كارلسن يرفض مزاعم التلاعب بالنتائج بعد التعادل في نهائي الشطرنج

ماغنوس كارلسن (د.ب.أ)
ماغنوس كارلسن (د.ب.أ)
TT

كارلسن يرفض مزاعم التلاعب بالنتائج بعد التعادل في نهائي الشطرنج

ماغنوس كارلسن (د.ب.أ)
ماغنوس كارلسن (د.ب.أ)

رد ماغنوس كارلسن، نجم الشطرنج، على الاتهامات التي زعمت أنه وافق على التعادل قبل خوض المباراة النهائية لبطولة العالم للشطرنج السريع.

وانتهت المباراة النهائية للبطولة التي أقيمت في نيويورك، مساء الأربعاء، بين حامل اللقب النرويجي كارلسن، والروسي يان نيبومنياتشي بتعادل تاريخي حيث توج الثنائي باللقب.

وانتشر مقطع فيديو على وسائل التواصل يظهر الثنائي يتناقشان بشأن نتيجة المباراة النهائية، ومقترح موجه للاتحاد الدولي للشطرنج.

ولكن كارلسن، الذي انسحب في البداية من البطولة هذا الأسبوع بعد إبلاغه أنه لا يمكنه ارتداء الجينز، قال إن المحادثة كانت عبارة عن مزحة.

وكتب على موقع «إكس» للتواصل الاجتماعي: «لم أرتب من قبل للتعادل سلفاً على مدار مسيرتي. في الفيديو، كنت أمزح مع يان في موقف ما... يفتقر إلى قواعد كسر التعادل الحاسمة. من الواضح أن هذا لم يكن محاولة للتأثير على الاتحاد الدولي للشطرنج».

وأضاف: «أعتقد أن المباراة نفسها أظهرت لاعبَين يقدمان أعلى مستوى من الشطرنج، متكافئين ويستحقان الفوز».

ولكن هانز نيمان، منافس كارلسن في دور الثمانية، طالب بإجراء تحقيق.

وقبل عامين، اتهم كارلسن منافسه الأمريكي بالغش، ولم يتم تسوية النزاع القانوني الناتج عن ذلك إلا بعد مرور عام.

وكتب نيمان على «إكس»: «يستدعي الأمر إجراء تحقيق من قِبَل لجنة الأخلاقيات في الاتحاد الدولي للشطرنج. لا يمكنني أن أصدق أن لاعبَين اتهماني بحقد، وحاولا تدمير مسيرتي، ينتهكان القواعد علناً. ببساطة، لا يمكن أن تكون السخرية أسوأ من ذلك».

ولم يعد كارلسن، الفائز خمس مرات باللقب، يتنافس ببطولة العالم للشطرنج، التي فاز بها مؤخراً جوكيش دومراجو، ويلعب بشكل رئيسي في بطولة العالم للشطرنج السريع.


مقالات ذات صلة

أليغري يعترف: ميلان استحق الغياب عن دوري الأبطال

رياضة عالمية ماسيميليانو أليغري (أ.ف.ب)

أليغري يعترف: ميلان استحق الغياب عن دوري الأبطال

أقر ماسيميليانو أليغري مدرب ميلان بأن الفريق استحق الغياب عن دوري أبطال أوروبا لكرة القدم الموسم المقبل بعد الهزيمة على أرضه أمام كالياري 2-1 أمس الأحد.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية لوكاتيلي لاعب يوفنتوس يتحدث إلى الجماهير عقب وقوع اضطرابات بين المشجعين قبل المباراة (رويترز)

شغب الديربي يُسقط يوفنتوس ويُدخل مشجعاً العناية المركزة

تعرض رجل لإصابة خطيرة في الرأس خلال مواجهات عنيفة بين الجماهير والشرطة خارج الملعب الذي استضاف مباراة ديربي مدينة تورينو بالدوري الإيطالي لكرة القدم أمس الأحد.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية أنطونيو كونتي (د.ب.أ)

كونتي يؤكد رحيله عن «نابولي»

