المرشحون الأميركيون يلجأون لـ «تيك توك» رغم مطالبتهم بحظره

شعار تطبيق «تيك توك» يحوز أعلى مجموعة من الجوائز في معرض «فرنكفورت للكتاب» السادس والسبعين (د.ب.أ)
شعار تطبيق «تيك توك» يحوز أعلى مجموعة من الجوائز في معرض «فرنكفورت للكتاب» السادس والسبعين (د.ب.أ)
TT

المرشحون الأميركيون يلجأون لـ «تيك توك» رغم مطالبتهم بحظره

شعار تطبيق «تيك توك» يحوز أعلى مجموعة من الجوائز في معرض «فرنكفورت للكتاب» السادس والسبعين (د.ب.أ)
شعار تطبيق «تيك توك» يحوز أعلى مجموعة من الجوائز في معرض «فرنكفورت للكتاب» السادس والسبعين (د.ب.أ)

ذكر تقرير جديد، صدر الخميس، أن هناك عدداً قياسياً من المرشحين للمناصب الفيدرالية وعلى مستوى الولايات في أميركا يستخدم تطبيق «تيك توك» للوصول إلى الناخبين، رغم أن عدداً منهم سبق أن أيد تشريعات قد تؤدي إلى حظر التطبيق في الولايات المتحدة.

وأشار آخر تقييم أجراه «صندوق مارشال الألماني للولايات المتحدة»، وهو مركز أبحاث أميركي غير حزبي، بخصوص استخدام «تيك توك» في الانتخابات، إلى أن أكثر من 250 مرشحًا يتنافسون على مناصب في الكونغرس أو مناصب عليا في الولايات، لديهم حسابات على التطبيق، ما يمثل 27 في المائة من جميع المتنافسين.

وتناول التقرير انتخابات مجلسي النواب والشيوخ، ووزارة الخارجية. وهذا معدل أعلى من معدل انتخابات التجديد النصفي في عام 2022، حينما أفادت بأن 23 في المائة من المرشحين أسسوا حسابات على «تيك توك»، ما يظهر ارتفاع استخدام التطبيق بين المسؤولين والطامحين في لعب دور بالسياسة في السنوات الأخيرة.

قال الباحثون، وفقاً لموقع «واشنطن بوست»، إن نتائج الدراسة تظهر أنه رغم مخاوف السياسيين حول مخاطر التطبيق على الأمن القومي، فإنهم يلجأون له بشكل متزايد لنشر دعايتهم، وبخاصة بين الشباب.

وتقول ليندسي غورمان، باحثة لدى «صندوق مارشال الألماني للولايات المتحدة»: «إذا كنت تعتقد أن (تيك توك) يشكل تهديداً للأمن القومي، فيجب ألا تستخدم المنصة».

ووفقاً لمراجعة أجراها موقع «تيك بريف» لسجلات التصويت في الكونغرس والبيانات الموجودة في التقرير، فإن هناك 32 عضواً في الكونغرس، على الأقل، صوتوا لصالح قانون يجبر الشركة الصينية المالكة لتطبيق «تيك توك» على بيع التطبيق أو يتعرض للحظر في الولايات المتحدة، لديهم حسابات على المنصة. ويشمل هذا الرقم كلاً من الديمقراطيين والجمهوريين.

ورصد الباحثون أن العديد من المرشحين، نحو الخمس تقريباً، انضموا إلى «تيك توك»، خلال الصيف بعد أن أعلنت نائبة الرئيس كامالا هاريس ترشحها في الانتخابات الرئاسية.

وتضيف غورمان: «هاريس وترمب انضما إلى المنصة في يونيو (حزيران). وقبلهما الرئيس جو بايدن في فبراير (شباط) ما خلق جواً من (القبول) جعل من اليسير على المرشحين الآخرين تبرير الانضمام للتطبيق».

وجد التقرير أن عدد الديمقراطيين الذين لديهم حسابات على «تيك توك» أكثر من ضعف الجمهوريين، مما يعكس اتجاهاً سجلته المجموعة بعد انتخابات التجديد النصفي.

وشملت قائمة مرشحي مجلسي النواب والشيوخ الذين حصلوا على أعلى عدد من المتابعين على «تيك توك»: ألكساندريا أوكاسيو - كورتيز (نيويورك)، إلهان عمر (مينيسوتا)، رو خانا (كاليفورنيا) وآدم شيف (كاليفورنيا)، والسيناتور بوب كيسي (بنسلفانيا) وكيرستن جيليبراند (نيويورك)، وجميعهم ديمقراطيون. وصوت منهم: شيف وكيسي وجيلبراند لصالح قانون «تيك توك»، بينما عارضه الآخرون.


مقالات ذات صلة

السردين والبشرة... علاقة حب ناجحة معترف بها علمياً

يوميات الشرق هوَس السردين يجتاح وسائل التواصل ورفوف المتاجر (أ.ف.ب) p-circle 01:20

السردين والبشرة... علاقة حب ناجحة معترف بها علمياً

ترند السردين يجتاح وسائل التواصل، ورفوف السوبرماركت. فهل يختبئ سر نضارة البشرة حقاً في علبة السمك الصغيرة؟

كريستين حبيب (بيروت)
تكنولوجيا تركز الاختبارات الجديدة على المحتوى المرتبط بالسياسة والأحداث الجارية والنصائح المالية والمعلومات الطبية (شاترستوك)

«تيك توك» توسّع أدوات كشف المحتوى المُنشأ بالذكاء الاصطناعي

تُوسّع «تيك توك» أدوات كشف المحتوى المُنشأ بالذكاء الاصطناعي وتُعزز التوعية والشفافية للحد من التضليل والحسابات المزعجة عبر منصتها.

نسيم رمضان (لندن)
يوميات الشرق تمنح الاتفاقية المعلنين وصولاً مدمجاً لإعلانات المنصة وأكبر محفظة إعلامية في المنطقة عبر شراكة تجارية واحدة (الشرق الأوسط)

«SRMG للحلول الإعلامية» تدمج إعلانات «تيك توك» مع أكبر محفظة إعلامية في المنطقة

أعلنت «SRMG للحلول الإعلامية» (SMS)، الذراع التجارية والإعلانية لـ«المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام» (SRMG)، عن توقيع اتفاقية جديدة مع «تيك توك».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص تتحول متابعة المونديال لدى الجمهور السعودي من المشاهدة وحدها إلى مشاركة رقمية متواصلة قبل المباراة وخلالها وبعدها (شاترستوك)

خاص «تيك توك» لـ«الشرق الأوسط»: المشجع السعودي يشارك في صناعة رواية المونديال

تعيد كأس العالم 2026 تشكيل تجربة المشجع السعودي، عبر تفاعل رقمي مستمر يجمع المشاهدة وصناعة المحتوى والنقاشات وردود الفعل الجماهيرية.

نسيم رمضان (لندن)
يوميات الشرق منصة «تيك توك» تم رفض حجبها في مصر (رويترز)

محكمة مصرية ترفض حجب «تيك توك»

رفضت محكمة القضاء الإداري بمصر الدعوى المقامة لحظر تطبيق «تيك توك» من شبكة الإنترنت في مصر.

محمد الكفراوي (القاهرة )