50 مليون ريال جوائز مهرجان ولي العهد للهجن... وترتيبات جماهيرية مبتكرة

اللجنة المنظمة أعلنت تخصيص شوطين للسيدات

سباقات المهرجان ستنطلق بدءاً من 3 سبتمبر المقبل (الشرق الأوسط)
سباقات المهرجان ستنطلق بدءاً من 3 سبتمبر المقبل (الشرق الأوسط)
TT

50 مليون ريال جوائز مهرجان ولي العهد للهجن... وترتيبات جماهيرية مبتكرة

سباقات المهرجان ستنطلق بدءاً من 3 سبتمبر المقبل (الشرق الأوسط)
سباقات المهرجان ستنطلق بدءاً من 3 سبتمبر المقبل (الشرق الأوسط)

رفع مهرجان ولي العهد للهجن 2026 من وتيرة استعداداته لانطلاق نسخته الثامنة على أرض ميدان الطائف التاريخي لسباقات الهجن، خلال الفترة من 3 إلى 13 سبتمبر (أيلول) المقبل، بجوائز مالية تتجاوز قيمتها الإجمالية 50 مليون ريال، وسط ترتيبات تنظيمية وجماهيرية واسعة تشمل أشواط الرموز والهجانة وطرح التذاكر للجماهير.

وخصص الاتحاد السعودي للهجن مبلغ 30.4 مليون ريال لجوائز أشواط الرموز الـ24، التي تمثل أبرز منافسات المهرجان.

ويحصل الفائز بالمركز الأول في أشواط الرموز الكبرى لفئة الحيل والزمول على 1.5 مليون ريال، بينما ينال الثاني 800 ألف ريال، والثالث 500 ألف ريال، والرابع 300 ألف ريال، والخامس 150 ألف ريال.

وفي أشواط رموز الزمول لفئتي العام والمفتوح، تبلغ جائزة المركز الأول مليون ريال، مقابل 600 ألف ريال للثاني، و300 ألف ريال للثالث، و200 ألف ريال للرابع، و100 ألف ريال للخامس.

كما رصد الاتحاد 13.4 مليون ريال للأشواط العامة، و1.6 مليون ريال لأشواط المفتوح، و3.3 مليون ريال لأشواط الإنتاج، إلى جانب 1.18 مليون ريال لأشواط الماراثون والعربية.

50 مليون ريال مجموع جوائز المهرجان (الشرق الأوسط)

وعممت اللجنة المنظمة الدليل المالي الشامل للمهرجان على المشاركين، متضمناً تفاصيل الجوائز النقدية للمراكز العشرة الأولى في مختلف الفئات، في خطوة تهدف إلى تعزيز الشفافية، وتسهيل احتساب المكافآت للملاك والمنتجين.

وفي جانب آخر، أعلن الاتحاد السعودي للهجن بدء التسجيل في أشواط الهجانة للرجال والسيدات، على أن يستمر استقبال الطلبات حتى الثلاثاء المقبل عند الساعة السادسة مساءً عبر التسجيل الإلكتروني المخصص للماراثون.

وتتضمن منافسات الهجانة 4 أشواط، بواقع شوطين للرجال وشوطين للسيدات، مع تخصيص جوائز إجمالية تبلغ 620 ألف ريال، بواقع 155 ألف ريال لكل شوط. ويحصل الفائز بالمركز الأول على 50 ألف ريال، بينما تمتد الجوائز حتى المركز العاشر الذي ينال 5 آلاف ريال.

وحددت اللجنة عدداً من الشروط للمشاركين، من أبرزها ألا يقل عمر الهجان عن 18 عاماً، مع تقديم الهوية الوطنية وبطاقة الهجان وشهادة الحساب البنكي، وتحديد فصيلة الدم، إلى جانب بيانات المطية والمالك ورقم الشريحة الإلكترونية.

