عقوبة فيرستابن تدفع سائقي «فورمولا 1» لعقد اجتماع عاجل

فيرستابن قال إن القرار قد يعجّل باعتزاله (رويترز)
فيرستابن قال إن القرار قد يعجّل باعتزاله (رويترز)
TT

عقوبة فيرستابن تدفع سائقي «فورمولا 1» لعقد اجتماع عاجل

فيرستابن قال إن القرار قد يعجّل باعتزاله (رويترز)
فيرستابن قال إن القرار قد يعجّل باعتزاله (رويترز)

قرّر السائقون المشاركون في بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1»، عقد اجتماع لتقرير موقفهم من محمد بن سليم، رئيس الاتحاد الدولي لسباقات السيارات (فيا)، وذلك بعدما تلقى الهولندي ماكس فيرستابن عقوبة خدمة المجتمع بسبب الشتائم.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن فيرستابن أكد أن قرار الاتحاد الدولي للسيارات بمعاقبته بسبب لفظه الخارج خلال مؤتمر صحافي قبل انطلاق سباق جائزة سنغافورة الكبرى، قد يعجّل باعتزاله منافسات الرياضة.

وقاطع فيرستابن (26 عاماً) المقابلة الإعلامية الإلزامية من جانب الاتحاد الدولي للسيارات، السبت الماضي، رداً على العقوبة، وجاءت تصريحاته مختصرة للغاية بعدما أنهى السباق في المركز الثاني.

وطالب البريطاني لويس هاميلتون، فيرستابن بالثبات على موقفه ورفض العقوبة التي لم تُكشف تفاصيلها حتى الآن، في حين وصف لاندو نوريس، الذي يتأخر بفارق 52 نقطة خلف فيرستابن في الترتيب العام لفئة السائقين، بعد سباق سنغافورة، العقوبة بأنها غير عادلة، وأنه لا يتفق معها.

وقال أليكس وورز، الذي سبق له قيادة سيارتي بينتون وويليامز ويرأس الآن رابطة السائقين: «بصفتي رئيساً للرابطة يتعين عليّ القول بأننا سنناقش الأمر داخلياً، علينا في البداية أن نجتمع لننظر إذا كنا سنتحدث إلى الاتحاد الدولي أم لرئيسه».


مقالات ذات صلة

الحكم على «سان جيرمان» بدفع 59.2 مليون يورو لمبابي مكافآت ورواتب غير مدفوعة

رياضة عالمية حكمت محكمة العمل في باريس على باريس سان جيرمان بدفع 59.2 مليون يورو لمبابي في نزاع حول الأجور (أ.ف.ب)

الحكم على «سان جيرمان» بدفع 59.2 مليون يورو لمبابي مكافآت ورواتب غير مدفوعة

حُكِمَ على نادي باريس سان جيرمان، بطل الدوري الفرنسي ودوري أبطال أوروبا لكرة القدم، من قبل محكمة العمل الثلاثاء بدفع 59.2 مليون يورو للاعبه السابق كيليان مبابي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية بيير-إيمريك أوباميانغ (رويترز)

أوباميانغ المصاب سيغيب عن المباراة الأولى للغابون في كأس الأمم الأفريقية

سيغيب المهاجم المخضرم بيير-إيمريك أوباميانغ عن المباراة الافتتاحية للغابون في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، الأسبوع المقبل، لكن من المتوقع تعافيه من الإصابة.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عالمية برونو فرنانديز (رويترز)

برونو فرنانديز: اللعب في الدوري السعودي ممكن مستقبلاً

قال اللاعب البرتغالي برونو فرنانديز، قائد فريق مانشستر يونايتد، إن المفاوضات التي ربطته بالانتقال إلى «الهلال» السعودي، لم تكن العامل الحاسم في قراراته المهنية.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية أعلنت نتائج الفائزين في اليوم السادس عشر من منافسات أشواط فعاليات مسابقة المزاين لفئة الجمل (مهرجان الملك عبد العزيز للإبل)

مهرجان الملك عبد العزيز: براك والمري ينتزعان الأول في «بيرق الموحد وسيف الملك للمجاهيم»

استأنفت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة، اليوم الثلاثاء، عملها بعد توقفها أمس الاثنين بسبب الأحوال الجوية.

«الشرق الأوسط» (الصياهد)
رياضة عالمية مواجهة مانشستر يونايتد وبورنموث على ملعب «أولد ترافورد» كانت واحدة من أكثر مباريات الدوري الإنجليزي الممتاز إثارة هذا الموسم (إ.ب.أ)

أموريم بين الإلهام والإحباط: مانشستر يونايتد يقترب من صورته القديمة دون فوز

قدّمت مواجهة مانشستر يونايتد وبورنموث على ملعب «أولد ترافورد» واحدة من أكثر مباريات الدوري الإنجليزي الممتاز إثارة هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (لندن)

جمهور زاخو العراقي «ذا بيست»

جماهير نادي زاخو العراقي الأفضل في العالم (نادي زاخو)
جماهير نادي زاخو العراقي الأفضل في العالم (نادي زاخو)
TT

جمهور زاخو العراقي «ذا بيست»

جماهير نادي زاخو العراقي الأفضل في العالم (نادي زاخو)
جماهير نادي زاخو العراقي الأفضل في العالم (نادي زاخو)

فازت جماهير نادي زاخو العراقي بجائزة «فيفا» للمشجعين لعام 2025، ضمن حفل «ذا بيست» المرتقب في العاصمة القطرية الدوحة، بعدما خطفت أنظار العالم بمبادرة إنسانية لافتة سبقت مباراة الفريق أمام نادي الحدود ضمن الدوري العراقي في 13 مايو (أيار).

