ولي العهد يتوج «فوريفر يونغ» بـ«كأس السعودية»

عراقة «يوم التأسيس» تعم أجواء الحفل الفروسي العالمي على ميدان الملك عبد العزيز

الأمير محمد بن سلمان ولي العهد خلال تتويج الفريق الياباني بكأس السعودية (واس)
الأمير محمد بن سلمان ولي العهد خلال تتويج الفريق الياباني بكأس السعودية (واس)
TT

ولي العهد يتوج «فوريفر يونغ» بـ«كأس السعودية»

الأمير محمد بن سلمان ولي العهد خلال تتويج الفريق الياباني بكأس السعودية (واس)
الأمير محمد بن سلمان ولي العهد خلال تتويج الفريق الياباني بكأس السعودية (واس)

ولي العهد يسلم كأس السعودية للمالك الياباني سيسوما فوجيتا (تصوير: بشير صالح)

تحت رعاية الملك سلمان بن عبد العزيز، توج ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، سيسوما فوجيتا، مالك الجواد الياباني «فوريفر يونغ» بـ«كأس السعودية»، وذلك في الحفل العالمي الكبير بميدان الملك عبد العزيز للفروسية بالرياض، الذي أقيم بالتزامن مع احتفالات المملكة بيوم التأسيس.

والجواد الياباني البارز «فوريفر يونغ» هو وجه مألوف في السعودية، وفي رصيده انتصار بالديربي السعودي العام الماضي بقيادة المدرب يوشيتو ياهاغي، والخيال ريوسي ساكاي، ونجح في اللحاق بالمقدمة خلال الأجزاء الأخيرة من السباق.

وتُعدُّ «كأس السعودية» لسباقات الخيل، أكبر حدث فروسي في العالم بجوائزه المالية البالغة في مجموعها 38.1 مليون دولار، حيث خصصت جائزة للشوط الرئيسي بمبلغ 20 مليون دولار.

من الاحتفالات التي شهدها السباق بمناسبة يوم التأسيس (كأس السعودية)

وفي الشوط السابع على كأس الـ1351 للسرعة G2، توج إسكولي بينسو للمالك سنداي للسباقات المحدودة، بالمركز الأول. وفي الشوط السادس كأس نيوم G2، توج «شن إمبرور» للمالك سيسوما فوجيتا بالمركز الأول.

من جانبه، عبّر الأمير بندر بن خالد، رئيس مجلس إدارة هيئة الفروسية رئيس مجلس إدارة نادي سباقات الخيل، عن سعادته بهذه الرعاية والتشريف الكريم، وقال: «أرفع أسمى آيات الشكر والعرفان لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، الرئيس الفخري لنادي سباقات الخيل، وإلى الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، على دعمهما الكبير والمتواصل لهذا الحدث العالمي (كأس السعودية)، الذي يحظى بمتابعة واهتمام سمو ولي العهد الذي سخّر جميع الإمكانات في سبيل استمرارية نجاحه المبهر وتصدره الساحة العالمية لسباقات الخيل بفضل الله عز وجل، ثم تطبيق أعلى المعايير الفنية المعتمدة في أنظمة سباقات خيل السرعة، مما أسهم في اكتسابه اهتماماً عالمياً ومتابعة من مختلف المضامير والاتحادات الدولية».

الجواد فوريفر يونغ خلال الثواني الأخيرة من السباق (كأس السعودية)

وأضاف: «أصالة عن نفسي ونيابة عن منسوبي نادي سباقات الخيل والوسط الفروسي بمختلف شرائحه، أجدد الشكر للقيادة الرشيدة على ما نجده في المملكة من اهتمام ومتابعة يسهمان في الارتقاء بهذا الحدث الفريد».

