السعوديتان شريفة ووجود تكتبان التاريخ في «ألعاب آسيا الشتوية»

أخضر الكرلنغ يدشن المشوار بمواجهة قطر

شريفة الدوسري ترفع العلم السعودي في سباق التزلج الألبي (الشرق الأوسط)
شريفة الدوسري ترفع العلم السعودي في سباق التزلج الألبي (الشرق الأوسط)
TT

السعوديتان شريفة ووجود تكتبان التاريخ في «ألعاب آسيا الشتوية»

شريفة الدوسري ترفع العلم السعودي في سباق التزلج الألبي (الشرق الأوسط)
شريفة الدوسري ترفع العلم السعودي في سباق التزلج الألبي (الشرق الأوسط)

مع انطلاق أول أيام منافسات دورة الألعاب الآسيوية الشتوية «هاربن 2025» في الصين، أنهت لاعبتا فريق السعودية للتزلج الألبي، جود فرهود وشريفة السديري، مشاركتهما التاريخية الأولى في الدورة، بحضور نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز.

وتفوقت جود فرهود، في ظهورها الأول في دورات الألعاب الشتوية بشكل عام، والآسيوية بشكل خاص، على نظيراتها من الدول الأخرى، اللاتي سبق أن شاركن في النسخ الماضية من الدورة؛ حيث حلّت فرهود في المركز التاسع عشر في الترتيب العام من المسابقة، من أصل 39 متسابقة، بزمن 2:05.65 دقيقة، بعد أن أنهت الجولة الأولى بزمن 1:03.84 دقيقة في المركز الـ24، والجولة الثانية بزمن 1:01.08 دقيقة في المركز الـ21.

في حين حرمت الإصابة، زميلتها شريفة السديري، من إكمال الجولة الأولى من المسابقة.

ويُدشن، عند الخامسة من صباح الأحد، اللاعب السعودي فائق عابدي مشاركته التاريخية الأولى في الألعاب الآسيوية الشتوية، عندما يوجد في منافسات التزلج الألبي المقامة في هاربن.

كما يستعد فريق السعودية للكرلنغ لخوض منافسات الأحد؛ حيث سيخوض الفريق مباراتين ضمن جدول البطولة: الأولى أمام نظيره القطري في تمام الساعة التاسعة صباحاً، والثانية أمام المنتخب المستضيف، الصين، عند الخامسة مساءً بتوقيت السعودية.

وكانت شريفة السديري لاعبة المنتخب السعودي للتزلج الألبي، قد سجلت حضوراً غير مسبوق في دورة الألعاب الآسيوية الشتوية، وسط حضور عدّ مشرفاً، كونه الأول في تاريخ المملكة.

وسيطرت كوريا الجنوبية على ترتيب جدول الميداليات في اليوم الأول للمنافسات؛ حيث حصد الكوريون 7 ميداليات ذهبية في اليوم الأول.

وقام متزلجو السرعة على المضمار القصير بالعمل الشاق، من خلال انتزاع 4 ميداليات ذهبية من أصل 5 ميداليات على المحك في قاعة «هيلونغجيانغ» للتدريب على الأحداث الجليدية متعددة الوظائف.

وفازت كوريا الجنوبية بالميدالية الذهبية في سباق 2000 متر تتابع مختلط؛ حيث فازت اثنتان من أعضاء فريق التتابع، كيم جيل لي وبارك جي وون، بالميدالية الذهبية في سباق 1500 متر للسيدات و1500 متر للرجال. كما قادت تشوي مين جونغ، عضو آخر في فريق التتابع، اكتساح كوريا الجنوبية لمنصة التتويج في سباق 500 متر للسيدات؛ حيث حلّت كيم ولي سو يون خلفها.

الأمير فهد بن جلوي مع المتسابقتان جود وشريفة قبل انطلاق المنافسات (الشرق الأوسط)

وفي المضمار البيضاوي المجاور، تفوقت لي نا هيون على زميلتها كيم مين صن لتفوز بالميدالية الذهبية في أول سباق للتزلج السريع للسيدات لمسافة 100 متر.

يُذكر أن شريفة السديري متزلجة سعودية، بدأ شغفها بالتزلج منذ سن العاشرة خلال رحلة عائلية إلى جبال الألب في سويسرا؛ حيث وجدت في هذه الرياضة مصدراً للحرية والإثارة. ومع مرور الوقت، طوّرت شريفة مهاراتها، وشاركت في سباقات تزلج تحت مظلة أندية متخصصة في سويسرا، ما أهَّلها للانضمام إلى المنتخب السعودي للرياضات الثلجية.

وفي تصريحات صحافية سابقة، قالت شريفة إنها تؤمن بأن الرياضة ليست مجرد نشاط بدني، بل وسيلة تُعزّز الثقة بالنفس، وتفتح أبواب التحدي، ما يُتيح للنساء تحقيق ما قد يبدو غير تقليدي أو بعيد المنال.

