أبطال أفريقيا: حداثة بيراميدز تتحدى الأندية العريقة

بيراميدز المصري يسعى في النسخة الثانية والستين من البطولة القارية الأولى لتأكيد تفوقه وتالياً الاحتفاظ باللقب (نادي بيراميدز)
بيراميدز المصري يسعى في النسخة الثانية والستين من البطولة القارية الأولى لتأكيد تفوقه وتالياً الاحتفاظ باللقب (نادي بيراميدز)
TT

أبطال أفريقيا: حداثة بيراميدز تتحدى الأندية العريقة

بيراميدز المصري يسعى في النسخة الثانية والستين من البطولة القارية الأولى لتأكيد تفوقه وتالياً الاحتفاظ باللقب (نادي بيراميدز)
بيراميدز المصري يسعى في النسخة الثانية والستين من البطولة القارية الأولى لتأكيد تفوقه وتالياً الاحتفاظ باللقب (نادي بيراميدز)

مثّلت النسخة السابقة من مسابقة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم لحظة فارقة، بعد تتويج بيراميدز المصري باللقب للمرة الأولى في تاريخه، كاسراً هيمنة الأندية التقليدية وفي مقدمها مواطنه الأهلي المتوج باللقب 12 مرة قياسية. ويسعى الفريق «السماوي»، في النسخة الثانية والستين من البطولة القارية الأولى، لتأكيد تفوقه وتاليا الاحتفاظ باللقب، في ظل تربُّص العديد من الخصوم، ولا سيما «نادي القرن».

وسيشكل الصراع على اللقب بين نموذج الحداثة في الأندية الأفريقية، مثل بيراميدز ونهضة بركان المغربي في مشاركته الأولى بعد سنوات من التألق في مسابقة كأس الاتحاد الأفريقي (الكونفدرالية) الرديفة، مقابل التاريخ العريق للأندية التقليدية.

بيراميدز، المنتشي بجائزة أفضل نادٍ أفريقي لعام 2025 التي قدمها الاتحاد القاري (كاف)، الأربعاء، وتتويج لاعبه الكونغولي الديمقراطي فيستون ماييلي بجائزة أفضل لاعب داخل القارة، يدشن حملة الدفاع عن لقبه بمواجهة ضيفه ريفرز يونايتد النيجيري، السبت، على ملعب الدفاع الجوي بالقاهرة، ضمن منافسات المجموعة الأولى. ويسعى فريق المدرب الكرواتي كرونوسلاف يورتشيتش إلى تحقيق انطلاقة واعدة تؤكد التفوق الذي أظهره الموسم الماضي، وتالياً تحقيق نتائج قوية.

ويدرك بيراميدز أنه سيكون محط الأنظار، والكل يسعى للتغلب عليه، بعدما ظفر باللقب، ولهذا يطمح المدرب الكرواتي إلى الاستفادة من الإمكانات الكبيرة لدى لاعبيه، لا سيما القوة الهجومية الني يقودها ماييلي ورمضان صبحي ومصطفى فتحي، فضلاً عن قائد الوسط المغربي وليد الكرتي ومواطنه الظهير محمد الشيبي.

وفي المجموعة عينها، يسعى نهضة بركان إلى ترك بصمة قوية في ظهوره الأول في المسابقة، بعد ثلاثة ألقاب في كأس الاتحاد آخرها الموسم الماضي؛ حيث سيواجه ضيفه، باور ديناموز الزامبي، على الملعب البلدي لمدينة بركان. ومرّ الفريق البرتقالي بفترة من التراجع النسبي في نتائجه محلياً، حيث يحل في المركز السادس في ترتيب الدوري المغربي، كما خسر لقب السوبر الأفريقي أمام بيراميدز بالذات. يأمل في مصالحة جماهيره من خلال تحقيق انطلاقة قوية في المسابقة بإشراق المدرب التونسي معين الشعباني، وبقيادة نجم هجومه الدولي أسامة المليوي العائد من الإصابة.

ويفتتح الأهلي المصري مشوار استعادة اللقب بمواجهة قوية ضد ضيفه شبيبة القبائل الجزائري، في صدام عربي قوي على ملعب القاهرة الدولي، ضمن المجموعة الثانية. وسيظهر «نادي القرن» بشكل مختلف عن الموسم الماضي؛ إذ سيكون بإشراف المدرب الدنماركي يس ثوروب الذي أبقى على غالبية عناصر الموسم الماضي، مثل إمام عاشور، والمغربيين أشرف داري وأشرف بنشرقي، فضلاً عن كوكبة الدوليين، لا سيما أحمد سيد (زيزو).

في المقابل، علّق المدرب العام للنادي الجزائري حكيم مدان على المواجهة: «لم نكن نتمنى مواجهة الأهلي في بداية المشوار بل فريق أقل حجماً».

