كشافة أوروبا راقبوا ناصر الدوسري وحسان تمبكتي في مونديال الأندية

ناصر الدوسري لاعب وسط الهلال ومنتخب السعودية (أ.ف.ب)
ناصر الدوسري لاعب وسط الهلال ومنتخب السعودية (أ.ف.ب)
TT

كشافة أوروبا راقبوا ناصر الدوسري وحسان تمبكتي في مونديال الأندية

ناصر الدوسري لاعب وسط الهلال ومنتخب السعودية (أ.ف.ب)
ناصر الدوسري لاعب وسط الهلال ومنتخب السعودية (أ.ف.ب)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن كشافي أندية أوروبية مرموقة أبدوا اهتمامهم بثنائي الهلال والمنتخب السعودي، ناصر الدوسري وحسان تمبكتي، بعد المستويات اللافتة التي قدماها مع «الفريق» في كأس العالم للأندية 2025.

وحسب المصادر، فإن الكشافين عبّروا عن إعجابهم الكبير بأداء اللاعبين، خلال حضورهم عدداً من مباريات الهلال في مونديال الأندية تمهيداً لاتخاذ خطوات رسمية بشأن نقلهما إلى القارة الأوروبية.
وقدّم ناصر الدوسري مستويات مميزة تحت قيادة المدرب سيموني إنزاغي في بطولة كأس العالم للأندية 2025، وخاض 5 مباريات أساسياً بمعدل 88 دقيقة في كل مباراة، ليكون أحد أكثر اللاعبين ثباتاً في التشكيلة الهلالية خلال مشوار البطولة.

ورغم عدم تسجيله للأهداف، فإن إسهاماته في صناعة اللعب كانت بارزة، إذ صنع تمريرة حاسمة وخلق فرصتين محققتين للتسجيل، إضافة إلى متوسط تمريرات ناجحة بلغ 84 في المائة.

كما قدّم أداءً مميزاً في الكرات الطويلة بدقة بلغت 82 في المائة، إلى جانب نسبة نجاحه في المراوغات التي وصلت إلى 100 في المائة.

دفاعياً، أظهر الدوسري انضباطاً كبيراً، حيث بلغ متوسط تدخلاته 2.6 في كل مباراة، وحقق معدل استرجاع كرات بلغ 3.2، دون أن يرتكب أي خطأ أدى إلى فرصة مباشرة أو هدف، ما يعكس تركيزه العالي وحسن تمركزه.

حسان تمبكتي تألق رفقة الهلال في مونديال الأندية (أ.ف.ب)

على الجانب الآخر، قدّم حسان تمبكتي أداءً دفاعياً صلباً خلال مشاركته مع الهلال في كأس العالم للأندية، وخاض 3 مباريات أساسياً بمعدل 85 دقيقة في كل مباراة قبل تعرضه للإصابة.

وتألق تمبكتي بشكل لافت، إذ بلغ متوسط تدخلاته الناجحة 3 في المباراة الواحدة، وحقق معدلاً مميزاً في الصراعات الثنائية بلغ 80 في المائة.

كما تميّز بيقظته، حيث لم يتعرض للمراوغة مطلقاً خلال البطولة، وسجّل معدل إبعاد للكرات بلغ 3.7 في كل مباراة، دون أن يرتكب أي خطأ أدى إلى تسديدة أو هدف.


مقالات ذات صلة

روزير نجم السلة الأميركي يدفع ببراءته في قضية المراهنات

رياضة عالمية تيري روزير صانع لعب ميامي هيت خارج محكمة بروكلين (أ.ب)

روزير نجم السلة الأميركي يدفع ببراءته في قضية المراهنات

دفع تيري روزير صانع لعب ميامي هيت ببراءته في محكمة بروكلين الفيدرالية الاثنين من تهمة التآمر للتلاعب في المراهنات.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية البلجيكي فينسن كومباني المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)

كومباني: سبورتنغ لشبونة فريق متكامل

قال البلجيكي فينسن كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ الألماني، إن سبورتنغ لشبونة البرتغالي فريق متكامل.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية طارق السكتيوي المدير الفني لمنتخب المغرب (تصوير: فهد العيسى)

السكتيوي: المنتخب السعودي لم يكن سهلاً

قال طارق السكتيوي، المدير الفني لمنتخب المغرب، إن مواجهة المنتخب السعودي جاءت في وقت صعب أمام منتخب يمتلك لاعبين مميزين.

فهد العيسى (الدوحة) علي العمري
رياضة عالمية لاندو نوريس بطل العالم للفورمولا 1 (أ.ب)

نوريس يعرف أن حياته ستتغير باعتباره بطل فورمولا 1

يدرك لاندو نوريس أن حياته ستتغير بعد فوزه ببطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
رياضة سعودية فرحة لاعبي نيوم بالفوز على النصر (نادي نيوم)

نيوم يكسب النصر في «دوري جوي للنخبة»

حقق فريق نيوم الاثنين فوزاً ثميناً على نظيره النصر ضمن منافسات الجولة التاسعة من دوري جوي السعودي للنخبة تحت سن 21 عاماً بهدف دون رد أحرزه اللاعب علي النخلي.

