كرة القدم الإلكترونية... «الأخضر» بطلاً لغرب آسيا

جانب من مراسم التتويج اليوم السبت (الشرق الاوسط)
جانب من مراسم التتويج اليوم السبت (الشرق الاوسط)
TT

كرة القدم الإلكترونية... «الأخضر» بطلاً لغرب آسيا

جانب من مراسم التتويج اليوم السبت (الشرق الاوسط)
جانب من مراسم التتويج اليوم السبت (الشرق الاوسط)

حقق المنتخب السعودي ثالث ألقابه على مستوى بطولة اتحاد غرب آسيا لكرة القدم الالكترونية، وظفر بلقب النسخة الرابعة التي أقيمت بضيافته في العاصمة الرياض.

وتمكن المنتخب السعودي من اعتلاء منصة التتويج بفوزه على نظيره الكويتي (1-0 ذهابًا) و(3-1) في المباراة النهائية.

وسلّم الأمين العام المساعد للاتحاد السعودي لكرة القدم ابراهيم القباع، كأس البطولة لكابتن الفريق مساعد الدوسري، ووزعت الميداليات الذهبية على لاعبي «الأخضر» والفضية والبرونزية للمنتخبين الكويتي والقطري تواليًا.

وكان المنتخب القطري فاز على نظيره اللبناني ٢-١ في مجموع المباراتين (0-1 ذهابا) و (2-0 إياباً) ليأتي المنتخب اللبناني رابعاً في البطولة.

وسبق للمنتخب السعودي وأن تصدر المجموعة الأولى برصيد 10نقاط تلاه المنتخب القطري برصيد ٤ نقاط، فيما جاء المنتخب الكويتي بالمركز الأول لحساب المجموعة الثانية برصيد 8 نقاط ثم لبنان بثلاث نقاط.

وأقيمت البطولة بنظام الدوري من مرحلتين ذهاباً وإياباً كما هو الأمر في الدورين قبل النهائي والنهائي، وذلك لضمان مبدأ العدالة وخوض المنتخبات المشاركة أكبر عدد ممكن من المباريات.

وجاءت البطولة التي أقيمت هذه المرة وجاهياً، تحت مظلة الاتحاد الدولي وخلال أيام فيفا المعتمدة لكرة القدم الالكترونية، وتلعب بنظام (2ضد2) وعلى منصة (PlayStation)، بواقع 4 لاعبين في كل منتخب.

يشار إلى أن النسخة الأولى من البطولة أقيمت في أبريل (نيسان) عام 2021 وعبر تقنية الاتصال المرئي (عن بعد) بسبب جائحة كورونا آنذاك، وظفر المنتخب السعودي بلقبها مقابل حلول المنتخب الإماراتي بالمركز الثاني، والكويتي ثالثاً والقطري رابعاً.

وجرت النسخة الثانية في يوليو (تموز) 2021، عن بعد أيضاً وتمكن المنتخب الكويتي من حسم اللقب لصالحه، وحل المنتخب السعودي ثانياً، فيما جاء المنتخبان الإماراتي والقطري بالمركزين الثالث والرابع على التوالي.

ويحمل المنتخب السعودي لقب النسخة الثالثة التي أقيمت وجاهياً في الكويت شهر مايو (أيار) 2022، وبالمقابل حل المنتخب القطري ثانياً والكويتي ثالثاً واللبناني رابعاً في الترتيب العام.


مقالات ذات صلة

الرزيزاء يعلن رسمياً ترشحه لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم

رياضة سعودية بدر الرزيزاء (حسابه على إكس)

الرزيزاء يعلن رسمياً ترشحه لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم

أعلن بدر الرزيزاء ترشحه رسمياً لرئاسة مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم، ليكون أول من يكشف عن دخوله سباق الانتخابات بشكل رسمي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية حاتم خيمي (الشرق الأوسط)

مصادر «الشرق الأوسط» تكشف ملامح قائمة حاتم خيمي لرئاسة اتحاد القدم السعودي

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن ملامح القائمة التي يعمل الدكتور حاتم خيمي على تجهيزها لخوض انتخابات رئاسة مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية جانب من توقيع إطلاق المشروع المشترك «راديا» لدعم نمو البنية التحتية الرياضية (سرج)

«سرج» للاستثمار الرياضي تطلق منصة «راديا»

أعلنت شركة «سرج» للاستثمار الرياضي، إحدى شركات «صندوق الاستثمارات العامة» السعودي، الخميس، إطلاق المشروع المشترك «راديا» لدعم نمو البنية التحتية الرياضية...

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية ينس فيسينغ (نادي الاتحاد)

الألماني فيسينغ يعوّل على الشغف والهوية لاستعادة أمجاد «الاتحاد»

يضع المدرب الألماني ينس فيسينغ استعادة الشغف والهوية التنافسية على رأس أولوياته مع «الاتحاد»، مع انطلاق تحضيرات الفريق للموسم الجديد.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية حدد الاتحاد السعودي لكرة القدم البرنامج الزمني للانتخابات (الاتحاد السعودي)

رسمياً... 30 أغسطس موعداً لانتخابات الاتحاد السعودي لكرة القدم

أعلنت لجنة انتخابات مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم اليوم (الخميس)، البرنامج الزمني لانتخابات الدورة السادسة (2026-2030).

