«الميزانية» تبعد مورينيو... وفرنسي وأرجنتيني يتنافسان على «الشباب»

غروهي ووكيله يراوغان على «التوقيع»... وازدياد حظوظ الاتفاق مع رومارينهو

برونو جينيسيو (غيتي)
برونو جينيسيو (غيتي)
TT

«الميزانية» تبعد مورينيو... وفرنسي وأرجنتيني يتنافسان على «الشباب»

برونو جينيسيو (غيتي)
برونو جينيسيو (غيتي)

كشفت مصادر وثيقة الاطلاع لـ«الشرق الأوسط» أن المدير الفني البرتغالي خوسيه مورينيو بات بعيداً عن تدريب نادي الشباب، وأن إدارة النادي تفاوض حاليا المدرب الفرنسي برونو جينيسيو وآخر أرجنتينيا لم يكشف بعد عن هويته.

وأشارت المصادر إلى أن لجنة الاستدامة المالية أبلغت إدارة نادي الشباب بأن ميزانيته لا تستطيع تحمل تكاليف صفقة التعاقد مع المدرب مورينيو، فيما قالت الأنباء الواردة من المقربين من الأخير إنه يخطط لتدريب أحد الأندية الأربعة الكبار في الصيف المقبل.

وأوضحت أن صفقة حارس مرمى نادي الاتحاد مارسيل غروهي لا تزال معلقة بسبب مماطلة الأخير ووكيله، باعتبار أنه يملك عرضا بعقد لعامين مع ناد برازيلي لكنه يفضل الانتقال للشباب بشروطه، بحيث تكون مدة العقد عامين وليس لستة أشهر فقط.

غروهي (إكس)

وتلقت إدارة الشباب موافقة لجنة الاستقطابات بشأن غروهي، لكن مراوغات الأخير علقت الصفقة حتى ظهر اليوم.

وبذلت إدارة الشباب جهودا كبيرة في الفترة الماضية للتعاقد مع البارغواياني ميغيل ألميرون لاعب وسط نيوكاسل، لكن المفاوضات لم تنجح بسبب الميزانية المرصودة للنادي، التي لا تكفي بحسب المصادر.

وبات الخيار الأخير للشبابيين بشأن البرازيلي رومارينهو مهاجم فريق الاتحاد مقدما، في ظل رغبة الإدارة في تعجيل إبرام الصفقات قبل نهاية الشهر الحالي، فيما باءت كل المحاولات لبيع السنغالي ديالو بالفشل بسبب طلب لجنة الاستقطابات أسعارا تراها مناسبة.


مقالات ذات صلة

أبطال آسيا للنخبة: الأهلي يحصد 12.5 مليون دولار بعد التتويج باللقب

رياضة عالمية الأندية السعودية حققت عوائد مالية بلغت 16 مليوناً و100 ألف دولار (تصوير: علي خمج)

أبطال آسيا للنخبة: الأهلي يحصد 12.5 مليون دولار بعد التتويج باللقب

حققت الأندية السعودية الثلاثة، الأهلي والاتحاد والهلال، عوائد مالية بلغت 16 مليوناً و100 ألف دولار من مشاركتها في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)

نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

تعادل فريق الاتحاد للسيدات مع نيوم سلبيا، ضمن منافسات الدوري السعودي الممتاز، لينجح الأخير في النجاة من الهبوط.

سهى العمري (جدة)
رياضة سعودية قرارات الحكم الصيني ماننيغ أثارت غضب الاتحاديين (تصوير: علي خمج)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: مخالفات «خماسي الاتحاد» تحت نظر الآسيوي

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، أن مراقبي الاتحاد الآسيوي لكرة القدم دوّنوا مخالفات الخماسي الاتحادي بيرغوين وفابينهو ودانيلو بيريرا وحسام عوار ورايكوفيتش.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا الياباني (تصوير: علي خمج)

مدرب ماتشيدا الياباني: الحكام ليسوا سبب انتصارنا

أكد الياباني غو كورودا، مدرب فريق ماتشيدا، أن فوز فريقه على الاتحاد لا علاقة له بقرارات التحكيم، مشيراً إلى أن كرة القدم تحسمها تفاصيل المباراة بين فريقين.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)

كونسيساو بعد الوداع الآسيوي: خسرنا بسبب الحكم

أبدى البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، استياءه من خسارة فريقه أمام ماتشيدا الياباني، معتبراً أن قرارات الحكم كان لها تأثير مباشر على نتيجة المواجهة.

علي العمري (جدة )

مدرب الفتح: الشباب «صعب» رغم خسارته «الخليجية»

غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)
غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)
TT

مدرب الفتح: الشباب «صعب» رغم خسارته «الخليجية»

غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)
غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)

رجح البرتغالي جوزيه غوميز، مدرب نادي الفتح السعودي، أن تكون مواجهتهم أمام الشباب، الثلاثاء، ضمن الدوري السعودي للمحترفين، قوية للغاية؛ لأن المستضيف يقدم مستويات مميزة حتى قبل تغيير مدربه والتعاقد مع الجزائري نور الدين بن زكري.

وقال غوميز، في مؤتمر صحافي بمقر النادي، إن «مستويات الشباب، رغم عدم تحقيق الانتصارات في عدد من الجولات، مع المدرب الجديد شهدت تطوراً كبيراً، ويجب أن نقاتل أمامه».

