ترمب لباول: خفّض الفائدة فوراً… والإقالة لا يمكن أن تتم بالسرعة الكافية

دونالد ترمب يتحدث في نادي ترمب الوطني للغولف في رانشو بالوس فيرديس 13 سبتمبر 2024 (رويترز)
دونالد ترمب يتحدث في نادي ترمب الوطني للغولف في رانشو بالوس فيرديس 13 سبتمبر 2024 (رويترز)
TT

ترمب لباول: خفّض الفائدة فوراً… والإقالة لا يمكن أن تتم بالسرعة الكافية

دونالد ترمب يتحدث في نادي ترمب الوطني للغولف في رانشو بالوس فيرديس 13 سبتمبر 2024 (رويترز)
دونالد ترمب يتحدث في نادي ترمب الوطني للغولف في رانشو بالوس فيرديس 13 سبتمبر 2024 (رويترز)

جدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، يوم الخميس، دعوته لمجلس الاحتياطي الفيدرالي إلى خفض أسعار الفائدة، ملوّحاً في الوقت ذاته بـ«إقالة» رئيسه جيروم باول.

وفي منشور على منصته «تروث سوشيال»، قال ترمب: «من المتوقع أن يخفض البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة للمرة السابعة، بينما يواصل جيروم باول، الذي دائماً ما يخطئ ويتأخر، إصدار تقارير كارثية، كما حدث أمس (الأربعاء). لقد انخفضت أسعار النفط والبقالة (حتى البيض!)، والولايات المتحدة تجني عائدات كبيرة من الرسوم الجمركية، وكان على باول أن يخفض أسعار الفائدة منذ زمن بعيد كما فعل البنك المركزي الأوروبي. عليه أن يفعل ذلك الآن بالتأكيد. إقالته لا يمكن أن تتم بالسرعة الكافية!».

يأتي هذا الهجوم غداة خطاب ألقاه باول في النادي الاقتصادي في شيكاغو، أشار فيه إلى أن سياسات الرسوم الجمركية التي تتبناها الإدارة تضع البنك المركزي أمام تحدٍّ معقّد في المفاضلة بين كبح التضخم ودعم النمو.

وقال باول: «في حال تحقق هذا السيناريو، سنقيّم مدى بُعد الاقتصاد عن أهدافنا، والآفاق الزمنية الممكنة لسد هذه الفجوات»، وهي تصريحات أسهمت في موجة بيع حادة في الأسواق يوم الأربعاء.

ورغم أن ترمب انتقد سياسات باول النقدية مراراً، خصوصاً عقب إعلان إدارة بايدن ما تسمى «رسوم يوم التحرير»، فإن هذه هي المرة الأولى التي يطالب فيها صراحةً بإقالته.

في المقابل، أكد باول سابقاً أن الرئيس الأميركي لا يمتلك الصلاحية القانونية لعزله، مشيراً إلى أن ذلك «غير مسموح به قانونياً».

وتنتهي ولاية باول رئيساً لمجلس الاحتياطي الفيدرالي في مايو (أيار) 2026.


مقالات ذات صلة

«وول ستريت» تتراجع وسط تباطؤ الزخم وحادث «بوينغ»

الاقتصاد متداولون يعملون في بورصة نيويورك (رويترز)

«وول ستريت» تتراجع وسط تباطؤ الزخم وحادث «بوينغ»

شهدت الأسهم الأميركية تراجعاً يوم الخميس وسط تباطؤ الزخم بعد ارتفاعات كبيرة أوصلتها إلى مشارف تسجيل أعلى مستوياتها على الإطلاق.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد عمال يجهزون الطرود في مركز أمازون بنيوجيرسي خلال «سايبر مانداي» (رويترز)

أسعار المنتجين في أميركا ترتفع 2.6 في المائة سنوياً خلال مايو

أظهرت بيانات وزارة العمل، الصادرة يوم الخميس، أن مؤشر أسعار المنتجين، الذي يقيس تكاليف الجملة قبل أن تصل إلى المستهلكين، ارتفع بنسبة 2.6 في المائة خلال مايو.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد رجل يقف بجانب علمي الولايات المتحدة والصين في لانكستر هاوس (رويترز)

