بايدن يندّد بالهجوم الروسي «الشائن» على أوكرانيا

الرئيس الأميركي المنتهية ولايته جو بايدن (رويترز)
الرئيس الأميركي المنتهية ولايته جو بايدن (رويترز)
TT

بايدن يندّد بالهجوم الروسي «الشائن» على أوكرانيا

الرئيس الأميركي المنتهية ولايته جو بايدن (رويترز)
الرئيس الأميركي المنتهية ولايته جو بايدن (رويترز)

ندّد الرئيس الأميركي جو بايدن الأربعاء بهجوم «شائن» بأكثر من سبعين صاروخاً ومئة مسيّرة شنّته روسيا صبيحة عيد الميلاد على شبكة الطاقة في أوكرانيا، وأسفر عن مقتل موظف في محطة حرارية.

وجاء في بيان لبايدن أن «الهدف من هذا الهجوم الشائن هو حرمان الشعب الأوكراني من التدفئة والكهرباء خلال الشتاء وتعريض سلامة شبكة (الطاقة) للخطر».

كما أعلن الرئيس الأميركي أنه أصدر توجيهات لوزارة الدفاع لمواصلة زيادة تسليم الأسلحة إلى أوكرانيا. وقال: «يستحق الشعب الأوكراني أن يعيش في سلام وأمان، ويجب على الولايات المتحدة والمجتمع الدولي أن يستمروا في دعم أوكرانيا حتى تنتصر على عدوان روسيا».

وأشار إلى أنه في الأشهر الأخيرة، «قدمت الولايات المتحدة لأوكرانيا مئات من صواريخ الدفاع الجوي، وهناك المزيد في الطريق».

وأضاف بايدن: «لقد وجهت وزارة الدفاع للاستمرار في زيادة شحنات الأسلحة إلى أوكرانيا، وستواصل الولايات المتحدة العمل لتعزيز موقف أوكرانيا في دفاعها ضد القوات الروسية».


مقالات ذات صلة

عراقجي: كييف أكدت أن هجوم بحر قزوين «غير مقصود»

شؤون إقليمية وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (الخارجية الإيرانية)

عراقجي: كييف أكدت أن هجوم بحر قزوين «غير مقصود»

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن نظيره الأوكراني أندريه سيبيها أبلغه بأن الهجوم الذي استهدف سفينة إيرانية في بحر قزوين كان «غير مقصود».

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها ​(رويترز)

وزير خارجية أوكرانيا يحذر نظيره الإيراني من التصعيد ودعم روسيا

كشف وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها ​اليوم الثلاثاء أنه اتصل بنظيره الإيراني عقب تنديد إيران بهجوم أوكراني بطائرة مسيرة ‌على سفينة ‌إيرانية.

«الشرق الأوسط» (كييف)
الولايات المتحدة​ صورة مركبة تُظهر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لدى وصولهما إلى البيت الأبيض (رويترز)

البيت الأبيض: الاجتماعان مع زيلينسكي ونتنياهو إيجابيان

أعلن البيت الأبيض أن الاجتماعين اللذين عقدهما الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع فولوديمير زيلينسكي وبنيامين نتنياهو كانا «إيجابيين».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية أفراد من الأمن العراقي يقومون بدورية في أحد شوارع بغداد 28 يونيو الماضي (أ.ف.ب)

جدل بشأن «خلية أوكرانية» تنفذ عمليات داخل العراق

أثارت تصريحات أدلى بها مستشار الأمن القومي قاسم العبودي، بشأن «خلايا أوكرانية» تعمل على تنفيذ هجمات داخل العراق جدلاً واسعاً، وفتح باب التكهنات حول أهدافها.

فاضل النشمي (بغداد)
أوروبا محطة وقود دُمرت في غارة جوية روسية على بلدة إيزيوم بمنطقة خاركيف الشرقية (أ.ف.ب)

استهداف منطقة موسكو بأكثر من 390 مسيّرة قبل لقاء زيلينسكي وترمب

تعرضت منطقة موسكو خلال الليل لهجوم بأكثر من 390 مسيّرة، وفق ما أعلن رئيس بلدية العاصمة الروسية اليوم (الثلاثاء).

«الشرق الأوسط» (موسكو)