وعلى الصعيد الجماهيري، أعلنت اللجنة المنظمة طرح تذاكر المهرجان عبر منصة «وي بوك»، بأسعار تبدأ من 10 ريالات لمدرج الجمهور العام، بينما تبلغ قيمة الطاولات الخارجية 100 ريال، وتصل طاولات منصة كبار الشخصيات إلى 1000 ريال، مع خيارات تستوعب مجموعات من 4 أو 10 أشخاص.


مقالات ذات صلة

مهرجان ولي العهد للهجن: «انتباه» و«ترف» تحلقان بالسيوف في الختام الكبير

رياضة سعودية من منافسات يوم الختام في مهرجان ولي العهد للهجن (الشرق الأوسط)

مهرجان ولي العهد للهجن: «انتباه» و«ترف» تحلقان بالسيوف في الختام الكبير

تحت رعاية الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، أُقيم أمس (الأحد) الحفل الختامي لمهرجان ولي العهد للهجن في نسخته الثامنة.

«الشرق الأوسط» (الطائف)
رياضة سعودية الأمير سعود بن مشعل خلال مراسم تتويج الأبطال (واس)

تحت رعاية ولي العهد... سعود بن مشعل يكرم أبطال الهجن

توج الأمير سعود بن مشعل بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة مكة المكرمة، الأحد، الفائزين في مهرجان ولي العهد للهجن.

«الشرق الأوسط» (الطائف)
رياضة سعودية المهرجان الكبير يختتم اليوم بتتويج الأبطال (الشرق الأوسط)

مهرجان الهجن... من سيظفر بسيوف ولي العهد في ليلة الختام الكبرى؟

تُختتم الأحد، منافسات النسخة الثامنة من مهرجان ولي العهد للهجن 2026، الذي ينظمه الاتحاد السعودي للهجن على أرض ميدان محافظة الطائف التاريخي.

«الشرق الأوسط» (الطائف)
رياضة سعودية منافسات المهرجان استقطبت المشجعين من جميع الجنسيات (الشرق الأوسط)

مهرجان ولي العهد: 492 مليون ريال القيمة السوقية لهجن الأشواط الختامية

تبلغ القيمة السوقية للهجن المشاركة في الأشواط الختامية للنسخة الثامنة من مهرجان ولي العهد للهجن 2026، 114 مطية، ما بين 270 مليوناً و492 مليون ريال.

«الشرق الأوسط» (الطائف)
رياضة سعودية المطية «بيه» العائدة للشيخ أحمد بن محمد بن راشد خلال السباق (الشرق الأوسط)

مهرجان ولي العهد للهجن: تفوق إماراتي في كؤوس فئة «الثنايا»

توَّج الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للهجن، السبت، ملاك الهجن الفائزين بكؤوس مهرجان ولي العهد للهجن لفئة «الثنايا».

«الشرق الأوسط» (الطائف)

الأخضر يطارد انتصاره الأول على الكويت في الضيافة الخليجية

توّج المنتخب السعودي ببطولة كأس الخليج 3 مرات (المنتخب السعودي)
توّج المنتخب السعودي ببطولة كأس الخليج 3 مرات (المنتخب السعودي)
TT

الأخضر يطارد انتصاره الأول على الكويت في الضيافة الخليجية

توّج المنتخب السعودي ببطولة كأس الخليج 3 مرات (المنتخب السعودي)
توّج المنتخب السعودي ببطولة كأس الخليج 3 مرات (المنتخب السعودي)

تتجه الأنظار إلى المواجهة المرتقبة بين المنتخب السعودي، ونظيره الكويتي، في افتتاح منافسات كأس الخليج، في لقاء يستعيد واحدة من أكثر المواجهات حضوراً وندية في تاريخ البطولة، ويجمع منتخبين يرتبط اسماهما بسجل طويل من المنافسة على امتداد نسخ كأس الخليج.

وتحمل المواجهة بعداً رقمياً خاصاً بالنسبة إلى الأخضر، إذ يبحث المنتخب السعودي عن انتصاره الأول على الكويت خلال النسخ التي استضافتها المملكة، بعدما التقى المنتخبان في 3 مناسبات سابقة على الأراضي السعودية، انتهت جميعها بالتعادل.