من جهة ثانية، أصبح السباق الأغنى للخيل في العالم «رسمياً» بوابة عبور إلى أغنى سباق للخيل في أميركا الشمالية، حيث انضمت كأس السعودية (فئة 1)، إلى سلسلة سباقات التحدي المسماة «اكسب وتأهل»، والتي تمنح الفائز تأهلاً تلقائياً إلى سباق «لونجين بريدرز كب كلاسيك» (فئة 1) 7 ملايين دولار، والمقررة إقامته في ديل مار ثروبريد كلوب.

وتواصل السلسلة، التي تدخل عامها التاسع عشر، استقطاب نخبة الجياد من مختلف أنحاء العالم للتأهل إلى النسخة الـ42 من بطولة «بريدرز كب» العالمية، التي تتألف من 14 سباقاً من الفئة الأولى تُقام على مدار يومين، بجوائز مالية تتجاوز 34 مليون دولار.

ومن المقرر إقامة مهرجان «بريدرز كب» هذا العام في ديل مار ثروبريد كلوب، في ديل مار بكاليفورنيا، يومي 31 أكتوبر (تشرين الأول) و1 نوفمبر (تشرين الثاني).

ومع جائزة مالية تبلغ 20 مليون دولار، وعلى مسافة الميل وثُمُن (1 1/8)، بات السباق محطة رئيسية في مستهل الموسم العالمي لسباقات الخيل، بينما يُعدّ سباق «لونجين بريدرز كب كلاسيك» (1 نوفمبر) بمثابة مسك الختام التقليدي للموسم، علماً بأن 3 من الفائزين الخمسة بكأس السعودية سبقت لهم المشاركة في مهرجان «بريدرز كب»، وهم «ميدنايت بيسو»، و«مشرف»، و«سينور بوسكادور».

كذلك، حصل الفائز بكأس الرياض للسرعة (فئة 2) - على مليوني دولار على تأهيل تلقائي لسباق بريدرز كب سبرنت (فئة 1) - 2 مليون دولار.


مقالات ذات صلة

«عذبة» تحصد الذهب في «مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة»

رياضة سعودية الأمير عبدالعزيز بن أحمد بن عبدالعزيز خلال تتويج المهر مترف عذبة (الشرق الأوسط)

«عذبة» تحصد الذهب في «مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة»

اختُتمت السبت منافسات «مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة»، التي استمرت 3 أيام على «ميدان الملك عبد العزيز» في الجنادرية بالرياض، بمشاركة 348 من الخيل العربية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية أحرزت «تي ال ياسمين» لمربط لمى للخيل العربية الأصيلة المركز الأول (بطولة خيل الجزيرة)

«مروى العون» و«ملهمة النو» تتصدران افتتاح بطولة العالم لخيل الجزيرة

انطلقت الخميس في ميدان الملك عبدالعزيز فعاليات مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026، بمشاركة أكثر من 340 رأساً من نخبة الجياد العربية الأصيلة.

شوق الغامدي (الرياض) لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026 (الشرق الأوسط)

300 جواد عربي تتنافس في بطولة العالم لخيل الجزيرة

يستعد ميدان الملك عبد العزيز للفروسية في العاصمة الرياض لاستقبال انطلاقة فعاليات مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026 يوم الخميس المقبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية العنود الرشيد خلال تتويجها بجائزة المركز الثالث (الشرق الأوسط)

الفارسة السعودية «العنود» تعانق إنجازاً في كأس الاتحاد القطري

عانقت الفارسة السعودية العنود الرشيد إنجازاً فريداً، بحصولها على المركز الثالث في شوط الأشبال، ضمن منافسات كأس الاتحاد القطري للفروسية.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية الشيخ حمدان بن محمد بن راشد ولي عهد دبي خلال تتويج «ماغنيتيود» باللقب (إ.ب.أ)

كأس دبي العالمية: «ماغنيتيود» يعيد الخيول الأميركية لمنصة التتويج

أعاد الجواد «ماغنيتيود» الخيول الأميركية إلى منصة التتويج للمرة الأولى منذ 10 سنوات بعد فوزه السبت بلقب كأس دبي العالمية في نسختها الثلاثين.