أضاف: «ندرك صعوبة مواجهة الأهلي في القاهرة، هي موقعة كلاسيكية كبيرة». وضمن المجموعة عينها، يسعى الجيش الملكي المغربي المتوج باللقب عام 1985 إلى تخطي أزمة الغيابات التي تضرب الفريق، خلال زيارته إلى ملعب ملعب «أماني»، في جزيرة زنجبار لمواجهة مضيفه يونغ أفريكانز التنزاني.

ويقود الفريق العسكري المدرب البرازيلي ألكسندر دوس سانتوس الذي سيكون مجبراً على إعادة ترتيب أوراقه بغية تحقيق بداية جيدة. وتشهد المجموعة الثالثة نزالاً عربياً أيضاً بين الهلال السوداني وضيفه مولودية الجزائر، الجمعة، على ملعب «أماهورو» في العاصمة الرواندية كيغالي الذي يُعدّ أرضاً للهلال؛ حيث يلتقيان للموسم الثاني توالياً. ويدخل الفريق الأزرق المسابقة بوجه مختلف، بعد التغييرات التي شهدتها التشكيلة، إثر رحيل عدد من اللاعبين ومجيء بدلاء بينهم النيجيري سنداي أودتونجي، وبقيادة المدرب الروماني لاورنتسيو ريغيكامف.

في المقابل، فإن الفريق الجزائري تعاقَدَ مع المدرب الجنوب أفريقي رولاني موكوينا الآتي من الوداد المغربي. ويحقق المولودية نتائج مميزة بقيادة موكوينا، حيث لم يتعرض لأي خسارة بإشرافه: «تنتظرنا مواجهة صعبة جداً؛ فالهلال يمتلك منظومة رائعة، ويضم لاعبين بجودة عالية جداً، ولديه خط هجومي في غاية الخطورة».

ويلعب أيضاً ماميلودي صنداونز الجنوب أفريقي، وصيف البطل، ضد سانت إيلوا لوبوبو من الكونغو الديمقراطية. ويدخل الترجي التونسي المسابقة منقوصاً من نجمه الجزائري يوسف بلايلي الذي أصيب بقطع في الرباط الصليبي؛ حيث سيفتتح مشواره بلقاء ضيفه الملعب المالي على ملعب حمادي العقربي في رادس ضمن المجموعة الرابعة. وستكون خيارات المدرب ماهر الكنزاري محدودة نسبياً؛ إذ ثمة شكوك حول عدم تعافي المهاجم البرازيلي يان ساس، وكذلك ثمة مشاركة الحارس الدولي البشير بن سعيد. ويلعب بيترو دي لواندا الأنغولي وسيمبا التنزاني في المجموعة عينها.


مقالات ذات صلة

«أبطال أفريقيا»: الترجي يسقط في باماكو... والملعب يتأهل متصدراً

رياضة عربية الترجي التونسي خسر في مالي (نادي الترجي)

«أبطال أفريقيا»: الترجي يسقط في باماكو... والملعب يتأهل متصدراً

صعد الملعب المالي لدور الثمانية في بطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، عقب فوزه 1 - صفر على ضيفه الترجي التونسي.

«الشرق الأوسط» (باماكو)
رياضة عالمية لاعبو بيراميدز يحتفلون بهدف الأردني عودة الفاخوري (نادي بيراميدز)

«أبطال أفريقيا»: بيراميدز يعاقب ريفرز يونايتد برباعية ويتأهل متصدراً

تأهل بيراميدز المصري لدور الثمانية في بطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، عقب فوزه الكبير 4 - 1 على مضيّفه ريفرز يونايتد النيجيري.

«الشرق الأوسط» (بورت هاركورت)
رياضة عربية من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).

أبطال أفريقيا: الأهلي يحسم تأهله بتعادل صعب مع شبيبة القبائل

غابت الأهداف عن المباراة التي كان فيها الفريق الجزائري الطرف الأفضل والأكثر وصولًا إلى المرمى، في حين نجح الأهلي في الحفاظ على سجله خاليًا من الهزائم.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
رياضة عربية فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يسقط أمام باور ديناموز

تلقَّى فريق نهضة بركان المغربي الهزيمة الثانية في مشواره ببطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بعدما تغلب عليه مستضيّفه باور ديناموز الزامبي بنتيجة 2 - صفر.

«الشرق الأوسط» (هراري)
رياضة عربية الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)

يورتشيتش: بيراميدز يعاني من الغيابات

أكد الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، المدير الفني للفريق الأول لكرة القدم بنادي بيراميدز المصري، على أهمية مباراة ريفرز يونايتد النيجيري.

