11 دقيقة فقط من هذه الأنشطة يومياً تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان

يعد المشي السريع من الأنشطة متوسطة الشدة (رويترز)
يعد المشي السريع من الأنشطة متوسطة الشدة (رويترز)
TT

11 دقيقة فقط من هذه الأنشطة يومياً تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان

يعد المشي السريع من الأنشطة متوسطة الشدة (رويترز)
يعد المشي السريع من الأنشطة متوسطة الشدة (رويترز)

توصلت دراسة علمية جديدة إلى أن ممارسة 75 دقيقة فقط من التمارين البدنية متوسطة الشدة أسبوعياً، أي نحو 11 دقيقة فقط يومياً، يمكن أن تخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 17 في المائة، والسرطان بنسبة 7 في المائة، والوفاة المبكرة بنسبة 23 في المائة.

وبحسب صحيفة «نيويورك بوست» الأميركية، فإن هذه الأنشطة تشمل: البستنة وجزّ العشب، واليوغا، والمشي السريع ورقص التانغو، والتمارين الرياضية المائية.

ولفت فريق الدراسة إلى أنه توصل لهذه النتائج بعد تحليل بيانات أكثر من 30 مليون شخص.

وقد أكدوا أنه على الرغم من أن نتائجهم تشير إلى أن 11 دقيقة فقط يومياً من ممارسة هذه الأنشطة تأتي بفوائد صحية عظيمة، فإنهم وجدوا أيضاً أن «مستويات النشاط الأعلى ارتبطت بانخفاض خطر الوفاة لجميع الأسباب».

وقال الدكتور جيمس وودكوك، المؤلف المشارك في الدراسة والأستاذ في كلية الطب السريري بجامعة كامبريدج، في بيان صحافي: «نعلم أن النشاط البدني، مثل المشي أو ركوب الدراجات، مفيد لك، خاصةً إذا كنت تشعر بأنه يرفع معدل ضربات قلبك. لكن ما وجدناه هو أن هناك فوائد كبيرة لصحة القلب وتقليل خطر الإصابة بالسرطان حتى لو لم تتمكن من ممارسة أكثر من 11 دقيقة من الأنشطة متوسطة الشدة يومياً».

وتتوافق هذه النتائج مع أبحاث سابقة، بما في ذلك دراسة حديثة وجدت أن المشي السريع لمدة ساعتين ونصف الساعة فقط أسبوعياً يمكن أن يقلل من خطر الوفاة المبكرة بنسبة هائلة تصل إلى 31 في المائة.

وتشير دراسة حديثة أخرى إلى أن خمس دقائق فقط من التمارين التي تستخدم وزن الجسم (مثل الضغط والبلانك) يومياً، يمكن أن تحسّن بشكل كبير صحة القلب وقوة العضلات ومرونتها.

وبالإضافة إلى تقليل احتمالات الوفاة المبكرة، أظهرت الأبحاث أن المشي يمكن أن يساعد على إنقاص الوزن، وتحسين الهضم، وتعزيز الذاكرة والمزاج وجهاز المناعة.

إضافة إلى ذلك، فهو تمرين منخفض التأثير وسهل المنال، ويمكن لأي شخص تقريباً القيام به مجاناً.


مقالات ذات صلة

ويلز أول اتحاد وطني يسحب دعمه لإنفانتينو قبل انتخابات رئاسة «فيفا»

رياضة عالمية الاتحاد الويلزي أول اتحاد يسحب دعمه لإنفانتينو (الاتحاد الويلزي)

ويلز أول اتحاد وطني يسحب دعمه لإنفانتينو قبل انتخابات رئاسة «فيفا»

أصبح الاتحاد الويلزي لكرة القدم أول اتحاد وطني يعلن رسمياً سحب دعمه لإعادة انتخاب جياني إنفانتينو رئيساً للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية المدافع الياباني يوتا ناكاياما (أ.ف.ب)

الياباني يوتا ناكاياما على رادار الاتفاق

علمت مصادر «الشرق الأوسط»، أن نادي الاتفاق السعودي يستهدف التعاقد مع المدافع الياباني يوتا ناكاياما خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية يمثل هذا التتويج ثاني ألقاب كيم دونغ هيون «بروبر» في منافسات أوفرووتش (الشرق الأوسط)

مونديال الرياضات الإلكترونية: زيتا ديفيجن يحقق أول ألقابه الدولية

أسدل الستار على منافسات بطولة منتصف الموسم لسلسلة بطولات أوفرووتش 2.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية منافسات مشتعلة في بطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1 (أ.ب)

«فورمولا 1»: فترة الراحة متنفس للسائقين للابتعاد عن الضغوطات

شهدت منافسات بطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1، إثارة كبيرة حتى الآن في الموسم الجاري 2026، حيث شهدت السباقات الخمسة الأخيرة فوز خمسة سائقين مختلفين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية المهاجم الإيفواري إيمانويل لاتي لاث (رويترز)

يونيون برلين يستعير الإيفواري لاتي لاث

أعلن نادي يونيون برلين الألماني، الأحد، تعاقده مع المهاجم الإيفواري إيمانويل لاتي لاث قادما من أتلانتا يونايتد الأميركي على سبيل الإعارة.

«الشرق الأوسط» (برلين)