الجامعة العربية تدين تحويل غزة إلى «منطقة مجاعة» واستخدام سياسة التجويع «سلاحاً»

الأعلام تظهر قبل انعقاد القمة العربية في الجزائر عام 2022 (رويترز)
الأعلام تظهر قبل انعقاد القمة العربية في الجزائر عام 2022 (رويترز)
TT

الجامعة العربية تدين تحويل غزة إلى «منطقة مجاعة» واستخدام سياسة التجويع «سلاحاً»

الأعلام تظهر قبل انعقاد القمة العربية في الجزائر عام 2022 (رويترز)
الأعلام تظهر قبل انعقاد القمة العربية في الجزائر عام 2022 (رويترز)

أدان مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين خلال اجتماعه اليوم الثلاثاء ما وصفه بقيام إسرائيل بتحويل قطاع غزة إلى «منطقة مجاعة» واستخدام سياسة التجويع «سلاح حرب».

وأكدت الجامعة في بيان أهمية «فرض إدخال قوافل مساعدات إغاثية إنسانية عربية وإسلامية ودولية ودخول المنظمات الدولية إلى القطاع وحماية طواقمها وتمكينها من القيام بدورها بشكل كامل ودعم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)».

كما دعا البيان المجتمع الدولي، ولا سيما الولايات المتحدة إلى «الضغط على إسرائيل، قوة الاحتلال غير القانوني، من أجل فتح جميع المعابر وإدخال المساعدات الإنسانية والطبية فوراً» إلى غزة.

وعدّت الجامعة العربية أن سياسات وممارسات إسرائيل تجاه الفلسطينيين «صورة من صور جريمة الإبادة الجماعية»، كما انتقدت إجراءات إسرائيل الاقتصادية بما فيها احتجاز أموال الضرائب للسلطة الفلسطينية ووصفتها بأنها «محاولة واضحة لتقويض عمل الحكومة الفلسطينية وشل قدرتها على الوفاء بالتزاماتها».


مقالات ذات صلة

مصر تجدد تمسكها بقواعد القانون الدولي في أزمة «سد النهضة»

شمال افريقيا وزير الري المصري خلال لقائه السفراء المنقولين لرئاسة البعثات الدبلوماسية المصرية بالخارج (وزارة الري المصرية)

مصر تجدد تمسكها بقواعد القانون الدولي في أزمة «سد النهضة»

تستمر مصر في تحركاتها الساعية لتعزيز موقفها بشأن أزمة «سد النهضة» الإثيوبي وحشد الدعم الدولي لرؤيتها بشأن التوصل إلى اتفاق قانوني ملزم ينظم عملية تشغيل السد.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا المطلوب المصري محمود فتحي (فيسبوك)

اختفاء مطلوب مصري في ليبيا... وتضارب بشأن مصيره

يلف الغموض مصير المطلوب المصري محمود فتحي، المدرج على «قوائم الإرهاب»، والصادر بحقه حكم بالإعدام في قضية اغتيال النائب العام المصري الأسبق هشام بركات.

علاء حموده (القاهرة)
شمال افريقيا شكوى من انقطاعات الكهرباء بمناطق متفرقة في مصر مع موجة جوية حارة تضرب البلاد (الشرق الأوسط)

موجة حر شديدة تختبر «وعوداً» حكومية مصرية

تعددت الشكاوى في مصر من انقطاعات متفرقة للتيار الكهربائي ببعض المناطق تحديداً التي تشهد كثافات سكانية كثيفة بالتزامن مع موجة حر شديدة على مختلف الأنحاء

شمال افريقيا تطوير الطرق المصرية لم يحد من ضحايا الحوادث (وزارة النقل المصرية)

إصابة 27 تركياً وأذربيجاني و4 مصريين في حادث تصادم جنوب سيناء

أُصيب 32 شخصاً، بينهم 27 تركياً وأذربيجاني واحد، في حادث تصادم حافلة سياحية بسيارة نقل في محافظة جنوب سيناء المصرية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا سلع تباع بأسعار مخفضة داخل سوق من تنظيم وزارة التموين في محافظة الشرقية (وزارة التموين المصرية)

التحوُّل من الدعم العيني إلى النقدي... لماذا يثير هواجس المصريين؟

يتخوف مصريون من توجه حكومي للتحول من الدعم التمويني العيني (السلع) إلى دعم نقدي، وهو ما ينضوي على تحرير سعر السلع التموينية.

رحاب عليوة (القاهرة)