وعلى مستوى تاريخ مواجهاتهما في كأس الخليج، التقى المنتخبان 22 مرة، وتميل الكفة لمصلحة المنتخب الكويتي الذي حقق 10 انتصارات، مقابل 5 انتصارات للمنتخب السعودي، فيما انتهت 7 مباريات بالتعادل.

ويملك المنتخب الكويتي الرقم القياسي في عدد مرات التتويج بكأس الخليج برصيد 10 ألقاب، فيما توج المنتخب السعودي بالبطولة 3 مرات.

ومنذ النسخ الأولى للبطولة، فرضت مواجهة السعودية والكويت نفسها ضمن المواجهات البارزة في كأس الخليج، فيما تحمل لقاءاتهما على الأراضي السعودية رقماً لافتاً، إذ لم يسبق للأخضر الفوز على الأزرق في المواجهات الثلاث التي جمعتهما خلال الاستضافات السعودية السابقة.

وجاءت المواجهة الأولى في النسخة التي استضافتها المملكة عام 1972، عندما انتهى اللقاء بالتعادل 2-2. وسجل للكويت علي الملا وجاسم يعقوب، فيما أحرز هدفي المنتخب السعودي محمد المغنم ومحمد النور موسى.

وبعد 16 عاماً، تجدد اللقاء بين المنتخبين على الأراضي السعودية خلال «خليجي 9» عام 1988، وانتهت المواجهة بالتعادل السلبي 0-0، لتستمر حالة التعادل بين الطرفين في الاستضافات السعودية.

وجاء الموعد الثالث خلال «خليجي 15» التي استضافتها الرياض عام 2002، وانتهت المباراة بالتعادل 1-1، بعدما تقدم الأخضر عن طريق قائده سامي الجابر، قبل أن يدرك جاسم الهويدي التعادل للمنتخب الكويتي.

وبذلك، خرجت المواجهات الثلاث التي جمعت السعودية والكويت خلال الاستضافات السعودية السابقة بنتيجة واحدة من حيث المحصلة: 3 تعادلات، من دون أن يتمكن الأخضر من تحقيق أي انتصار.

واستضافت المملكة كأس الخليج للمرة الرابعة في «خليجي 22» أواخر عام 2014، إلا أن القرعة لم تضع المنتخبين في مجموعة واحدة، ليغيب اللقاء بينهما عن تلك النسخة.

وتعود المملكة لاستضافة كأس الخليج للمرة الخامسة، وهذه المرة ستكون البداية بمواجهة مباشرة بين السعودية والكويت في المباراة الافتتاحية، ما يمنح اللقاء بعداً إضافياً إلى جانب سجله التاريخي.

وتضع المباراة المنتخب السعودي أمام فرصة لكسر سلسلة التعادلات التي لازمته أمام الكويت خلال الاستضافات السعودية السابقة، في حين يدخل المنتخب الكويتي المواجهة بأفضلية تاريخية على مستوى إجمالي لقاءات المنتخبين في البطولة.

وتكشف أرقام المواجهة عن تفوق كويتي في السجل العام؛ فمن أصل 22 مباراة، فاز الأزرق في 10، مقابل 5 انتصارات للأخضر، و7 تعادلات. أما على الأراضي السعودية خلال النسخ التي استضافتها المملكة، فتختلف الصورة، إذ انتهت المباريات الثلاث السابقة بالتعادل: 2-2 عام 1972، و0-0 عام 1988، و1-1 عام 2002.

وهكذا تحمل المباراة الافتتاحية فصلاً جديداً في سجل المواجهات بين المنتخبين، مع رقم ينتظر الأخضر تغييره: 3 مواجهات أمام الكويت في الاستضافات السعودية، و3 تعادلات، ولا انتصار حتى الآن.


