«كأس أفريقيا»: الكاميرون تهزم الغابون بشق الأنفس

 إيتا إيونغ محتفلا بالهدف (أ.ف.ب)
إيتا إيونغ محتفلا بالهدف (أ.ف.ب)
TT

«كأس أفريقيا»: الكاميرون تهزم الغابون بشق الأنفس

 إيتا إيونغ محتفلا بالهدف (أ.ف.ب)
إيتا إيونغ محتفلا بالهدف (أ.ف.ب)

استهل منتخب الكاميرون مشواره في النسخة الحالية من بطولة كأس أمم أفريقيا، بفوز صعب 1 / صفر على منتخب الغابون، الأربعاء، في الجولة الأولى بالمجموعة السادسة من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية.

وسجل إيتا إيونغ هدف منتخب الكاميرون (الأسود غير المروضة) في الدقيقة السادسة من المباراة التي أقيمت على ملعب (أدرار) بمدينة

أغادير.

بتلك النتيجة، تقاسم منتخب الكاميرون، الذي توج باللقب 5 مرات، صدارة ترتيب المجموعة مع منتخب كوت ديفوار (حامل اللقب) برصيد 3 نقاط لكل منهما، عقب فوز منتخب (الأفيال) بالنتيجة ذاتها على منتخب موزمبيق .

في المقابل، بقي منتخب الغابون بلا رصيد، مثلما هو حال المنتخب الموزمبيقي.

ويسعى منتخب الكاميرون للتتويج باللقب للمرة السادسة في تاريخه والأولى منذ عام 2017، من أجل مصالحة جماهيره، التي تعرضت لخيبة أمل كبيرة، عقب فشله في التأهل لنهائيات كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

يذكر أن لائحة المسابقة تنص على تأهل متصدر ووصيف كل مجموعة من المجموعات الستة لدور الـ16 في البطولة، بالإضافة إلى أفضل 4 منتخبات حاصلة على المركز الثالث.


مقالات ذات صلة

رئيس «كاف»: عفو ملك المغرب عن جماهير السنغال «خطوة ملهمة»

رياضة عالمية المشجعون الذين مُنحوا عفواً ملكياً في المغرب لدى وصولهم إلى مطار بليز دياغني الدولي في ندياس بالسنغال (أ.ف.ب)

رئيس «كاف»: عفو ملك المغرب عن جماهير السنغال «خطوة ملهمة»

توجه باتريس موتسيبي رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف» بالشكر للملك محمد السادس، بعد قرار  الأخير بالعفو عن جماهير السنغال.

«الشرق الأوسط» (داكار )
رياضة عالمية كأس الأمم الأفريقية 2028 تنتظر الإعلان عن مستضيفها (رويترز)

4 دول تؤكد ترشحها المشترك لاستضافة كأس الأمم الأفريقية 2028

قدمت جنوب أفريقيا وبوتسوانا وناميبيا وزيمبابوي عرضاً مشتركاً لاستضافة نهائيات كأس الأمم الأفريقية 2028 لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كيب تاون)
رياضة عالمية باتريس موتسيبي رئيس الاتحاد الأفريقي (كاف) (أ.ف.ب)

«كاف» يؤكد إقامة كأس أمم أفريقيا صيف 2027 في 3 دول

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) عن مواعيد افتتاح ونهائي النسخة التاريخية من كأس أمم أفريقيا، التي ستقام عام 2027، في 3 دول.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)

«كاف» يعلن دعم إعادة انتخاب إنفانتينو لرئاسة «فيفا» حتى 2031

أعلن المكتب التنفيذي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم دعمه الكامل لإعادة انتخاب جياني إنفانتينو رئيساً للاتحاد الدولي للعبة (فيفا).

«الشرق الأوسط» (فانكوفر)
رياضة عربية (نادي الزمالك)

«الكونفدرالية»: الزمالك المصري يتعادل مع شباب بلوزداد… ويبلغ النهائي

تأهل الزمالك إلى نهائي بطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفدرالية)، بعدما فرض التعادل السلبي نفسه على مواجهة الإياب أمام شباب بلوزداد.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)

الاتحاد الدولي للألعاب الجامعية يُعيد رياضيي بيلاروسيا إلى المنافسات بالكامل

شارك الطلاب الروس والبيلاروسيون في المنافسات بصفتهم «رياضيين محايدين» (الاتحاد الدولي للألعاب الجامعية)
شارك الطلاب الروس والبيلاروسيون في المنافسات بصفتهم «رياضيين محايدين» (الاتحاد الدولي للألعاب الجامعية)
TT