«الشرق الأوسط» (دبي)

كأس الاتحاد السعودي للسيدات يبلغ محطته الأخيرة بمواجهتي المركز الثالث والنهائي

ختام منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات هذا الشهر (الاتحاد السعودي)
ختام منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات هذا الشهر (الاتحاد السعودي)
TT

كأس الاتحاد السعودي للسيدات يبلغ محطته الأخيرة بمواجهتي المركز الثالث والنهائي

ختام منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات هذا الشهر (الاتحاد السعودي)
ختام منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات هذا الشهر (الاتحاد السعودي)

تتجه الأنظار إلى العاصمة الرياض يومي 19 و20 مايو (أيار) الحالي، لمتابعة ختام منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات، بإقامة مواجهتي تحديد المركز الثالث والنهائي، في محطة تعكس التصاعد المستمر لمكانة كرة القدم النسائية في السعودية، والاهتمام المتزايد بالمنافسات المحلية على مستوى الأندية.

ويجمع لقاء تحديد المركز الثالث، المقرر الثلاثاء، فريقَي العلا والقادسية، في مواجهة يسعى خلالها الطرفان لإنهاء مشوارهما في البطولة بصورة إيجابية، وحصد المركز الثالث بعد الخروج من نصف النهائي.

ويدخل العلا المباراة بطموح تحقيق أول إنجاز له في البطولة، مستفيداً من التطور الذي شهده الفريق خلال الموسم الحالي، في حين يتطلع القادسية إلى تعويض إخفاقه في بلوغ النهائي، وإنهاء مشاركته على منصة التتويج.

وفي المشهد الأبرز، يحتضن، الأربعاء، نهائي البطولة المرتقب بين الهلال والنصر، في مواجهة تحمل طابعاً تنافسياً خاصاً بين قطبي الكرة السعودية، وسط ترقب جماهيري كبير لمعرفة هوية البطل.

ويأمل الهلال في إضافة لقب جديد إلى خزائنه، مستنداً إلى استقراره الفني والنتائج التي قدمها خلال مشواره في البطولة، بينما يدخل النصر النهائي بطموح التتويج، وتعزيز حضوره في المنافسات النسائية، بعد المستويات اللافتة التي قدمها هذا الموسم.


خيسوس: أنا أكثر من يعرف الهلال… النصر لا يخشى أحداً

البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (الشرق الأوسط)
البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (الشرق الأوسط)
TT

خيسوس: أنا أكثر من يعرف الهلال… النصر لا يخشى أحداً

البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (الشرق الأوسط)
البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (الشرق الأوسط)

أكد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة الهلال المرتقبة، أن مباراة الثلاثاء تحمل أهمية خاصة للفريقين، مشيراً إلى أن النصر سيكون على بُعد خطوة من التتويج بلقب الدوري في حال تحقيق الفوز، في حين أن الهلال لا يزال يمتلك فرصة المنافسة مع تبقي مباراة إضافية له في الموسم.

وقال خيسوس: «أشعر بإحساس إيجابي قبل هذه المباراة، وهذا أمر اعتدت عليه طوال مسيرتي التدريبية، فقد خضت الكثير من التجارب في كرة القدم، ودائماً ما تكون مشاعري إيجابية قبل المواجهات الكبرى. الأمر ذاته ينطبق على اللاعبين، فهم يملكون خبرات كبيرة وسبق لهم خوض مباريات حاسمة كثيرة خلال مسيرتهم، لذلك هم قادرون على التحكم بمشاعرهم والتعامل مع الضغوط بشكل جيد».

