غوف: أتطلع لتكرار تجربتي المذهلة بـ«نهائيات التنس» بالرياض

حاملة اللقب تتأهب لمنافسات من نوع مختلف في نوفمبر

غوف تتطلع للحفاظ على لقبها في البطولة (رويترز)
غوف تتطلع للحفاظ على لقبها في البطولة (رويترز)
TT

غوف: أتطلع لتكرار تجربتي المذهلة بـ«نهائيات التنس» بالرياض

غوف تتطلع للحفاظ على لقبها في البطولة (رويترز)
غوف تتطلع للحفاظ على لقبها في البطولة (رويترز)

أعربت نجمة التنس العالمية كوكو غوف عن حماسها الكبير للعودة إلى المملكة العربية السعودية للدفاع عن لقبها في بطولة نهائيات رابطة محترفات التنس بالرياض، برعاية «صندوق الاستثمارات العامة»، والتي تستضيفها العاصمة الشهر المقبل، مؤكدة سعادتها بالمساهمة في دعم طموحات المملكة لتطوير وتنمية رياضة التنس.

وكانت اللاعبة الأميركية حققت إنجازاً تاريخياً العام الماضي بتتويجها بلقب نهائيات رابطة محترفات التنس 2024 بالرياض، كأول بطولة نسائية احترافية في تاريخ المملكة، بعد فوزها في المباراة النهائية على النجمة الصينية شينغ كينوين، لتصبح أصغر بطلة للبطولة الختامية منذ عقدين من الزمن.

وتعود البطولة المرموقة، التي تُختتم بها منافسات الموسم وتجمع أفضل ثماني لاعبات فردي وثمانية فرق زوجي في العالم، إلى المملكة في الفترة بين 1 و8 نوفمبر (تشرين الثاني) 2025، في إطار النسخة الثانية من الشراكة الممتدة لثلاث سنوات بين رابطة محترفات التنس والاتحاد السعودي للتنس.

وتأهلت غوف، صاحبة الـ21 عاماً، إلى البطولة الختامية للمرة الرابعة على التوالي، عقب موسم مميز تُوّجت خلاله بلقب بطولة فرنسا المفتوحة، لتحصد ثاني ألقابها في بطولات «الغراند سلام».

وكانت غوف اللاعبة الثالثة التي تؤمّن مكانها في الرياض بعد المصنفة الأولى عالمياً أرينا سابالينكا، والمصنفة الثانية إيغا شفيونتيك، ومن ثم انضمت إليها اللاعبات الأميركيات أماندا أنيسيموفا، وماديسون كيز بطلة أستراليا المفتوحة، وجيسيكا بيغولا.

وتعليقاً على مشاركتها المرتقبة، قالت غوف: «من الرائع أن أعود إلى الرياض مجدداً. أتابع تصنيفي كل عام لمعرفة وضعي في المنافسة، ويسعدني أنني ضمنت التأهل للعام الرابع على التوالي. الفوز باللقب العام الماضي كان لحظة لا تُنسى، وأتطلع لتكرارها هذا العام. كما سُررت بالمشاركة في الأنشطة الإنسانية مع الأولمبياد الخاص، حيث التقينا أطفالاً سعوديين أظهروا روحاً إيجابية ملهمة».

النجمة الأميركية لدى تتويجها بلقب دورة ووهان (أ.ف.ب)

ويأتي تنظيم البطولة في إطار طموحات «رؤية السعودية 2030»؛ إذ يقود الاتحاد السعودي للتنس تحولاً استثنائياً في واقع الرياضة بالمملكة، وتُعد استضافة نهائيات محترفات التنس خطوة مهمة ضمن جهود المملكة في تعزيز حضورها على الساحة الرياضية العالمية.

ويشهد قطاع التنس في المملكة نمواً متسارعاً، مدفوعاً بمبادرات نوعية تهدف إلى توسيع قاعدة ممارسي اللعبة، من أبرزها برنامج «التنس للجميع» المُنفّذ بالتعاون مع الاتحاد السعودي للرياضة للجميع، والذي ساهم خلال عام 2025 وحده في تعريف أكثر من 53 ألف طالب وطالبة برياضة التنس، ضمن 290 مدرسة موزعة على ثماني مدن في مختلف مناطق المملكة. وعلى المستوى الاحترافي، تمتلك المملكة 79 لاعباً مصنفاً دولياً، في حين يشارك المنتخب الوطني للسيدات في كأس بيلي جين كينغ منذ 2023.

