إيدرسون حارس البرازيل والسيتي على بعد خطوات من النصر

«العالمي» في سباق مع الاتحاد للفوز بخدمات فرنانديز لاعب مانشستر يونايتد

هل يزامل برونو فيرنانديز قائده كريستيانو رونالدو في النصر؟ (أ.ف.ب)
هل يزامل برونو فيرنانديز قائده كريستيانو رونالدو في النصر؟ (أ.ف.ب)
TT

إيدرسون حارس البرازيل والسيتي على بعد خطوات من النصر

هل يزامل برونو فيرنانديز قائده كريستيانو رونالدو في النصر؟ (أ.ف.ب)
هل يزامل برونو فيرنانديز قائده كريستيانو رونالدو في النصر؟ (أ.ف.ب)

بعد موسم مخيب للآمال لم يشهد تحقيق فريق النصر سوى البطولة العربية، يبدو أن إدارة «العالمي» تريد أن يكون الموسم الجديد مغايراً، وأن يستطيع الفريق منافسة الهلال صاحب الثلاثية المحلية.

ومن أجل ذلك، يبدو أن النصر سينشط في سوق الانتقالات الصيفية لتدعيم صفوف الفريق بكثير من النجوم العالميين، حيث ينوي الفريق التعاقد مع الحارس البرازيلي إيدرسون من نادي مانشستر سيتي، فقد قالت صحيفة «ديلي ستار» البريطانية إن النصر عرض على اللاعب عقداً قياسياً يبلغ 900 ألف جنيه إسترليني في الأسبوع، وهو أكثر من 4 أضعاف المبلغ الذي يتقاضاه حالياً في سيتي.

من جهته، يرغب السيتي في الاحتفاظ بالحارس إيدرسون (30 عاماً)، وهم على استعداد لمنحه تمديداً محسناً لعقده من أجل بقائه. ومع ذلك، لن تقترب الزيادة المحترمة في الراتب من قبل بطل الدوري الإنجليزي الممتاز من المبلغ المعروض على الطاولة من نادي النصر.

ومع تبقي عامين في عقد إيدرسون الحالي، سيطلب السيتي 50 مليون جنيه إسترليني لبيع لاعب بنفيكا السابق، الذي تكلف انتقاله 30 مليون جنيه إسترليني في صيف 2017. وفي حال تمت عملية الانتقال، فإنها ستمثل انقلاباً كبيراً آخر لأغنى دوري في العالم لكرة القدم، ونكسة كبيرة لرجال بيب غوارديولا.

إيدرسون حارس البرازيل والسيتي (رويترز)

وإيدرسون من مواليد مقاطعة ساو باولو البرازيلية، وبدأ ممارسة كرة القدم في ناديها الأشهر ساو باولو، قبل أن يرحل لأوروبا من بوابة فريق ريبييرو البرتغالي، ومنه لمواطنه ريو آفي، قبل أن يلعب موسمين مميزين في العملاق بنفيكا، حصد فيهما لقبين للدوري، ثم أحرز لقبي كأس البرتغال وكأس «الرابطة»، قبل أن ينتقل إلى مانشستر سيتي في صيف 2017.

وحقق الحارس الرائع إيدرسون، الذي لعب 25 مباراة دولية مع منتخب البرازيل، نجاحاً كبيراً منذ قدومه إلى إنجلترا، فقد فاز بـ6 ألقاب في الدوري الإنجليزي الممتاز، وكان جزءاً مهماً من حملة السيتي للفوز بالثلاثية في موسم 2022 - 2023.

من جهة أخرى، يبدو أن نجم مانشستر يونايتد، البرتغالي الدولي برونو فرنانديز، قد «حصل على الضوء الأخضر» للدخول في محادثات بشأن انتقاله إلى الدوري السعودي.

وفقاً لموقع «تيم توك»، جاء اقتراب فرنانديز المبدئي من الدوري السعودي في نوفمبر (تشرين الثاني) 2023. على مدى الأشهر القليلة الماضية، أصبح الدوري السعودي أكثر إصراراً في سعيه إلى ضمه.

