أنتوني يارد: اتصال تركي آل الشيخ جعلني أشعر أن «اللحظة قد حانت»

ليلة حماسية تسبق نزالات غراند أرايفال في «موسم الرياض»

الملاكمون وجها لوجه قبل نزالات السبت (الشرق الأوسط)
الملاكمون وجها لوجه قبل نزالات السبت (الشرق الأوسط)
TT

أنتوني يارد: اتصال تركي آل الشيخ جعلني أشعر أن «اللحظة قد حانت»

الملاكمون وجها لوجه قبل نزالات السبت (الشرق الأوسط)
الملاكمون وجها لوجه قبل نزالات السبت (الشرق الأوسط)

احتضنت منطقة «بوليفارد سيتي» مساء (الخميس) مجريات المؤتمر الصحفي الرسمي لعرض «غراند أرايفال» الذي يُعد واحدًا من أبرز فعاليات موسم الرياض 2025، في ليلة شهدت حضورًا كثيفًا من الإعلام والجماهير وضيوف الحدث، وسط أجواء تصاعد فيها التوتر والحماس قبل الأمسية القتالية المرتقبة (السبت).

وقدم المؤتمر صورة شاملة عن قوة البطاقة القتالية التي تتضمن أربعة نزالات عالمية، وثمانية مقاتلين غير مهزومين يتنافسون على مجموعة من الألقاب الكبرى في واحدة من أقوى بطاقات الملاكمة العالمية هذا العام.

وتضمن المؤتمر الحديث عن النزال الرئيسي الذي يجمع الأميركي ديفيد بنافيديز بالبريطاني أنتوني يارد، في مواجهة كبرى على طريق توحيد ألقاب وزن خفيف الثقيل.

وأكد بنافيديز أنه يدخل المواجهة «بدون أي ضغط»، موضحًا أنه خاض أصعب معسكر تدريبي في حياته وأن هدفه في النزال هو «السيطرة الكاملة وتحقيق الفوز بأي طريقة ممكنة».

وأضاف: «إذا تحولت إلى حرب فسأحوّلها إلى حرب... لكنني قادم لتحقيق النصر، سواء بالضربة القاضية أو بقرار الحكام».

من جانبه، ظهر أنتوني يارد بثقة كبيرة، مؤكدًا أن هذه المواجهة تمثل "أفضل نسخة» منه، وأن اتصاله الشخصي من المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه ورئيس الإتحاد السعودي للملاكمة، لاختياره لهذا النزال جعله يشعر بأن «اللحظة قد حانت».

وأضاف: «واجهت كوفاليف وبيتر بيف لأنني لا أريد طريقًا سهلاً. الجميع قال لي لا تذهب... وذهبت. الآن أنا هنا من أجل مواجهة مقاتل بحجم بنافيديز. هذه فرصة لصناعة التاريخ، وأؤمن بأن أسلوبينا سيقود إلى مواجهة مليئة بالإثارة».

وفي وقت لاحق أوضح أنه لا يطلق توقعات، لكنه يؤمن بأن النزال سينتهي "بالضربة القاضية".

ليلة إعلامية جماهيرية صاخبة عاشتها منطقة بوليفارد سيتي (الشرق الأوسط)

وفي النزال الرئيس المشترك، شهد المؤتمر مواجهة كلامية مثيرة بين الأميركي ديفين هيني والبطل العالمي براين نورمان جونيور، الذي يدافع عن لقب WBO العالمي لوزن الويلتر.

وأكد نورمان أنه "قادر على الفوز بأي طريقة"، قائلًا: "إذا أردته بالنقاط سأفعل، وإذا أردته بالضربة القاضية فسأفعل. نحن في حلبة، وليس بإمكانه الركض إلى الأبد". ورد هيني بهدوء وثقة: "هذه ليست المرة الأولى لي... واجهت أبطالًا كبارًا، ولدينا خطة واضحة. سأستعيد لقب WBO وأعيده لبلدي وفريقي".

كما خطف المروج العالمي إيدي هيرن الأضواء بتصريحاته عن نجمه الأميركي جيسي "بام" رودريغيز، الذي يخوض نزالاً قوياً لتوحيد الألقاب ولقب مجلة The Ring في وزن السوبر فلاي أمام الأرجنتيني فيرناندو "بوما" مارتينيز.

