وزير الرياضة المصري يطلق مشروعاً لاكتشاف المواهب

أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)
أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)
TT

وزير الرياضة المصري يطلق مشروعاً لاكتشاف المواهب

أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)
أشرف صبحي (وزارة الشباب والرياضة المصرية)

بعد أيام من تتويج المنتخب المغربي ببطولة كأس العالم تحت 20 سنة لكرة القدم في تشيلي، أعلن وزير الشباب والرياضة المصري أشرف صبحي، عن إطلاق مشروع قومي لاكتشاف المواهب الصغيرة سناً.

وكان المنتخب المصري للشباب قد ودع كأس العالم تحت 20 سنة من الدور الأول، حيث احتل المركز الثالث خلف اليابان والبلد المضيف تشيلي، فيما توج المنتخب المغربي باللقب للمرة الأولى في تاريخ أي فريق عربي، والثانية في تاريخ القارة الأفريقية بعد تتويج غانا بنسخة 2009 التي أقيمت في مصر.

وقال وزير الرياضة المصري في تصريحات تلفزيونية: «اتفقت مع رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم هاني أبو ريدة واللجنة الفنية بالاتحاد على إطلاق مشروع لاكتشاف المواهب، مع وضع خطط لتطويرها وخلق كوادر جديدة من اللاعبين والمدربين والحكام. سندعم اتحاد الكرة في تطوير مشروعات قائمة بالفعل مثل دوري مراكز الشباب ودوري المدارس، مع اكتشاف المواهب مبكراً في مختلف المحافظات».

وتنظم وزارة الشباب والرياضة مشروعاً تحت اسم «كابيتانو مصر» منذ 4 سنوات، لاستكشاف المواهب في الفئات السنية من 11 إلى 17 عاماً.

وأضاف صبحي أن الوزارة ستقوم بعمل دراسة موسعة تشمل تجارب أكثر من دولة، مسمياً بلجيكا وآيسلندا بالإضافة للمغرب، وذلك من أجل تطوير كرة القدم المصرية بشكل أكبر، مضيفاً: «سنقدم دعماً كبيراً للاتحاد من خلال وضع معايير ثابتة لاختيار مدربي المنتخبات بمختلف فئاتها السنية».

وكان مدرب منتخب الشباب أسامة نبيه قد تعرض لانتقادات كبيرة بسبب اختياراته الفنية وتصريحاته عقب البطولة، مما أدى لإقالته، فيما قال مصدر بالاتحاد المصري لكرة القدم للصحافة الفرنسية: «سيتم تعيين مدرب أجنبي لقيادة فريق الشباب الذي شارك في كأس العالم بتشيلي، حيث سيتحول هذا الفريق إلى المنتخب الذي يشارك في التصفيات الأفريقية المؤهلة لنهائيات كرة القدم بدورة الألعاب الأولمبية 2028 بلوس أنجليس».

من جانبه، قال محمد الشاذلي المتحدث باسم وزارة الشباب والرياضة: «اتفق الوزير مع رئيس اتحاد الكرة على بداية مشروع تنمية واكتشاف المواهب عبر إنشاء 6 مراكز كشفية في الصعيد والدلتا وسيناء ومنطقة قناة السويس، بالإضافة لتفعيل دور مراكز الشباب عبر محافظات الجمهورية لاكتشاف المواهب».


مقالات ذات صلة

«الطيف المخفي»... مدن مصرية تُعاد رؤيتها بعدسة غير مألوفة

يوميات الشرق مدن مصر بتأثيرات الأشعة تحت الحمراء للفنان فادي قدسي (الشرق الأوسط)

«الطيف المخفي»... مدن مصرية تُعاد رؤيتها بعدسة غير مألوفة

تتحوَّل الأسطح العاكسة للمباني إلى أشكال غامضة في مقابل الأشجار المتوهّجة.