وبالإضافة إلى نهائيات رابطة محترفات التنس بالرياض، تستضيف المملكة جدولاً حافلاً من البطولات على مدار العام، بما في ذلك نهائيات الجيل القادم لرابطة محترفي التنس، المقامة برعاية «صندوق الاستثمارات العامة»، و77 بطولة محلية، فضلاً عن البطولات الدولية للناشئين والماسترز.

وأكدت غوف رغبتها في أن تساهم مشاركتها في تحفيز مزيد من الأطفال السعوديين على دخول عالم التنس، قائلة: «من الرائع أن أكون جزءاً من دعم نمو لعبة التنس في المملكة. كانت مشاركتي في البطولة النسائية هنا والفوز بها تجربة مذهلة؛ فقد استمتعت باللعب أمام جمهور رائع، والتقيت بشابات سعوديات متحمسات لرؤيتنا ومتابعة التنس الاحترافي في وطنهن».

وتسعى غوف لتصبح أول لاعبة منذ سيرينا ويليامز (2012-2014) تحصد لقبين متتاليين في النهائيات الختامية لرابطة محترفات التنس.

وستُقام المنافسات في الصالة المغلقة بجامعة الملك سعود بمشاركة أفضل ثماني لاعبات في العالم، يتأهل منهن أربع إلى نصف النهائي بنظام خروج المغلوب. وتبلغ قيمة الجوائز المالية رقماً قياسياً قدره 15.5 مليون دولار.


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية المراهق البرازيلي جواو فونسيكا (أ.ف.ب)

الإصابة تغيّب البرازيلي فونسيكا عن منافسات أديلايد

انسحب المراهق البرازيلي جواو فونسيكا، السبت، من بطولة ثانية على التوالي بسبب آلام في الظهر، مما يلقي بظلاله على استعداداته لبطولة أستراليا المفتوحة.

«الشرق الأوسط» (أديلايد)
رياضة عالمية الأميركية كوكو غوف تتألق في سيدني (رويترز)

«كأس يونايتد»: غوف تهزم شفيونتيك وتعيد الأمل لأميركا

تغلبت الأميركية كوكو غوف على البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الثانية على العالم، 6 - 4 و6 - 2 لتفرض إقامة مباراة الزوجي المختلط.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
رياضة عالمية الأوكرانية يلينا سفيتولينا تتألق في نيوزيلندا (أ.ف.ب)

«دورة أوكلاند»: سفيتولينا تضرب موعداً مع وانغ في النهائي

ستخوض الأوكرانية يلينا سفيتولينا المباراة النهائية لبطولة أوكلاند سيتي المفتوحة للتنس للمرة الثانية بعدما تغلبت على الأميركية الشابة إيفا يوفيتش.

«الشرق الأوسط» (أوكلاند)
رياضة عالمية الإسباني كارلوس ألكاراس هزم غريمه الإيطالي يانيك سينر (أ.ب)

ألكاراس يتغلب على سينر في مباراة استعراضية بكوريا الجنوبية

تغلب الإسباني كارلوس ألكاراس على غريمه الإيطالي يانيك سينر في مباراة استعراضية ممتعة بيعت تذاكرها بالكامل في كوريا الجنوبية.

«الشرق الأوسط» (إنتشيون)

تيباس لـ«الشرق الأوسط»: خطوتان تفصلان الدوري السعودي عن «العالمية»

خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
TT

تيباس لـ«الشرق الأوسط»: خطوتان تفصلان الدوري السعودي عن «العالمية»

خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»

أكد خافيير تيباس، رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (لا ليغا)، وجود إمكانية كبيرة للعب إحدى مباريات الدوري الإسباني على أراضي السعودية.

وفي حدث خاص لـ«الشرق الأوسط»، على هامش حضوره بطولة السوبر الإسباني في جدة، قال تيباس إن الدوري السعودي يسير على طريق التطور، لكن ما زال هناك جوانب يجب تصحيحها للتحول إلى دوري عالمي كبير.

واستدرك: «بناء دوري عظيم لا يحدث في عامين أو ثلاثة، ولا يعتمد فقط على التعاقد مع النجوم الكبار. من المهم جداً زيادة الحضور الجماهيري في الملاعب، وليس فقط في مباريات الأندية الكبرى، بل في جميع أندية الدوري السعودي للمحترفين. كذلك، من الضروري العمل على النمو الدولي عبر شبكات التواصل الاجتماعي، فكلما زاد تواجد الدوري السعودي رقمياً، زاد عدد الأشخاص الذين يعرفونه ويتحدثون عنه، وهذه طرق رئيسية للوصول إلى القمة بين أفضل الدوريات في العالم».

