درجات الحرارة المرتفعة تحدٍّ كبير للولايات المتحدة قبل كأس العالم 2026

اختُتمت البطولة الافتتاحية الموسعة لكأس العالم للأندية لكرة القدم بكثير من الدروس المستفادة (أ.ف.ب)
اختُتمت البطولة الافتتاحية الموسعة لكأس العالم للأندية لكرة القدم بكثير من الدروس المستفادة (أ.ف.ب)
TT

درجات الحرارة المرتفعة تحدٍّ كبير للولايات المتحدة قبل كأس العالم 2026

اختُتمت البطولة الافتتاحية الموسعة لكأس العالم للأندية لكرة القدم بكثير من الدروس المستفادة (أ.ف.ب)
اختُتمت البطولة الافتتاحية الموسعة لكأس العالم للأندية لكرة القدم بكثير من الدروس المستفادة (أ.ف.ب)

اختُتمت البطولة الافتتاحية الموسعة لكأس العالم للأندية لكرة القدم، الأحد، بكثير من الدروس المستفادة للاتحاد الدولي للعبة (الفيفا)؛ إذ إن البطولة التي أقيمت في الولايات المتحدة، وتُوج تشيلسي بلقبها كانت بمثابة اختبار لكأس العالم 2026.

وسيشارك 48 منتخباً في كأس العالم العام المقبل في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، وهو رقم قياسي؛ إذ ستشهد البطولة التي تقام كل 4 سنوات 104 مباريات مقابل 64 مباراة فقط في آخر مرة أقيمت فيها البطولة في قطر عام 2022.

واستباقاً لذلك، قرر «الفيفا» توسيع بطولة كأس العالم للأندية هذا العام لتشمل أكثر من 4 أضعاف حجمها الأصلي بمشاركة 32 فريقاً، في شكل يضاهي ما يمكن أن يتوقعه المشجعون، العام المقبل.

وقال آلان روثنبرغ الرئيس السابق للاتحاد الأميركي لكرة القدم والذي كان مسؤولاً عن الإشراف على آخر بطولات كأس العالم في الولايات المتحدة عام 1994: «إنها تجربة لـ(الفيفا). كانت هناك بعض الأخطاء والمشكلات في البداية، لكن يُفترض أنهم تعلموا الآن درسا في كيفية تنظيم بطولة في مدن متعددة في بلدنا الشاسع هذا؛ لذلك أعتقد أن هذا سيجعل الأمور أكثر سلاسة من الآن حتى 2026، لأنهم اكتسبوا الآن الخبرة».

وواجه المنظمون انتقادات من اللاعبين والجماهير والمدربين بسبب مجموعة من المشكلات بداية من ظروف الملعب وحتى جدول المباريات ودرجات الحرارة؛ إذ أقيمت بعض المباريات أمام مدرجات ممتلئة والبعض الآخر أمام جماهير قليلة في درجة حرارة تصل إلى 85 درجة فهرنهايت (29 درجة مئوية) وأعلى.

وقال الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين إن الحرارة على وجه الخصوص يجب أن «تكون بمثابة جرس إنذار»، مع ضغط المنظمين لإقامة مباريات في وقت مبكر من اليوم لاستيعاب الحجم الاستثنائي للبطولة.

ووصف إنزو فرنانديز لاعب وسط تشيلسي درجات الحرارة بأنها «خطيرة للغاية» للعب فيها.

وقال جياني إنفانتينو رئيس «الفيفا» للصحافيين قبل المباراة النهائية: «كل انتقاد نتلقاه هو مصدر لنا للدراسة والتحليل ومعرفة ما يمكننا القيام به بشكل أفضل. بالطبع، الحرارة مشكلة حقيقية. إنها مشكلة في جميع أنحاء العالم».

وأوضح إنفانتينو أن كأس العالم 2026 ستستخدم ملاعب مسقوفة يمكن التحكم فيها بدرجات الحرارة لإقامة مزيد من المباريات في أثناء النهار. من بين 16 ملعباً في كأس العالم تملك ملاعب أتلانتا ودالاس وهيوستن وفانكوفر سقوفاً.

