إلتون «النصراوي - البرازيلي»: سأشجع الهلال ضد فلومينينسي

قال إن ثقافة المكافآت عقب الفوز في المباريات قديمة في الدوري السعودي

إلتون بقميص نادي النصر (حساب اللاعب على منصة إكس)
إلتون بقميص نادي النصر (حساب اللاعب على منصة إكس)
TT

إلتون «النصراوي - البرازيلي»: سأشجع الهلال ضد فلومينينسي

إلتون بقميص نادي النصر (حساب اللاعب على منصة إكس)
إلتون بقميص نادي النصر (حساب اللاعب على منصة إكس)

أعرب اللاعب البرازيلي السابق إلتون جوزيه، الذي لعب في الدوري السعودي لمدة 12 عاماً، عن فخره وارتياحه لما يحققه الهلال حالياً في كأس العالم للأندية، بعد تأهله إلى ربع النهائي على حساب مانشستر سيتي.

إلتون، المعروف بمسيرته الطويلة في الملاعب السعودية، لا سيما مع نادي النصر، قال في تصريحات إعلامية إنه لم يُفاجأ أبداً بفوز الهلال على بطل أوروبا، مؤكداً أن الفريق يملك عناصر قادرة على قلب التوقعات.

إلتون، الذي سبق أن مثّل كورينثيانز و«سي آر بي» في البرازيل، ثم دافع عن ألوان أربعة أندية سعودية، أشار في حديثه إلى أن تقديم مكافآت مالية ضخمة للاعبين ليست بالأمر الجديد في كرة القدم العربية.

وقال: «دائماً كانت المكافآت الكبيرة موجودة. سبق لي أن حصلت على (27 ألف دولار أميركي) نحو 150 ألف ريال برازيلي عن كل مباراة، وذلك منذ فترة طويلة، فكيف الآن؟ بل إن بعض المسؤولين كانوا يعلنون عن مبلغ معين قبل المباراة، ثم يضاعفونه بعدها كمكافأة إضافية».

وبحسب تقارير برازيلية، فإن الهلال منح لاعبيه مبلغاً ضخماً يُقدّر بنصف مليون دولار أميركي لكل لاعب بعد الانتصار على مانشستر سيتي، وهو ما اعتبره إلتون استمراراً لثقافة التحفيز التي طالما ميّزت إدارات الأندية السعودية.

وعن أداء الهلال أمام مانشستر سيتي، علّق إلتون قائلاً: «بالنسبة للكثيرين، النتيجة كانت مفاجأة، لكن بالنسبة لي لم تكن كذلك. الفريق يضم لاعبين كباراً، خاصة البرازيليين الذين يصنعون الفارق، والمشروع الكروي السعودي يثبت أنه يسير نحو الأمام».

وأوضح النجم البرازيلي أن نقطة التحول الحقيقية في تطور كرة القدم السعودية كانت بوصول كريستيانو رونالدو إلى الدوري المحلي، وأضاف: «أنا وصلت إلى السعودية عام 2007 للعب مع النصر، ولم يكن الدوري يحظى بنفس الضجة التي يلقاها اليوم. رأيت التحول عن قرب، لكن قدوم رونالدو غيّر كل شيء. بعده، أصبح الكثيرون يرغبون في اللعب هناك».

رغم ارتباطه العاطفي بنادي النصر، الذي يُعد الغريم التقليدي للهلال، أكد إلتون أنه سيشجع الفريق الأزرق في مباراته المقبلة ضد فلومينينسي، خاصة في ظل وجود لاعب من مسقط رأسه، وهو كايو سيزار.

وقال: «أنا نصراوي القلب، لكنني أتمنى التوفيق للهلال. كايو سيزار من ألاغواس مثلي، لا أعرفه شخصياً، لكنه لاعب موهوب، قدم أداءً رائعاً قبل إصابته، وعاد في المباراة الأخيرة. لدي ثقة بأنه سيصبح من الأسماء اللامعة قريباً».


مقالات ذات صلة

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

رياضة عالمية كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس.

«الشرق الأوسط» (روتردام)
رياضة عالمية تشيلسي اكتفى بالتعادل مع ليدز 2-2 (رويترز)

«البريميرليغ»: ليدز يعرقل تشيلسي... ونيوكاسل يُسقط توتنهام بملعبه

تعادل فريق تشيلسي مع ضيفه ليدز يونايتد 2-2، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  سلوفينيا تحتفل بالميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي والفضية للنرويج والبرونزية لليابان (رويترز)

«الأولمبياد الشتوي»: سلوفينيا تحصد ذهبية القفز التزلجي

حصدت سلوفينيا الميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي للفرق المختلطة على التلة العادية الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (بريدازو )

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.


«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».