إن بي إيه: إصابة دونتشيتش وريفز تحوّل نهاية موسم ليكرز إلى كابوس

لوكا دونتشيتش وأوستن ريفز (رويترز)
لوكا دونتشيتش وأوستن ريفز (رويترز)
TT

إن بي إيه: إصابة دونتشيتش وريفز تحوّل نهاية موسم ليكرز إلى كابوس

لوكا دونتشيتش وأوستن ريفز (رويترز)
لوكا دونتشيتش وأوستن ريفز (رويترز)

بعدما كان لوس أنجليس ليكرز يأمل بموسم ناجح في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه)، توّجه بنتائج رائعة الشهر الماضي، يبدو أن آمال زملاء «الملك» ليبرون جيمس قد تبددت في غضون يومين فقط مع إعلان إصابة النجمين السلوفيني لوكا دونتشيتش، وأوستن ريفز.

تلبّدت الغيوم في سماء ليكرز، صاحب المركز الثالث في المنطقة الغربية بفضل أداء استثنائي في مارس (آذار) مع 15 فوزاً، وخسارتين فقط، بعدما مُني بخسارة قاسية أمام أوكلاهوما سيتي ثاندر، حامل اللقب، بنتيجة 96-136 الخميس، وهي الهزيمة التي غادر فيها دونتشيتش الملعب مصاباً، ورأسه مدفون في قميصه.

اشتدت العاصفة الجمعة مع الإعلان عن إصابة صانع الألعاب السلوفيني البالغ 27 عاماً بتمزق من الدرجة الثانية في عضلة الفخذ الداخلية اليسرى، قبل أن تزداد حدتها السبت مع نبأ إصابة أخرى من الدرجة الثانية، هذه المرة في العضلة المائلة اليسرى لريفز.

سارع ليكرز للإعلان عن غياب اللاعبَين لبقية الموسم المنتظم حتى 12 أبريل (نيسان)، وحامت الشكوك حول مشاركتهما في الأدوار الإقصائية بسبب هذه الإصابات العضلية التي تستغرق عادة من أربعة إلى ستة أسابيع للشفاء.

وأفادت عدة وسائل إعلام محلية الأحد أن دونتشيتش سافر إلى أوروبا لتلقي العلاج، في محاولة لتقصير فترة التعافي.

أوستن ريفز (أ.ب)

«تمديد الموسم»: بات يتعيّن على ليكرز، المتوّج بـ17 لقباً في «إن بي إيه»، أن يتعلم اللعب من دون نجميه الهجوميين الرئيسين اللذين يُسجلان معاً ما يقارب 57 نقطة في المباراة، بما في ذلك 33.5 نقطة لدونتشيتش، هداف الدوري هذا الموسم.

ورغم أن ليبرون جيمس لا يزال يتمتع بمستوى أداء عالٍ رغم بلوغه 41 عاماً، إلّا أنه لم يعد قوة هجومية مؤثرة في الدوري، إذ تقلص معدل تسجيله إلى 20.6 نقطة في المباراة، وقد تضاءلت آماله في الفوز بلقب خامس بشكل كبير.

قال جيه جيه ريديك مدرب ليكرز: «على الجميع بذل قصارى جهدهم. سيحاول هذان اللاعبان العودة، ومن واجبنا تمديد الموسم للسماح لهما بالعودة».

ويتوقع المدرب البالغ 41 عاماً، والذي يخوض موسمه الثاني على مقاعد ليكرز، بداية صعبة للأدوار الإقصائية، وهذا أمرٌ مُبرر.

ومع تبقي أربع مباريات من الدوري المنتظم حتى 12 الشهر الحالي، لا يزال ليكرز يحتل المركز الثالث في المنطقة الغربية، لكن برصيد متساوٍ مع دنفر ناغتس الرابع (50 فوزاً مقابل 28 هزيمة)، علماً بأن رفاق ليبرون يتفوقون بفضل سجل المواجهات المباشرة.

وفي حال نجح ليكرز في الحفاظ على مركزه، فستكون لديه فرصة جيدة لمواجهة مينيسوتا تمبروولفز في الدور الأول من الـ«بلاي أوف»، في تكرار لسيناريو العام الماضي.