النصر والاتحاد هما الناديان الرئيسيان اللذان يتنافسان على توقيع فرنانديز. وقد حدد كلا الناديين بالفعل الرؤية والأدوار المحتملة لفرنانديز والخطط المستقبلية في اجتماعات مفصلة مع اللاعب، والآن بعد أن أعطى الشياطين الحمر الضوء الأخضر لفرنانديز للتوصل إلى شروط شخصية مع صندوق الاستثمارات العامة، فقد تكون هناك خطوة في الطريق هذا الصيف.

يُزعم أن فرنانديز قد أبدى تفضيله نادي النصر، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى فرصة لم شمله مع مواطنه كريستيانو رونالدو. ويقال إن العلاقة بين فرنانديز ورونالدو، التي شهدت تقلبات في الفترة الأخيرة، في تحسن، مما يجعل احتمال اللعب معاً مرة أخرى أمراً جذاباً للغاية. هذا العامل يجعل النصر المرشح الأوفر حظاً في السباق للحصول على خدمات فرنانديز.

وأعرب فرنانديز عن اهتمامه بالانتقال، إلا إن إتمام الصفقة مع يونايتد لا يزال يمثل تحدياً. لا يميل يونايتد إلى التخلي عن نجم خط وسطه بسهولة. ومع ذلك، يستعد السعوديون لتقديم عرض قد يصعب على يونايتد رفضه. والآن بعد أن خرجت البرتغال من «يورو 2024»، فمن المتوقع أن يبذل كل من النصر والاتحاد مساعي حثيثة للحصول على موافقة اللاعب.

قد يرى مانشستر يونايتد في رحيل فرنانديز ضربة قوية، وأن فقدان مثل هذا اللاعب سيجبرهم على إيجاد بديل كبير. وإذا اختاروا بيعه، فسيكون ذلك بمقابل مادي كبير، خصوصاً في ظل رغبة الأندية السعودية في التعاقد معه.

أما مسألة ما إذا كان سيرغب في الرحيل الآن مع بقاء تن هاغ، فهذا سؤال منفصل تماماً في هذا السياق. سيعتمد الكثير على نظرة مدرب مانشستر يونايتد لدور فرنانديز في الصيف وعلى المبلغ المالي الذي ستعرضه الأندية السعودية على اللاعب في شكل عقد مغرٍ.

وبدأ فرنانديز ممارسة كرة القدم في نادي بوافيستا البرتغالي، قبل أن يرحل في سن الـ18 إلى إيطاليا، حيث دافع عن ألوان فرق نوفارا وأودينيزي وسامبدوريا، ثم عاد للبرتغال من بوابة سبورتينغ لشبونة، ومنه انتقل إلى مانشستر يونايتد في شتاء 2020 مقابل 55 مليون يورو، بالإضافة إلى 25 مليون يورو أخرى متغيرات، حيث يسري عقد اللاعب حتى صيف 2025.

ونقل عن فرنانديز قبل فترة قوله: «أحب البقاء في (أولد ترافورد) أكثر من أي شيء آخر في العالم. لا أريد أن أغادر. لقد كان هذا دائماً حلمي النهائي. أريد فقط أن تتناسب توقعاتي مع توقعات النادي. إذا ذهبت للتحدث مع أي معجب، فسوف يخبرك بالشيء نفسه. نريد المنافسة على الدوري. نريد أن نلعب كرة القدم في الدوري الأوروبي. نريد أن نكون في نهائيات الكأس. هذا هو المعيار. هذا ما أريده. هذا ما تستحقونه جميعاً. أريد فقط مواصلة القتال. أريد أن أكون هنا».