حامد القرني (تبوك)

السكتيوي: المنتخب السعودي لم يكن سهلاً

طارق السكتيوي المدير الفني لمنتخب المغرب (تصوير: فهد العيسى)
طارق السكتيوي المدير الفني لمنتخب المغرب (تصوير: فهد العيسى)
TT

السكتيوي: المنتخب السعودي لم يكن سهلاً

طارق السكتيوي المدير الفني لمنتخب المغرب (تصوير: فهد العيسى)
طارق السكتيوي المدير الفني لمنتخب المغرب (تصوير: فهد العيسى)

قال طارق السكتيوي، المدير الفني لمنتخب المغرب، إن مواجهة المنتخب السعودي جاءت في وقت صعب أمام منتخب يمتلك لاعبين مميزين وتنظيماً دفاعياً وهجومياً رائعاً، إلى جانب قيادة فنية يصفها بالخبرة الكبيرة تحت إشراف هيرفي رينارد.

وأكد السكتيوي في المؤتمر الصحافي، أن الفوز لم يكن سهلاً، وأن الفضل يعود أولاً لروح اللاعبين العالية وإدراكهم قيمة قميص المنتخب، مشيراً إلى أن الجهاز الفني بذل ساعات طويلة في تحليل الخصم، وأن احترام المهنة يفرض هذا النوع من العمل الدقيق قبل مثل هذه المباريات.

وأوضح السكتيوي أن منتخب المغرب لعب مباراة قوية وكبيرة أمام منتخب يعدّ من بين الأقوى في البطولة، معتبراً أن الإصابات والنقص العددي الذي رافق الفريق منذ بداية البطولة زادا من صعوبة المهمة، خصوصاً أن أمام الفريق 24 ساعة فقط للاستشفاء قبل الاستعداد للمواجهة المقبلة.

ورداً على سؤال أنه لعب بـ4 طرق فنية مختلفة وأن «مورينيو ربما لم يفعلها»، أجاب أن الظروف فرضت على المنتخب ذلك، لكنه أوضح أن الاستحقاق الحقيقي يعود للاعبين وليس للمدرب، وأن الجهاز الفني اضطر لهذا التغيير بسبب الظروف، وليس لأنه الخيار الأول.

وعند سؤاله عن الفارق بين مشاركته في كأس العرب لاعباً قبل 27 عاماً في قطر، وتجربته اليوم مدرباً، أوضح السكتيوي أن الوضع مختلف تماماً، وأن مستوى التنظيم والملاعب والاهتمام الإعلامي اليوم، يفوق بكثير ما كان عليه سابقاً، مؤكّداً أن الضغوطات عليه بوصفه مدرباً أكبر بكثير من تلك التي عاشها لاعباً.

من جانبه، عبّر كريم البركاوي، لاعب منتخب المغرب، عن تقديره لزملائه اللاعبين وجماهير المنتخبين التي منحت المباراة جمالاً خاصاً، معتبراً أن جائزة أفضل لاعب في المباراة هي جائزة جماعية للمنتخب بأكمله.

وقال البركاوي إن المنتخب المغربي حقق الهدف المنشود؛ وهو التأهل وصدارة المجموعة، وإن المباراة كانت صعبة نظراً لجودة اللاعب السعودي الذي يعرفه جيداً، مشيراً إلى أن رغبة المنتخب السعودي في الفوز كانت واضحة من خلال القتالية والأداء العالي، لكن المنتخب المغربي نجح في تحقيق الفوز والوصول إلى الدور المقبل.

وردّ البركاوي على الجدل الذي أُثير حول احتفاليته بعد تسجيل الهدف، مؤكداً أنه لم يقصد أي أحد بها، وأنه يحب السعودية وجماهير المنتخب السعودي، مضيفاً: «انتقلت من الدوري السعودي ولكن علاقتي بهم كبيرة، ولدي كثير من الأصدقاء هناك، والجماهير السعودية على رأسي».

وأشار إلى أن احتفاليته لم تكن تحمل أي رسالة، وأنه قد يعود يوماً ما إلى الدوري السعودي. وأضاف أنه ما زال يتابع الدوري السعودي ويعرف جميع الأسماء فيه، مؤكداً أنه كان يعلم مسبقاً أنها ستكون مباراة صعبة، نظراً لقوة الدوري السعودي الذي وصفه بأنه أحد أقوى الدوريات حالياً.

وقال البركاوي إن المنتخب المغربي كان يعي حجم الضغوطات في هذه المباراة، وكان يخشى فقط ألا يكون الفريق في يومه، لكن الأهم تحقق وهو التأهل، مشيراً إلى ضرورة التركيز الآن على الخطوة المقبلة ومواصلة المسار بثبات.


