البعثة «نجت من الموت»... طائرة «بيراميدز» المصري تتعرض لطارئ جوي خطير

إغماءات نتيجة هبوط الضغط... ووزارة الرياضة تتابع الأزمة بالتنسيق مع السفارة

بعثة نادي بيراميدز المصري في مطار لواندا (إكس)
بعثة نادي بيراميدز المصري في مطار لواندا (إكس)
TT

البعثة «نجت من الموت»... طائرة «بيراميدز» المصري تتعرض لطارئ جوي خطير

بعثة نادي بيراميدز المصري في مطار لواندا (إكس)
بعثة نادي بيراميدز المصري في مطار لواندا (إكس)

تعرضت الطائرة الخاصة بنادي بيراميدز المصري لحالة طوارئ جوية خطيرة خلال رحلة العودة من أنغولا إلى القاهرة بعد لعب مباراة في بطولة دوري أبطال أفريقيا، أمس السبت، مما أدى إلى إجلاء الطوارئ في مطار لواندا.

ووفقاً للمركز الإعلامي للنادي، فقد تعرضت الطائرة لمطبات جوية عنيفة وهبوط الضغط الجوي في الكابينة، مما أدى إلى إغماء بعض أفراد البعثة، مما اضطر الطائرة للعودة إلى مطار لواندا بعد ساعتين من الإقلاع للاطمئنان على الطائرة وعلاج أفراد البعثة المصابين.

ونقلت وسائل إعلام مصرية بياناً منسوباً للمركز الإعلامي لنادى بيراميدز، جاء فيه أنه «بعد ساعات من الرعب عاشتها بعثة بيراميدز، سمحت السلطات الأنغولية للبعثة بدخول البلاد مرة أخرى من دون تأشيرة جديدة، حيث تبيت البعثة في العاصمة الأنغولية، بعد عودتها الاضطرارية، إلى أنغولا عقب سفر الطائرة الخاصة لنحو ساعتين، قبل أن تتعرض الطائرة لمطبات جوية عنيفة، وهبط الضغط الجوي في الكابينة، مما تعرض معه بعض أفراد البعثة للإغماء».

وأضاف البيان: «اضطرت الطائرة للعودة مرة أخرى إلى لواندا في أنغولا، بسبب التقلبات الجوية والضغط القوي والمطبات الهوائية ونجت البعثة من الموت، وذلك للاطمئنان على الطائرة وعلاج أفراد البعثة المصابين».

وختم: «فشلت جميع محاولات سفر البعثة من أنغولا في ظل حاجة الطائرة للفحوصات، ولحين استقرار الأمور الجوية والسماح معه للبعثة بمغادرة أنغولا، لتضطر البعثة للعودة مجدداً إلى فندق الإقامة في لواندا، من أجل المبيت إلى حين تحديد موعد آخر لرحلة العودة إلى القاهرة».

من جانبه، كلّف وزير الشباب والرياضة المصري، أشرف صبحي، لجنة من الوزارة بمتابعة بعثة نادي بيراميدز، بالتنسيق مع السفارة المصرية في أنغولا. وطالب صبحي مسؤولي الوزارة بمتابعة تطورات «أزمة الطائرة» والتأكد من سلامة أفراد البعثة وتقديم الدعم اللازم، في إطار الحفاظ علي سلامة الفريق وكافة أفراد البعثة، وفق وسائل إعلام مصرية.

وفي وقت لاحق، قالت الوزارة إن بعثة الفريق ستعود إلى مصر، مساء اليوم الأحد. وأضافت أن «طائرة بعثة بيراميدز ستعاود الإقلاع من مطار لواندا في الساعة الخامسة مساء بتوقيت القاهرة (الثالثة بتوقيت غرينتش)»، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

وحقق بيراميدز فوزاً غالياً على مضيفه ساغرادا في أنغولا بهدف دون مقابل، ليضمن الفريق المصري التأهل إلى ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا لأول مرة في تاريخه. ومن المقرر أن يلعب بيراميدز أمام غزل المحلة مساء يوم الأربعاء المقبل ضمن منافسات الدوري المصري.