الاتحاد الدولي للألعاب الجامعية يُعيد رياضيي بيلاروسيا إلى المنافسات بالكامل

شارك الطلاب الروس والبيلاروسيون في المنافسات بصفتهم «رياضيين محايدين» (الاتحاد الدولي للألعاب الجامعية)
شارك الطلاب الروس والبيلاروسيون في المنافسات بصفتهم «رياضيين محايدين» (الاتحاد الدولي للألعاب الجامعية)

أعلن الاتحاد الدولي للألعاب الجامعية، أمس الثلاثاء، السماح الكامل بمشاركة الرياضيين من بيلاروسيا، مع تخفيف القيود المفروضة على الرياضيين الروس الذين مُنعوا من المنافسة عقب الغزو الروسي لأوكرانيا عام 2022.

وأوضح الاتحاد، في بيان عبر موقعه الرسمي، أن هذا القرار يأتي انسجاماً مع السياسات التي اعتمدتها اللجنة الأولمبية الدولية والاتحادات الدولية لمختلف الألعاب، والتي اتجهت بالفعل عدة جهات رياضية إلى تطبيقها.

وجاء في البيان: «قررت اللجنة التنفيذية إعادة قبول الطلبة الرياضيين الحاملين لجواز سفر من بيلاروسيا في جميع بطولات الاتحاد بأثر فوري، وذلك تماشياً مع توصيات اللجنة الأولمبية الدولية الصادرة في السابع من مايو (أيار) 2026».

وفي المقابل، وصف الاتحاد وضع الرياضيين الروس بأنه «أكثر تعقيداً»، نظراً إلى استمرار القيود التي تفرضها اللجنة الأولمبية الدولية على كبار الرياضيين.

وبموجب ذلك، سيبقى نظام المشاركة تحت العلم المحايد -الذي اعتمدته بعض الاتحادات- «أقصى مستوى من القيود الممكنة» في بطولات الاتحاد الدولي للألعاب الجامعية.

ومع ذلك، سيسمح للرياضيين الروس بالمشاركة وفقاً لقرارات الاتحادات الدولية لكل لعبة، سواء بصفة محايدة أو تحت اسم بلدهم في بعض الحالات.

وأشار البيان إلى أن الرياضيين الروس قد يُسمح لهم، تبعاً لنوع الرياضة وقرارات الاتحاد الدولي المختص، بالمشاركة في بطولات الاتحاد تحت اسم بلادهم الكامل.

من جانبه، رحّب وزير الرياضة الروسي، ميخائيل ديجتياريف، بالقرار، مشيداً بتوجه الاتحاد نحو «التخفيف التدريجي والمستمر للقيود المفروضة على الرياضيين الروس» في رسالة نشرها عبر تطبيق «تلغرام».

يُذكر أن اللجنة الأولمبية الدولية كانت قد أوصت، عقب الغزو في 2022، بحظر مشاركة الرياضيين والمسؤولين من روسيا وبيلاروسيا، بعد استخدام الأخيرة بوصفها منصة انطلاق للعمليات العسكرية.

ورغم السماح لعدد محدود من الرياضيين بالمشاركة في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في كورتينا بصفة محايدة، فإن اللجنة البارالمبية الدولية رفعت لاحقاً جميع القيود في بطولاتها.

وخلال الأسابيع الأخيرة، اتجهت عدة اتحادات دولية، من بينها السباحة والجمباز والمصارعة، إلى تخفيف القيود المفروضة على رياضيي روسيا وبيلاروسيا.


سون: ادخرت أهدافي إلى كأس العالم ومصلحة كوريا الجنوبية أولاً

سون هيونغ-مين (رويترز)
سون هيونغ-مين (رويترز)
TT

سون: ادخرت أهدافي إلى كأس العالم ومصلحة كوريا الجنوبية أولاً

سون هيونغ-مين (رويترز)
سون هيونغ-مين (رويترز)

لا يبدو سون هيونغ-مين، قائد منتخب كوريا الجنوبية، منشغلاً بندرة أهدافه هذا الموسم في دوري كرة القدم الأميركي للمحترفين؛ إذ يثق بقدرته على هزّ الشباك في كأس العالم، مؤكداً أن مصلحة الفريق تأتي في المقام الأول.