وأضاف المدرب البرتغالي أن عقلية النصر لم تتغير منذ انطلاق الموسم، موضحاً: «منذ بداية الدوري ونحن نلعب بهدف الفوز فقط، وتبقت أمامنا جولتان، وبالتالي لن نغيّر طريقتنا أو تفكيرنا. مواجهة الغد ستكون مباراة تكتيكية بامتياز نظراً لوجود لاعبين على مستوى فني عالٍ في الفريقين، ونتمنى أن نتمكن من تحقيق الفوز».

وحول ما حدث في المباراة السابقة من استفزازات بين اللاعبين، قال خيسوس: «غداً سنواجه المنافس المباشر لنا على اللقب، واللاعبون الذين يلجأون لاستفزاز الخصم يتحملون مسؤولية تصرفاتهم داخل الملعب».

وتابع حديثه قائلاً: «حتى لاعبو الشباب في المباراة الماضية قاموا ببعض الاستفزازات لأنه لم يكن لديهم ما يخسرونه، بعكس لاعبي الهلال الذين يحتاجون إلى الفوز، ولذلك أعتقد أن تركيزهم سيكون أكبر خلال مواجهة الغد».

وفيما يتعلق بالإصابات، أوضح مدرب النصر أن البرازيلي أنجيلو تأكد غيابه عن المباراة بعد الإصابة التي تعرض لها في اللقاء قبل الماضي، مضيفاً: «أما خيبري فسوف نحدد غداً ما إذا كان قادراً على الوجود مع المجموعة أم لا».

وأشار خيسوس إلى اختلاف ظروف المباريات خلال الأسابيع الأخيرة، وقال: «كل مباراة لها ظروفها الخاصة، وخلال الفترة الماضية كنا نخوض مباراة كل ثلاثة أيام، لذلك كان تركيزنا منصباً على العمل التكتيكي والاستشفائي. كذلك قمنا بتحليل الحالة التي تعرض فيها نواف العقيدي للطرد في المباراة الأخيرة، ومن وجهة نظرنا فإن الحالة لم تكن تستوجب البطاقة الحمراء».

وأكد المدرب البرتغالي معرفته الكاملة بالهلال، قائلاً: «أنا أكثر شخص يعرف الهلال، وأنا من قمت ببناء هذا الفريق، ولذلك نحن مستعدون جيداً ونعرف نقاط القوة والضعف لديهم، لكن تبقى هناك أمور تحدث داخل الملعب لا يمكنني أنا أو مدرب الهلال التحكم بها، مثل تصرفات اللاعبين أثناء المباراة».

وأضاف خيسوس: «أنا لا أخشى شيئاً قبل هذه المباراة، وأكثر ما يشغلني هو مستوى وأداء لاعبينا داخل الملعب. نحن نحترم الهلال وكل الفرق، لكن المسؤولية أصبحت أكبر علينا لأننا نتصدر بفارق نقطتين عن المنافس المباشر، والنصر يملك فرصة حقيقية للفوز بالدوري، وهذا هو الفارق مقارنة بالمواسم الماضية التي كان فيها الفريق يبتعد عن المنافسة في هذا التوقيت من الموسم».

وعن مستقبله مع النصر وإمكانية تجديد عقده، قال: «كما اعتدت دائماً مع الأندية التي دربتها، فأنا أوقع عادة عقوداً لمدة عام واحد فقط. ولحسن الحظ لدي عروض كثيرة من أندية مختلفة، ومن الممكن ألا أجدد عقدي مع النصر، كما أنه من الممكن أيضاً أن النادي لا يرغب باستمراري في الموسم المقبل، لذلك سنقيّم كل شيء بعد نهاية الموسم».

واختتم خيسوس حديثه برسالة موجهة إلى جماهير النصر، مؤكداً أهمية حضورهم ودعمهم للفريق في المباراة، وقال: «وجود الجماهير مهم جداً بالنسبة لنا، لكن يجب أن يدرك الجميع أن المباراة متكافئة بنسبة 50 في المائة لكل فريق، ولا أحد يعلم ماذا سيحدث خلالها، لكن في النصر الجميع يعمل ويجتهد، ونتمنى حضور جماهيرنا ودعمهم لنا غداً».


