عملاق النفط «شل» تسجل أدنى أرباح فصلية في 5 سنوات

شعار «شل» على إحدى محطات الوقود في لندن (أ.ف.ب)
شعار «شل» على إحدى محطات الوقود في لندن (أ.ف.ب)
TT

عملاق النفط «شل» تسجل أدنى أرباح فصلية في 5 سنوات

شعار «شل» على إحدى محطات الوقود في لندن (أ.ف.ب)
شعار «شل» على إحدى محطات الوقود في لندن (أ.ف.ب)

أعلنت عملاقة النفط البريطانية «شل»، يوم الخميس، تسجيل أقل أرباح فصلية لها منذ ما يقرب من خمس سنوات، متأثرة ببيئة أسعار الخام الضعيفة وتعديلات ضريبية غير مواتية خلال الربع الرابع من عام 2025.

وسجلت «شل» أرباحاً معدلة قدرها 3.26 مليار دولار للربع الأخير من العام، وهي نتائج جاءت دون توقعات المحللين التي كانت تشير إلى 3.53 مليار دولار.

تعتبر هذه الأرباح الأضعف للشركة منذ الربع الأول من عام 2021 عندما بلغت 3.2 مليار دولار.

بالنسبة لعام 2025 كاملاً، بلغت الأرباح المعدلة 18.5 مليار دولار، وهو تراجع ملحوظ مقارنة بأرباح عام 2024 التي بلغت 23.72 مليار دولار.

رسالة تفاؤل من الإدارة

رغم تراجع الأرقام، وصف الرئيس التنفيذي لشركة «شل»، وائل صوان، عام 2025 بأنه «عام الزخم المتسارع»، مشيداً بالأداء التشغيلي والمالي القوي.

ولطمأنة المستثمرين، أعلنت الشركة عن زيادة في توزيعات الأرباح بنسبة 4 في المائة لتصل إلى 0.372 دولار للسهم. كما أعلنت عن برنامج جديد لإعادة شراء الأسهم بقيمة 3.5 مليار دولار، مما يمثل الربع الـ17 على التوالي الذي تتجاوز فيه عمليات إعادة الشراء حاجز الـ3 مليارات دولار.

ارتفاع المديونية

أظهرت البيانات المالية ارتفاعاً في صافي الدين ليصل إلى 45.7 مليار دولار بنهاية العام الماضي، مقارنة بـ41.2 مليار دولار في نهاية الربع الثالث، كما ارتفعت نسبة الرافعة المالية إلى 20.7 في المائة.

تأتي نتائج «شل» في وقت تواجه شركات الطاقة الأوروبية الكبرى خيارات صعبة بسبب ضغوط السوق. وقد بدأت شركة «إكوينور» النرويجية هذا التوجه بإعلانها يوم الأربعاء عن تخفيضات هائلة في إعادة شراء الأسهم (من 5 مليارات دولار إلى 1.5 مليار دولار فقط) بعد هبوط أرباحها بنسبة 22 في المائة.

ويرتقب السوق الأسبوع المقبل نتائج شركتي «بي بي» البريطانية و«توتال إنرجيز» الفرنسية، وسط مخاوف من أن يؤدي استمرار ضعف الأسعار إلى تهديد العوائد التي ينتظرها المساهمون في هذا القطاع.


مقالات ذات صلة

الروبية الهندية عند أعلى مستوياتها في 3 أسابيع بدعم من تراجع النفط والدولار

الاقتصاد رجل يعد أوراقاً نقدية من العملة الهندية في كشك لتداول العملات على جانب الطريق في الأحياء القديمة بدلهي (رويترز)

الروبية الهندية عند أعلى مستوياتها في 3 أسابيع بدعم من تراجع النفط والدولار

استقرت الروبية الهندية قرب أعلى مستوياتها في ثلاثة أسابيع يوم الجمعة، متجهة نحو تسجيل مكاسب تتجاوز 1 في المائة خلال الجلسات الخمس الأخيرة.

«الشرق الأوسط» (مومباي)
الاقتصاد تعرض شاشة تلفزيون مؤشر «كوسبي» خلال نشرة إخبارية في محطة الحافلات السريعة في سيول (أ.ب)

انتعاش أسهم الذكاء الاصطناعي يدفع «كوسبي» الكوري إلى الارتفاع بأكثر من 16%

قفز مؤشر «كوسبي» الكوري الجنوبي بأكثر من 16 في المائة يوم الجمعة، مدعوماً بمكاسب «وول ستريت»، مع انتعاش أسهم شركات الذكاء الاصطناعي.

«الشرق الأوسط» (سيول)
الاقتصاد عقود ذهبية معروضة داخل صالة مجوهرات بمناسبة مهرجان أكشايا تريتيا في مومباي، الهند (رويترز)

رغم تراجعه... الذهب يتجه لتسجيل أول مكسب شهري في 5 أشهر

تراجعت أسعار الذهب، يوم الجمعة، لكنها تتجه لتسجيل أول مكسب شهري لها في خمسة أشهر، مدعومة بعمليات شراء عند الانخفاضات قرب مستوى 4000 دولار.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شمال افريقيا السيسي خلال اجتماعه مع الدبيبة في العلمين (الرئاسة المصرية)

السيسي والدبيبة يبحثان تعزيز التعاون في الطاقة والربط الكهربائي

شدد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال لقائه رئيس حكومة «الوحدة الوطنية» الليبية المؤقتة، عبد الحميد الدبيبة، على حرص القاهرة على استقرار، وازدهار ليبيا.

جمال جوهر (القاهرة)
الاقتصاد أوراق نقدية من اليورو (رويترز)

ارتفاع عوائد سندات اليورو بعد موجة بيع حادة في نظيرتها الأميركية وصعود النفط

ارتفعت عوائد سندات منطقة اليورو، الخميس، متأثرة بصعود عوائد السندات في السوق الأميركية عقب قرار مجلس «الاحتياطي الفيدرالي» الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير.

«الشرق الأوسط» (لندن )