مقالات ذات صلة

انتخابات «النواب» المصري تتواصل بانتظار مصير الطعون الجديدة

شمال افريقيا أحد الناخبين بالسفارة المصرية في الأردن مع فتح باب التصويت لانتخابات إعادة المرحلة الأولى بـ19 دائرة بـ«النواب» (تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين)

انتخابات «النواب» المصري تتواصل بانتظار مصير الطعون الجديدة

تواصلت انتخابات مجلس النواب المصري الأربعاء ببدء جولة الإعادة بالخارج في 19 دائرة بالمرحلة الأولى كانت الانتخابات قد أُلغيت فيها 

أحمد جمال (القاهرة )
الرياضة صورة من حفل افتتاح كأس الأمم الأفريقية بالمغرب 21 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)

اختبار البداية يبتسم للعرب في العرس الأفريقي بالمغرب

سجلت المنتخبات العربية حضوراً لافتاً في المباريات الافتتاحية مؤكدة أنها تدخل المنافسة برؤية واضحة وثقة فنية تعكس تطور كرة القدم العربية على الساحة القارية.

كوثر وكيل (الرباط)
شمال افريقيا نهر النيل عند قناطر إسنا جنوب مصر (الشرق الأوسط)

«سد النهضة»: مصر تجدد رفضها التفريط في «أي قطرة» من مياه النيل

جددت مصر رفضها «التفريط في (أي قطرة) من مياه نهر النيل». وأكدت أنها «لن تتهاون في صون حقوقها المائية».

وليد عبد الرحمن (القاهرة )
شمال افريقيا وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (الخارجية المصرية)

مصر تنسق مع اليونان لاستعادة جثامين ضحايا «مركب كريت»

أكدت مصر تطلعها لمواصلة تقديم الدعم اللازم من جانب السلطات اليونانية لعودة جثامين ضحايا «مركب كريت» الذي تعرض للغرق أمام سواحل اليونان الأسبوع الماضي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
العالم العربي مقر وزارة الخارجية المصرية في العاصمة الإدارية (شركة العاصمة الإدارية)

مصر تُشجع السفارات الأجنبية على الانتقال إلى العاصمة الجديدة

تشجع الحكومة المصرية السفارات والبعثات الدبلوماسية للانتقال من مقراتها في القاهرة إلى «الحي الدبلوماسي» بالعاصمة الجديدة (شرق القاهرة).

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

مدرب السودان: لن نستسلم

كواسي أبياه مدرب السودان (أ.ب)
كواسي أبياه مدرب السودان (أ.ب)
TT

مدرب السودان: لن نستسلم

كواسي أبياه مدرب السودان (أ.ب)
كواسي أبياه مدرب السودان (أ.ب)

أكد كواسي أبياه، المدير الفني لمنتخب السودان، أحقية منتخب الجزائر في الفوز على فريقه في مستهل مباريات المنتخبين ببطولة كأس أمم أفريقيا، المقامة حالياً في المغرب، معرباً في الوقت نفسه عن ثقته في قدرة فريقه على التعافي من تلك الخسارة.

ولعب منتخب السودان بعشرة لاعبين بدءاً من الدقيقة 40، عقب طرد لاعبه صلاح عادل، لحصوله على الإنذار الثاني، لتصبح هذه هي ثاني حالة طرد في النسخة الحالية للمسابقة، بعد باسيليو ندونج، لاعب منتخب غينيا الاستوائية.

وتربع المنتخب الجزائري، الفائز باللقب عامي 1990 و2019، على قمة الترتيب برصيد 3 نقاط، متفوقاً بفارق الأهداف على أقرب ملاحقيه منتخب بوركينا فاسو، المتساوي معه في الرصيد ذاته، قبل مباراتهما في الجولة الثانية للمجموعة.

في المقابل، بقي منتخب السودان بلا رصيد في المركز الأخير، بفارق الأهداف خلف منتخب غينيا الاستوائية، صاحب المركز الثالث، قبل مباراتهما في الجولة المقبلة.

