ترقب لانطلاق كأس الملك للقدرة والتحمل غدا في العلا

بمشاركة 200 فارس يمثلون 50 دولة حول العالم

نخبة من الفرسان العالميين سيشاركون في السباق (الشرق الأوسط)
نخبة من الفرسان العالميين سيشاركون في السباق (الشرق الأوسط)
TT

ترقب لانطلاق كأس الملك للقدرة والتحمل غدا في العلا

نخبة من الفرسان العالميين سيشاركون في السباق (الشرق الأوسط)
نخبة من الفرسان العالميين سيشاركون في السباق (الشرق الأوسط)

تتجه أنظار عشاق الفروسية غدا السبت, نحو محافظة العُلا وذلك لمتابعة انطلاق كأس خادم الحرمين الشريفين الدولية للقدرة والتحمل في نسختها الخامسة، بمشاركة نخبة من الفرسان من جميع أنحاء العالم.

وتشكل البطولة محطة بارزة ضمن تقويم رياضة القدرة والتحمل الدولي، حيث تجمع 200 فارساً يمثلون 50 دولة حول العالم. وتحمل في طياتها أروع التحديات التي تظهر مهارة كلٍّ من الفارس والخيل. وينطلق السباق الرئيسي للبطولة في مسار مميز لمسافة 120 كيلومتراً، والذي يتكامل مع سلسلة من الأنشطة والفعاليات الترفيهية.

ويحمل برنامج الترفيه المرافق للبطولة ما يلبي تطلعات جميع أفراد العائلة بمختلف الأعمار، بما في ذلك عروض الأفلام السينمائية وتجربة ركوب الخيل والركن الثقافي، بالإضافة إلى العروض الحية والموسيقية المباشرة، والتي تضم عروضًا إبداعية بمشاركة موسيقيين سعوديين ومنهم المنسقة الموسيقية لين.

كما يشمل البرنامج العديد من جلسات الحوار التفاعلية برفقة الفرسان المحترفين والخبراء المتخصصين ومشاهير عالم الفروسية من مختلف الدول العربية. كما يمكن للجماهير زيارة معرض الفروسية الذي يمنحهم فرصة للاستمتاع بأروع الصور الملتقطة بعدسة المصورين دان باثي ومايك ماسارو والتي تعكس التقاطع ما بين الرياضة وعالم الفروسية على أرض العلا وطبيعتها المذهلة.

وتمنح أجواء كأس خادم الحرمين الشريفين الدولية للقدرة والتحمل عشاق الفروسية فرصة مثالية للاستمتاع بأروع العروض التنافسية واكتشاف العلاقة الفريدة التي جمعت الإنسان والخيل منذ آلاف السنين ضمن تحديات شيّقة ضد التضاريس وعامل الزمن.


مقالات ذات صلة

العلا يستأنف قرار «سحب النقاط» لدى مركز التحكيم

رياضة سعودية ماتيا ناستاسيتش (الشرق الأوسط)

العلا يستأنف قرار «سحب النقاط» لدى مركز التحكيم

كشف مصدر مطلع لـ«الشرق الأوسط» من داخل نادي العلا، أن النادي سيستأنف قرار «سحب النقاط» لدى مركز التحكيم.

«الشرق الأوسط» (العلا)
يوميات الشرق الأمير ويليام اطّلع على مواقع طبيعية وتاريخية وثقافية في العلا (الهيئة الملكية للمحافظة)

السعودية وبريطانيا تعلنان 2029 عاماً ثقافياً مشتركاً

أعلنت السعودية والمملكة المتحدة عام 2029 عاماً ثقافياً مشتركاً، لتعزيز التبادل الثقافي، والفني، والتعليمي بين البلدين، بالتزامن مع زيارة الأمير ويليام إلى العلا

«الشرق الأوسط» (العلا)
الخليج الأمير سلمان بن سلطان مستقبلاً الأمير ويليام في مطار العلا الدولي الثلاثاء (واس) p-circle

ولي العهد البريطاني يزور العلا

وصل الأمير ويليام، أمير ويلز ولي العهد البريطاني، إلى محافظة العُلا (شمال غربي السعودية)، قادماً من الرياض، ضمن زيارته الرسمية الأولى للمملكة.

«الشرق الأوسط» (العلا)
خاص صورة جماعية للمشاركين في مؤتمر العلا (إكس)

خاص «مانيفستو العُلا» يُنهي حقبة «التبعية» للاقتصادات الناشئة

أبرز «مؤتمر العُلا» الصمود الاستثنائي للاقتصادات الناشئة في وجه العواصف الجيوسياسية، وشدد على ضرورة تعزيز أطر السياسات والمؤسسات لدعم قدرتها على الصمود.

هلا صغبيني (العُلا)
الاقتصاد السعودية و«صندوق النقد» يحددان ركائز صمود «الاقتصادات الناشئة» في عالم مضطرب

السعودية و«صندوق النقد» يحددان ركائز صمود «الاقتصادات الناشئة» في عالم مضطرب

شدد وزير المالية السعودي، محمد الجدعان، ومديرة «صندوق النقد الدولي»، كريستالينا غورغييفا، على أن المرحلة المقبلة تفرض دعم قدرة الاقتصادات الناشئة على الصمود.

