشروع تروجينا على مستوى المنطقة عموماً ودول الخليج العربي تحديداً، في سبيل تقديم تجربة لا مثيل لها، لا سيما في المناخ الصحراوي الذي تتميز به دول الخليج. ويمكن للهواة والمحترفين الاستمتاع بشبكة من مسارات تزلج مختلفة الصعوبات، وتمر بإطلالات رائعة ومتعددة تشمل زرقة مياه البحر الأحمر وجمال التضاريس لجبال نيوم، إضافة إلى الكثبان الرملية للصحراء ذات اللون الذهبي على امتداد الشبكة في مفارقة لا مثيل لها على مستوى العالم.