«من فضلك» و«شكراً»... هل تؤثر اللباقة على أداء الذكاء الاصطناعي؟

بعض المستخدمين يعتقدون أن استخدام عبارات مهذبة قد يُسهم في تحسين استجابة الذكاء الاصطناعي (أ.ف.ب)
بعض المستخدمين يعتقدون أن استخدام عبارات مهذبة قد يُسهم في تحسين استجابة الذكاء الاصطناعي (أ.ف.ب)
TT

«من فضلك» و«شكراً»... هل تؤثر اللباقة على أداء الذكاء الاصطناعي؟

بعض المستخدمين يعتقدون أن استخدام عبارات مهذبة قد يُسهم في تحسين استجابة الذكاء الاصطناعي (أ.ف.ب)
بعض المستخدمين يعتقدون أن استخدام عبارات مهذبة قد يُسهم في تحسين استجابة الذكاء الاصطناعي (أ.ف.ب)

تنتشر أدوات الذكاء الاصطناعي بشكل متسارع في بيئات العمل والحياة اليومية، ولم يعد النقاش مقتصراً على كفاءتها التقنية فحسب، بل امتد ليشمل طبيعة تفاعل البشر معها. فهل ينبغي التعامل مع هذه الأنظمة بوصفها أدوات جامدة، أم أن أسلوب الخطاب، بما في ذلك عبارات اللباقة، قد يُحدث فرقاً في جودة النتائج؟

تشير نتائج استطلاع حديث إلى أن الطريقة التي نخاطب بها أنظمة الذكاء الاصطناعي قد تكون أكثر تأثيراً مما يُعتقد. فحسب ما أوردته صحيفة «نيويورك بوست»، يستخدم 86 في المائة من موظفي المكاتب عبارات مثل «من فضلك» و«شكراً» أثناء تفاعلهم مع هذه الأنظمة، وهو ما يفتح الباب أمام تساؤلات حول العلاقة بين الأسلوب والنتائج.

وأظهر الاستطلاع، الذي شمل ألفي موظف أميركي يستخدمون أدوات الذكاء الاصطناعي، أن 64 في المائة من المشاركين يرون أن التحلي باللباقة في هذا السياق أمر مهم، فيما أفاد 27 في المائة منهم بأنهم يستخدمون هذه العبارات في كل مرة دون استثناء.

وخلصت الدراسة، التي أجرتها شركة «توكر ريسيرش» بتكليف من شركة «تريبل تن»، إلى أن بعض المستخدمين يعتقدون أن استخدام عبارات مهذبة قد يُسهم في تحسين استجابة الذكاء الاصطناعي. فقد أشار أحد المشاركين إلى أن «الذكاء الاصطناعي يكون أكثر ميلاً لتقديم إجابة صحيحة عند استخدام كلمات مثل (من فضلك)، حتى لو لم يكن الطلب مثالياً».

في المقابل، يرى آخرون أن الدافع لا يتعلق فقط بتحسين الأداء، بل بالحفاظ على السلوك الشخصي. إذ قال أحد المشاركين: «لا أريد أن أُدرّب نفسي على الفظاظة، حتى لو كان الحديث مع آلة، لأن هذا السلوك قد ينعكس على تعاملي مع الآخرين». ويؤيد هذا الرأي عدد من المشاركين الذين يرون أن الالتزام باللباقة، حتى مع الأنظمة الذكية، يسهم في تحسين جودة المخرجات، ويعكس نمطاً إيجابياً في التفاعل.

نتائج الاستطلاع كشفت عن تباين في طريقة تعامل المستخدمين مع أنظمة الذكاء الاصطناعي (رويترز)

كما عبّر بعض المشاركين عن هذا السلوك بروح فكاهية، إذ قال أحدهم: «أفضل أن أكون مهذباً الآن، حتى أتذكر بشكل إيجابي عندما يسيطر الروبوت على العالم»، في إشارة ساخرة إلى مستقبل الذكاء الاصطناعي.

