شريفة السديري… مشارَكة آسيوية شتوية غير مسبوقة وحلم ميلانو يلوح في الأفق

الأولمبية السعودية غادرت بعد خروجها من الدور الأول… وتترقب المستقبل

شريفة السديري تدشن المشاركة السعودية في الألعاب الشتوية الآسيوية (حساب اللاعبة على إنستغرام)
شريفة السديري تدشن المشاركة السعودية في الألعاب الشتوية الآسيوية (حساب اللاعبة على إنستغرام)
TT

شريفة السديري… مشارَكة آسيوية شتوية غير مسبوقة وحلم ميلانو يلوح في الأفق

شريفة السديري تدشن المشاركة السعودية في الألعاب الشتوية الآسيوية (حساب اللاعبة على إنستغرام)
شريفة السديري تدشن المشاركة السعودية في الألعاب الشتوية الآسيوية (حساب اللاعبة على إنستغرام)

سجلت شريفة السديري لاعبة المنتخب السعودي للتزلج الألبي حضوراً غير مسبوق في دورة الألعاب الآسيوية الشتوية، وسط حضور اعتبر مشرفاً كونه الأول في تاريخ المملكة. وغادرت السديري بعد عدم توفيقها في التأهل إلى الجولة الثانية في منافسة التزلج الألبي، وذلك بعد نهاية الجولة الأولى ضمن دورة الألعاب الآسيوية الشتوية التاسعة المقامة بمدينة هاربن الصينية.

وتمثل شريفة إلى جانب زميلتها جود فرهود المنتخب السعودي للتزلج الألبي، فيما سيشارك اللاعب فائق عابدي منافساته يوم الأحد.

من جهة أخرى، يواصل لاعبو فريق السعودية للكرلنغ تدريباتهم المكثفة استعداداً لمشاركتهم في المنافسات الأحد. وسيخوض الفريق مباراتين ضمن جدول المنافسات، الأولى أمام نظيره القطري، والثانية أمام المستضيف منتخب الصين.

شريفة السديري تعلمت التزلج في سويسرا (حساب اللاعبة على إنستغرام)

وقد سيطرت كوريا الجنوبية على ترتيب جدول الميداليات في اليوم الأول للمنافسات، حيث حصد الكوريون 7 ميداليات ذهبية في اليوم الأول.

وقام متزلجو السرعة على المضمار القصير بالعمل الشاق من خلال انتزاع أربع ميداليات ذهبية من أصل خمس ميداليات على المحك في قاعة هيلونغجيانغ للتدريب على الأحداث الجليدية متعددة الوظائف.

وفازت كوريا الجنوبية بالميدالية الذهبية في سباق 2000 متر تتابع مختلط، حيث فازت اثنتان من أعضاء فريق التتابع، كيم جيل لي وبارك جي وون، بالميدالية الذهبية في سباق 1500 متر للسيدات و1500 متر للرجال. كما قادت تشوي مين جونج، عضو آخر في فريق التتابع، اكتساح كوريا الجنوبية لمنصة التتويج في سباق 500 متر للسيدات، حيث حلت كيم ولي سو يون خلفها.

وفي المضمار البيضاوي المجاور، تفوقت لي نا هيون على زميلتها كيم مين صن لتفوز بالميدالية الذهبية في أول سباق للتزلج السريع للسيدات لمسافة 100 متر.

يذكر أن شريفة السديري متزلجة سعودية، بدأ شغفها بالتزلج منذ سن العاشرة خلال رحلة عائلية إلى جبال الألب في سويسرا، حيث وجدت في هذه الرياضة مصدراً للحرية والإثارة. ومع مرور الوقت، طورت شريفة مهاراتها وشاركت في سباقات تزلج تحت مظلة أندية متخصصة في سويسرا، مما أهلها للانضمام إلى المنتخب السعودي للرياضات الثلجية.

شريفة السديري تطمح لتمثيل السعودية في الأولمبياد الشتوي المقبل (حساب اللاعبة على إنستغرام)

وفي تصريحات صحافية سابقة، قالت شريفة إنها تؤمن بأن الرياضة ليست مجرد نشاط بدني، بل هي وسيلة تعزّز الثقة بالنفس وتفتح أبواب التحدي، مما يتيح للنساء تحقيق ما قد يبدو غير تقليدي أو بعيد المنال.