«الشرق الأوسط» (العلا (شمال غربي السعودية))

مدرب الحزم: أنا غاضب

جلال القادري مدرب فريق الحزم (نادي الحزم)
جلال القادري مدرب فريق الحزم (نادي الحزم)
TT

مدرب الحزم: أنا غاضب

جلال القادري مدرب فريق الحزم (نادي الحزم)
جلال القادري مدرب فريق الحزم (نادي الحزم)

أبدى التونسي جلال قادري، المدير الفني للحزم، غضبه الشديد من الطريقة التي خسر بها فريقه أمام الاتحاد بهدف دون ردّ، مؤكداً أن فريقه أهدر فرصة ذهبية لتحقيق نتيجة إيجابية بعد النقص العددي في صفوف المنافس.

وقال قادري، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة، التي جمعت الفريقين ضمن منافسات الجولة الـ27 بمسابقة الدوري السعودي للمحترفين: «شهد الشوط الأول أداءً متكافئاً بين الطرفين، ومع انطلاقة الشوط الثاني فرض الاتحاد استحواذه، ولكن بعد حالة الطرد التي تعرض لها المنافس، أحكمنا سيطرتنا، وكنا الطرف الأفضل في الملعب».

وأضاف: «لقد خلقنا عديداً من الفرص المحققة للتسجيل، ولكننا أهدرناها برعونة، وفي الحقيقة نحن من أضعنا هذه المواجهة من أيدينا».

وحول أسباب الإخفاق في استغلال النقص العددي للاتحاد، أوضح مدرب الحزم بنبرة حادة: «قلة خبرة بعض اللاعبين وعدم إيمانهم الكافي بالقدرة على الانتصار، رغم وضعية الاتحاد الصعبة في المباراة، هي ما أضاع علينا فرصة تاريخية».

وأتم: «أنا غاضب جداً مما حدث اليوم، ففي مرات سابقة خسرنا مباريات، ولم أشعر بهذا القدر من الغضب».


الخليج يُحبط فرحة الخلود بجزائية الوقت القاتل

ماسوراس محتفلاً بالهدف (نادي الخليج)
ماسوراس محتفلاً بالهدف (نادي الخليج)
TT

الخليج يُحبط فرحة الخلود بجزائية الوقت القاتل

ماسوراس محتفلاً بالهدف (نادي الخليج)
ماسوراس محتفلاً بالهدف (نادي الخليج)

سجّل ‌المهاجم يوريوس ماسوراس هدفاً متأخراً، ليفرض ‌الخليج التعادل 2-2 على مضيفه الخلود، الجمعة، ضمن الجولة الـ27 من الدوري السعودي للمحترفين.

ورفع الخليج رصيده إلى 31 نقطة في المركز العاشر، فيما تعادل الخلود للمرة الثانية هذا ‌الموسم، ليرتفع رصيده إلى 26 نقطة في المركز الـ14.

وافتتح جوجا ⁠التسجيل ⁠للخلود بعد 9 دقائق من البداية، بعد هجمة مرتدة سريعة تسلم فيها الكرة في منتصف الملعب، وتقدم قبل أن يطلق تسديدة منخفضة من على حافة منطقة الجزاء سكنت شباك الخليج.

وأدرك كوستاس فورتونيس التعادل للخليج في الدقيقة 18 من ركلة جزاء، قبل أن يستعيد الخلود التقدم في ​الدقيقة 37 ​عن طريق عبد العزيز العليوة بتسديدة قوية من مسافة قريبة. فيما أدرك الخليج التعادل مجدداً في الدقيقة 85 عن طريق يوريوس ماسوراس.


الخليج بطلاً لدوري كرة اليد السعودي بالعلامة الكاملة

لاعبو الخليج يحتفلون باللقب (موقع النادي)
لاعبو الخليج يحتفلون باللقب (موقع النادي)
TT

الخليج بطلاً لدوري كرة اليد السعودي بالعلامة الكاملة

لاعبو الخليج يحتفلون باللقب (موقع النادي)
لاعبو الخليج يحتفلون باللقب (موقع النادي)

حسم فريق الخليج لقب بطولة الدوري السعودي الممتاز لكرة اليد، قبل نهاية المنافسات بـ3 جولات، وذلك عقب فوزه على فريق الفتح بنتيجة (24 - 32)، ضمن مباريات الجولة الـ19 من البطولة.

وجاء تتويج الخليج باللقب في النسخة الـ49 من تاريخ المسابقة، بعد أن قدّم مستويات فنية مميزة وثباتاً لافتاً طوال مشواره، حيث حقق 18 انتصاراً متتالياً، محققاً العلامة الكاملة حتى الآن برصيد 36 نقطة. ويواصل الخليج بذلك كتابة تاريخه الذهبي، محققاً لقبه الرابع على التوالي، والثالث عشر في سجل مشاركاته بالدوري.

وفي بقية مواجهات الجولة، انتصر الوحدة على الصفا (34 - 30)، وتفوق الأهلي خارج أرضه على الزلفي (29 - 34)، كما تغلب النور على المحيط (23 - 31)، وفاز مضر على العدالة (24 - 35).