نيوم يكسب النصر في «دوري جوي للنخبة»

فرحة لاعبي نيوم بالفوز على النصر (نادي نيوم)
فرحة لاعبي نيوم بالفوز على النصر (نادي نيوم)
TT

نيوم يكسب النصر في «دوري جوي للنخبة»

فرحة لاعبي نيوم بالفوز على النصر (نادي نيوم)
فرحة لاعبي نيوم بالفوز على النصر (نادي نيوم)

حقق فريق نيوم، الاثنين، فوزاً ثميناً على نظيره النصر ضمن منافسات الجولة التاسعة من دوري جوي السعودي للنخبة تحت سن 21 عاماً بهدف دون رد أحرزه اللاعب علي النخلي.

وبعد مرور 9 جولات يتصدر فريق الأخدود البطولة برصيد 22 نقطة، يليه الاتفاق والفتح برصيد 21 و19 نقطة في المركزين الثاني والثالث على التوالي.

وتلقى النصر خسارته الثانية بعد الأولى أمام العدالة وتوقف رصيد النصر عند 19 نقطة في المركز الخامس، ورفع نيوم رصيده إلى 16 نقطة في المركز السادس جمعها من 5 انتصارات وتعادل وحيد و3 خسائر.

يذكر أن المباراة شهدت حضور مدرب الفريق الفرنسي كريستوف غالتييه، ومدرب الأكاديمية والفئات السنية البرتغالي رودريغو ماغالهايش، من أجل مشاهدة اللاعبين الذين ستتم الاستعانة بخدماتهم في الفريق الأول في قادم جولات الدوري السعودي.


رينارد: تأهل الأخضر هو الأهم… وعلى اللاعبين تعلّم دروس مباراة المغرب

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب منتخب السعودية (تصوير: فهد العيسى)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب منتخب السعودية (تصوير: فهد العيسى)
TT

رينارد: تأهل الأخضر هو الأهم… وعلى اللاعبين تعلّم دروس مباراة المغرب

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب منتخب السعودية (تصوير: فهد العيسى)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب منتخب السعودية (تصوير: فهد العيسى)

أكد هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، أن فريقه قدم أداءً جيداً رغم الخسارة أمام المغرب 1 - 0 في الجولة الثالثة، مشدداً على أن الهدف الرئيسي كان التأهل إلى دور ربع النهائي وتقديم كرة قدم جيدة.

وتوقف رينارد عند اللقطة التي أظهرت حديثاً غاضباً بينه وبين عبدالله الحمدان بعد نهاية اللقاء، موضحاً في رده على سؤال «الشرق الأوسط» أن العلاقة التي تجمعه بلاعبه تتجاوز حدود الملعب، وقال: «عبد الله هو بمثابة ابن لي ولكن من يخطئ في المنزل يُعاقب، هذا لا يعني أنني لا أحترمه، ولكن عليه أن يتعلم هذا المساء. أكبر اللاعبين أهدروا ركلات جزاء، ولكن علينا الاحترام. هذه المباراة انتهت وعلينا الآن التركيز على المقبل». وأضاف: «عبد الله بدأ اللعب معي وهو في عمر 18 وهو لاعب شاب ويمتلك موهبة، وقلت له الحقيقة فقط».

من جهته، عبّر عبد الله الحمدان عن أسفه لعدم ظهوره في المؤتمر الصحافي وهو يحمل جائزة أفضل لاعب، قائلاً: «الأخطاء جزء من كرة القدم، اليوم أنا أخطأت بحق الجماهير، وقدمت الاعتذار للمدرب وبإذن الله نعدكم بالتعويض».

وأشار رينارد إلى تجربته في المغرب، قائلاً: «قضيت سنوات في المغرب، أنتم منتخب يقدم كرة قدم رائعة والآن منتخبكم من أفضل المنتخبات في العالم، حتى البرازيل تخشى منتخبكم، وأتمنى لكم التوفيق في كأس أمم أفريقيا».

كما أثنى على الروح القتالية لمنتخب فلسطين، موضحاً: «يمتلكون كثيراً من القدرة الذهنية. منتخب سوف يكافح للحظات الأخيرة. لعبوا مباراة الملحق وأظهروا روحاً جيدة رغم الظروف، ويريدون أن يثبتوا للعالم أنهم يمتلكون قدرات كبيرة».

وأكد رينارد أن المنتخب السعودي قدم أداءً جيداً في المباراة، لكن النتيجة لم تكن إيجابية، مضيفاً: «هذا بالتأكيد خطأنا». وعن كأس العالم، أوضح أن الوقت لا يزال مبكراً للخوض في تفاصيل التحضيرات، حيث ينصب التركيز الحالي على بطولة كأس العرب.

واختتم حديثه بتوجيه رسالة إلى الجماهير حول متابعة جدول الترتيب: «يبدو أنكم تشاهدون جدول الترتيب، هذا خطأ. كان الأهم لدينا التأهل، يجب أن تنظروا أين سنذهب وليس أين نحن الآن».