كما وجهت شريفة رسالة قوية للنساء بأنهن قادرات على كسر الحواجز والوصول إلى قمم جديدة، فهي ترى أن استعراض مهاراتها على قمم جبال الألب، باعتبارها أول متزلجة سعودية، ليس مجرد تجربة شخصية؛ بل دعوة لتمكين المرأة ودعمها.

ومع تزايد شغف الفتيات السعوديات بالرياضة، تأمل شريفة أن تكون رحلتها مصدر إلهام يدفع الأخريات للانطلاق نحو تحقيق أحلامهن، وأن تسهم في بناء مجتمع يدعم الرياضة والتمكين النسائي.

وقالت شريفة إنها ترى أن الرياضة النسائية في السعودية شهدت تطوراً ملحوظاً في السنوات الأخيرة، خاصة بعد رؤية 2030 التي أطلقها الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء.

واختتمت شريفة السديري تصريحاتها بقولها إن حلمها الأكبر هو الوصول إلى دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في ميلانو كورتينا 2026، حيث تطمح في أن تكون في أفضل حالاتها، لكن الأهم من ذلك، بحسب شريفة، أن تكون مصدر إلهام للأجيال الجديدة من المتزلجات السعوديات، ما يمكنهن من فتح آفاق جديدة وخوض تجربة رياضة التزلج.


مقالات ذات صلة

دورة لينز: تأهل فيكيتش لدور الثمانية

رياضة عالمية دونا فيكيتش (أ.ف.ب)

دورة لينز: تأهل فيكيتش لدور الثمانية

تأهلت الكرواتية دونا فيكيتش إلى دور الثمانية ببطولة لينز للتنس للسيدات من دون أن تشارك في مباراتها بدور الـ16 عقب انسحاب منافستها الأوكرانية أنيلينا كالينينا.

«الشرق الأوسط» (لينز )
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (رويترز)

دورة مونت كارلو: زفيريف يصعد لملاقاة فونسيكا في دور الثمانية

بلغ الألماني ألكسندر زفيريف، المصنف الثالث على العالم، دور الثمانية من بطولة مونت كارلو لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة بفوزه على البلجيكي زيزو بيرغس.

«الشرق الأوسط» (موناكو )
رياضة سعودية فينالدوم (نادي الاتفاق)

الاتفاق يواجه أزمة مالية بسبب عقدي فينالدوم وهيندري

تصطدم إدارة نادي الاتفاق بتحدٍّ جديد يتمثل بعدم قدرتها على تجديد عقدي قائد الفريق الهولندي غيورغينهو فينالدوم والمدافع الاسكوتلندي جاك هيندري.

سعد السبيعي (الرياض)
رياضة عالمية فيرغيل فان دايك (أ.ب)

فان دايك: يمكن لليفربول العودة أمام سان جيرمان في مباراة الإياب

يدرك فيرجيل فان دايك، مدافع فريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، أن عدداً قليلاً من الناس سوف يمنحون ليفربول فرصة لقلب خسارته بهدفين نظيفين أمام باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)

أربيلوا: ما يحدث في التحكيم مستمر منذ سنوات

ضمن استعدادات ريال مدريد، لم تكن المواجهة المرتقبة أمام جيرونا مجرد محطة عابرة في سباق الدوري، بل تحوَّلت إلى منصة جديدة لمدرب الفريق، ألفارو أربيلوا.