مصادر: رامون بلانيس المدير الرياضي يعيش لحظاته الأخيرة في الاتحاد

رامون بلانيس (نادي الاتحاد)
رامون بلانيس (نادي الاتحاد)
TT

مصادر: رامون بلانيس المدير الرياضي يعيش لحظاته الأخيرة في الاتحاد

رامون بلانيس (نادي الاتحاد)
رامون بلانيس (نادي الاتحاد)

شهدت مواجهة الاتحاد وضمك ضمن منافسات الدوري، مساء الأحد، على ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية، غياباً لافتاً للإسباني رامون بلانيس المدير الرياضي للنادي، وذلك للمرة الأولى منذ توليه منصبه، إذ اعتاد الظهور في المنصة الرئيسية إلى جانب حمزة إدريس، أحد مساعديه، إضافة إلى محمد نور وحمد المنتشري المستشارين الفنيين لرئيس النادي فهد سندي.

وبحسب مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، فإن بلانيس لا يوجد حالياً في السعودية، كما أنه غاب كذلك عن تدريبات الفريق خلال الفترة الأخيرة، في مؤشر واضح على اقتراب نهاية علاقته مع نادي الاتحاد. وأوضحت المصادر أن إدارة النادي بدأت بالفعل تنفيذ عملية غربلة شاملة على مستوى فرق كرة القدم والهيكلة الإدارية، حيث اتخذت أولى خطواتها باستبعاد لايا فينايكسا، مسؤولة التنظيم والاستراتيجيات ومديرة الفريق الإداري لكرة القدم.

وأكدت المصادر أيضاً أن الاتحاد شرع مسبقاً، كما أشارت «الشرق الأوسط» في وقت سابق، في البحث عن مديرين رياضيين لتولي المهمة خلفاً للإسباني رامون بلانيس وقيادة المشروع الرياضي للنادي خلال المرحلة المقبلة.

وعلى الصعيد الفني، حافظ الاتحاد على آماله في الحصول على مقعد مؤهل إلى دوري أبطال آسيا للنخبة، بعدما حقق فوزاً ثميناً على ضمك بهدف جاء في الوقت بدل الضائع، ليرفع رصيده ويصعد إلى المركز السادس متساوياً بالنقاط مع التعاون، الذي يستعد لمواجهة الأهلي اليوم الاثنين.

ويتبقى للاتحاد ثلاث مباريات حاسمة هذا الموسم، تبدأ بمواجهة الاتفاق، المنافس المباشر على المركز الخامس، ثم الشباب، قبل أن يختتم مشواره بلقاء القادسية في الجولة الأخيرة.

وتتزايد فرص الاتحاد في إنهاء الموسم بالمركز الخامس، خصوصاً أنه يتفوق على التعاون في المواجهات المباشرة، بعدما نجح في الفوز عليه ذهاباً وإياباً خلال الموسم الحالي، وهو ما يمنحه أفضلية مهمة في حال تساوي الفريقين بالنقاط مع نهاية المنافسات، ليبقى مصير الفريق بيده شريطة تحقيق الانتصارات في مبارياته المتبقية.

وبات المركز الخامس الهدف الواقعي للفريق بعد سلسلة النتائج السلبية التي رافقت موسمه الحالي، وهو ما أقرّ به المدرب البرتغالي سيرجيو كونسيساو عقب مواجهة ضمك، إذ قال رداً على سؤال لـ«الشرق الأوسط» إن المنافسة على المركز الخامس لا تعبّر عن طموحات نادي الاتحاد أو جماهيره، لكنها تمثل الواقع الحالي الذي يجب على اللاعبين التعامل معه والعمل حتى نهاية الموسم لتحقيق أفضل نتيجة ممكنة.