كما وجهت شريفة رسالة قوية للنساء بأنهن قادرات على كسر الحواجز والوصول إلى قمم جديدة، فهي ترى أن استعراض مهاراتها على قمم جبال الألب، بوصفها أول متزلجة سعودية، ليس مجرد تجربة شخصية؛ بل دعوة لتمكين المرأة ودعمها.

ومع تزايد شغف الفتيات السعوديات بالرياضة، تأمل شريفة أن تكون رحلتها مصدر إلهام يدفع الأخريات للانطلاق نحو تحقيق أحلامهن، وأن تُسهم في بناء مجتمع يدعم الرياضة والتمكين النسائي.

وقالت شريفة إنها ترى أن الرياضة النسائية في السعودية شهدت تطوراً ملحوظاً في السنوات الأخيرة، خصوصاً بعد «رؤية 2030» التي أطلقها الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء.

واختتمت شريفة السديري تصريحاتها بقولها: إن حلمها الأكبر هو الوصول إلى دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في ميلانو كورتينا 2026؛ حيث تطمح لأن تكون في أفضل حالاتها، لكن الأهم من ذلك، حسب شريفة، أن تكون مصدر إلهام للأجيال الجديدة من المتزلجات السعوديات، ما يُمكنهن من فتح آفاق جديدة، وخوض تجربة رياضة التزلج.


مقالات ذات صلة

رسمياً... الشيخ جوعان بن حمد رئيساً للمجلس الأولمبي الآسيوي

رياضة عالمية الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني خلال انتخابات الجمعية العمومية للمجلس الأولمبي الآسيوي (المجلس الأولمبي الآسيوي)

رسمياً... الشيخ جوعان بن حمد رئيساً للمجلس الأولمبي الآسيوي

انتخبت الجمعية العمومية للمجلس الأولمبي الآسيوي ​رقم 46 التي جرت في أوزبكستان اليوم الاثنين الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني من دولة قطر رئيساً للمجلس.

رياضة عربية الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني (اللجنة الأولمبية القطرية)

الشيخ جوعان آل ثاني يستعد لرئاسة «المجلس الأولمبي الآسيوي»

رسَّخ الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني، رئيس اللجنة الأولمبية القطرية، مكانة بلاده بوصفها قوةً رياضيةً على الساحة العالمية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية والمجلس الأولمبي الآسيوي (الأولمبية السعودية)

«الأولمبية السعودية» و«المجلس الآسيوي» يتفقان على تأجيل دورة الألعاب الشتوية لموعد لاحق

أعلنت اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية والمجلس الأولمبي الآسيوي عن اتفاقهما على تأجيل موعد استضافة دورة الألعاب الآسيوية الشتوية 2029.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية سون يانغ (رويترز)

السبّاح الصيني سون لا يعتزم الاعتزال بعد عودة قوية من الإيقاف

قال السبّاح الصيني سون يانغ، الذي تعرّض للإيقاف سابقاً، إنه لا يعتزم الاعتزال ويرغب في الوصول إلى أبعد مدى بعد احتلاله المركز السادس بسباق 400 متر حرة للرجال.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة عالمية يو زيدي (رويترز)

السبّاحة الصينية الواعدة يو تحقق أول أرقامها القياسية الآسيوية

بعد مرور أقل من شهر على عيد ميلادها الـ13، حققت السبّاحة الصينية يو زيدي أول أرقامها القياسية الآسيوية في دورة الألعاب الوطنية بشنتشن، أمس الثلاثاء، بفوزها.

«الشرق الأوسط» (بكين)

فيليكس: سعادة جماهير النصر أهم من تسجيلي للأهداف

فيليكس لاعب يسدد الكرة على مرمى الخلود (تصوير: عبدالعزيز النومان)
فيليكس لاعب يسدد الكرة على مرمى الخلود (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

فيليكس: سعادة جماهير النصر أهم من تسجيلي للأهداف

فيليكس لاعب يسدد الكرة على مرمى الخلود (تصوير: عبدالعزيز النومان)
فيليكس لاعب يسدد الكرة على مرمى الخلود (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أكد البرتغالي جواو فيليكس لاعب فريق النصر ، أن فوز فريقه بالنسبة له أهم من تسجيله للأهداف، معربا عن سعادته بمواصلة الانتصارات وحصد نقاط مباراة الخلود.

وصنع فيليكس هدفين قادم بهما النصر للفوز 3 / صفر على الخلود الجمعة في الجولة التاسعة عشرة من الدوري السعودي .