وأشاد هيرن بموهبة رودريغيز، مؤكدًا أنه "أحد أعظم مقاتلي الجيل الحالي"، بينما أشار إلى أن هذا النزال "هو الأهم في فئة الأوزان الخفيفة عالميًا هذا العام".

وفي ختام المؤتمر، اعتلى النجوم منصة المواجهة ليقفوا وجهاً لوجه في مواجهة تقليدية شديدة التوتر، وسط تفاعل كبير من الجماهير التي التقطت الصور ورددت هتافات التشجيع قبل لحظات الحسم الحقيقية في ليلة الأبطال.


مقالات ذات صلة

المجلس العالمي للملاكمة يطالب طهران بعدم تنفيذ الإعدام في «وفائي»

رياضة عالمية محمد وفائي (الشرق الأوسط)

المجلس العالمي للملاكمة يطالب طهران بعدم تنفيذ الإعدام في «وفائي»

حذّرت المعارضة الإيرانية في المنفى، الأربعاء، من أن ملاكماً إيرانياً محكوماً بالإعدام لإدانته بالانتماء إلى منظمة محظورة، يواجه تنفيذاً وشيكاً

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية جيك باول (رويترز)

«سأصدم العالم»... جيك باول يشعل الأجواء قبل نزال جوشوا

قال جيك باول إنه يخطط لأن «يصدم العالم» و«تحقيق أكبر انتصار في تاريخ الرياضة»، حيث يستعد لمواجهة الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا في نزال بميامي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة سعودية الحدث سيشهد 4 مواجهات حاسمة (الشرق الأوسط)

آل الشيخ يعلن عن طرح تذاكر «دبليو بي سي بوكسينغ غراند بري»

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، عن طرح تذاكر مواجهات نهائيات بطولة «دبليو بي سي بوكسينغ غراند بري».

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية كلاريسا شيلدز (أ.ب)

شيلدز تدافع عن لقبها في الوزن الثقيل بلا منازع أمام كروز - ديزورن

قال منظمون في وقت متأخر من الثلاثاء إن بطلة الملاكمة بلا منازع في الوزن الثقيل كلاريسا شيلدز ستدافع عن أحزمتها أمام فرانشون كروز - ديزورن في ديترويت خلال فبراير

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل مع اللاعبين الحاصلين على ميداليات (الأولمبية السعودية)

الفيصل يلتقي أبطال السعودية في الدورتين «الآسيوية والإسلامية»

التقى الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، الاثنين، عدداً من لاعبي ولاعبات فريق السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الأهلي يقترب من حسم صفقة مهاجم إنترناسيونال

ريكاردو ماتياس (رويترز)
ريكاردو ماتياس (رويترز)
TT

الأهلي يقترب من حسم صفقة مهاجم إنترناسيونال

ريكاردو ماتياس (رويترز)
ريكاردو ماتياس (رويترز)

يقترب نادي الأهلي السعودي من التوصل إلى اتفاق مع نادي إنترناسيونال البرازيلي لشراء المهاجم ريكاردو ماتياس، البالغ من العمر 19 عاماً، وفقاً لمصادر موقع «غلوبو» البرازيلي. ووفقاً للمصادر ذاتها، فإن المفاوضات الحالية وصلت إلى مراحل نهائية وتجري حالياً اللمسات الأخيرة على الصفقة، ومن المتوقَّع إتمامها خلال الأيام القليلة المقبلة. وأكدت المصادر البرازيلية أن نادي الأهلي سيدفع 10 ملايين دولار لضم اللاعب الشاب من نادي إنترناسيونال.

وتناوب ماتياس بين المشاركة أساسياً وبديلاً طوال الموسم. وفي نهاية العام قدم أداءً قوياً رغم جلوسه على مقاعد البدلاء، وصنع هدف كاربونيرو الثالث في الفوز على براغانتينو، الذي ضمن بقاء فريقه في دوري الدرجة الأولى البرازيلي.

في أكتوبر (تشرين الأول) 2024، جدد ريكاردو ماتياس عقده مع الفريق حتى عام 2028، ورفع قيمة الشرط الجزائي في عقده إلى 65 مليون يورو في ذلك الوقت، وأثناء مفاوضات تجديد عقده مع النادي، لفت أنظار نادي آيندهوفن الهولندي. أنهى ريكاردو ماتياس الموسم الماضي بـ29 مباراة مع ناديه وسجل ستة أهداف.