وقال المدرب الغاني في المؤتمر الصحافي، الذي أعقب اللقاء: «منتخب الجزائر فريق جيد ويضم لاعبين يلعبون معاً منذ فترة طويلة. لذلك اكتسبوا خبرة، ويعرفون كيفية إيجاد الفرص».

وأوضح أبياه، الذي جدد عقده مؤخراً مع المنتخب السوداني حتى عام 2028: «أتوقع أن الجزائر بإمكانها الوصول لمراحل متقدمة في أمم أفريقيا».

وأكد أبياه: «خسرنا مباراتنا بالجولة الأولى ونستطيع العودة وتحقيق الفوز بالمباراتين المقبلتين ضد غينيا الاستوائية وبوركينا فاسو بالجولتين الثانية والثالثة. لن نستسلم، وسنتمسك بالفرصة حتى الرمق الأخير».

واختتم مدرب السودان تصريحاته قائلاً: «استفدنا من درس الخسارة ضد الجزائر. ونثق بالاستفاقة السريعة، وسنركز على مبارياتنا بالجولة الثانية، ويتعين علينا تفادي الخسارة ضد منتخب غينيا الاستوائية».

يُذكَر أن لائحة المسابقة تنص على تأهل متصدر ووصيف كل مجموعة من المجموعات الست لدور الـ16 في البطولة، بالإضافة إلى أفضل 4 منتخبات حاصلة على المركز الثالث.


محرز يعتلي صدارة هدافي الجزائر في «كأس أفريقيا»

محرز يحتفل بعد تسجيل هدفه الثاني أمام السودان (أ.ب)
محرز يحتفل بعد تسجيل هدفه الثاني أمام السودان (أ.ب)
TT

محرز يعتلي صدارة هدافي الجزائر في «كأس أفريقيا»

محرز يحتفل بعد تسجيل هدفه الثاني أمام السودان (أ.ب)
محرز يحتفل بعد تسجيل هدفه الثاني أمام السودان (أ.ب)

عاش رياض محرز، قائد منتخب الجزائر ونجم الأهلي السعودي، أكثر من لحظة مميزة في فوز بلاده على السودان بثلاثية دون رد، اليوم (الأربعاء)، في انطلاقة مشوار الفريقين بالمجموعة الخامسة لكأس أمم أفريقيا المقامة في المغرب.

وعلى ملعب مولاي الحسن بالعاصمة المغربية الرباط، احتاج محرز إلى 80 ثانية فقط ليهز شباك السودان، ويسجل أسرع هدف في النسخة الخامسة والثلاثين التي تقام خلال الفترة من 21 ديسمبر (كانون الأول) إلى 18 يناير (كانون الثاني).

ولم يكتفِ نجم مانشستر سيتي وليستر سيتي السابق بذلك، بل سجل هدفاً ثانياً في الشوط الثاني، ليؤمن فوز «ثعالب الصحراء» على «صقور الجديان»، ليعتلي صدارة هدافي بلاده في كأس الأمم الأفريقية الحالية مؤقتاً، متفوقاً على الأخضر بلومي الذي سجل 6 أهداف، يليهما كل من بغداد بونجاح وجمال مناد برصيد 5 أهداف لكل منهما.

وبهذه الثنائية، رفع رياض محرز رصيده إلى 8 أهداف في 21 مباراة بقميص منتخب بلاده خلال 5 مشاركات في كأس أمم أفريقيا بنسخ 2015 بغينيا الاستوائية و2017 بالغابون و2019 في مصر و2021 بالكاميرون و2023 بكوت ديفوار.

وأسهم محرز في تتويج الجزائر بكأس الأمم في 2019، ويأمل قائد الجزائر في رفع الكأس الذهبية للمرة الثالثة في تاريخ بلاده، بنهاية المشوار على الملاعب المغربية.

وإجمالاً، رفع رياض محرز رصيده إلى 36 هدفاً في 108 مباريات بقميص منتخب بلاده، وذلك منذ انطلاق مسيرته الدولية في مايو (أيار) 2014 تحت قيادة المدرب البوسني وحيد خليلوزيتش.