حينها، اكتسح تمبروولفز منافسه ليكرز بنتيجة 1-4، وما زال يحتفظ بجميع كوادره الأساسيين.

وفي حال تراجع ليكرز إلى المركز الخامس، فسيواجه حينها إما دنفر ناغتس، أو هيوستن روكتس. ولكن من دون دونتشيتش، وريفز، وستنخفض نسبة أسهم فوزه باللقب.

ليبرون جيمس (رويترز)

عزاء الجماهير في رؤية بروني جيمس: قدّمت رحلة الأحد إلى دالاس بعض الإجابات الأولية، حيث غاب ماركوس سمارت أيضاً (إصابة في الكاحل)، لكن من المتوقع عودته قريباً.

والمثير للدهشة أن ليكرز قدم أداء هجومياً رائعاً، مع مباراة مميزة من ليبرون جيمس (30 نقطة، و9 متابعات، و15 تمريرة حاسمة)، وأول ثلاثية مزدوجة في مسيرة لوك كينارد (15 نقطة، و16 متابعة، و11 تمريرة حاسمة).

لكن فريق كاليفورنيا عانى دفاعياً، وتفوق عليهم اللاعب الصاعد كوبر فلاغ بتسجيله 45 نقطة، إلى 8 متابعات، و9 تمريرات حاسمة، ليخرج مافريكس بفوز مستحق 134-128.

وأوضح ريديك بخصوص كينارد، المنضم للفريق في فبراير (شباط) قادماً من أتلانتا، وشغل مركز صانع الألعاب، قائلاً: «طُلب منه تبسيط تنفيذ الخطط».

وأضاف: «لقد قدّم أداء جيداً»، مشيراً إلى أنه كان يبحث عن لاعب ثانٍ يجيد صناعة اللعب لتخفيف بعض الضغوطات خلال مهمته.

العزاء الوحيد لجماهير ليكرز في الوقت الحالي هو أن غياب دونتشيتش وريفز سيمنح بروني جيمس، نجل الأسطورة، والمحبوب لدى الجماهير، وقتاً أطول للعب، إذ سجل 5 نقاط في ثماني دقائق ضد مافريكس.


مقالات ذات صلة

«اسكواش»: نور الشربيني تكمل عقد ربع نهائي السيدات في بطولة الجونة

رياضة عربية نور الشربيني المصنفة الثانية على العالم تتقدم في الجونة (رابطة لاعبات الاسكواش)

«اسكواش»: نور الشربيني تكمل عقد ربع نهائي السيدات في بطولة الجونة

اختتمت الإثنين، مباريات ثمن نهائي منافسات السيدات ضمن النسخة الرابعة عشرة لبطولة الجونة الدولية للإسكواش.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية روي بورغيس المدير الفني لفريق سبورتنغ لشبونة البرتغالي (د.ب.أ)

بورغيس: دعونا نصنع التاريخ أمام آرسنال!

قال روي بورغيس، المدير الفني لفريق سبورتنغ لشبونة البرتغالي، إنه يأمل في أن يصنع فريقه التاريخ في مواجهة آرسنال الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية فرحة لاعبي جيرونا بالفوز على فياريال (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: سقوط أول لفياريال على ملعب جيرونا

مني فياريال الثالث بهزيمة أولى له على الإطلاق في ملعب جيرونا، وجاءت بالنيران الصديقة 0-1 الاثنين في ختام المرحلة الثلاثين من الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (جيرونا)
رياضة عالمية ماتيو بوليتانو لحظة تسجيله هدف الفوز لنابولي في مرمى ميلان (أ.ب)

«الدوري الإيطالي»: نابولي يصعق ميلان بهدف بوليتانو... ويخطف الوصافة

حقق نابولي فوزاً غالياً على ضيفه ميلان 1 - صفر، الاثنين، ضمن منافسات الجولة 31 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية بوكايو ساكا خارج مواجهة آرسنال وسبورتنغ (أ.ف.ب)