وكشفت نتائج الاستطلاع أيضاً عن تباين في طريقة تعامل المستخدمين مع هذه الأنظمة؛ إذ يرى 41 في المائة أنه من الأسهل التعامل مع الذكاء الاصطناعي بوصفه أداة تقنية بحتة، بينما يفضّل 23 في المائة التعامل معه كما لو كان إنساناً.

ويعتقد 91 في المائة من الذين يتعاملون معه بوصفه أداة أن الأفضل هو الحفاظ على أسلوب مباشر وموضوعي، في حين يرى 87 في المائة من الذين يميلون إلى معاملته كإنسان أنه قادر على أداء دور مساعد شخصي فعلي.

وفي تعليقها على النتائج، أوضحت آنا ريابوفا، خبيرة نمو الذكاء الاصطناعي في شركة «تريبل تن»، أن «الذكاء الاصطناعي ليس مجرد أداة تقليدية، بل هو نظام يتفاعل مع النبرة والسياق وطريقة صياغة الطلب. فهذه العناصر تؤثر فعلياً في طبيعة الاستجابة». وأضافت أن استخدام عبارات مثل «من فضلك» و«شكراً» لا يُعد مجرد مجاملة شكلية، بل يعكس أسلوب تواصل قد يُسهم في توجيه النموذج نحو نتائج أفضل، من خلال تحسين وضوح الطلب وسياقه.


مقالات ذات صلة

«نتفليكس» استخدمت الذكاء الاصطناعي في 300 عمل هذا العام

يوميات الشرق شعار «نتفليكس» (أ.ف.ب)

«نتفليكس» استخدمت الذكاء الاصطناعي في 300 عمل هذا العام

أعلنت شركة «نتفليكس»، الأميركية العملاقة لخدمات البثِّ الرقمي المباشر استخدام الذكاء الاصطناعي في نحو 300 عمل فني خلال العام الحالي فقط.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد عبرت شركات «إنفيديا» و«مايكروسوفت» و«ميتا بلاتفورمز» و«آي بي إم» في رسالة للكونغرس عن دعمها لنماذج الذكاء الاصطناعي مفتوحة المصدر (رويترز)

شركات تكنولوجيا أميركية تدعم نماذج الذكاء الاصطناعي مفتوحة المصدر

عبرت شركات «إنفيديا» و«مايكروسوفت» وغيرهما من عمالقة قطاع التكنولوجيا، في رسالة للكونغرس الأميركي عن دعمها لنماذج الذكاء الاصطناعي مفتوحة المصدر.

«الشرق الأوسط» (سان فرانسيسكو)
تكنولوجيا شعار تطبيق «أوبن إيه آي» (رويترز)

بعد فقدان «أوبن إيه آي» السيطرة على أحد نماذجها... مشرعون يطالبون بـ«مفتاح إيقاف»

أعاد إعلان شركة «أوبن إيه آي» فقدان السيطرة على أحد نماذجها التجريبية خلال الاختبارات إشعال الجدل داخل الولايات المتحدة بشأن المخاطر المحتملة للذكاء الاصطناعي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
تكنولوجيا الملياردير الأميركي إيلون ماسك (د.ب.أ)

ماسك: الذكاء الاصطناعي سيتفوّق على نظيره البشري مجتمعاً خلال 5 سنوات

توقّع الملياردير إيلون ماسك أن يشهد العالم في السنوات القليلة المقبلة قفزة غير مسبوقة في قدرات الذكاء الاصطناعي، وعدّ أن هذه التقنية ستتجاوز ذكاء البشر مجتمعاً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
تكنولوجيا خضع النموذجان لتقييم منفصل بعد انتهاء مسابقة الطلاب ولم يشاركا ضمن الترتيب الرسمي للأولمبياد (أدوبي)

نموذجا ذكاء اصطناعي صينيان يحلّان مسائل أولمبياد الرياضيات بلا خطأ

حقق نموذجان صينيان للذكاء الاصطناعي العلامة الكاملة في مسائل أولمبياد الرياضيات، ضمن تقييم منفصل عن منافسات الطلاب الرسمية هذا العام.

نسيم رمضان (لندن)