تأجيل انطلاق «أبطال أفريقيا» و«الكونفدرالية» بسبب كأس المحليين

تأجيل مسابقتي دوري الأبطال وكأس الاتحاد (كونفدرالية) (دوري أبطال أفريقيا وكأس الكونفدرالية)
تأجيل مسابقتي دوري الأبطال وكأس الاتحاد (كونفدرالية) (دوري أبطال أفريقيا وكأس الكونفدرالية)
TT

تأجيل انطلاق «أبطال أفريقيا» و«الكونفدرالية» بسبب كأس المحليين

تأجيل مسابقتي دوري الأبطال وكأس الاتحاد (كونفدرالية) (دوري أبطال أفريقيا وكأس الكونفدرالية)
تأجيل مسابقتي دوري الأبطال وكأس الاتحاد (كونفدرالية) (دوري أبطال أفريقيا وكأس الكونفدرالية)

سيتأجل انطلاق مسابقتي دوري الأبطال وكأس الاتحاد (كونفدرالية)، بحسب ما قال مصدر في لجنة المسابقات بالاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) الثلاثاء، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، بسبب تصفيات كأس الأمم للاعبين المحليين.

وكان من المقرر أن ينطلق دور المجموعات الجمعة 25 أكتوبر (تشرين الأول)، قبل أن يتأجل إلى الثلاثاء 26 نوفمبر (تشرين الثاني).

وقال المصدر: «تمت مخاطبة الاتحادات الأعضاء في (كاف) التي تملك أندية مشاركة بمرحلة المجموعات، وسيتم الإعلان رسمياً على الموقع الرسمي للاتحاد الأفريقي في وقت لاحق».

وأوضح المصدر: «القرار كان ضرورياً بعدما اعتمدت اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي أجندة تصفيات بطولة الأمم الأفريقية للمحليين (تشان) التي تنطلق في 25 أكتوبر، وهو الموعد نفسه الذي كان محدداً لبداية مجموعات مسابقتي الأندية».

وقررت اللجنة التنفيذية لـ«كاف» في اجتماعها بنيروبي يوم 16 سبتمبر (أيلول)، إقامة كأس المحليين 2024 في الفترة من 1 إلى 28 فبراير (شباط) 2025، في ضيافة «شرق أفريقيا» من دون تحديد الدول أو ملاعب البطولة.

وأعلنت اللجنة في الاجتماع نفسه عن انطلاق التصفيات المؤهلة يوم 25 أكتوبر 2024.

وكان من المقرر إقامة البطولة المخصصة للاعبين الذين ينشطون بدوريات بلدانهم المحلية في العام الحالي، لكن عدم الاستقرار على بلد مضيف للبطولة أدى لتأجيل الأمر حتى مطلع العام المقبل.

وأضاف المصدر: «بعد التعديل، ستقام الجولة الأولى لمرحلة المجموعات يومي 26 و27 نوفمبر، على أن تقام الجولة السادسة والأخيرة أيام 17 و18 و19 يناير (كانون الثاني) 2025».

وتقام الأدوار النهائية في مواعيدها المحددة سلفاً، لتنتهي البطولتان في مايو (أيار) 2025.

وستسحب قرعة المسابقتين بالقاهرة في 7 أكتوبر المقبل.

وتأهلت الأندية الكبرى إلى دوري الأبطال، بعد انتهاء الدورين التمهيديين بمشاركة 58 نادياً. وستوزّع الأندية الـ16 على 4 مجموعات.

وتأهل الأهلي المصري، حامل اللقب وصاحب رقم القياسي في عدد الألقاب (12)، ووصيف البطل الترجي التونسي.

وحقق مانييما الكونغولي الديمقراطي إنجازاً تاريخياً في الموسم الأول الذي يشارك فيه، بعد إقصائه بيترو أتلتيكو الأنغولي.

كما تأهل حاملو اللقب السابقون على غرار مازيمبي الكونغولي الديمقراطي، والرجاء المغربي، وماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي، ومولودية الجزائر، وأورلاندو بايرتس الجنوب أفريقي الذي تأهل إلى دور المجموعات بعد غياب 5 سنوات.