مقالات ذات صلة

الناصر وكومان ينعشان تدريبات النصر قبل معسكر أبوظبي

رياضة سعودية الناصر خلال مشاركته في تدريبات النصر (موقع النادي)

الناصر وكومان ينعشان تدريبات النصر قبل معسكر أبوظبي

شهدت تدريبات النصر، مساء السبت، مشاركة أولى للمدافع سعد الناصر منذ 18 سبتمبر الماضي، وذلك بعد حصوله على الضوء الأخضر من الجهاز الطبي للفريق.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية صورة متداولة عبر الإنترنت تظهر ملعب تدريبات النصر الجديد بجانب الأول بارك (الشرق الأوسط)

مصدر لـ«الشرق الأوسط»: مقر تدريبات النصر الجديد جاهز في 7 ديسمبر

كشف مصدر مطلع لـ«الشرق الأوسط» عن أن مركز تدريب الفريق الأول بنادي النصر، والذي تتولى تطويره شركة متخصصة في تجهيز الملاعب، سيكون جاهزاً للتسليم في 7 ديسمبر.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية رونالدو وميسي في مواجهة مونديالية جديدة (رويترز)

رونالدو وميسي... مَن يكسب في المونديال الأخير؟

في عام 2015، أصبحت سلّتان شفافتان متجاورتان في لندن ساحةَ لجدال صامت لكنه محتدم؛ حيث كان المدخنون يلقون أعقاب سجائرهم للإجابة عن سؤال ملتهب.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة سعودية رونالدو قد يشارك مع النصر في الأدوار الإقصائية بعد أن غاب في «المجموعات» (رويترز)

الاتحاد الآسيوي يحدد 30 ديسمبر موعداً لقرعة دور الـ16

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أن قرعة الأدوار الإقصائية لبطولة دوري أبطال آسيا 2 لموسم 2026/2025 ستقام يوم 30 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)
رياضة عالمية جواو فيليكس نجم النصر (رويترز)

جواو فيليكس: التقدير سبب اختياري للنصر

في تصريحات نارية حملت الكثير من الرسائل المباشرة وغير المباشرة، حمّل جواو فيليكس إدارة بنفيكا مسؤولية عدم عودته للنادي.

مهند علي (الرياض)

مونديال 2026: السعودية بين «بطلين»... وقطر تقارع «الأوروبيين»

آرون جادج لاعب البيسبول الأميركي لحظة عرض بطاقة السعودية في القرعة (أ.ب)
آرون جادج لاعب البيسبول الأميركي لحظة عرض بطاقة السعودية في القرعة (أ.ب)
TT

مونديال 2026: السعودية بين «بطلين»... وقطر تقارع «الأوروبيين»

آرون جادج لاعب البيسبول الأميركي لحظة عرض بطاقة السعودية في القرعة (أ.ب)
آرون جادج لاعب البيسبول الأميركي لحظة عرض بطاقة السعودية في القرعة (أ.ب)

أجمعت آراء المحليين وبعض لاعبي المنتخب السعودي أيضاً على أن قرعة كأس العالم 2026 وضعته في مجموعة صعبة ألا وهي المجموعة الثامنة التي تضم إسبانيا وأورغواي والرأس الأخضر.

وتبدأ السعودية مشوارها بمواجهة أوروغواي، بطلة العالم مرتين، ثم ستواجه إسبانيا، بطلة أوروبا المصنفة الأولى في «فيفا» حالياً، والفائزة بكأس العالم 2010، لكن فريق المدرب رينارد يأمل في أن يكرر ما فعله في النسخة الماضية عندما استهل مشواره بالفوز 2 - 1 على الأرجنتين في واحدة من كبرى مفاجآت كأس العالم.

وتختتم السعودية دور المجموعات بمواجهة الرأس الأخضر التي تشارك لأول مرة.

وقال رينارد لشبكة «بي إن سبورتس»: «نواجه أول مصنف في تصنيف فيفا (إسبانيا). مجموعة كبيرة والمباريات محتدمة».

وأضاف: «المنتخبات في أعلى تصنيف في فيفا، حتى الرأس الأخضر نعرفه جيداً ولعبنا ضده من قبل».

من جهتها، وبعدما استضافت النسخة السابقة، ستواجه قطر أحد مستضيفي هذه النسخة وهي كندا، التي تنظم البطولة إلى جانب المكسيك والولايات المتحدة، في المجموعة الثانية.

وستلعب قطر، التي تأهلت لكأس العالم عبر التصفيات للمرة الأولى، أمام كندا في أول مباراة رسمية تجمع بين المنتخبين، بعد خسارة المنتخب العربي ودياً في سبتمبر (أيلول) 2022.