ولم يسجل المهاجم، البالغ من العمر 33 عاماً، الذي كان يوماً من أبرز هدافي الدوري الإنجليزي الممتاز مع توتنهام هوتسبير، أي هدف حتى الآن مع لوس أنجليس إف.سي هذا الموسم في الدوري، لكنه لا يرى في ذلك مدعاة للقلق.

وقال سون لـ«وكالة يونهاب» بعد انضمامه إلى معسكر المنتخب في ولاية يوتا: «قد يشعر كثيرون بالقلق، لكنني لا أقلق ما دمت أقدم أداء جيداً، وهذا ما أؤمن بأنني أفعله حالياً».

وأضاف مبتسماً: «أتمتع بلياقة بدنية ممتازة، وربما أكون قد ادخرت أهدافي إلى كأس العالم». وسجل سون 54 هدفاً في 142 مباراة دولية، بينها ثلاثة أهداف في ثلاث نسخ سابقة من كأس العالم.

وإذا نجح في تسجيل هدف واحد في البطولة المقبلة فسيصبح الهداف التاريخي لمنتخب بلاده في كأس العالم، إلا أنه شدد على أن الأرقام الفردية لا تشغله.

وقال: «حين تضع الفريق أولاً وتفكر في أفضل سبل لخدمته، تأتي الأهداف من تلقاء نفسها».

وتابع: «هذا النهج رافقني طوال مسيرتي، ولن يتغير». ويستعد منتخب كوريا الجنوبية لخوض مشاركته الـ11 توالياً في كأس العالم، بعدما بلغ دور الـ16 في النسخة الماضية.

وسيواجه المنتخب الكوري في دور المجموعات كلاً من المكسيك وجنوب أفريقيا وجمهورية التشيك، على أن يستهل مشواره بمواجهة التشيك في وادي الحجارة يوم 11 يونيو (حزيران).

وأشار سون إلى أن تركيز اللاعبين ينصب في المعسكر على إتقان التفاصيل، بدل الانشغال بحسابات البطولة، قائلاً: «نطمح بالتأكيد إلى تحقيق نتيجة أفضل من النسخة الماضية، لكن لا يمكن التنبؤ بما سيحدث».

وختم حديثه: «الأهم أن نبذل أقصى ما لدينا كل يوم، فهذا هو الطريق الحقيقي لأي نجاح».


بوتشيتينو يعلن قائمة أميركا للمونديال بقيادة بوليسيتش وماكيني

ماوريسيو بوتشيتينو (أ.ف.ب)
ماوريسيو بوتشيتينو (أ.ف.ب)
TT

بوتشيتينو يعلن قائمة أميركا للمونديال بقيادة بوليسيتش وماكيني

ماوريسيو بوتشيتينو (أ.ف.ب)
ماوريسيو بوتشيتينو (أ.ف.ب)

أعلن ماوريسيو بوتشيتينو، المدير الفني للمنتخب الأميركي لكرة القدم، مساء الثلاثاء (صباح الأربعاء بتوقيت غرينتش) قائمة الفريق التي ستمثل الولايات المتحدة في بطولة كأس العالم التي تقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

واختار بوتشيتينو 26 لاعباً:

في حراسة المرمى: كريس برادي (شيكاغو)، ومات فريز (نيويورك سيتي)، ومات تيرنر (نيو إنغلند).

وفي الدفاع: ماكس أرفستين (كولومبوس)، وسيرجينيو ديست (أيندهوفن)، وأليكس فريمان (فياريال)، ومارك ماكينزي (تولوز)، وتيم ريام (تشارلوت)، وكريس ريتشاردز (كريستال بالاس)، وأنتوني روبينسون (فولهام)، ومايلز روبينسون (سينسيناتي)، وجو سكالي (بوروسيا مونشنغلادباخ)، وأوستون تراستي (سلتيك).

وفي الوسط: تايلر أدامز (بورنموث)، وسيباستيان بيرهالتر (فانكوفر)، وويستون ماكيني (يوفنتوس)، وجيو رينا (بوروسيا مونشنغلادباخ)، وكريستيان رولدان (سياتل)، وماليك تليمان باير (ليفركوزن).

وفي الهجوم: بريندين أرونسون (ليدز)، وفلوريان بالوجون (موناكو)، وريكاردو بيبي (أيندهوفن)، وكريستيان بوليسيتش (ميلان)، وتيم وياه (مارسيليا)، وهاجي رايت كوفنتري)، وأليخاندرو زينديجاس (أميركا).