عصام بحري... موهبة الرياض تحصد جائزة أفضل لاعب واعد في سبتمبر

عصام بحري لاعب نادي الرياض (حساب النادي)
عصام بحري لاعب نادي الرياض (حساب النادي)
TT

عصام بحري... موهبة الرياض تحصد جائزة أفضل لاعب واعد في سبتمبر

عصام بحري لاعب نادي الرياض (حساب النادي)
عصام بحري لاعب نادي الرياض (حساب النادي)

حصد عصام بحري، لاعب نادي الرياض، جائزة أفضل لاعب واعد في الدوري السعودي للمحترفين عن شهر سبتمبر (أيلول)، بعد المستويات التي قدّمها مع فريقه خلال مباريات الشهر.

وأعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، الأحد، جوائز الأفضل عن شهر سبتمبر، حيث توج الإنجليزي إيفان توني، مهاجم الأهلي، بجائزة أفضل لاعب، فيما حصل الألماني ينس فيسينغ، مدرب الاتحاد، على جائزة أفضل مدرب، ونال البولندي مارسين بولكا، حارس نيوم، جائزة أفضل حارس مرمى، بينما ذهبت جائزة أفضل لاعب واعد إلى بحري.

وشارك بحري، البالغ من العمر 21 عاماً، مع الرياض خلال مباريات سبتمبر أمام الأهلي والخليج والخلود، وحظي بثقة مدرب الفريق البرازيلي ماوريسيو دولاك، قبل أن يسهم حضوره في تحقيق الرياض انتصاره الأول هذا الموسم على حساب الخلود.

وحقّق الرياض الفوز على الخلود بنتيجة 2 - 0 في الجولة السابعة، سجّلهما عبد القادر كيتا ورودريغو أباسكال، ليحصد الفريق أول انتصاراته في الموسم.

ويأتي تتويج بحري بالجائزة بعد ظهوره في المباريات الثلاث للرياض خلال سبتمبر، ليواصل اللاعب الشاب لفت الأنظار في مشاركته مع الفريق، ويحصل على أولى جوائزه الفردية الشهرية في الدوري السعودي للمحترفين.


لاعبو الأهلي يلتحقون بالأخضر قبل مواجهة الكويت في «خليجي 27»

صالح أبو الشامات لاعب الأهلي بعد انضمامه إلى معسكر المنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
صالح أبو الشامات لاعب الأهلي بعد انضمامه إلى معسكر المنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
TT

لاعبو الأهلي يلتحقون بالأخضر قبل مواجهة الكويت في «خليجي 27»

صالح أبو الشامات لاعب الأهلي بعد انضمامه إلى معسكر المنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
صالح أبو الشامات لاعب الأهلي بعد انضمامه إلى معسكر المنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

انتظم لاعبو الأهلي، مساء الأحد، في معسكر المنتخب السعودي بمدينة جدة، بعد فراغهم من المشاركة مع ناديهم في بطولة كأس القارات، وذلك ضمن تحضيرات الأخضر لمواجهة الكويت، الأربعاء المقبل، في افتتاح مشواره بدور المجموعات لكأس الخليج العربي لكرة القدم «خليجي 27».

وشهدت الحصة التدريبية مشاركة مختار علي، إلى جانب لاعبي الأهلي الذين لم يشاركوا بصفة أساسية في مباراة فريقهم السبت، فيما خصص الجهاز الفني تدريبات استرجاعية للاعبين الذين شاركوا أساسيين في المواجهة.

ميدانياً، واصل المنتخب السعودي استعداداته على ملاعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، تحت إشراف مديره الفني اليوناني جورجيوس دونيس، وبدأت الحصة بتمارين الاستحواذ على الكرة، قبل الانتقال إلى تطبيقات تكتيكية شملت الجانبين الدفاعي والهجومي.

ويواصل الأخضر، مساء الاثنين، تحضيراته بحصة تدريبية مغلقة على ملاعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية، قبل مواجهة الكويت الأربعاء ضمن الجولة الأولى من دور المجموعات.