وستواجه بطلة آسيا في النسختين الماضيتين منتخبين أوروبيين، الأول هو سويسرا، بينما سيتحدد الآخر بنهاية الملحق الأوروبي إذ تنتظر الفائز من إيطاليا وآيرلندا الشمالية ضد ويلز والبوسنة والهرسك.

وسيتجدد اللقاء بين المغرب والبرازيل واسكوتلندا في الثالثة، لكن فريق المدرب وليد الركراكي، الذي أصبح أول منتخب أفريقي يبلغ قبل النهائي لكأس العالم، يطمح لتجنب ما حدث قبل 28 عاماً.

وخسر المغرب 3 - صفر من البرازيل في فرنسا، بعدما تعادل 2 - 2 مع النرويج في المباراة الافتتاحية، وعلى الرغم من الفوز 3 - صفر على اسكوتلندا فإنه لم يتقدم لدور الـ16 بعد خسارة البرازيل 2 - 1 أمام النرويج.

وانتهت آخر مباراة بين الفريقين بفوز المغرب 2 - 1 في مارس (آذار) 2023، وهي نتيجة سيطمح «أسود الأطلس» لتكرارها عند افتتاح مشوارهم أمام البرازيل، قبل اللعب أمام اسكوتلندا في الجولة الثانية.

ويختتم المغرب دور المجموعات بمواجهة هايتي، التي تأهلت للنهائيات للمرة الأولى.

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يمر من أمام كأس العالم خلال حفل القرعة (أ.ف.ب)

وقال الركراكي لشبكة «بي إن سبورتس»: «كل مغربي فكر في نفس الأمر عندما ظهرت نتيجة القرعة، البعض كان يعتقد أنه يمكننا وقتها التفوق على اسكوتلندا والنرويج. لكن علينا أن نقدم أداء أفضل من 1998، الوضع مختلف الآن. نحن سنشارك للمرة الثالثة توالياً ولدينا الخبرة ونكن كل الاحترام للمنافسين».

وستنتظر تونس حتى مارس 2026 لمعرفة منافسها في المباراة الافتتاحية للمجموعة السادسة، إذ ستلعب ضد الفائز من أوكرانيا والسويد ضد المنتصر من مواجهة بولندا وألبانيا.

وسيلعب «نسور قرطاج» في المباراة الثانية أمام اليابان، في إعادة لمواجهتهما في 2022، التي انتهت بخسارة الفريق القادم من شمال أفريقيا 2 - صفر.

وتختتم تونس المجموعة بمواجهة هولندا، التي بلغت دور الثمانية في النسخة الماضية قبل الخسارة من الأرجنتين البطلة.

وقال سامي الطرابلسي، مدرب تونس: «هذه النسخة من كأس العالم بمشاركة 48 منتخباً جعلت من القرعة متوازنة نسبياً».

وستفتتح مصر مبارياتها في المجموعة السابعة بمواجهة بلجيكا، الرابع في تصنيف الاتحاد الدولي للعبة (فيفا)، في أول مباراة رسمية بينهما بعد عدة مواجهات ودية كانت الأفضلية فيها لبطلة أفريقيا سبع مرات.

وبعد ذلك، ستلعب مصر أمام نيوزيلندا، التي فازت عليها في أولى مباريات المدرب حسام حسن مع الفراعنة في مارس 2024، قبل أن تواجه إيران في أول مباراة تجمع بينهما منذ عام 2000.

وقال حسن: «لا يوجد من تأهل بسهولة، ولا توجد مباراة سهلة، كل المنتخبات المشاركة لها كل الاحترام ولديها نقاط قوة ونقاط ضعف، المجموعة متنوعة».

قبل أن تواجه الجزائر منافسها الأردن في الجولة الثانية ضمن المجموعة العاشرة، سيكون عليها افتتاح مشوارها بمواجهة الأرجنتين حاملة اللقب، بينما يلعب الأردن ضد النمسا.

ويختتم الأردن مبارياته بدور المجموعات بمواجهة الأرجنتين، على أن تلعب الجزائر ضد النمسا.