نادية عبد الحليم (القاهرة )
شؤون إقليمية سفن بحرية وقوارب مصرية خلال التدريب المصري - الروسي المشترك في أبريل الماضي (المتحدث العسكري المصري)

حديث إسرائيلي عن إطلاق نار على سفينة حربية مصرية... والقاهرة تشكك

قابل سياسيون وخبراء مصريون الحديث الإسرائيلي عن إطلاق «البحرية الإسرائيلية» النار على سفينة حربية مصرية داخل المياه الإقليمية لقطاع غزة، بالتشكيك في صحته.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
يوميات الشرق احتفال «تكريم» بالمكرّمين لعام 2025 (الجهة المنظّمة)

«تكريم» تحتفل بدورتها الـ14 في القاهرة وتعلن الفائزين بجوائز 2025

احتفلت مؤسّسة «تكريم» بدورتها الرابعة عشرة في قصر عابدين التاريخي في القاهرة، حيث أقامت حفل توزيع جوائزها لعام 2025.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
شمال افريقيا مدير وكالة الاستخبارات الأميركية الأسبق «CIA» جون بيرنان (أرشيفية - أسوشييتد برس)

اعتراف مدير «CIA» الأسبق بتدخين «الحشيش» في القاهرة يُثير تندّر مصريين

تفاعل رواد منصات التواصل الاجتماعي في مصر مع اعتراف جون بيرنان، مدير وكالة الاستخبارات الأميركية الأسبق (CIA)، بتدخين مخدر الحشيش في القاهرة.

محمد عجم (القاهرة)
رياضة عربية محمود الخطيب (النادي الأهلي)

محمود الخطيب يتراجع... ويعلن خوض انتخابات رئاسة النادي الأهلي

أعلن محمود الخطيب، اليوم (الأربعاء)، عزمه خوض انتخابات رئاسة النادي الأهلي المصري، ليتراجع عن قرار سابق بعدم الترشح بسبب «ظروف صحية».

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

الدوري المصري: الأهلي وبيراميدز يواصلان مطاردة الزمالك على الصدارة

الشحات لاعب الأهلي يحتفل بهدفه في المقاولون العرب (موقع النادي)
الشحات لاعب الأهلي يحتفل بهدفه في المقاولون العرب (موقع النادي)
TT

الدوري المصري: الأهلي وبيراميدز يواصلان مطاردة الزمالك على الصدارة

الشحات لاعب الأهلي يحتفل بهدفه في المقاولون العرب (موقع النادي)
الشحات لاعب الأهلي يحتفل بهدفه في المقاولون العرب (موقع النادي)

اشتعل الصراع على صدارة الدوري المصري الممتاز، بعد فوز الأهلي 3-1 على مضيفه المقاولون العرب الخميس، وانتصار بيراميدز على حرس الحدود، ليواصلا مزاحمة الزمالك المتصدر قبل جولة واحدة على نهاية المرحلة الأولى من الموسم.

ورفع الأهلي رصيده إلى 40 نقطة من 19 مباراة في المركز الثالث، بفارق الأهداف عن الزمالك المتصدر الذي سيلعب غدا الجمعة ضد الاتحاد السكندري، وبيراميدز ثاني الترتيب.

وتواصلت معاناة المقاولون العرب، بعدما توقف رصيده عند 18 نقطة في المركز 17.

وتلقى مصطفى جمال مدافع المقاولون العرب بطاقة حمراء في الوقت بدل الضائع بعد عرقلة البديل أشرف بن شرقي وهو في طريقه للمرمى.

وافتتح محمود حسن (تريزيغيه) أهداف الأهلي في الدقيقة 35 بضربة رأس من مسافة قريبة بعد تمريرة عرضية من إمام عاشور.

وضاعف عاشور النتيجة في الدقيقة 73، بعدما استلم تمريرة من بن شرقي في وسط الملعب ليتقدم بالكرة إلى داخل منطقة الجزاء قبل أن يطلق تسديدة قوية إلى الشباك.

وقلص المقاولون العرب النتيجة في الدقيقة 86 عن طريق محمد سالم، الذي أطلق تسديدة مباشرة في الزاوية اليمنى لمرمى الحارس مصطفى شوبير.

وحسم حسين الشحات انتصار الأهلي بإحرازه الهدف الثالث في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع.

وفي نفس التوقيت، فاز بيراميدز 3-1 على حرس الحدود، ليستفيق بطل دوري أبطال أفريقيا من خسارته في الجولة الماضية أمام الزمالك.