«الجيل القادم لمحترفي التنس» جاهزون لمواجهات ساخنة في جدة

«الجيل القادم لمحترفي التنس» جاهزون لمواجهات ساخنة في جدة (الشرق الأوسط)
«الجيل القادم لمحترفي التنس» جاهزون لمواجهات ساخنة في جدة (الشرق الأوسط)
TT

«الجيل القادم لمحترفي التنس» جاهزون لمواجهات ساخنة في جدة

«الجيل القادم لمحترفي التنس» جاهزون لمواجهات ساخنة في جدة (الشرق الأوسط)
«الجيل القادم لمحترفي التنس» جاهزون لمواجهات ساخنة في جدة (الشرق الأوسط)

شهدت المؤتمرات الصحافية لنهائيات رابطة الجيل القادم لمحترفي التنس تفاعلاً لافتاً من اللاعبين المشاركين، الذين أجمعوا على خصوصية البطولة وقيمتها الفنية والرمزية، وعلى التحديات الذهنية والبدنية التي تفرضها طبيعة المنافسات ونظامها المختلف، مؤكدين في الوقت ذاته تقديرهم للأجواء الجماهيرية والحضور التنظيمي الذي تحتضنه المملكة.

وأكّد الأميركي نيشيش باسافاريدي أنّ خبرته السابقة في بطولة نهائيات رابطة الجيل القادم لمحترفي التنس منحته أفضلية واضحة في اللقاء الافتتاحي، مبيّناً أن هذه الخبرة ساعدته على حصد نقاط المباراة وتقديم مستوى مميز، رغم عدم التحضير المثالي للبطولة نتيجة ضيق الوقت. ووصف باسافاريدي البطولة بالاستثنائية، لا سيما أنها تجمع أفضل سبع مواهب شابة، معتبراً المشاركة فيها تجربة تنافسية عالية القيمة.

من جانبه، أرجع البلجيكي ألكسندر بلوكس فوزه إلى قوة الإرسالات، التي أسهمت في كسب العديد من النقاط المهمة، والحفاظ على التوازن اللياقي دون الشعور بالإجهاد، مشيراً إلى أن ما يقدمه الألماني جاستن إنجل، رغم صغر سنه الذي لا يتجاوز 18 عاماً، يُعد أمراً مذهلاً. وأضاف بلوكس أن المواجهات المقبلة ستكون مختلفة وأقوى، خصوصاً أمام لاعبين يملكون خبرة سابقة في البطولة، مثل نيشيش باسافاريدي الذي يشارك للمرة الثانية، مؤكداً أنه سيتعامل مع كل مباراة على أنها نهائي مستقل من أجل تحقيق أفضل النتائج.

بدوره، أوضح الإسباني رافاييل جودار أن بطولة «الجيل القادم» تحمل قيمة رمزية ورياضية كبيرة للمملكة، لا سيما في ظل الحضور الجماهيري المميز، معبّراً عن سعادته بتحقيق الانتصار الأول على حساب الأميركي ليرنر تيين. وأشار جودار إلى أن الفوز تحقق بفضل مواصلة الضغط حتى اللحظات الأخيرة، وهو ما شكّل عاملاً حاسماً ومنح أداءه قوة إضافية.

وشدّد النرويجي نيكولاي بودكوف - كيير على رغبته في الحفاظ على سلسلة انتصاراته، رغم صعوبة وتعقيد نظام اللعب الذي يتسم بالتقلبات ويتطلب جهداً ذهنياً كبيراً. وأوضح أن تشجيع الجماهير السعودية شكّل مفاجأة إيجابية بالنسبة له، وكان دافعاً مهماً ساعده على تحقيق الفوز والاستمرار في المنافسة بثقة.


السعودية: نابولي وميلان يدشنان الصراع على لقب «السوبر الإيطالي»

مودريتش قائد الميلان لدى وصوله مطار الرياض (الشرق الأوسط)
مودريتش قائد الميلان لدى وصوله مطار الرياض (الشرق الأوسط)
TT

السعودية: نابولي وميلان يدشنان الصراع على لقب «السوبر الإيطالي»

مودريتش قائد الميلان لدى وصوله مطار الرياض (الشرق الأوسط)
مودريتش قائد الميلان لدى وصوله مطار الرياض (الشرق الأوسط)

تشهد العاصمة السعودية الرياض، الخميس، انطلاق منافسات بطولة «كأس السوبر الإيطالي» العريقة، في سادس نسخة تستضيفها المملكة بعد واحدة في جدة وأربع في الرياض.