وقال جمال السلامي، مدرب الأردن: «أول تجربة في كأس العالم، يجب أن تكون الأمور إيجابية وكنا في حاجة لهذه المشاركة».

وقال فلاديمير بيتكوفيتش، مدرب الجزائر: «في المباراة الأولى ضد الأرجنتين لن نلعب كمنتخب خاسر، نحن سعداء لأننا سنواجه الأرجنتين في أول مباراة، لأن ذلك يمكن أن يكون تحضيراً للمباراتين التاليتين اللتين ستكونان مهمتين».


بيلوفيكسي بطلاً لسباق «أرامكو السعودية للفورمولا 4»

الأمير سعود بن عبدالله بن جلوي محافظ جده لدى تتويج الأبطال (الشرق الأوسط)
الأمير سعود بن عبدالله بن جلوي محافظ جده لدى تتويج الأبطال (الشرق الأوسط)
TT

بيلوفيكسي بطلاً لسباق «أرامكو السعودية للفورمولا 4»

الأمير سعود بن عبدالله بن جلوي محافظ جده لدى تتويج الأبطال (الشرق الأوسط)
الأمير سعود بن عبدالله بن جلوي محافظ جده لدى تتويج الأبطال (الشرق الأوسط)

اختُتمت مساء السبت، منافسات بطولة أرامكو السعودية للفومولا 4 على حلبة كورنيش جدة، في مشهد تنافسي مثير بين السائقين وحتى اللحظات الأخيرة.

وتمكّن السائق البريطاني كيت بيلوفيكسي من حسم لقب البطولة للموسم الحالي بعد أداء ثابت طوال الموسم، حيث توّج باللقب من قبل محافظ جدة الأمير سعود بن عبدالله بن جلوي.

ورغم فوز آري بانسال بسباق اليوم وحصوله على المركز الأول، فإن التتويج الكبير كان من نصيب بيلوفيكسي الذي جمع أكبر عدد من النقاط طوال الموسم ليعلن بطلًا للبطولة.

وقال بيلوفيكسي في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: أشعر بحالة رائعة بعد الفوز باللقب. في سباق اليوم واجهت عقوبة في مركز الانطلاق جعلتني أبدأ من المركز الرابع، لكني حاولت التقدم واللحاق بالمقدمة. لم أتمكن من الوصول لباري للمركز الأول، لكن الفوز بالبطولة هو الأهم، وأنا سعيد بهذه النتيجة.

الحضور السعودي كان بارزًا هذا الموسم من خلال تألق عبدالله كامل الذي أنهى موسمه بأفضل طريقة، معتليا منصة التتويج بعد حصوله على المركز الثالث في الترتيب العام.

وعبر كامل عن فخره قائلاً: هذه واحدة من أفضل البطولات التي شاركت فيها. منذ بداية الموسم كنت أسعى للصعود إلى المنصة، والحمدلله تحقق ذلك. طموحي الآن أكبر وأسعى للوصول إلى الفورمولا 1.

وفي بقية المراكز أنهت رايتشل روبرتسون الموسم رابعة، يليها تيبوت راماكيرز، ثم آفا دوبسون، وميغان بروس، وبايتون ويستكوت، فيما اختتمت فرح اليوسف الموسم في المركز التاسع.

واختتمت البطولة وسط إشادات واسعة بالتنظيم والأجواء الجماهيرية، التي أسهمت في خروج نسخة السعودية بصورة مميزة أكدت مكانتها ضمن أبرز سباقات الفورمولا 4 العالمية.


رينارد يعود «الأحد» إلى الدوحة ويقود الأخضر أمام المغرب

رينارد لدى حضوره قرعة المونديال مع الوفد السعودي (أ.ب)
رينارد لدى حضوره قرعة المونديال مع الوفد السعودي (أ.ب)
TT

رينارد يعود «الأحد» إلى الدوحة ويقود الأخضر أمام المغرب

رينارد لدى حضوره قرعة المونديال مع الوفد السعودي (أ.ب)
رينارد لدى حضوره قرعة المونديال مع الوفد السعودي (أ.ب)

يعود الفرنسي رينارد، مدرب المنتخب السعودي، إلى العاصمة القطرية الدوحة من جديد، وذلك لاستئناف مشواره مع الأخضر في بطولة كأس العرب 2025، حيث كشفت مصادر «الشرق الأوسط» أنه سيصل عصراً وسيقود الحصة المسائية، الأحد، تأهباً لملاقاة المغرب، الاثنين، في الجولة الأخيرة من البطولة، علماً بأن الأخضر سبق أن ضمن التأهل إلى دور الثمانية بعد الفوز الثاني على حساب جزر القمر.