الصين تضع مهلة 6 أشهر لتسهيل تراخيص تصدير المعادن النادرة

تُلقي الصين بورقة جديدة وثقيلة على طاولة المفاوضات التجارية مع الولايات المتحدة، بفرضها قيداً زمنياً مدته ستة أشهر على تراخيص تصدير المعادن النادرة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد 
الرئيسان الصيني شي جينبينغ والأميركي دونالد ترمب خلال مشاركتهما في قمة مجموعة العشرين في أوساكا عام 2019 (رويترز)

ترمب: اتفاقنا مع الصين «عظيم»

وصف الرئيس الأميركي دونالد ترمب اتفاق الإطار الذي جرى التوصل إليه مع الصين بأنه «عظيم»، في تدوينة له على حسابه الخاص على «سوشيل تروث».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد أشخاص يصطفّون خارج مركز توظيف في لويفيل بكنتاكي (أرشيفية-رويترز)

طلبات إعانة البطالة الأميركية تستقر عند مستويات مرتفعة

استقر عدد الأميركيين المتقدمين بطلبات إعانة البطالة الأسبوعية عند مستوى مرتفع، خلال الأسبوع الماضي، وسط استمرار تحسن ظروف سوق العمل بوتيرة معتدلة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

ضربات إسرائيل تهبط بعوائد السندات الألمانية لأدنى مستوى في 3 أشهر

العلم الألماني خارج مبنى البوندستاغ (رويترز)
العلم الألماني خارج مبنى البوندستاغ (رويترز)
TT

ضربات إسرائيل تهبط بعوائد السندات الألمانية لأدنى مستوى في 3 أشهر

العلم الألماني خارج مبنى البوندستاغ (رويترز)
العلم الألماني خارج مبنى البوندستاغ (رويترز)

تراجعت عوائد السندات الحكومية الألمانية إلى أدنى مستوياتها في أكثر من 3 أشهر، يوم الجمعة، في ظل ازدياد إقبال المستثمرين على أصول الملاذات الآمنة عقب شنِّ إسرائيل ضربات عسكرية واسعة على إيران.

وانخفضت عوائد السندات الألمانية لأجل 10 سنوات بمقدار 4 نقاط أساس لتُسجِّل 2.44 في المائة، بعد أن لامست أدنى مستوياتها خلال الجلسة عند 2.422 في المائة، وهو أدنى مستوى لها منذ 3 مارس (آذار). كما تراجعت عوائد السندات لأجل عامين بمقدار 1.5 نقطة أساس لتصل إلى 1.80 في المائة، وفق «رويترز».

وكانت السندات الألمانية لأجل 30 عاماً الأكثر أداءً، حيث تراجعت عوائدها بمقدار 4.5 نقطة أساس إلى 2.91 في المائة، مما أسهم في استقرار منحنى العائد.

كما اتجهت عوائد السندات الحكومية الألمانية إلى تسجيل أكبر انخفاض أسبوعي لها منذ أواخر مارس، بهبوط إجمالي قدره 13 نقطة أساس.

وشهدت أسعار السندات في منطقة اليورو ارتفاعاً؛ مما دفع العوائد إلى مزيد من التراجع، في انسجام مع مكاسب الذهب والدولار الأميركي. وانخفضت عوائد السندات الفرنسية لأجل 10 سنوات بمقدار 2.4 نقطة أساس لتبلغ 3.162 في المائة، في حين سجِّلت عوائد السندات الإيطالية لأجل 10 سنوات أداءً أقل نسبياً، حيث تراجعت بمقدار 1.5 نقطة أساس إلى 3.40 في المائة، لكنها لامست أدنى مستوياتها منذ ديسمبر (كانون الأول) عند 3.398 في المائة.

وفيما يخص الإصدارات، فمن المقرر أن تطرح السويد سندات جديدة في مزاد.