«الشرق الأوسط» (بورت هاركورت (نيجيريا))

مان سيتي يستعيد مدافعه جون ستونز

المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)
المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)
TT

مان سيتي يستعيد مدافعه جون ستونز

المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)
المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)

اقترب المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز من العودة للمشاركة مع فريقه مانشستر سيتي بعد غياب امتد لأكثر من شهرين.

ولم يشارك قلب الدفاع الإنجليزي منذ فوز مانشستر سيتي 5 - 4 على فولهام بالدوري الإنجليزي الممتاز، يوم 2 ديسمبر (كانون الأول)، بسبب إصابة في الفخذ.

وعاد ستونز للتدريبات في وقت سابق، هذا الشهر، وتشير الأنباء إلى تحسن حالته؛ ما يمنح سيتي دفعة، بعودته قبل مباراة ضد فولهام، الأربعاء.

وقال الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي في مؤتمر صحافي، الثلاثاء، نقلته وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «لقد عاد جون، أرى أنه في حالة بدنية جيدة».


«الأولمبياد الشتوي»: النرويجي بوتن يتوّج بذهبية البياثلون

النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)
النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: النرويجي بوتن يتوّج بذهبية البياثلون

النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)
النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)

وضع النرويجي يوهان أولاف بوتن زميله الراحل سيفرت جوتورم باكن في مخيلته، وهو يحرز الميدالية الذهبية لبلاده في سباق البياثلون الأولمبي لمسافة 20 كيلومتراً، الثلاثاء.

وأحرز بوتن نتيجة مثالية، متقدماً بفارق 14.8 ثانية عن منافسه الفرنسي إريك بيرو، وبفارق 48.3 ثانية عن منافسه النرويجي ستورلا هولم ليجريد، محققاً بذلك أكبر إنجاز في مسيرته.

وفشل بيرو وليجريد في إصابة هدف واحد من أصل 20 هدفاً لكل منهما ضمن سباق 20 كيلومتراً، فيما أضيفت دقيقة واحدة إلى زمن التزلج بدلاً من لفة جزاء.

واضطر توماسو جياكوميل، أمل المنتخب الإيطالي المضيف، إلى الاكتفاء بالمركز السادس بعدما فشل في إصابة 3 أهداف.


«دورة الدوحة»: تقدم سلس لشفيونتيك وسفيتولينا

البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)
البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)
TT

«دورة الدوحة»: تقدم سلس لشفيونتيك وسفيتولينا

البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)
البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)

تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الثانية عالمياً، إلى الدور الـ16 من بطولة قطر المفتوحة للتنس فئة 1000 نقطة، بعد فوزها المستحق على الإندونيسية جانيس تين بمجموعتين دون ردّ، بنتيجة 6-صفر و6-3، الثلاثاء.

بدأت شفيونتيك المباراة بقوة، وحسمت المجموعة الأولى في وقت قياسي دون خسارة أي شوط، مستفيدة من ضرباتها الأمامية القوية، واستقبالها المميز للإرسال، الذي لم تجد له تين حلّاً.

في المجموعة الثانية، أظهرت تين، المصنفة 46 عالمياً والمشاركة ببطاقة دعوة، مقاومة أكبر. ونجحت في كسر إرسال شفيونتيك في الشوط الأول، لكن البطلة البولندية استعادت اتزانها سريعاً وحسمت الفوز.

وواصلت شفيونتيك، المتوجة بلقب البطولة القطرية 3 مرات سابقة، مساعيها لتحقيق لقبها الرابع في الدوحة، وضربت موعداً مرتقباً في الدور المقبل مع الروسية داريا كاساتكينا، التي تجاوزت بدورها البلجيكية إليس ميرتنز، المصنفة الـ16 للبطولة، بنتيجة 6-4، 6-صفر.

من جانبها، تأهلت اللاتفية يلينا أوستابينكو لدور الـ16 أيضاً بفضل فوزها على الروسية إيكاترينا أليكسندروفا، المصنفة الثامنة، بنتيجة 6-4 و6-2.

كما لحقت الأميركية آن لي بركب المتأهلات لدور الـ16 بالبطولة، بعد فوزها على البولندية ماجدالينا فريش بنتيجة 6-3، 6-4.

وأطاحت الكندية فيكتوريا مبوكو، المصنفة العاشرة للبطولة، بالروسية المخضرمة فيرا زفوناريفا بمجموعتين دون ردّ، بواقع 6-4 و6-4، كما أقصت الروسية فارفارا غراتشيفا التشيكية ليندا نوسكوفا، المصنفة التاسعة، بعد مباراة ماراثونية انتهت بنتيجة 6-2 و2-6 و7-5.

وفي مواجهة أوكرانية خالصة، نجحت ييلينا سفيتولينا، المصنفة السابعة، في حسم تأهلها على حساب مواطنتها ديانا ياستريمسكا، بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-1 و6-4.