وكان الأخضر استأنف، ظهر السبت، برنامجه الإعدادي استعداداً للمواجهة واكتفى اللاعبون بحصة تدريبية استرجاعية في النادي الصحي، فيما منح مساعد المدير الفني فرانسوا رودريغيز اللاعبين في الفترة المسائية راحة عن التدريبات مع فترة حرة.

ويعقد مساعد المدير الفني للمنتخب الوطني فرانسوا رودريغيز عند الساعة الـ12:25 ظهراً مؤتمراً صحافياً في مركز قطر الوطني للمؤتمرات، للحديث عن مواجهة الأخضر أمام المغرب.

يذكر أن ذهاب المدرب رينارد إلى قرعة كأس العالم أثار هجوماً «غير مبرر» من بعض وسائل الإعلام، ما رآه البعض محاولة لإشغال الأخضر عن مهمته الأساسية، وحاول العديد من ممثلي وسائل الإعلام غير السعودية الحديث عن ذلك مع اللاعبين وحتى مساعد المدرب نفسه، لكن لم يجدوا الإجابة التي بحثوا عنها.

وفي المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة أمام جزر القمر، كان سالم الدوسري قائد الأخضر محط اهتمام ممثلي وسائل الإعلام ووجهت معظم الأسئلة له على غير العادة. لكن سالم تحدث بثقة وكررها للمرة الثانية: «انتصار مهم، وهدفنا واضح؛ اللعب في النهائي»، ويُجيب عند سؤاله أنه حضر معنا للمرة الثانية بعد تتويجه بجائزة رجل المباراة، ويقول: «بإذن الله ستشاهدونني كل مرة بإذن الله (قالها ضاحكاً)»، ثم يوضح استكمالاً إجابته على ذات السؤال عن الفرحة الكبيرة من زملائه اللاعبين بعد تسجيله الهدف ويكشف: «الفرحة كانت جماعية حتى في الهدف الثاني كان الأمر كذلك، نحن على قلب واحد».

أما فرانسوا رودريغيز، مساعد مدرب المنتخب السعودي، فأوضح أن سالم الدوسري كان يواجه بعض التحديات مشيداً بما قدمه من أداء، قبل أن يكشف هذه التحديات: «سالم بذل جهداً كبيراً لتسجيل الهدف، وهو أحد أهم اللاعبين لدينا، لقد ساعدنا بصناعة الأهداف وبذل قصارى جهده لتسجيل الهدف وكان قائداً يحتذى به».

وفي المباراة الأولى وقبل انطلاق مشوار الأخضر في البطولة، أثار صحافي عماني الجدل عن مشروع الرياضة السعودية وعدم انعكاس ذلك على المنتخب السعودي قبل أن يرد نواف العقيدي الذي كان حاضراً للمؤتمر الصحافي الأول على السؤال في حديث تم تداوله على نطاق واسع في منصات التواصل الاجتماعي.

وسيخوض المنتخب السعودي مباراته الأخيرة أمام المغرب دون أي ضغوطات بالتأهل بعد أن حسم ذلك، لكن سالم الدوسري قائد الأخضر أكد أنهم لن يرضوا بالخسارة وسيلعبون من أجل الفوز.

ويملك المنتخب السعودي في سجل البطولة الشرفي لقبين ويحضر كثاني أكثر المنتخبات تحقيقاً للقب بعد منتخب العراق الذي يمتلك أربع بطولات، لكن آخر ألقابه كانت في 2002 رغم توقفات البطولة لفترات زمنية متباعدة، لكن الأخضر يضع هذه البطولة ضمن أولوياته.