وبعدها خاض محرز مشواراً طويلاً مع منتخب بلاده تحت قيادة عدة مدربين مثل الفرنسي كريستيان جوركوف والجزائري نبيل نجيز، والصربي ميلوفان رايفاتش، والبلجيكي جورجيس ليكينز، والإسباني لوكاس ألكاراز، والثنائي الجزائري رابح ماجر وجمال بلماضي الذي حقق لقب 2019، وأخيراً البوسني فلاديمير بيتكوفيتش، المدير الفني الحالي للمنتخب الجزائري.

وتوزعت أهداف محرز بين 10 أهداف في 35 مباراة ودية، و11 هدفاً في 29 مباراة بالتصفيات المؤهلة لكأس أمم أفريقيا، و7 أهداف في 22 مباراة بالتصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم، بينما لم يهز الشباك في مباراة وحيدة بكأس العالم.

وبهدفيه في السودان، بات محرز أيضاً أكثر لاعب أسهم بأهداف مع منتخب بلاده في كأس أمم أفريقيا بـ10 مساهمات، بواقع 8 أهداف وتمريرتين حاسمتين، في آخر 8 نسخ من البطولة، وفقاً لإحصائية صادرة عن شبكة «أوبتا» المتخصصة في أرقام كرة القدم.

وكرر نجم أهلي جدة السعودي إنجاز الأسطورة الجزائري رابح ماجر، بعدما أصبح محرز ثاني لاعب جزائري يسجل في 4 نسخ من كأس الأمم الأفريقية بقميص الجزائر.

سجل رابح ماجر في بطولات أمم أفريقيا 1982 و1984 و1986 و1988، بينما أحرز رياض محرز أهدافه في 2015 و2017 و2019 وأخيراً 2025.

واحتل محرز أيضاً المركز الثاني في قائمة الهدافين التاريخيين للجزائر، متساوياً مع النجم السابق عبد الحفيظ تصفاوت برصيد 36 هدفاً لكل منهما، وذلك بعدما تجاوز زميله بغداد بونجاح (35 هدفاً) بينما يتصدر القائمة المهاجم إسلام سليماني، لاعب كلوج الروماني، الذي شارك مؤخراً في كأس العرب التي استضافتها قطر، وسجل 46 هدفاً.


مساعد مدرب الزوراء العراقي: النصر سيحقق آسيا 2 بسهولة

حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي (الشرق الأوسط)
حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي (الشرق الأوسط)
TT

مساعد مدرب الزوراء العراقي: النصر سيحقق آسيا 2 بسهولة

حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي (الشرق الأوسط)
حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي (الشرق الأوسط)

توقع حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي أن يحقق فريق النصر لقب بطولة دوري أبطال آسيا 2 بسهولة، مشيراً إلى أن النصر فريق ثقيل فنياً على البطولة.

وغاب مدرب الزوراء عن الوجود في قاعة المؤتمرات الصحافية بسبب عدم حصوله على رخصة تدريبية موافقة لاشتراطات الاتحاد القاري، الأمر الذي دفع مساعده للوجود بديلاً عنه.

وتلقى الزوراء خسارة ثقيلة أمام النصر قوامها خمسة أهداف مقابل هدف وحيد في الجولة الختامية من مرحلة المجموعات.

وقال مساعد المدرب في المؤتمر الصحافي: «الفوارق الفنية واضحة بين الفريقين، لدينا مشاكل هجومية داخل منطقة الجزاء ودفاعية أيضاً، وهذه فائدة مواجهة نجوم النصر في هذه المباراة».

وأضاف: «أتوقع أن نادي النصر سيحقق هذه البطولة بسهولة. هو ضيف ثقيل على هذه البطولة وعلى كل الفرق».

وزاد في حديثه عن المباراة: «من المفترض أننا نستغل هذه المباراة لتقديم أداء أفضل بالاحتكاك بمثل هذه الفرق لنكسب الخبرات، ولكن النتيجة اليوم كانت مخيبة للآمال على الرغم من أنها نتيجة واقعية».

واختتم تصريحاته: «تدربنا يومين على ملاعب السعودية، وهي فارقة بشكل كبير عن الملاعب التي لدينا وأفضل».