أكد أنطونيو كونتي، مساء أمس، أنه سيرحل من منصبه بصفته المدير الفني لفريق نابولي الإيطالي لكرة القدم، بعد أن أنهى الفريق الموسم في المركز الثاني بالدوري

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية النجم الأرجنتيني المخضرم ليونيل ميسي بعد إصابته في المباراة (أ.ف.ب)

إصابة ميسي قبل أسابيع من المونديال

خرج النجم الأرجنتيني ميسي من مباراة فريقه إنتر ميامي أمام ضيفه فيلادلفيا يونيون الأحد في الدوري الأميركي لكرة القدم بسبب الإصابة، قبل أسابيع من المونديال.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية بيار ساج (أ.ف.ب)

ساج باقٍ في منصبه مدرباً لـ«لنس»

أكد مدرب لنس، بيار ساج، الأحد، أنه سيبقى في منصبه مع النادي الشمالي في الموسم المقبل بعد الفوز بلقب كأس فرنسا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (باريس)

أليغري يعترف: ميلان استحق الغياب عن دوري الأبطال

ماسيميليانو أليغري (أ.ف.ب)
ماسيميليانو أليغري (أ.ف.ب)
TT

أليغري يعترف: ميلان استحق الغياب عن دوري الأبطال

ماسيميليانو أليغري (أ.ف.ب)
ماسيميليانو أليغري (أ.ف.ب)

أقر ماسيميليانو أليغري مدرب ميلان بأن الفريق استحق الغياب عن دوري أبطال أوروبا لكرة القدم الموسم المقبل بعد الهزيمة على أرضه أمام كالياري 2-1 أمس الأحد، والتي اختتمت النصف الثاني الكارثي للفريق في الدوري الإيطالي مما وضعه تحت ضغوط بشأن استمراره في منصبه. وأهدر ميلان فرصة احتلال أحد المراكز الأربعة الأولى بالدوري على ملعبه في سان سيرو، ليحتل المركز الخامس بعد فوزه مرة واحدة فقط في آخر أربع مباريات.

وقبل ختام الموسم، وصف أليغري بالفعل أداء الفريق منذ بداية العام بأنه «مأساوي»، وهو اتجاه كلفه في النهاية التأهل إلى دوري أبطال أوروبا.

وقال أليغري لمنصة دازون: «لسوء الحظ، لا يمكننا تغيير النتيجة الآن. عندما نخسر خمس مباريات على أرضنا بالطريقة التي خسرنا بها، ينتهي بنا الأمر إلى هذا الموقف. لا أعرف ما السبب. ارتكبنا أخطاء، وأنا أيضاً ارتكبت أخطاء. بالتأكيد، كان يجب أن أجد الحل بنفسي؛ أنا المسؤول. سنحتاج إلى أن نكون واضحين للغاية في تقييم الموسم بشكل صحيح».

وزادت هذه الهزيمة من الضغط على أليغري (58 عاماً)، المدرب السابق ليوفنتوس، وعلى مالكي ميلان الذين واجهوا احتجاجات من الجماهير قبل المباراة. وتزايدت التكهنات حول ما إذا كان سيبقى في منصبه الموسم المقبل بعد التراجع الحاد في أداء ميلان.

واختتم أليغري قائلاً: «لا أعرف ماذا سيحمله المستقبل، في الوقت الحالي لا أفكر سوى في عدم تحقيق النتائج المرجوة. بطبيعة الحال، يجب تقييم العام بالكامل، ارتكبنا أخطاء، لكن لا فائدة من الحديث عن ذلك الآن».