وبينما رفع بيراميدز رصيده إلى 40 نقطة، توقف رصيد حرس الحدود عند 17 نقطة في المركز 18.

وتقدم مراون حمدي لبيراميدز في الدقيقة 42 بضربة رأس من مسافة قريبة، مستغلا رمية تماس نفذها محمد الشيبي إلى داخل منطقة الجزاء.

وضاعف محمود عبد الحفيظ (زلاكة) النتيجة لبيراميدز في الدقيقة 62، قبل أن يقلص محمد أشرف (روقا) النتيجة لحرس الحدود بعد ركلة جزاء تصدى لها أحمد الشناوي حارس مرمى بيراميدز، ليستغل الكرة المرتدة ويضعها في الشباك.

وحسم يوسف أوباما انتصار بيراميدز قبل ثلاث دقائق على النهاية، بعدما سدد الكرة في الشباك من مسافة قريبة.

في مباريات أخرى أقيمت في نفس التوقيت، حسم سيراميكا كليوباترا المركز الرابع بعد تعادله 2-2 مع ضيفه البنك الأهلي.

ورفع سيراميكا رصيده إلى 38 نقطة في المركز الرابع، وارتفع رصيد البنك الأهلي إلى 26 نقطة في المركز الثامن.

وتقدم محمود الجزار للبنك الأهلي بعد 11 دقيقة من البداية، بتسديدة من مسافة بعيدة سكنت الزاوية اليمنى لمرمى سيراميكا.

وأدرك سيراميكا التعادل عبر عمرو قلاوة في الدقيقة 56، قبل أن يتقدم بعدها بأربع دقائق عن طريق أيمن سعد.

لكن أحمد ياسر ريان أدرك التعادل للبنك الأهلي في الدقيقة 76.

وفاز طلائع الجيش 2-1 على مضيفه بتروجت، ليرفع رصيده إلى 19 نقطة في المركز 15، فيما توقف رصيد بتروجت عند 25 نقطة في المركز العاشر.

وسجل عمرو طارق وإسماعيل أورجوي هدفي طلائع الجيش في الدقيقتين 56 و82، وقبل أحمد بحبح النتيجة لبتروجت في الوقت بدل الضائع.


رسميا... محمد وهبي يقود المغرب في المونديال

منشور بثه الاتحاد المغربي للمدرب الجديد محمد وهبي (الاتحاد المغربي لكرة القدم)
منشور بثه الاتحاد المغربي للمدرب الجديد محمد وهبي (الاتحاد المغربي لكرة القدم)
TT

رسميا... محمد وهبي يقود المغرب في المونديال

منشور بثه الاتحاد المغربي للمدرب الجديد محمد وهبي (الاتحاد المغربي لكرة القدم)
منشور بثه الاتحاد المغربي للمدرب الجديد محمد وهبي (الاتحاد المغربي لكرة القدم)

أعلن الاتحاد المغربي لكرة القدم تعيين محمد وهبي مدربا للمنتخب الأول للرجال خلفا لوليد الركراكي.

وسبق لوَهبي تدريب منتخب المغرب للشباب، وقاده إلى التتويج بكأس العالم في تشيلي العام الماضي. وكان الاتحاد قد أعلن في وقت سابق انفصاله عن الركراكي.


الاتحاد المغربي يعلن إقامة حفل تكريمي للركراكي

الركراكي خلال احتفالات المغرب في مونديال قطر (إ.ب.أ)
الركراكي خلال احتفالات المغرب في مونديال قطر (إ.ب.أ)
TT

الاتحاد المغربي يعلن إقامة حفل تكريمي للركراكي

الركراكي خلال احتفالات المغرب في مونديال قطر (إ.ب.أ)
الركراكي خلال احتفالات المغرب في مونديال قطر (إ.ب.أ)

أعلن الاتحاد المغربي لكرة القدم الخميس انفصاله عن وليد الركراكي مدرب المنتخب الأول.

وقال الاتحاد في بيان عبر موقعه على الإنترنت إنه سيقيم حفل تكريم للركراكي اليوم، وتقديم المدرب الجديد للمنتخب. وأشارت تقارير إلى أن محمد وهبي الذي قاد المغرب للتتويج بكأس العالم للشباب العام الماضي، سيتولى المهمة خلفا للركراكي.