«كأس السعودية»... نخبة الجياد العالمية تتأهب للفوز بـ38.1 مليون دولار

الأزياء الراقية والترفيه والتجارب الثقافية ستكون حاضرة في فعاليات الجمعة والسبت

الأزياء الثقافية ستكون حاضرة في كأس السعودية (الشرق الأوسط)
الأزياء الثقافية ستكون حاضرة في كأس السعودية (الشرق الأوسط)
TT

«كأس السعودية»... نخبة الجياد العالمية تتأهب للفوز بـ38.1 مليون دولار

الأزياء الثقافية ستكون حاضرة في كأس السعودية (الشرق الأوسط)
الأزياء الثقافية ستكون حاضرة في كأس السعودية (الشرق الأوسط)

تتجه أنظار عشاق الخيل في العالم إلى مضمار ميدان الملك عبد العزيز في العاصمة الرياض، نهاية الأسبوع الحالي، لمشاهدة سباقات نارية، ضمن «كأس السعودية» العالمي، حيث تفتتح، اليوم الجمعة، بليلةٍ رائعة تتضمن ثمانية أشواط عالمية، يحصل الفائزون فيها على 38.1 مليون دولار

وتستهل المنافسات بشوط الميل للأفراس «دروب غروب»، في حين يتصدر السباقات تحدي فرسان الدِّرعية الدولي، حيث يتنافس سبعة فرسان رجال، وسبع فارسات نساء، على الكأس الفخرية، عبر أربعة سباقات مثيرة.

ومن أبرز الفعاليات كأس السعودية السراوات - سباق 1200 متر، وكأس لوسيد طويق - سباق 1800 متر على أرضية ترابية، وكأس منيفة المدعوم من وزارة الثقافة للفئة الأولى بقيمة 1.5 مليون دولار أميركي.

خارج المضمار، تُعدّ هذه الليلة مزيجاً من الأناقة السعودية والرفاهية الراقية، حيث يستمتع الزوار بتجربة غنية تجمع بين الترفيه والأزياء الراقية والتجارب الثقافية.

وستكون سباقات السبت هي الأقوى على صعيد سباقات الخيول العالمية، حيث سيجري تتويج الفائز بكأس السعودية، أغلى سباق خيل في العالم، بقيمة 20 مليون دولار أميركي، حيث يجذب أفضل الخيول الأصيلة وأبرز الفرسان العالميين.

إلى جانب السباق الرئيسي المخصص لكأس السعودية، ستكون هناك ثمانية سباقات إضافية، حيث ينطلق الأول بكأس نادي سباقات الخيل «تكافؤ»، ويحصل الفائز على 1.5 مليون دولار، في حين سيكون الشوط الثاني على كأس عبية، المقدَّم من الدرعية، بقيمة مليونيْ دولار أميركي، أما الشوط الثالث فيحمل اسم الديربي السعودي بقيمة مليون ونصف المليون دولار، بينما الشوط الرابع خُصص لكأس الرياض للسرعة بقيمة مليونيْ دولار، وسيكون الشوط الخامس لكأس السعودي الدولي بجائزة نصف مليون دولار، أما الشوط السادس فخُصص لكأس نيوم بقيمة مليونيْ دولار.

أما الشوط السابع فسيكون لها كأس 1351 للسرعة بجائزة مليونيْ دولار، بينما الشوط الثامن خُصص لكأس البحر الأحمر بجائزة 2.5 مليون دولار، أما الشوط الأقوى عالمياً فسيكون كأس السعودية البالغة جائزته 20 مليون دولار، بوصفه الحدث الأبرز ضمن المهرجان.

20 مليون دولار جائزة كأس السعودية في شوطها الرئيس (الشرق الأوسط)

وسيشهد مُتابعوه تنافساً قوياً في مواجهة تجمع بين «رومانتيك واريور» (آيرلندا)، و«وايت أباريو» (أميركا)، و«لوريل ريفر» (أميركا)، و«فوريفر يونغ» (اليابان). وسيخوض الجواد «رومانتيك واريور»، الفائز 3 مرات بكأس هونغ كونغ، تحدياً جديداً ومختلفاً، إذ ستكون المرة الأولى له في التسابق على المضمار الرملي، بقيادة الخيَّال الذي دأب على قيادته باستمرار جيمس ماكدونالد، حيث سيواجه الجواد الذي يدربه داني شوم، بطل كأس دبي العالمي للعام الماضي؛ «لوريل ريفر»، بإشراف المدرب بوبات سيمار، والياباني «فوريفر يونق»، بطل الديربي السعودي (فئة 3) لعام 2024، بإشراف المدرب يوشيتو ياهاغي.