ساكا وتيمبر خارج تشكيلة آرسنال لمواجهة سبورتنغ

أكد الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال، الاثنين، غياب بوكايو ساكا ويورين تيمبر عن مباراة ذهاب دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا أمام سبورتنغ.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)

«إن بي إيه»: إصابة العملاق ويمبانياما تُقلق سبيرز

فيكتور ويمبانياما (أ.ف.ب)
فيكتور ويمبانياما (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: إصابة العملاق ويمبانياما تُقلق سبيرز

فيكتور ويمبانياما (أ.ف.ب)
فيكتور ويمبانياما (أ.ف.ب)

أرخت إصابة العملاق الفرنسي فيكتور ويمبانياما بظلالها على فوز فريقه سان أنتونيو سبيرز على فيلادلفيا سيفنتي سيكسرز 115 - 102، وأدخلت القلق إلى قلوب جماهيره على أعتاب الأدوار الإقصائية، في «دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه)»، الاثنين.

بعد بداية ممتازة في تكساس، سقط ويمبانياما الفارع الطول (2.24 متر) أرضاً واشتكى من ألم في الأضلاع إثر اصطدامه ببول جورج خلال هجمة مرتدة. توجه ابن الـ22 عاماً إلى غرفة الملابس في وقت مبكر من الربع الثاني لتلقي العلاج مما وصفها الفريق بأنها كدمة في الضلع الأيسر. وعاد ويمبانياما، المرشح لجائزة «أفضل لاعب في الدوري»، إلى أرض الملعب ليخوض بضع دقائق إضافية في نهاية الشوط الأول، لكنه غاب عن الثاني. وسجل «ويمبي» 17 نقطة، وأضاف إليها 5 متابعات، و3 صدات، في 16 دقيقة فقط، ولم يتوانَ عن أن يقدم عرضاً مميزاً بفضل سلة ساحقة بيد واحدة بعد تمريرة هوائية من ديايرون فوكس.

تحدث ميتش جونسون، مدرب سبيرز، عن حالة ويمبانياما من دون أن يقدّم مزيداً من التفاصيل في المؤتمر الصحافي، قائلاً: «أعتقد أن عودته إلى اللعب في الدقائق الـ4 أو الـ5 الأخيرة من الشوط كانت مؤشراً إيجابياً». ورغم تسجيل جويل إمبيد، نجم سيفنتي سيكسرز، أعلى رصيد في المباراة بـ34 نقطة والتقاطه 12 متابعة، فإن سبيرز ردّ بفضل أداء هجومي متكامل ومميز، حيث سجل 6 لاعبين 10 نقاط أو أكثر.

وبرز في صفوف الفائز ستيفون كاسل الذي حقق ثلاثية مزدوجة جديدة، مع 19 نقطة، و10 متابعات، و13 تمريرة حاسمة، وأضاف ديلان هاربر 17 نقطة، وفوكس 13.

وحقق سبيرز فوزه الـ60 مقابل 19 هزيمة هذا الموسم ليحتل المركز الثاني في المنطقة الغربية خلف أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب (62 - 16)، وذلك بعد عامين من تعرضه لـ60 خسارة في العام الأول لويمبانياما في «إن بي إيه».

ويلعب سبيرز مع بورتلاند تريل بليزرز الأربعاء، ثم دالاس مافريكس الجمعة، وأخيراً دنفر ناغتس الأحد.


خاميس رودريغيس يعود إلى التمارين وناديه ينفي شائعات إصابته بمرض خطير

خاميس رودريغيس (أ.ف.ب)
خاميس رودريغيس (أ.ف.ب)
TT

خاميس رودريغيس يعود إلى التمارين وناديه ينفي شائعات إصابته بمرض خطير

خاميس رودريغيس (أ.ف.ب)
خاميس رودريغيس (أ.ف.ب)