فرحة برشلونية بعد أحد الأهداف في شباك أتلتيكو بلباو (تصوير: عدنان مهدلي)

وعن أوجه التعاون بين «لا ليغا» والدوري السعودي، كشف أنهم يعملون على عدة جوانب، منها التطوير السمعي البصري (النقل التلفزيوني)، مؤكداً أنه ليس فقط لعب المباريات هو الجانب المهم، بل كيف يتم بثها وكيف تتعاون الأندية واللاعبون في هذا المجال، ومن ثم العمل على قضايا مكافحة القرصنة لضمان حماية الحقوق. وكذلك يتم تبادل الخبرات في قواعد «اللعب المالي النظيف» وأخيراً، العمل على تنفيذ مشروع مشابه لـ«خطة للدعم»، يتم تطبيقها في إسبانيا، وتهدف إلى مساعدة الأندية، خاصة المتوسطة والصغيرة، على النمو والتطور من خلال الاستشارات المتخصصة.

تيباس أشاد بجماهيرية الريال في جدة (تصوير: عدنان مهدلي)

وحول إمكانية إقامة مباراة الكلاسيكو ضمن الدوري الإسباني في السعودية، أكد أن إقامة مباراة من الدوري في الخارج أمر غير مستبعد على الإطلاق، مشيراً إلى احتمالية كبرى في لعب مباراة ضمن الـ«لا ليغا» في جدة أو الرياض.

لكنه استبعد إقامة «الكلاسيكو» ضمن الدوري خارج الأراضي الإسبانية، كونه يجمع عدداً هائلاً من المشجعين داخل إسبانيا، ونقلها خارج البلاد غير ممكن حالياً. ومع ذلك، أكد أنهم يستمتعون بنهائي السوبر في جدة، وهو بمثابة «كلاسيكو» مصغر يجمع القطبين.

جنون السوبر الإسباني اجتاح مدينة جدة طوال الأيام الماضية (وزارة الرياضة)

وعن أهمية إقامة منطقة المشجعين على هامش البطولة، أكد تيباس أن منطقة المشجعين دائماً ما تكون عنصراً جوهرياً في مثل هذه الفعاليات التي تشمل مباريات نصف النهائي والنهائي؛ فهي تجمع شغف الجماهير، وتسمح لهم في الوقت ذاته بعرض جوانب من كرة القدم الإسبانية، مؤكداً أن إقامة نهائي السوبر في السعودية كانت تجربة استثنائية، حيث تتيح لهم القرب من المشجعين هنا ومن الأندية أيضاً في السعودية ليعيشوا التجربة معهم بشكل مباشر ومع اللاعبين الذين يحبونهم، وليستمتعوا ويحتفلوا بنجاحات أنديتهم في الدوري الإسباني.

تيباس أكد أن الدوري السعودي بات على بعد خطوات من العالمية (تصوير: نايف العتيبي)

وحول الحضور الجماهيري الكبير الذي تشهده بطولة السوبر الإسباني بجدة، قال: «هذا شيء إيجابي جداً، ويجعلنا نشعر بسعادة كبيرة جداً، وجميعنا لاحظنا كيف أن الريال وأتلتيكو في المباراة الأخيرة كانا محبوبين جداً هنا في جدة، وذلك ينعكس على تقدير بطولتنا الإسبانية هنا».

وأكد أن الزخم الجماهيري الكبير الذي شهدته البطولة منذ بداية استضافتها في السعودية يشير إلى أهمية الحفاظ على نقطة الوصل مع الجمهور السعودي لأنه تقريباً مشابه للجمهور الإسباني، بوجهة نظره.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: خيسوس اعتمد سيماكان للديربي

سيماكان في حديث مع رونالدو خلال استعدادات النصر للديربي (موقع النادي)
سيماكان في حديث مع رونالدو خلال استعدادات النصر للديربي (موقع النادي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: خيسوس اعتمد سيماكان للديربي

سيماكان في حديث مع رونالدو خلال استعدادات النصر للديربي (موقع النادي)
سيماكان في حديث مع رونالدو خلال استعدادات النصر للديربي (موقع النادي)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن أن البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب النصر، بدأ في تجربة المدافع الفرنسي محمد سيماكان خلال مناورة فنية أجراها الفريق، السبت، وذلك للاطمئنان على جاهزيته البدنية والتأكد من عدم تعرضه لأي إصابة عضلية قد تبعده عن مواجهة الديربي المرتقبة.