وأضاف رئيس الفيفا: «علينا أن ننظر فيما يمكننا تحسينه. أدخلنا فترات راحة للتبريد. من المهم للغاية بالطبع رش الملعب بالماء. يمكننا أن نرى كيف يمكننا تحسين أدائنا في أميركا وكندا العام المقبل، في فانكوفر».

وقال روثنبرغ إن «الفيفا» يملك سيطرة تشغيلية أكبر على بطولة 2026 مقارنة بالنسخ السابقة.

وقال روثنبرغ الذي يستكشف كتابه القادم «الارتداد الكبير» شعبية كرة القدم في الولايات المتحدة: «لا أعتقد أنهم أقاموا كأس العالم للأندية كتجربة، ولكنها تحولت إلى تجربة رائعة لـ(الفيفا) في المستقبل».


مقالات ذات صلة

العلا: ديفندر بطلاً لـ«بولو الصحراء»

رياضة سعودية الصغار كان لهم نصيبهم من الحضور في البطولة العريقة (واس)

العلا: ديفندر بطلاً لـ«بولو الصحراء»

توج فريق ديفندر بلقب بطولة «بولو الصحراء» المقامة في محافظة العُلا، وذلك بعد فوزه على العُلا بنتيجة 9 - 7، في اللقاء الذي أُقيم، السبت، على أرض قرية الفرسان.

لولوة العنقري (العلا)
رياضة عالمية جانب من وصول منتخب السنغال للرباط (الاتحاد السنغالي في «فيسبوك»)

السنغال تتقدم بشكوى لـ«كاف» ضد «الترتيبات التنظيمية» قبل النهائي الأفريقي

قدّم الاتحاد السنغالي لكرة القدم شكوى رسمية إلى الاتحاد الأفريقي بشأن عدد من الترتيبات التنظيمية، وذلك قبل نهائي كأس الأمم.

The Athletic (الرباط)
رياضة عالمية لاعب المنتخب المغربي إبراهيم دياز  (إ.ب.أ)

كأس أفريقيا تحطم الرقم القياسي بـ120 هدفاً... وصلاح يطارد دياز

حقّقت النسخة الحالية من بطولة كأس أمم أفريقيا، التي تنتهي منافساتها الأحد في المغرب، أرقاماً تاريخية على مستوى الأهداف المسجلة.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية إنفانتينو (رويترز)

بلاتيني: إنفانتينو «مستبد» يحب الأثرياء وأصحاب النفوذ

شنّ الفرنسي ميشال بلاتيني، الرئيس السابق للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا)، هجوماً لاذعاً على نظيره رئيس الاتحاد الدولي (فيفا) جاني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ساديو ماني (د.ب.أ)

ساديو ماني: أخوض آخِر نهائي لي في «كأس أمم أفريقيا»

يودّع ساديو ماني، لاعب المنتخب السنغالي لكرة القدم، البطولات القارية، حيث يستعد لخوض آخِر مباراة نهائية له في بطولة كأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
TT

كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)

أعرب البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لنادي بايرن ميونخ، عن سعادته البالغة بالمجهود البدني والذهني الذي قدمه لاعبوه خلال الفوز العريض على مضيفه لايبزغ 5/1 السبت في الدوري الألماني.

وأقر فينسنت كومباني في تصريحاته لشبكة "سكاي" بصعوبة الشوط الأول الذي تفوق فيه لايبزغ بهدف رومولو كروز، قائلا "لقد سببوا لنا مشاكل حقيقية في الشوط الأول، ولكن يا إلهي، ما حدث في الشوط الثاني كان مذهلا".

وكشف كومباني أن لاعبي بايرن ميونخ ركضوا مسافة تزيد بستة كيلومترات عن لاعبي لايبزغ خلال الشوط الثاني فقط، واصفا الأداء بأنه تجسيد لـ "عقلية المدرسة القديمة" القائمة على الركض والقتالية والالتحامات القوية.

كما خص المدرب الحارس المخضرم مانويل نوير، الذي سيتم عامه 40 في مارس/آذار المقبل، بإشادة استثنائية بعد تصديه بشكل مذهل لفرصتين محققتين في مباراة قد تكون ضمن موسمه الأخير، مؤكدا أنه مهما قيل في حقه من مديح فلن يكون كافيا.