شغب الديربي يُسقط يوفنتوس ويُدخل مشجعاً العناية المركزة

لوكاتيلي لاعب يوفنتوس يتحدث إلى الجماهير عقب وقوع اضطرابات بين المشجعين قبل المباراة (رويترز)
لوكاتيلي لاعب يوفنتوس يتحدث إلى الجماهير عقب وقوع اضطرابات بين المشجعين قبل المباراة (رويترز)
TT

شغب الديربي يُسقط يوفنتوس ويُدخل مشجعاً العناية المركزة

لوكاتيلي لاعب يوفنتوس يتحدث إلى الجماهير عقب وقوع اضطرابات بين المشجعين قبل المباراة (رويترز)
لوكاتيلي لاعب يوفنتوس يتحدث إلى الجماهير عقب وقوع اضطرابات بين المشجعين قبل المباراة (رويترز)

تعرض رجل لإصابة خطيرة في الرأس خلال مواجهات عنيفة بين الجماهير والشرطة خارج الملعب الذي استضاف مباراة ديربي مدينة تورينو في الدوري الإيطالي لكرة القدم أمس الأحد.

وتعرض المشجع، البالغ من العمر 36 عاماً، على ما يبدو للإصابة بزجاجة ألقيت عليه.

واضطر مشجع يوفنتوس للخضوع لعملية جراحية في أحد مستشفيات تورينو، حيث تم وضعه في العناية المركزة وحالته حرجة.

ووفقاً للتقارير الأولية، أصيب أيضاً أربعة من رجال الشرطة.

وتأخر انطلاق ديربي تورينو بسبب تلك الاشتباكات، قبل أن ينزل الفريقان إلى أرض الملعب بعد نحو ساعة من الموعد المحدد.

وانتهت المباراة بين تورينو ويوفنتوس بالتعادل 2-2، وهي نتيجة حرمت يوفنتوس من التأهل إلى دوري أبطال أوروبا في الجولة الأخيرة من الدوري الإيطالي.

وفي المقابل، حقق كومو، بقيادة مدربه سيسك فابريغاس، إنجازاً تاريخياً بالتأهل إلى دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى في تاريخه الممتد لـ119 عاماً، عقب فوزه الكبير 4-1 على كريمونيزي.

وكان النادي يلعب في دوري الدرجة الرابعة الإيطالي قبل سبع سنوات فقط.


كونتي يؤكد رحيله عن «نابولي»

أنطونيو كونتي (د.ب.أ)
أنطونيو كونتي (د.ب.أ)
TT

كونتي يؤكد رحيله عن «نابولي»

أنطونيو كونتي (د.ب.أ)
أنطونيو كونتي (د.ب.أ)

أكد أنطونيو كونتي، مساء أمس الأحد، أنه سيرحل من منصبه بصفته المدير الفني لفريق نابولي الإيطالي لكرة القدم، بعد أن أنهى الفريق الموسم في المركز الثاني بـ«الدوري» خلف إنتر ميلان.

كان كونتي يتولى تدريب نابولي منذ عام 2024، وفاز معه بلقب «الدوري الإيطالي» في الموسم الماضي. وكان اللقب الوحيد الذي تُوج به الفريق، هذا الموسم، هو لقب كأس السوبر الإيطالي.

وبعد فوز نابولي على أودينيزي 1-0 في آخِر مباراة من «الدوري»، قال كونتي، للصحافيين، إنه أبلغ رئيس النادي أوريليو دي لورينتيس، قبل شهر، بأنه سيرحل عن منصبه، مضيفاً: «كان هذا قراري».

وأضاف: «لم أكن يوماً من مُحبي المواسم المتوسطة، ولن أكون كذلك أبداً».

وأشار كونتي (56 عاماً) إلى وجود «كثير من السموم» حول نابولي.

وأوضح: «في نابولي، فشلتُ في شيء واحد: لم أستطع توحيد الفريق، ودون التكاتف لا يمكن مواجهة المنافسين. لقد رأيت كثيراً من السموم في الأجواء، ومن ينشرها خاسر، لا محالة».

كما أوضح كونتي، الذي صرّح، الشهر الماضي، بأنه يرى نفسه مرشحاً محتملاً للعودة لتدريب المنتخب الإيطالي بعد رحيل جينارو جاتوزو، وقال: «لا أعلم شيئاً عن مستقبلي. قد أحصل على استراحة وأرتاح».