مقالات ذات صلة

«لا ليغا»: إسبانيول يقسو على ليفانتي بثلاثية

رياضة عالمية احتفال لاعبي إسبانيول مع جماهيرهم بالفوز على ليفانتي (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: إسبانيول يقسو على ليفانتي بثلاثية

بدأ فريق إسبانيول موسمه بقوة بالفوز 3 - صفر على ضيفه ليفانتي ضمن منافسات الجولة الأولى من الدوري الإسباني لكرة القدم الأحد

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية كريستيانو رونالدو قائد النصر بمدرجات «الأول بارك» السبت (أ.ف.ب)

كريستيانو رونالدو: هذا الموسم قد يكون «الأخير»

أثار كريستيانو رونالدو قائد النصر المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين التكهنات حول خطط اعتزاله.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مالكوم يلوح بيديه محتفلاً بهدفه في شباك الفيصلي في أول مباراة للهلال بالدوري السعودي (سعد العنزي)

«مالكوم الهلالي» يخضع لفحص طبي لإتمام انتقاله للدرعية

يتأهب البرازيلي مالكوم لإجراء الفحص الطبي تمهيداً لانضمامه إلى صفوف نادي الدرعية، قادماً من الهلال، وذلك بعد التوصل إلى اتفاق بشأن انتقاله.

عبد الله الثميري (الرياض)
رياضة عالمية ميسي أهدر جزائية لميامي (أ.ف.ب)

ميسي يهدر ركلة جزاء... وناشفيل يكتسح إنتر ميامي برباعية

عزّز ناشفيل صدارته للدوري الأميركي لكرة القدم، بعدما حقق فوزاً كبيراً على ضيفه إنتر ميامي بنتيجة 4 - 1، في مواجهة شهدت ليلةً صعبةً للنجم الأرجنتيني ليونيل ميسي.

The Athletic (ميامي)
رياضة عالمية قضية انفانتينو قد تفضي إلى أنظمة جديدة في أروقة الفيفا (أ.ب)

حقبة ما بعد إنفانتينو... تقليص صلاحيات رئيس «فيفا» و«رقابة صارمة»

كشفت صحيفة «التلغراف» البريطانية عن تحركات ومناقشات كبيرة خلف الكواليس بين أبرز أصحاب النفوذ في كرة القدم العالمية لإصلاح «فيفا».

«الشرق الأوسط» (لندن)

«لا ليغا»: إسبانيول يقسو على ليفانتي بثلاثية

احتفال لاعبي إسبانيول مع جماهيرهم بالفوز على ليفانتي (إ.ب.أ)
احتفال لاعبي إسبانيول مع جماهيرهم بالفوز على ليفانتي (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: إسبانيول يقسو على ليفانتي بثلاثية

احتفال لاعبي إسبانيول مع جماهيرهم بالفوز على ليفانتي (إ.ب.أ)
احتفال لاعبي إسبانيول مع جماهيرهم بالفوز على ليفانتي (إ.ب.أ)

بدأ فريق إسبانيول موسمه بقوة بالفوز 3 - صفر على ضيفه ليفانتي ضمن منافسات الجولة الأولى من الدوري الإسباني لكرة القدم، الأحد.

تقدم الفريق الكاتالوني بهدفين في الشوط الأول للاعبه روبرتو فيرنانديز في الدقيقتين 5 و40.

وفي الشوط الثاني أضاف تايريس دولان الهدف الثالث لأصحاب الأرض في الدقيقة 80.

ويرفع هذا الفوز من معنويات إسبانيول قبل استضافة ريال مدريد يوم السبت المقبل ضمن منافسات الجولة الثانية، بينما سيخوض ليفانتي مواجهة جديدة خارج أرضه أمام أوساسونا يوم الاثنين.

وفي وقت سابق اليوم الأحد، تعادل فياريال بصعوبة بالغة مع مضيفه راسينغ سانتاندير الصاعد مجدداً للدوري الممتاز بنتيجة 2 - 2.