ورفع النصر رصيده إلى 43 نقطة في المركز الثاني، بفارق ثلاث نقاط خلف الهلال، وبفارق الأهداف أمام الأهلي، وتوقف رصيد الخلود عند 15 نقطة في المركز الرابع عشر.

وقال فيليكس في تصريحات عقب نهاية المباراة :«خلقنا العديد من الفرص في الشوط الأول لكننا كنا واثقين من التسجيل في الشوط الثاني، وكان علينا مواصلة الانتصارات لتعزيز حظوظنا في المنافسة على لقب الدوري».

وعن عدم تسجيله للأهداف في المباريات الأخيرة وما إذا كان ذلك يؤثر عليه رغم صناعته للأهداف قال اللاعب البرتغالي: «الأهم بالنسبة لي ليس تسجيل الأهداف بل فوز الفريق وإسعاد جماهير النصر، وعلينا المضي قدما نحو المزيد من الانتصارات لتحقيقات طموحات الجماهير».


11 أبريل... أنظار منتخبات «آسيا 2027» شاخصة نحو الرياض

السعودية وعدت بتنظيم نسخة استثنائية من بطولة كأس آسيا (تصوير: سعد العنزي)
السعودية وعدت بتنظيم نسخة استثنائية من بطولة كأس آسيا (تصوير: سعد العنزي)
TT

11 أبريل... أنظار منتخبات «آسيا 2027» شاخصة نحو الرياض

السعودية وعدت بتنظيم نسخة استثنائية من بطولة كأس آسيا (تصوير: سعد العنزي)
السعودية وعدت بتنظيم نسخة استثنائية من بطولة كأس آسيا (تصوير: سعد العنزي)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم رسمياً عن استضافة العاصمة السعودية، الرياض، لقرعة نهائيات «كأس آسيا 2027»؛ حيث تقرر إقامتها يوم 11 أبريل (نيسان) 2026، في خطوة جديدة تعكس المكانة المتقدمة للمملكة على خريطة استضافة الأحداث الرياضية القارية الكبرى.

وأعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم فتح باب التقديم للاعتماد الإعلامي لتغطية مراسم القرعة، عبر القنوات الإعلامية الرسمية التابعة للاتحاد، على أن يُغلق باب التقديم في 27 فبراير (شباط) 2026.

وتُعدّ قرعة النهائيات محطة مفصلية في مسار البطولة الأهم على مستوى القارة الآسيوية، التي ستُقام في المملكة خلال الفترة من 7 يناير (كانون الثاني) إلى 5 فبراير 2027، بمشاركة 24 منتخباً وطنياً من نخبة منتخبات القارة يتنافسون على اللقب القاري الأغلى.

ومن المقرَّر أن تستضيف منافسات البطولة ثلاث مدن رئيسية هي: الرياض، وجدة، والخبر، وذلك عبر ثمانية ملاعب حديثة ومتطورة تمثل نموذجاً للبنية التحتية الرياضية المتقدمة في المملكة.

وتشمل القائمة: «ملعب مدينة الملك فهد الرياضية» بالرياض، الذي يشهد حالياً مشروع تجديد شامل، و«ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية (الإنماء)»، و«استاد الأمير عبد الله الفيصل» بجدة، إضافة إلى الملعب الجديد في مدينة الخبر (أرامكو).

كما تضم القائمة «استاد جامعة الملك سعود (الأول بارك)» و«ملعب نادي الشباب» و«ملعب المملكة أرينا»، إلى جانب «ملعب جامعة الملك الإمام محمد بن سعود»، الذي يخضع لأعمال تطوير لرفع الطاقة الاستيعابية وتحسين المرافق، وفق اشتراطات الاتحاد الآسيوي.

ويعكس اختيار الرياض لاحتضان قرعة النهائيات، إلى جانب الجاهزية العالية للمدن والملاعب المستضيفة، ثقة الاتحاد الآسيوي في قدرات المملكة التنظيمية، ويؤكد استمرار حضورها القوي في استضافة أكبر البطولات الرياضية القارية والدولية، في ظل دعم متواصل ورؤية استراتيجية تهدف إلى تقديم نسخة استثنائية من «كأس آسيا 2027» تليق بتاريخ البطولة ومكانة الكرة الآسيوية.وفي وقت سابق، كشف الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، واللجنة المحلية المنظمة لبطولة «كأس آسيا 2027»، عن الهوية البصرية الرسمية للنسخة التاسعة عشرة من البطولة، وذلك مع بدء العد التنازلي لعام واحد على انطلاق «جوهرة تاج القارة» في المملكة.

استضافة الرياض لقرعة نهائيات «كأس آسيا 2027» تعكس المكانة المتقدمة للمملكة على خريطة استضافة الأحداث الرياضية القارية الكبرى

جاء تصميم الهوية البصرية ليجسد مفاهيم الثقة والحيوية والحداثة، مستلهماً من رؤية طموحة تهدف إلى إلهام الأجيال الصاعدة من لاعبين وجماهير في أنحاء القارة، وتعكس الهوية، بطابعها الجريء، جوهر الثقافة السعودية الفريدة، مع الاحتفاء بالوحدة التي تجمع أسرة كرة القدم الآسيوية.