من جهته، سيتجه الجواد «وايت أباريو»، إلى المملكة، للمرة الثانية بعد مشاركته العام الفائت، ويتطلع لتحقيق منجَزٍ جديد، ولا سيما أنه بطل بريدرز كب (الفئة 1) في 2023، والفائز بسباق بيغاسوس (الفئة 1) في 2025، الذي يتدرب، الآن، بإشراف المدرب سافي جوزيف. ويزداد التمثيل الياباني قوة بمشاركة جوادين من إسطبلات المدرب نوبورو تاكاقي هما: «أوشبا تيسورو» (اليابان)، وصيف كأس السعودية العام الماضي، و«ويلسون تيسورو» (اليابان). كما سيخوض «رامجيت» (اليابان)، بإشراف شوزو ساساكي، السباق؛ في محاولة لتسطير فوز ياباني جديد. وستكون الولايات المتحدة حاضرة بقوة في هذا الحدث العالمي من خلال ممثليها، بدءاً بالجواد «راتل آند رول»، الذي يدربه كيني مكبيك والفائز بالشوط المحلي المؤهِّل لكأس السعودية كأس خادم الحرمين الشريفين (فئة 3)، إلى جانب الجواد الأميركي «لوكد»، وصيف كأس بيغاسوس العالمي (فئة 1)، بإشراف المدرب تود بليتشر، ومعهما الجواد «ووك أوف ستارز» (الولايات المتحدة)، الفائز مؤخراً بسباق تحدي آل مكتوم (فئة 1) في مضمار ميدان، الذي سيكون الممثل الثاني للمدرب المقيم في الإمارات بوبات سيمار. بينما يشارك «فاكتر شيفال» (آيرلندا)، الذي حلَّ ثالثاً خلف «ووك أوف ستارز» في السباق نفسه، ممثلاً عن فرنسا بإشراف المدرب جيروم رينييه. أما التحدي المحلي في النسخة السادسة من السباق الأغلى في العالم، فسيقوده الجواد «إل كوديغو» (الأرجنتين)، بإشراف المدرب عبد العزيز مشرف. هذه النسخة من مهرجان كأس السعودية ستشهد عودة عدد من الأبطال السابقين لخوض المنافسات مجدداً في مختلف الأشواط، ومن بينهم «سبيرت دانسر» (بريطانيا)، الذي يشارك في ملكيته سير أليكس فيرغسون، بإشراف المدرب ريتشارد فاهي، الذي تُوج، العام الماضي، بكأس نيوم (فئة 2) البالغة جائزته مليونيْ دولار؛ إذ سيكون هذا الجواد أحد ممثليْن اثنين لبريطانيا في هذا السباق العشبي لمسافة 2100 متر، إلى جانب «بيرسيكا» (آيرلندا)، بإشراف المدرب ريتشارد هانون، كما ينضم إليهما الفائز بسباق الفئة الأولى «الرفاع» (فرنسا)، إلى جانب «ترست يور إنستينكتس» (آيرلندا) ممثلين للمدرب جوزيف أوبراين.


مقالات ذات صلة

عبد الله المالك الصباح : دعم ولي العهد جعل كأس السعودية قبلة عالمية للفروسية

رياضة سعودية 
جانب من تكريم أمير منطقة الرياض لمدرب الجواد مهلي الذي يملكه الشيخ عبد الله حمود الصباح (نادي سباقات الخيل)

عبد الله المالك الصباح : دعم ولي العهد جعل كأس السعودية قبلة عالمية للفروسية

أكد الشيخ عبد الله حمود المالك الصباح، مالك الخيل العالمي، جاهزية إسطبله للمشاركة والمنافسة في النسخة المقبلة من «كأس السعودية» المقررة نهاية الأسبوع المقبل،

علي القطان (الكويت)
رياضة سعودية الشيخ عبد الله بن حمود المالك الصباح (نادي سباقات الخيل)

الشيخ عبد الله المالك الصباح لـ«الشرق الأوسط»: دعم ولي العهد جعل كأس السعودية قبلة عالمية للفروسية

أكد الشيخ عبد الله حمود المالك الصباح، مالك الخيل العالمي، جاهزية إسطبله للمشاركة والمنافسة في النسخة المقبلة من «كأس السعودية».

علي القطان (الكويت)
رياضة سعودية جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

انطلقت، السبت، منافسات «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا، التي تُقام على مدى يومين، بمشاركة نحو 300 فارس.

سهى العمري (العُلا)
رياضة سعودية تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)

بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة تنطلق الخميس المقبل

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة.

«الشرق الأوسط» (ملهم)
رياضة سعودية الخيال عادل الفريدي (نادي سباقات الخيل)

عادل الفريدي يقود «فيري كونيكتد» بإشراف ماكبيك في أمسية كأس السعودية

اختار المدرب الأميركي المخضرم كيني ماكبيك الخيّال السعودي المتوّج عدة مرات عادل الفريدي لقيادة الجواد «فيري كونيكتد» (أميركا) في سباق الديربي السعودي (فئة 3).