وستشهد النسخة الـ38 مشاركة أربعة من أبرز أندية الكرة الإيطالية، هي نابولي، وإيه سي ميلان، وبولونيا، وإنتر ميلان، في مواجهات حاسمة تجمع نخبة فرق «الكالتشيو». وسيحتضن ملعب «الأول بارك» البطولة الإيطالية في سادس نسخة على أرض المملكة.

وتُفتتح البطولة بمواجهة مرتقبة تجمع نابولي، بطل الدوري الإيطالي للموسم الماضي، بغريمه إيه سي ميلان، حيث يسعى نابولي لتأكيد تفوقه المحلي، فيما يدخل ميلان المواجهة بصفته حامل لقب النسخة الماضية، التي توّج بها في الرياض مطلع العام، ما ينذر بنصف نهائي قوي.

ويستكمل الدور نصف النهائي الجمعة عندما يلتقي بولونيا بطل كأس إيطاليا في أول مشاركة له في البطولة بنظامها الجديد، مع إنتر ميلان وصيف الدوري الإيطالي، في صراع لحجز بطاقة التأهل إلى النهائي المقرر إقامته يوم 22 ديسمبر (كانون الأول)، لتحديد بطل النسخة الحالية.

وجاءت الاستضافة السعودية الأولى لكأس السوبر الإيطالي في عام 2018، بمدينة جدة، وتحديداً ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية (الجوهرة المشعة)، الذي احتضن المباراة النهائية بين فريقي يوفنتوس وإيه سي ميلان، وكسب فيها «البيانكونيري» اللقب بنتيجة 1-0 بهدف سجله النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو الذي كان يلعب ليوفنتوس آنذاك.ولعبت ثاني نسخ كأس السوبر الإيطالي في السعودية عام 2019، حينما استضافت العاصمة الرياض المباراة النهائية بين لاتسيو ويوفنتوس، على أرض ملعب جامعة الملك سعود (الأول بارك حالياً)، والتي تمكن فيها لاتسيو من الفوز باللقب بعد فوزه على يوفنتوس بنتيجة 3-1.

أما ثالث كأس سوبر إيطالية في السعودية، فكانت عام 2022 وجمعت قطبي مدينة ميلانو إيه سي ميلان وغريمه التقليدي إنتر ميلان، وتمكن الأخير من الانتصار بثلاثة أهداف دون مقابل، متوجاً نفسه بالكأس على أرض ملعب مدينة الملك فهد الرياضية في الرياض.

لاعبو نابولي يتلقون الضيافة السعودية (الشرق الأوسط)

وفي رابع نسخ كأس السوبر الإيطالي في السعودية، التي استضافتها الرياض عام 2023، تغير نظام البطولة وبات يشارك فيها 4 فرق لأول مرة، تلعب فيها مباراتا نصف نهائي يتأهل الفائز منهما إلى المباراة النهائية، حيث شاركت فيها أندية فيورنتينا ونابولي وإنتر ميلان ولاتسيو. وتقابل أولاً نابولي وفيورنتينا في نصف النهائي الأول وفاز بالمباراة نابولي بنتيجة 3-0، أما في نصف النهائي الثاني فانتصر كذلك إنتر ميلان بنفس النتيجة على لاتسيو، ليتقابل نابولي وإنتر ميلان في المباراة النهائية التي كسبها «النيراتزوري» بنتيجة 1-0 على ملعب «الأول بارك»، محققاً لقبه الثاني على التوالي في الأراضي السعودية.

وجاءت آخر نسخة في العام الماضي 2024، بمشاركة 4 فرق هي إنتر ميلان، وإيه سي ميلان، ويوفنتوس، وأتالانتا، حيث تقابل في نصف النهائي الأول فريقا إنتر ميلان وأتلانتا، وتمكن الإنتر من الفوز بنتيجة 2-0، أما في نصف النهائي الثاني، فقد تمكن فريق ميلان من إقصاء يوفنتوس بعد أن فاز عليه بنتيجة 2-1، ليتأهل «الروسونيري» للمباراة النهائية، مواجهاً غريمه التقليدي إنتر ميلان، الذي تمكن من الفوز عليه هو الآخر بنتيجة 3-2 متوجاً نفسه بلقب آخر كؤوس السوبر الإيطالية التي لعبت في السعودية، على ملعب «الأول بارك» في الرياض.