شرطة باريس تحظر احتفال جماهير المغرب والسنغال في الشانزليزيه

مغاربة يحتفلون بأحد انتصارات منتخب بلادهم في كأس أفريقيا (رويترز)
مغاربة يحتفلون بأحد انتصارات منتخب بلادهم في كأس أفريقيا (رويترز)
TT

شرطة باريس تحظر احتفال جماهير المغرب والسنغال في الشانزليزيه

مغاربة يحتفلون بأحد انتصارات منتخب بلادهم في كأس أفريقيا (رويترز)
مغاربة يحتفلون بأحد انتصارات منتخب بلادهم في كأس أفريقيا (رويترز)

أصدرت مديرية شرطة باريس قراراً يقضي بحظر تجمعات المشجعين في منطقة الشانزليزيه، تزامناً مع المباراة النهائية لبطولة كأس الأمم الأفريقية التي ستجمع بين منتخبي المغرب والسنغال الأحد.

كما شمل القرار حظر استخدام الألعاب النارية والمواد المتفجرة؛ حيث أوضحت المديرية أن هذه الإجراءات اتُّخذت لأسباب أمنية، مستشهدة بحدوث اضطرابات في النظام العام خلال نسخ سابقة من البطولة.

وتضم العاصمة الفرنسية جاليات كبيرة من أصول مغربية وسنغالية؛ حيث يسعى كل منتخب منهما لتحقيق اللقب الثاني في البطولة القارية، عبر المباراة النهائية التي ستقام في مدينة الرباط.


البايرن يقسو على لايبزغ بخماسية ويعزز صدارته لـ«الألماني»

فرحة لاعبي البايرن بأحد أهدافهم في شباك لايبزغ (أ.ب)
فرحة لاعبي البايرن بأحد أهدافهم في شباك لايبزغ (أ.ب)
TT

البايرن يقسو على لايبزغ بخماسية ويعزز صدارته لـ«الألماني»

فرحة لاعبي البايرن بأحد أهدافهم في شباك لايبزغ (أ.ب)
فرحة لاعبي البايرن بأحد أهدافهم في شباك لايبزغ (أ.ب)

قلب بايرن ميونيخ تأخره بهدف أمام مضيفه لايبزغ إلى فوز كاسح 5-1، السبت، في المرحلة الثامنة عشرة من دوري الدرجة الأولى الألماني.

وانتهى شوط المباراة الأول بتقدم لايبزغ بهدف سجله رومولو كروز في الدقيقة الـ20.

وبعد مُضي خمس دقائق فقط من بداية الشوط الثاني رد غنابري بهدف التعادل للنادي البافاري، ثم أضاف القناص الإنجليزي هاري كين الهدف الثاني في الدقيقة الـ67.

وسطر بايرن ملحمة حقيقية في آخر سبع دقائق؛ حيث سجل خلالها ثلاثة أهداف عن طريق جوناثان تاه في الدقيقة الـ83 وألكسندر بافلوفيتش في الدقيقة الـ85 والفرنسي ميكايل أوليسيه في الدقيقة الـ88.

ورفع الفوز رصيد بايرن إلى 50 نقطة في الصدارة بفارق 11 نقطة عن أقرب ملاحقيه بوروسيا دورتموند، وتوقف رصيد لايبزغ عند 32 نقطة في المركز الرابع.

وكانت مواجهة الدور الأول بين الفريقين انتهت بفوز بايرن بستة أهداف دون رد.

وسجل بايرن انتصاره السادس عشر مقابل تعادلين فقط، ويبقى هو الوحيد الذي لم يتلقَّ أي هزيمة حتى الآن، كما أحرز الفريق 71 هدفاً في 18 مباراة واهتزت شباكه 14 مرة، أي يمتلك أقوى خط دفاع وهجوم.

وشهد السبت وداعاً عاطفياً للاعب لايبزغ كيفن كامبل، كما غاب تيمو فيرنر لاقتراب رحيله للدوري الأميركي.