«الشرق الأوسط» (الرياض)

ياسين بونو يغيب عن تدريبات الهلال قبل مواجهة شباب الأهلي الآسيوية

الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
TT

ياسين بونو يغيب عن تدريبات الهلال قبل مواجهة شباب الأهلي الآسيوية

الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)

غاب الحارس المغربي ياسين بونو عن المشاركة في الحصة التدريبية الأخيرة لفريق الهلال، التي أُقيمت في دبي، استعداداً لمواجهة شباب الأهلي الإماراتي مساء الأحد، وذلك بسبب خضوعه لجلسة علاجية في منطقة الكتف.

واختتم لاعبو الهلال تحضيراتهم لمواجهة الفريق الإماراتي ضمن الجولة السابعة قبل الأخيرة من مرحلة الدوري في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، من خلال تدريب احتضنه ملعب راشد في مدينة دبي، الذي يستضيف المباراة، بحضور جميع اللاعبين المستدعين للمواجهة، باستثناء الثنائي سالم الدوسري وخاليدو كوليبالي، حيث فضّل المدرب سيموني إنزاغي إراحتهما وعدم ضمهما إلى بعثة الفريق. كما يغيب ماركوس ليوناردو عن اللقاء بقرار فني.

ويغيب كذلك النجم الفرنسي كريم بنزيمة عن المشاركة مع الهلال في مرحلة الدوري من البطولة الآسيوية، لعدم أحقيته في اللعب، بعد مشاركته مع نادي الاتحاد في المرحلة ذاتها من البطولة هذا الموسم، وهو ما تمنعه لوائح الاتحاد الآسيوي لكرة القدم التي تحظر مشاركة اللاعب مع فريقين مختلفين في المرحلة نفسها.

ويسعى الهلال إلى مواصلة تألقه اللافت في دوري أبطال آسيا، والاستمرار في تحقيق الانتصارات، بعدما فاز في مبارياته الست الماضية، متصدراً جدول الترتيب بالعلامة الكاملة، وضامناً التأهل إلى دور الـ16، مع تبقي مباراتين للفريق في مرحلة الدوري، الأولى أمام شباب الأهلي الإماراتي، والثانية أمام الوحدة الإماراتي في الرياض يوم 16 فبراير (شباط) الحالي.


«الدوري الفرنسي»: أنجيه يهزم ضيفه تولوز

ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: أنجيه يهزم ضيفه تولوز

ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)

حقق فريق أنجيه فوزاً صعباً على ضيفه تولوز 1-صفر، الأحد، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي الممتاز لكرة القدم.

وسجل ليليان راوليسوا هدف المباراة في الدقيقة 89 ليضمن انتصاراً ثميناً لفريقه.

ورفع أنجيه رصيده إلى 29 نقطة في المركز التاسع، أما تولوز فقد تجمد رصيده عند 30 نقطة في المركز الثامن.

وفي مباراة أخرى تعادل أوكسير مع ضيفه باريس إف سي سلبياً لحساب الجولة ذاتها.

ورفع باريس رصيده إلى 22 نقطة في المركز الثاني عشر، كما رفع أوكسير رصيده إلى 14 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق الأهداف عن نانت (السابع عشر).


إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
TT

إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)

قال الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال السعودي إنهم يعون مدى أهمية مواجهة فريق شباب الأهلي الإماراتي، الأربعاء، في دوري أبطال آسيا للنخبة، هذه البطولة التي يعدها منسوبو النادي العاصمي أحد أهم أهداف الهلال على حد قوله. وأوضح إنزاغي في المؤتمر الصحافي الذي أقيم، مساء الأحد، في ملعب راشد في دبي أنه سيريح بعض اللاعبين المجهدين بدنياً، مشيراً إلى إمكانية مشاركة الثنائي الفرنسي محمد قادر ميتي، وسايمون بوابري ضمن القائمة الأساسية للقاء. ومن جانبه، أكد المدافع الإسباني بابلو ماري أهمية مباراة الغد بالنسبة لهم كلاعبين، من أجل ضمان الاستمرار في قمة النخبة الآسيوية، معرباً عن شكره للمدرب والإدارة على منحه الفرصة للانضمام إلى الهلال، قائلاً: «الهلال فريق رائع وحماسي، ولديه الرغبة في تحقيق كل الألقاب الممكنة، ولقد ساعدني اللاعبون على التأقلم سريعاً». الجدير بالذكر أن الهلال ضمن التأهل لدور الـ16، و يتصدر ترتيب فرق مجموعة أندية غرب القارة الصفراء بتحقيق العلامة الكاملة، بعد خوضه 6 مباريات تمكن من الفوز بجميعها، وتبقى له مباراتان في مرحلة الدوري، الأولى ستكون غداً أمام فريق شباب الأهلي الإماراتي، والأخيرة ستكون يوم 16 فبراير (شباط) الحالي أمام الوحدة الإماراتي.