وقال الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس «الاتحاد الآسيوي لكرة القدم»: «تمثل (كأس آسيا 2027 السعودية) مظاهرة كروية استثنائية تجمع بين رقي كرة القدم وعمق الثقافة، ويُعد إطلاق الهوية البصرية اليوم محطة مفصلية في مسيرة تحقيق هذه الرؤية، فهي تجسد التوازن الفريد بين عراقة تراث المملكة وحيويتها العصرية، مع إبراز الجانب الملهم للبطولة، ونحن نثق بأنها ستلامس قلوب عشاق اللعبة، وتلقى صدى واسعاً داخل القارة وخارجها».

ويتربع الشعار الرسمي في قلب الهوية البصرية ممتزجاً بين خطوطٍ فريدة ورمز الكأس الأيقوني المستلهم من فنون العمارة السلمانية المتدرجة؛ ذلك الطراز المعماري والزخرفي الذي تتفرد به المملكة، وتتجلى هذه اللغة الهندسية المترسخة في ثنايا النقوش التراثية ومنسوجات السدو العريقة عبر هيكل متدرج يفيض بالإيقاع والتوازن، ليجسد جماليات الهوية السعودية الأصيلة، ويعكس شموخ القارة الآسيوية.

ويكتمل مشهد الهوية البصرية بأنماطٍ فنية تعيد إحياء لغة العمارة السلمانية، ممتزجة بروح الانفتاح والترحيب التي تجسدها الحرف التقليدية السعودية؛ تلك الفنون التي زينت المداخل والمنازل عبر الأجيال، لتقف اليوم شاهداً على كرم شعب المملكة وحفاوته الأصيلة.

وقد تطور رمز الكأس ليتحول إلى عنصر بصري حيوي وركيزة أساسية في هوية «كأس آسيا 2027️ السعودية»، مما يمنحها مرونة فائقة في جميع التطبيقات البصرية، وتعزز هذه الهوية لوحة ألوان مستوحاة من سحر الطبيعة وتنوع التضاريس في المملكة، مما يضفي طابعاً من الحداثة والتميز ويمنح البطولة بصمة بصرية قوية ومستقرة.

وترتكز العلامة التجارية للبطولة على مفهوم «الفرادة السعودية»، الذي يبرز أصالة المستضيف وثقته، معززاً بشعار ملهم صُمم لإلهام الأجيال الآسيوية، وتضع هذه الرؤية الإنسان في قلب الحدث، لتجعل من دورة 2027 نقطة تلاقي استثنائية تمزج بين عراقة الثقافة وقوة التنافس الرياضي.

وجاء الكشف عن الهوية في لحظة تاريخية خلال استراحة مباراة نهائي «كأس آسيا تحت 23 عاماً - السعودية 2026» على «ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل» بجدة؛ حيث رافق الإعلان فيلم قصير بعنوان «شرارة فوق آسيا».

ويرمز الفيلم إلى طاقة الشغف والوحدة التي تجمع ملايين المشجعين في القارة، مصوراً «شرارة مضيئة» تطوف بين تفاصيل الحياة اليومية وعاطفة كرة القدم، قبل أن تستقر لتشكل شعار «السعودية 2027».


كاراسكو وروما ... «ألغيت الصفقة»

كاراسكو مستمر في صفوف الشباب بعد انهيار الصفقة الإيطالية (الشرق الأوسط)
كاراسكو مستمر في صفوف الشباب بعد انهيار الصفقة الإيطالية (الشرق الأوسط)
TT

كاراسكو وروما ... «ألغيت الصفقة»

كاراسكو مستمر في صفوف الشباب بعد انهيار الصفقة الإيطالية (الشرق الأوسط)
كاراسكو مستمر في صفوف الشباب بعد انهيار الصفقة الإيطالية (الشرق الأوسط)

أعلن المدير الرياضي لنادي روما ريكي ماسارا، انهيار صفقة التعاقد مع البلجيكي يانيك كاراسكو لاعب الشباب السعودي بسبب عدم التوصل إلى اتفاق بين الناديين.

وقال ريكي ماسارا لوسائل الإعلام الإيطالية: «حاولنا التعاقد مع يانيك كاراسكو، لكن يمكن اعتبار الصفقة ملغاة، لا يمكن إحراز تقدم في المفاوضات».

وتقدم روما بعرضين، إعارة لمدة 6 أشهر وعرض آخر لشراء عقد اللاعب إلا أن نادي الشباب لم يرغب بالسماح لقائد الفريق بالرحيل.