عاد قائد منتخب كولومبيا خاميس رودريغيس إلى تمارين فريقه مينيسوتا يونايتد الأميركي لكرة القدم، في حين نفى الأخير شائعات إصابته بمرض خطير. وكان رودريغيس (34 عاماً) قد أُدخل إلى المستشفى مدة 3 أيام بسبب إصابته بـ«جفاف حاد»، بعد يومين من مشاركته مع منتخب بلاده في مباراة ودية أمام فرنسا في 29 مارس (آذار)، قبل أن يعود إلى منزله تحت إشراف طبي. وشارك المهاجم السابق لريال مدريد الإسباني وبايرن ميونيخ الألماني وإيفرتون الإنجليزي، في المباراة الإعدادية لكأس العالم التي أُقيمت في لاندوفر بولاية ماريلاند، وخسرتها كولومبيا 1-3.

وخرج رودريغيس بعد 63 دقيقة، بعدما بدا بطيئاً ومنفصلاً عن أجواء اللقاء. وعاد صانع الألعاب إلى التمارين، وسيتم دمجه تدريجياً في تدريبات الفريق «حسب تطور حالته الصحية»، وفقاً لبيان صادر عن مينيسوتا يونايتد.

وذكرت وسائل إعلام محلية عدة أن قائد المنتخب الكولومبي الذي لا يزال يلعب دوراً محورياً في صفوفه، يعاني من انحلال الربيدات، وهو مرض عضلي سريع وحاد قد يكون مميتاً. ونفى النادي بشدة هذه التقارير، مؤكداً عدم وجود «أي دليل طبي» على إصابته بهذا المرض. وأكد في بيان له: «يولي النادي صحة لاعبيه وخصوصيتهم أهمية قصوى». وأضاف: «يؤكد النادي وأطباؤه بشكل قاطع عدم وجود أي دليل سريري أو مخبري على الإصابة بانحلال الربيدات».

وذكر مينيسوتا أن رودريغيس كان يتعافى في منزله بعد خروجه من المستشفى الأسبوع الماضي، قبل أن يعود إلى التمارين الاثنين؛ حيث شارك في جلسة تدريبية تحت إشراف طبي. وختم في بيانه: «ستتم إعادة دمجه في التدريبات الجماعية للفريق، وفقاً للبروتوكولات التي وضعها القسم الطبي بالنادي، وستعتمد بشكل كامل على تطور حالته الصحية». ولم يلعب رودريغيس، هداف كأس العالم 2014، سوى 39 دقيقة هذا العام مع مينيسوتا يونايتد الذي انضم إليه في فبراير (شباط)، بسبب الإصابات.


وفاة مشجع لفرانكفورت إثر إصابته بأزمة قلبية خلال مباراة الفريق أمام كولن

وفاة مشجع لفرانكفورت إثر إصابته بأزمة قلبية خلال مباراة الفريق أمام كولن (د.ب.أ)
وفاة مشجع لفرانكفورت إثر إصابته بأزمة قلبية خلال مباراة الفريق أمام كولن (د.ب.أ)
TT

وفاة مشجع لفرانكفورت إثر إصابته بأزمة قلبية خلال مباراة الفريق أمام كولن

وفاة مشجع لفرانكفورت إثر إصابته بأزمة قلبية خلال مباراة الفريق أمام كولن (د.ب.أ)
وفاة مشجع لفرانكفورت إثر إصابته بأزمة قلبية خلال مباراة الفريق أمام كولن (د.ب.أ)

أعلن نادي آينتراخت فرانكفورت الألماني لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، وفاة المشجع الذي تعرَّض لأزمة قلبية خلال مباراة الفريق أمام كولن. وذكر فرانكفورت أن الرجل البالغ من العمر 87 عاماً توقف قلبه خلال مباراة الأحد. وتم إنعاشه في الملعب، ولكن حالته لم تستقر، وتوفي في وقت لاحق من ذلك اليوم في المستشفى.

وذكر فرانكفورت أن الرجل كان عضواً قديماً في النادي، وحاملاً للتذاكر الموسمية. وذكر النادي: «عندما يتم فقدان شخص ما من بيننا أمام أعيننا مباشرة، يكاد يكون من المستحيل التعبير عن ذلك بالكلمات. إن عائلة آينتراخت تشعر بحزن عميق».