وأضاف: «يجب احترام المنافس ومعرفة كيفية التعامل مع نقاط قوته والحد منها... والأهم الحفاظ على جاهزية التشكيلة الأساسية في المباراة الأخيرة، مع إمكانية إجراء تغيير أو تغييرين. نسعى في المباراة المقبلة إلى تخفيف الضغط عن الحارس باتشيكو، وأن تبدأ الخطورة من خط الهجوم عند فقدان المنافس الكرة في مناطقه المتقدمة».

وبشأن أثر خسارة «البطولة الخليجية» على الشباب، قال غوميز: «عدم تحقيق الشباب (بطولة كأس الخليج) قد يكون له تأثير سلبي، أو يمنحهم دافعاً أكبر لتحقيق الفوز، والأهم أن نكون جاهزين لجميع الظروف، ولذا؛ فعلينا التركيز والتيقن من أننا سنواجه فريقاً قوياً وصعباً قد لا تكون النتائج التي حققها تعكس قدراته».

وعن مستقبله مع نادي الفتح، بين غوميز أن الإدارة في مفاوضات أولية مع وكيل أعماله، و«لم نصل إلى اتفاق نهائي حتى الآن»، مختتماً: «الجميع يعرف أنني سعيد بوجودي في الفتح».


هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
TT

هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)

في خضم الحديث المتزايد عن طموحات نادي الهلال السعودي آسيوياً وعالمياً، برزت تصريحات تتعلق بمسار تأهله إلى كأس العالم للأندية 2029، وذلك بعد نهاية نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة الذي جمع النادي الأهلي السعودي وماتشيدا زيلفيا.

عقب المباراة التي انتهت بفوز الأهلي بهدف دون مقابل، خرج ماجد الفهمي المتحدث الرسمي للنادي الأهلي بتصريح غير دقيق وجدلي أشار فيه إلى أن تتويج فريقه باللقب للمرة الثانية على التوالي فتح الطريق أمام الهلال للمشاركة في مونديال الأندية 2029.

وقال الفهمي في تصريح لوسائل الإعلام: «الأهلي دائماً يخدم الكرة السعودية، وتحقيقنا لبطولة آسيا للمرة الثانية ساعد الهلال في التواجد بكأس العالم 2029».

لكن هذا الطرح لم يكن دقيقاً، حيث إن نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي، بل يعتمد على التصنيف النقطي القاري. وفي هذا السياق، يتصدر الأهلي حالياً الترتيب، بينما يأتي الهلال في المركز الثاني، ما يجعل فرص الأخير مرتبطة بشروط مختلفة تماماً.

فحسب آلية التصنيف، يحتاج الهلال إلى سيناريو محدد يتمثل في عدم فوز أي فريق سعودي بلقب البطولة في نسختي 2027 و2028، مع استمرار الهلال في جمع النقاط والحفاظ على موقعه ضمن المركزين الأول أو الثاني آسيوياً خلف الأهلي.

ويُحتسب هذا التصنيف عبر دورة تمتد لأربع نسخ متتالية من البطولة، تشمل أعوام 2025 و2026 و2027 و2028، حيث تُمنح الأندية ثلاث نقاط مقابل الفوز في دور المجموعات أو أي مرحلة إقصائية، ونقطة واحدة عند التعادل.

وبين التصريحات والتفسيرات، يبقى الهلال أمام معادلة دقيقة تتطلب الاستمرارية في تحقيق النتائج، وانتظار ما ستسفر عنه النسخ المقبلة من البطولة، في سباق طويل نحو بطاقة التأهل العالمية ولكن ذلك لن يكون بفوز الأهلي فقط باللقب.


غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أنه تابع أداء فريق الحزم في مباراته الأخيرة التي حقق فيها الفوز على الرياض عن جدارة، مشيداً بقوة عناصره الهجومية والتنظيم الجيد داخل الملعب.

وأوضح غالتييه أن الفريق تنتظره خمس مباريات حاسمة، مؤكداً أهمية تحسين النتائج خلالها وتحقيق العلامة الكاملة، خصوصاً بعد قرار تأهل أصحاب المراكز السبعة الأولى في الدوري السعودي للمشاركات الخارجية، وهو الهدف الذي يسعى الفريق لبلوغه.

ووصف خسارة فريقه أمام النجمة في الجولة الماضية بالمخيبة للآمال، رغم تقديم اللاعبين مستوى مميزاً خلال 60 دقيقة من المباراة. وأضاف أن الفريق استعد لمواجهة الحزم عبر مباراة ودية أمام ضمك، معتبراً مثل هذه اللقاءات مؤشراً مهماً لتقييم أداء اللاعبين مع اقتراب نهاية الموسم.

وعن كيفية الحد من خطورة الحزم، قال غالتييه إنه يعرف جيداً اللاعب فابيو مارتينيز، الذي يتميز بأدوار متعددة، مشيراً إلى أن الحزم فريق مرن تكتيكياً ويعتمد على عدة أساليب هجومية، بالإضافة إلى امتلاكه مهاجماً هدافاً مثل عمر السومة. وشدد على ضرورة تحقيق التوازن بين الدفاع والهجوم، مع التركيز على الاستحواذ على الكرة لأطول فترة ممكنة، من أجل خلق فرص تهديفية وتقليل خطورة المنافس على مرمى فريقه.