وفي الجولة نفسها، سيلعب ديبورتيفو لاكورونيا ضد إلتشي الاثنين، وأتلتيكو مدريد ضد ملقا يوم الأربعاء.


ليفربول يهزم كومو الإيطالي في ختام وديّاته

ليفربول هزم كومو وديّاً في أنفيلد (رويترز)
ليفربول هزم كومو وديّاً في أنفيلد (رويترز)
TT

ليفربول يهزم كومو الإيطالي في ختام وديّاته

ليفربول هزم كومو وديّاً في أنفيلد (رويترز)
ليفربول هزم كومو وديّاً في أنفيلد (رويترز)

اختتم فريق ليفربول استعداداته للموسم الجديد بالفوز 2 - صفر على كومو الإيطالي في مباراة ودية، الأحد.

سجل ليفربول هدفيه في الشوط الأول، حيث تقدم بهدف للمهاجم الهولندي كودي خاكبو في الدقيقة 23 من المباراة التي أقيمت على ملعب «أنفيلد».

وأضاف جيريمي جاكيه الهدف الثاني في الدقيقة 44.

ويخوض ليفربول الموسم الجديد تحت قيادة مدربه الإسباني أندوني إيراولا الذي تولى المسؤولية هذا الصيف خلفاً للهولندي أرني سلوت الذي رحل بعد موسمين، قاد خلالهما الفريق للفوز بلقب الدوري في 2025 قبل أن تسوء النتائج في الموسم الماضي.

ويستهل ليفربول موسمه بمواجهة صعبة خارج أرضه أمام نيوكاسل يونايتد يوم الأحد المقبل في الجولة الأولى من الدوري الإنجليزي الممتاز.

أما كومو الذي يقوده المدرب الإسباني الشاب سيسك فابريغاس ويستعد للمشاركة في دوري أبطال أوروبا بالموسم المقبل، سيفتتح مشواره في الدوري بمواجهة خارج أرضه أمام أودينيزي يوم السبت.


أرتيتا: «متفاجئ بالفوز العريض» على مان سيتي

ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال يحتفل بلقب الدرع الخيرية (إ.ب.أ)
ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال يحتفل بلقب الدرع الخيرية (إ.ب.أ)
TT

أرتيتا: «متفاجئ بالفوز العريض» على مان سيتي

ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال يحتفل بلقب الدرع الخيرية (إ.ب.أ)
ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال يحتفل بلقب الدرع الخيرية (إ.ب.أ)

أعرب ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال عن سعادته البالغة بالتتويج بلقب الدرع الخيرية بالفوز 3 - صفر على مانشستر سيتي، الأحد.

وقال أرتيتا في تصريحات تلفزيونية عقب اللقاء: «أنا منبهر بهذا الأداء الرائع، لقد أظهرنا رغبة وحماساً وردة فعل قوية، وقلت للاعبين إنني استمتعت بأدائهم».

وانتقل المدرب الإسباني للإشادة بالوافد الجديد كريستوس تزوليس، قائلاً: «أعتقد أنه انسجم سريعاً مع الفريق، فهو لاعب ذكي وهادئ، ويتخذ القرارات الصائبة دون تسرع، وفعال للغاية في المساحات الضيقة، وأفاد الفريق بصناعة هدفين».

وأضاف: «لدينا خط وسط قوي للغاية، ونسعى لتعزيزه بصفقات جديدة في كل موسم».

وبشأن الفوز بثلاثية على مانشستر سيتي، أقر مدرب الفريق اللندني: «النتيجة مفاجأة نسبياً، لقد اختبرنا 8 أو 9 لاعبين طوال فترة الإعداد هذا الصيف، وأداؤنا اليوم كان مذهلاً».

في سياق متصل، أكد أرتيتا أنه يشعر بحزن بالغ لاضطراره لاستبعاد الثنائي البرازيلي جابرييل خيسوس وغابرييل مارتينلي، موضحاً: «بذلت جهداً كبيراً مع رابطة الدوري الإنجليزي لإضافة المزيد من اللاعبين لقائمة الفريق».

وختم: «إنهما يستحقان الوجود في قائمة آرسنال، وأتمنى أن ننجح في تغيير اللوائح».