شوق الغامدي (الرياض)

مخاوف السفر تهدد كأس العالم 2026

السفر لحضور كأس العالم في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا لا يزال يؤرق المشجعين (أ.ف.ب)
السفر لحضور كأس العالم في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا لا يزال يؤرق المشجعين (أ.ف.ب)
TT

مخاوف السفر تهدد كأس العالم 2026

السفر لحضور كأس العالم في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا لا يزال يؤرق المشجعين (أ.ف.ب)
السفر لحضور كأس العالم في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا لا يزال يؤرق المشجعين (أ.ف.ب)

كشفت دراسة حديثة أن مخاوف تتعلق بالأمن الشخصي، وتأشيرات الدخول، وارتفاع أسعار التذاكر، إضافة إلى سياسات الحكومة الأميركية، باتت في صدارة اهتمامات الجماهير الدولية التي تفكر في السفر إلى الولايات المتحدة لحضور مباريات كأس العالم في يونيو (حزيران) المقبل، ما قد يؤثر بشكل مباشر على حجم الحضور الجماهيري المتوقع. وحسب نتائج استطلاع أجرته «جمعية السفر الأميركية» غير الربحية، ونُشرت قبل أقل من شهرين على انطلاق البطولة في 11 يونيو، فإن الصورة العامة لا تزال ضبابية، في ظل شكاوى كبيرة من ارتفاع أسعار التذاكر، ومخاوف المدن المستضيفة بشأن التمويل، إلى جانب تداعيات الحرب في الشرق الأوسط التي تؤثر على الجوانب اللوجيستية. كما أشار التقرير إلى أن منتخب إيران، المتأهل إلى النهائيات، سيخوض جميع مبارياته في دور المجموعات داخل الولايات المتحدة، ما يضيف بُعداً إضافياً للتحديات.

وأكدت الجمعية، التي شملت دراستها أكثر من 9500 مشارك من 10 دول، أن «نجاح البطولة ليس مضموناً»، مشيرة إلى أن القلق المرتبط بالأمن، وتأخر إجراءات التأشيرات، وتغير السياسات الأميركية قد يحدّ من تدفق الجماهير الدولية ويقوض الإمكانات الكاملة للحدث. ورغم تفاؤل منظمي البطولة بإقبال جماهيري واسع، استناداً إلى بيع التذاكر لمشجعين من أكثر من 200 دولة وإقليم، إلا أن البيانات المتعلقة بحجوزات الطيران والفنادق لا تزال محدودة، ولا تعكس حتى الآن توقعات بحضور كثيف. وفي السياق ذاته، أفادت تقارير بأن الاتحاد الدولي لكرة القدم ألغى آلاف الحجوزات الفندقية في الدول الثلاث المستضيفة: الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، فيما أشارت تقارير أخرى إلى أن الفنادق في المدن المستضيفة لم تشهد الطلب المتوقع حتى الآن. ولم يتضمن الاستطلاع بيانات فعلية عن الحجوزات، لكنه قدّم تقديرات لإنفاق الجماهير، حيث أظهرت النتائج أن نحو ربع المشاركين يعدون إجراءات التأشيرات والمعابر الحدودية عاملاً حاسماً في قرار السفر. وشملت الدراسة أسواقاً رئيسية مثل المملكة المتحدة وألمانيا وفرنسا والبرازيل وكندا والمكسيك، إضافة إلى مسافرين سبق لهم زيارة الولايات المتحدة. كما بيّنت أن زوار كأس العالم يميلون إلى أن يكونوا أصغر سناً من السائحين التقليديين، ويقيمون لفترات أطول، وينفقون بنسبة تصل إلى 67 في المائة أكثر من غيرهم من المسافرين الدوليين.

وأشار المشاركون إلى أنهم يتوقعون إنفاق نحو 5048 دولاراً للفرد الواحد خلال البطولة، في حين يتوقع المشجعون الأميركيون الذين يخططون للسفر بين المدن لحضور المباريات إنفاق ما يقارب 4794 دولاراً في المتوسط.

وتعرّض الاتحاد الدولي لكرة القدم لانتقادات بسبب اعتماده نظام التسعير الديناميكي للتذاكر، حيث تتغير الأسعار وفقاً لمستوى الطلب، ما تسبب في ارتفاع كبير بالتكاليف وأثار استياء الجماهير. كما أسهمت نفقات أخرى في زيادة العبء المالي، من بينها تكاليف النقل. ففي السادس من أبريل (نيسان)، أعلنت هيئة النقل في ولاية ماساتشوستس عن طرح تذاكر محدودة ذهاباً وإياباً إلى ملعب جيليت، الذي سيُعرف خلال البطولة باسم ملعب بوسطن، بسعر 80 دولاراً، وهو ما أثار قلق جماهير إنجلترا واسكوتلندا اللتين ستخوضان مباريات على هذا الملعب.