وشارك سيماكان بفاعلية في المناورة، وقدم مستويات مطمئنة أكدت جاهزيته للمباراة، حيث ينوي خيسوس الاعتماد على الثنائي محمد سيماكان والإسباني مارتينيز لقيادة خط دفاع النصر في لقاء الديربي.

وفي الوقت نفسه، شعر المدافع عبد الإله العمري ببعض الآلام التي منعته من المشاركة في التدريبات الجماعية، ليذهب إلى العيادة الطبية، على أن يخضع لفحوصات إضافية خلال الساعات المقبلة لتحديد إمكانية مشاركته من عدمها في المواجهة المرتقبة.

وبيّنت المصادر أن خيسوس يتجه للاستمرار في الاعتماد على نواف العقيدي في حراسة المرمى، في الوقت الذي تواصل فيه إدارة نادي النصر دراسة العروض المقدمة للبرازيلي بينتو، حيث سيتحدد على ضوئها إمكانية ضمه لقائمة المباراة من عدمها.

وأضافت المصادر ذاتها أن اللجنة التنفيذية منحت الضوء الأخضر لإدارة الفريق الأول والمدير الرياضي للشروع في التعاقد مع لاعب محور أجنبي، ليكون بديلاً محتملاً للبرازيلي بينتو خلال الفترة المقبلة.


«موسم الرياض»: عشاق الرياضة والفن يترقبون حفل «جوي أواردز» العالمي

استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)
استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)
TT

«موسم الرياض»: عشاق الرياضة والفن يترقبون حفل «جوي أواردز» العالمي

استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)
استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)

يترقب عشاق الفن والموسيقى والرياضة انطلاق حفل جوائز «جوي أواردز 2026» في 17 يناير (كانون الثاني) على مسرح «الرياض أرينا» بتنظيم من الهيئة العامة للترفيه ضمن فعاليات موسم الرياض، في ليلة منتظرة تحتفي بأبرز نجوم وصناع التأثير في العالم العربي، وسط حضور فني وإعلامي واسع.

وانطلقت قبل أسابيع مرحلة التصويت الرسمية، عقب اختتام مرحلة التسمية التي شهدت مشاركة جماهيرية كبيرة، حيث تم الكشف عن القائمة الكاملة للمرشحين في مختلف الفئات، والتي تضم نخبة من نجوم السينما والدراما والموسيقى والرياضة وصناع المحتوى، على أن يتم تكريم الفائزين خلال الحفل المرتقب.

ومع اكتمال الإعلان عن جميع المرشحين، أصبح أمام الجمهور الفرصة لاختيار نجومهم وأعمالهم المفضلة، في سباق جماهيري يسبق ليلة التتويج المنتظرة.

وفي جانب لافت من الحفل، كشفت كارولين شوفوليه، الرئيسة المشاركة والمديرة الفنية لدار شوبارد، عن تفاصيل صناعة دروع جوائز «جوي أواردز 2026»، مؤكدة أن التصميم استُلهم من رمزية الصقر بوصفه رمزاً تاريخياً للمملكة يجسد القوة والهيبة وخفة الحركة، مشيرة إلى الحرص على تقديم صقر متحرك في تصميمه لا ثابت، بما يتناسب مع هوية الجائزة وقواعد المهرجان العالمي.

وأوضحت أن عملية التصميم انطلقت في مايو (أيار) الماضي، واستغرقت مرحلة النماذج 6 أسابيع، بينما يتطلب تصنيع كل درع نحو 70 ساعة من العمل اليدوي داخل مصنع الشركة في جنيف.

وبيّنت أن الجوائز مطلية بذهب عيار 18، وتتميز بأعين منحوتة يدوياً من العقيق الأسود الصغير مع قزحية صفراء دقيقة، بينما صُنعت قاعدة الصقر من النحاس المصقول بتشطيب يحاكي لمعان الألماس.

يذكر أن علامة شوبارد العريقة والتي تمتد أكثر من 160 عاماً، تشارك للعام الثاني على التوالي في المهرجان الذي ينتظره العالم في شهر يناير من كل عام.