الهند تريد وضع الترسانة النووية الباكستانية تحت إشراف الوكالة الدولية

وزير الدفاع الهندي راجنات سينغ (رويترز)
وزير الدفاع الهندي راجنات سينغ (رويترز)
TT

الهند تريد وضع الترسانة النووية الباكستانية تحت إشراف الوكالة الدولية

وزير الدفاع الهندي راجنات سينغ (رويترز)
وزير الدفاع الهندي راجنات سينغ (رويترز)

رأى وزير الدفاع الهندي راجنات سينغ، اليوم (الخميس)، أن الأسلحة النووية الباكستانية يجب أن توضع «تحت إشراف» الوكالة الدولية للطاقة الذرية، بعد المواجهة العسكرية المفتوحة بين البلدين، الأسبوع الماضي.

وأوضح سينغ، خلال زيارة للمقر العام للقوات المسلحة في سريناغار، كبرى مدن كشمير الهندية: «يجب وضع الترسانة النووية الباكستانية تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية».

وتأتي تصريحات سينغ عقب انتهاء أسوأ مواجهة عسكرية بين الخصمين النوويين منذ نحو ثلاثة عقود بإعلان وقف لإطلاق النار السبت.

وأثار اشتعال الجبهة بينهما مخاوف عالمية من احتمال تحول النزاع إلى حرب شاملة.

وأعادت باكستان، أمس (الأربعاء)، عنصراً من حرس الحدود أُلقي القبض عليه داخل أراضيها، في مؤشر جديد على الانفراج في العلاقة بين البلدين، بعدما وضع وقف لإطلاق النار حداً لنزاع استمرَّ 4 أيام بين القوتين النوويتين.

احتُجز الحارس بعد يوم على هجوم أبريل (نيسان) في شطر كشمير الخاضع لإدارة الهند، الذي أودى بحياة 26 شخصاً، وأدى إلى تبادل الهجمات الصاروخية، وبالمسيَّرات والطائرات المقاتلة، بين البلدين.

ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن هجوم 22 أبريل، لكن الهند اتهمت جماعة «عسكر طيبة» التي تتَّخذ من باكستان مقراً، بالضلوع فيه، وحمَّلت إسلام آباد مسؤولية دعمه. إلا أن الأخيرة رفضت الاتهامات ودعت إلى تحقيق مستقل.

وقالت قوة أمن الحدود الهندية، في بيان، إنه تم تسليم بورنام كومار شاو الذي كان موقوفاً في باكستان منذ 23 أبريل 2025 إلى الهند. واتهمت الهند باكستان بدعم المسلحين الذين تقول إنهم نفذوا هجوماً في أبريل قتل فيه 26 شخصاً في الجزء الهندي من كشمير وهو ما تنفيه إسلام آباد. ونفت الهند استهداف منشآت نووية باكستانية خلال المواجهات الأخيرة.

وقال الماريشال في سلاح الجو الهندي إيه كي بهارتي للصحافيين: «لم نضرب تلال كيرانا»، في إشارة إلى سلسلة جبال صخرية شاسعة تحتفظ فيها باكستان، وفق تقارير وسائل إعلام هندية، بترسانتها النووية.


مقالات ذات صلة

الهند: لن تذهب قطرة ماء واحدة إلى باكستان

آسيا أحد السكان العاطلين عن العمل يسكب الماء في أوانٍ فخارية خلال يوم صيفي حار بكراتشي في باكستان (رويترز)

الهند: لن تذهب قطرة ماء واحدة إلى باكستان

تعمل الهند على ضمان عدم تدفق «قطرة ماء واحدة» إلى باكستان المجاورة، بعد أن علّقت نيودلهي معاهدة مياه رئيسية العام الماضي.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
آسيا نهر «نيلام» الفاصل بين المنطقتين الباكستانية والهندية في كشمير (أ.ف.ب)

باكستان تتّهم الهند باستخدام المياه سلاحاً وبانتهاك معاهدة بين البلدين

«هذان المشروعان يؤكّدان أن الهند يبدو أنها تستخدم المياه سلاحاً. هذا يحمل تبعات خطرة ليس فقط على اقتصاد باكستان، بل على الاستقرار الإقليمي والسلام والأمن».

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)
الخليج الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)

وزير الخارجية السعودي ونظيره الباكستاني يبحثان سبل خفض حدة التوتر

تلقى الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله، وزير الخارجية السعودي، اليوم، اتصالًا هاتفيًا من نائب رئيس الوزراء وزير خارجية باكستان محمد إسحاق دار.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
آسيا الرئيس الباكستاني آصف علي زرداري (أ.ف.ب) p-circle

باكستان تتهم أفغانستان بخلق ظروف «مشابهة أو أسوأ» مما كانت قبل هجمات 11 سبتمبر

حذّر رئيس باكستان من أن حكومة «طالبان» في أفغانستان خلقت ظروفاً «مشابهة أو أسوأ» من تلك التي سبقت هجمات 11 سبتمبر (أيلول) 2001 الإرهابية التي استهدفت أميركا.

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)
آسيا رجال أمن باكستانيون في حراسة ميناء كراتشي بعد تصعيد عسكري بين بلادهم والهند في مايو الماضي (إ.ب.أ)

باكستان والهند تتبادلان قوائم المنشآت النووية والسجناء

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الباكستانية، طاهر حسين أنداربي، اليوم الخميس، إن باكستان والهند تبادلتا قوائم منشآتهما النووية بموجب اتفاق خاص

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)