«الشرق الأوسط» (الرياض)

السنغالي سيك ينضم إلى الفيصلي

عبد الله سيك مدافع السنغال إلى الفيصلي (أ.ف.ب)
عبد الله سيك مدافع السنغال إلى الفيصلي (أ.ف.ب)
TT

السنغالي سيك ينضم إلى الفيصلي

عبد الله سيك مدافع السنغال إلى الفيصلي (أ.ف.ب)
عبد الله سيك مدافع السنغال إلى الفيصلي (أ.ف.ب)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي الفيصلي توصل لاتفاق للحصول على خدمات عبد الله سيك، مدافع منتخب السنغال، خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية، في صفقة انتقال حر.

ووفقاً للمصادر ذاتها، سيمتد عقد سيك البالغ من العمر 34 عاماً مع الفيصلي لمدة موسم واحد.

سيك يملك 23 مباراة دولية رفقة أسود التيرانغا سجل خلالها أربعة أهداف وصنع 2، كما شارك بديلاً أمام العراق وصنع هدفاً في المباراة التي انتهت بفوز السنغال بخماسية نظيفة ضمن منافسات دور المجموعات بكأس العالم 2026.

ويأتي الاتفاق مع سيك ضمن خطة الفيصلي الساعي لتعزيز صفوفه عقب عودته إلى منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين.


الفيصلي يترقب وصول كريستيان باسوغوغ إلى سلوفينيا للتوقيع النهائي

الجناح الكاميروني كريستيان باسوغوغ (نادي الأخدود)
الجناح الكاميروني كريستيان باسوغوغ (نادي الأخدود)
TT

الفيصلي يترقب وصول كريستيان باسوغوغ إلى سلوفينيا للتوقيع النهائي

الجناح الكاميروني كريستيان باسوغوغ (نادي الأخدود)
الجناح الكاميروني كريستيان باسوغوغ (نادي الأخدود)

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر خاصة أن إدارة نادي الفيصلي تنتظر وصول الجناح الكاميروني كريستيان باسوغوغ (30 عاماً) خلال اليومين المقبلين لتوقيع العقد النهائي الذي يمتد إلى نهاية 2027، وذلك بتوصية من مدرب الفريق الإيطالي جيوفاني سولينس، لخبرة الكاميروني ومعرفته عن الدوري السعودي والأجواء المصاحبة في المباريات مما يسهل تأقلم اللاعب سريعاً خلال مسيرته الاحترافية مع الفيصلي، وبذلك يشكل ثنائياً مع المهاجم الجديد الذي وقعت معه إدارة النادي، الفرنسي ألكسندر ميندي، الذي سيشارك اليوم في المباراة الودية أمام فريق تورنيششي السلوفيني في أولى مواجهات الفيصلي الودية في معسكره الحالي بسلوفينيا.

يذكر أن الكاميروني كريستيان باسوغوغ خاض مع نادي الأخدود موسماً مميزاً في دوري روشن السعودي (2025-2026)، حيث شارك في 29 مباراة وسجل 4 أهداف وصنع 6 أهداف.

مسيرته الدولية: هو أحد العناصر البارزة في المنتخب الكاميروني، واختير أفضل لاعب في كأس أمم أفريقيا 2017 التي تُوج بلقبها مع «الأسود».


ترينكاو يتم اتفاقه مع الأهلي

الجناح البرتغالي فرانسيسكو ترينكاو (أ.ف.ب)
الجناح البرتغالي فرانسيسكو ترينكاو (أ.ف.ب)
TT

ترينكاو يتم اتفاقه مع الأهلي

الجناح البرتغالي فرانسيسكو ترينكاو (أ.ف.ب)
الجناح البرتغالي فرانسيسكو ترينكاو (أ.ف.ب)

أنهى النادي الأهلي إجراءات التعاقد مع الجناح البرتغالي فرانسيسكو ترينكاو، بعد توقيع العقود واستكمال جميع الإجراءات الرسمية، تمهيداً للإعلان عن الصفقة خلال الساعات المقبلة.

وحسب مصادر خاصة، فإن إدارة الأهلي أغلقت ملف التعاقد مع اللاعب بشكل نهائي، عقب الانتهاء من كل الجوانب التعاقدية والإدارية، ليكون أحد أبرز تدعيمات الفريق استعداداً للموسم الرياضي الجديد.

ويأتي التعاقد مع ترينكاو ضمن خطة الأهلي لتعزيز صفوفه بعناصر ذات جودة فنية عالية، في ظل الاستحقاقات المنتظرة محلياً وقارياً، حيث يسعى النادي للمنافسة على لقب دوري روشن السعودي، إلى جانب الظهور بصورة قوية في بطولة القارات.

ومن المنتظر أن يعلن الأهلي عن الصفقة رسمياً خلال الساعات المقبلة، بعد استكمال الترتيبات النهائية الخاصة بالإعلان.