عبد العزيز قحل... أول فارس سعودي ينال ثلاثة ألقاب في «قفز السعودية»

الفارس السعودي عبد العزيز قحل (الشرق الأوسط)
الفارس السعودي عبد العزيز قحل (الشرق الأوسط)
TT

عبد العزيز قحل... أول فارس سعودي ينال ثلاثة ألقاب في «قفز السعودية»

الفارس السعودي عبد العزيز قحل (الشرق الأوسط)
الفارس السعودي عبد العزيز قحل (الشرق الأوسط)

حقق الفارس عبد العزيز قحل ذو الـ16 عاماً ألقاب ثلاثة أشواط في بطولة «قفز السعودية» لقفز الحواجز من فئة واحدة وارتفاع حاجز واحد، ليكون أول فارس سعودي ينال ذلك، في ختام النسخة الثالثة اليوم بمقر قفز السعودية بالجنادرية في الرياض.

ووفقا لوكالة الأنباء السعودية، تألق قحل القادم من إسطبلات جازان رغم حداثة عمره مقارنة بأبطال البطولة الكبار، وسجل اسمه في تاريخ البطولة التي انطلقت نسختها الأولى عام 2021 بأول ثلاثة أشواط؛ حيث نجح في تحقيق الألقاب الثلاثة ضمن فئة النجمة الواحدة بارتفاع 1.20 متر.

من جهته، أكد الفارس السعودي «أن نتائجه في هذه البطولة ستجعله يعيد حساباته في المشاركات الدولية الأخرى». وقال: «لا بد من المحافظة على كل المكتسبات التي وفقت بحمد الله في تحقيقها، أتمنى ألا يتسبب لي ذلك بضغط ولكن بالمثابرة والتركيز ودعم والدي ووالدتي سأتجاوز ذلك»، مضيفا أنه «لم يتوقع تحقيق هذا الإنجاز، خاصة أن البطولة تضم كبار الفرسان السعوديين والأجانب».

وكانت بداية تعلق الفارس عبد العزيز قحل برياضة الفروسية من خلال المتنزهات الترفيهية في منطقة جازان وهو لم يكمل عامه العاشر؛ حيث أولع بها ليقرر مع شقيقه «عبد الله» الذي يكبره بعام واحد التحول لركوب الخيل في الميادين الرياضية. وأعرب عن أمنيته المشاركة في دورة الألعاب الأولمبية وكأس العالم ممثلا للمملكة في المحافل الدولية، مؤكدّا أن تنظيم الاتحاد السعودي للفروسية مثل هذه البطولات ودعمهم للمشاركة فيها سيؤديان إلى زيادة شعبية اللعبة وزيادة ممارسيها ومتابعيها ومحبيها.


مقالات ذات صلة

مذكرة تعاون لتطوير قطاع الفروسية في العُلا

رياضة عالمية جانب من توقيع مذكرة التفاهم بين هيئة العلا الملكية وهيئة الفروسية (واس)

مذكرة تعاون لتطوير قطاع الفروسية في العُلا

وقَّعت الهيئة الملكية لمحافظة العُلا، مذكرة تعاون مع هيئة الفروسية، تهدف إلى تطوير قطاع الفروسية في العُلا.

«الشرق الأوسط» (العُلا)
رياضة سعودية الأمير فيصل بن سلمان في العربة الملكية (الشرق الأوسط)

فيصل بن سلمان يشارك الملك تشارلز موكب «رويال أسكوت» في لندن

شهد الأمير فيصل بن سلمان بن عبد العزيز، المستشار الخاص لخادم الحرمين الشريفين، افتتاح مهرجان «رويال أسكوت» الشهير، أحد أعرق سباقات الخيل في بريطانيا والعالم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية هيث رايان (رويترز)

فيديو لجَلد حصان يوقف متسابق فروسية أولمبياً

أوقف الاتحاد الأسترالي للفروسية متسابق الترويض هيث رايان الذي شارك مع أستراليا في أولمبياد 2008، بعد انتشار مقطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
عالم الاعمال «بيوند»... الشريك الرسمي لمضمار «آسكوت» وسباقات «رويال آسكوت»

«بيوند»... الشريك الرسمي لمضمار «آسكوت» وسباقات «رويال آسكوت»

أعلن مضمار «آسكوت» ومهرجان «رويال آسكوت» البريطاني لسباقات الخيل عقد شراكة استراتيجية مع «بيوند للتطوير العقاري» في دبي.

رياضة سعودية نخبة الجياد العربية شاركت في المهرجان (الشرق الأوسط)

بطولة العالم لخيل الجزيرة: «الفهد» يتوشح بالذهب

اختتمت السبت في مدينة الرياض فعاليات مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2025 بتتويج الفحل "الفهد"  بذهبية الأفحل .

«الشرق الأوسط» (الرياض )

حبس كارلو أنشيلوتي عاماً بسبب الاحتيال الضريبي

كارلو أنشيلوتي (أ.ف.ب)
كارلو أنشيلوتي (أ.ف.ب)
TT

حبس كارلو أنشيلوتي عاماً بسبب الاحتيال الضريبي

كارلو أنشيلوتي (أ.ف.ب)
كارلو أنشيلوتي (أ.ف.ب)

أصدرت محكمة إسبانية، الأربعاء، حكماً بالسجن لمدة عام على مدرب منتخب البرازيل الحالي كارلو أنشيلوتي، بسبب تهربه الضريبي المتعلق بإيرادات حقوق صورته خلال فترة تدريبه نادي ريال مدريد في عام 2014، وذلك وفقاً لبيان صادر عن المحكمة في مدريد، وهي عقوبة لن تُلزم مدرب نادي ريال مدريد السابق بقضائها.

وكتبت محكمة مدريد في حكمها: «نُدين كارلو أنشيلوتي، بصفته مُرتكب جريمة ضد الخزانة. بالسجن لمدة عام» وغرامة قدرها 386 ألف يورو (452 ألف دولار أميركي).

وبموجب القانون الإسباني، فإن الأحكام التي تقل عن عامين في الجرائم غير العنيفة لا تستلزم عادةً دخول السجن، شريطة أن يكون المدان بلا سوابق جنائية، وهو ما ينطبق على أنشيلوتي.