وقال بول غودوين، المؤسس المشارك لرابطة مشجعي اسكوتلندا، إن جماهير قد تضطر لتحمل أعباء مالية كبيرة، مشيراً إلى أن «هناك مخاوف من أن يفرط البعض في الإنفاق أو يلجأ إلى الديون من أجل حضور المباريات»، واصفاً الوضع بأنه «مخيّب للآمال». وفي تقرير سابق صدر في فبراير 2025، حذّرت «جمعية السفر الأميركية» من أن نظام الطيران في الولايات المتحدة غير مهيأ بالشكل الكافي لاستقبال الملايين من الزوار المتوقعين خلال كأس العالم 2026 والألعاب الأولمبية 2028، مشيرة إلى أن البنية التحتية المتقادمة، وبطء إجراءات التأشيرات، وتقنيات الأمن القديمة، تمثل أبرز التحديات أمام استقبال الجماهير الدولية.


الطريس يُعيد الصافرة السعودية إلى كأس العالم

الحكم الدولي السعودي خالد الطريس (الشرق الأوسط)
الحكم الدولي السعودي خالد الطريس (الشرق الأوسط)
TT

الطريس يُعيد الصافرة السعودية إلى كأس العالم

الحكم الدولي السعودي خالد الطريس (الشرق الأوسط)
الحكم الدولي السعودي خالد الطريس (الشرق الأوسط)

اختار الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» طاقم التحكيم السعودي، المكوّن من حكم الساحة خالد الطريس، والحكم المساعد محمد العبكري، وحكم تقنية الفيديو عبد الله الشهري، للمشاركة في إدارة مباريات كأس العالم 2026، التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) حتى 18 يوليو (تموز) المقبلين.

يأتي اختيار الطاقم التحكيمي السعودي بعد الظهور المميز في العديد من المشاركات الإقليمية والقارية والدولية، من أبرزها المشاركة الناجحة في كأس العالم للشباب تحت 20 عاماً، التي أُقيمت العام الماضي في تشيلي.

من جانبه، هنّأ رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم، ياسر بن حسن المسحل، الحكام المختارين، متمنياً لهم التوفيق في كأس العالم، وتقديم صورة مشرفة للتحكيم السعودي في هذا المحفل الكروي العالمي.

وأكد المسحل أن اختيار «فيفا» لطاقم تحكيم سعودي لإدارة مباريات كأس العالم يأتي امتداداً للثقة الكبيرة التي يوليها الاتحاد الدولي للحكم السعودي، نظير المستويات التي قدمها في الفترة الأخيرة، والتي حظيت بإشادة واسعة.


الاتفاق يواجه أزمة مالية بسبب عقدي فينالدوم وهيندري

فينالدوم (نادي الاتفاق)
فينالدوم (نادي الاتفاق)
TT

الاتفاق يواجه أزمة مالية بسبب عقدي فينالدوم وهيندري

فينالدوم (نادي الاتفاق)
فينالدوم (نادي الاتفاق)

تصطدم إدارة نادي الاتفاق بتحدٍّ جديد يتمثل بعدم قدرتها على تجديد عقدي قائد الفريق الهولندي جيورجينهو فينالدوم والمدافع الاسكوتلندي جاك هيندري، وذلك بسبب مطالبهما المالية التي لا تستطيع إدارة النادي تلبيتها قياساً على اشتراطات الرقابة المالية؛ حيث يقبع نادي الاتفاق ضمن فئة الرقابة النشطة أسوة بنادي النصر وأندية أخرى.

وأشارت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» إلى أن إدارة النادي لن تستطيع إجراء أي تعاقدات للموسم المقبل قبل نهاية الموسم الحالي؛ حيث إن مداخيل برنامج الاستقطاب للمواسم المقبلة تعتمد على مركز النادي في الموسم الحالي.