وقام المشجعون بإلقاء آلاف الدمى المحشوة إلى أرض الملعب، جُمعت قبل انطلاق المباراة، ليتم التبرع بها لاحقاً للأطفال المرضى.

وأوضح «فيفا» أن مشجعي زاخو تفوقوا بهذه المبادرة على مرشحين آخرين لنيل الجائزة التي أُطلقت عام 2016 «وتهدف إلى تكريم التعبير الاستثنائي عن الالتزام والدعم من مشجع أو مجموعة مشجعين، بغض النظر عن الدوري أو الجنس أو الجنسية». كما يمكن منح الجائزة لموقف أو لفتة تركت أثراً واضحاً في عالم كرة القدم.


أمين «الكاف»: نسخة أمم أفريقيا بالمغرب ستكون «الأفضل»

كأس الأمم الأفريقية المقررة بالمغرب الأسبوع المقبل (رويترز)
كأس الأمم الأفريقية المقررة بالمغرب الأسبوع المقبل (رويترز)
TT

أمين «الكاف»: نسخة أمم أفريقيا بالمغرب ستكون «الأفضل»

كأس الأمم الأفريقية المقررة بالمغرب الأسبوع المقبل (رويترز)
كأس الأمم الأفريقية المقررة بالمغرب الأسبوع المقبل (رويترز)

قال فيرون موسينغو أومبا الأمين العام للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)، الثلاثاء، إن نهائيات كأس الأمم المقررة في المغرب قبل نهاية الشهر الحالي ستكون «أفضل نسخة على الإطلاق»، مؤكداً بيع أكثر من مليون تذكرة حتى الآن.

ويستضيف المغرب النسخة 35 للبطولة القارية في الفترة من 21 ديسمبر (كانون الأول) الجاري وحتى 18 يناير (كانون الثاني) 2026 بمشاركة 24 منتخباً. وأضاف موسينغو أومبا خلال مؤتمر صحافي في الرباط، الثلاثاء، نقلته وكالة المغرب العربي للأنباء (ماب) الرسمية أن نسخة البطولة هذا العام «ستحطم كل الأرقام القياسية»، مشيداً بالبنية الأساسية «ذات المستوى العالمي» في المدن المضيفة.

وتابع: «لم يسبق لأي نسخة من كأس أمم أفريقيا أن شهدت هذا القدر الكبير من الإقبال» مشيراً إلى أن المؤشرات كافة تصب في اتجاه استضافة المغرب «لنسخة استثنائية».

واستطرد: «بالنسبة لي، كل المؤشرات تدل على ذلك. لم يسبق لنا إجراء مباريات كأس الأمم في تسعة ملاعب»، مؤكداً أن «الإقبال الشعبي على هذه البطولة لم يسبق له نظير»، وهو ما اتضح بشكل كبير في بيع «أكثر من مليون تذكرة للمباريات حتى الآن».

وأشار الأمين العام لـ«الكاف» إلى اتساع رقعة البث التلفزيوني بعد انضمام «18 بلداً أوروبياً إضافياً للدول التي ستبث المباريات، ليصل المجموع إلى 30 دولة في أوروبا، إلى جانب الدول الأفريقية وعددها 54، مع اعتماد 3800 وسيلة إعلامية لتغطية الحدث العالمي».

وأكد موسينغو أومبا أن الملاعب التسعة التي ستستضيف المباريات هي من «طراز عالمي» واصفاً استاد الأمير مولاي عبد الله بأنه «متحف بكل ما تحمله الكلمة من معنى».

في المقابل، قال معاذ حجي، المنسق العام للاتحاد المغربي للعبة، إن كأس الأمم في نسختها المقبلة «ليست مجرد منافسة قارية، بقدر ما هي حدث عالمي» مشيراً إلى جهود «الكاف» واللجنة المنظمة لضمان «تنقل سلس للجماهير والاستفادة من شبكات الطرق والفنادق».

وتقام البطولة في تسعة ملاعب موزعة على ست مدن هي الرباط والدار البيضاء وطنجة وأغادير وفاس ومراكش.

وكان موسينغو أومبا قد ذكر في تصريحات سابقة نقلها موقع «الكاف» على الإنترنت أن المغرب «وفر بنية تحتية عالمية المستوى، ليس فقط للاعبي كرة القدم الأفريقية، بل أيضاً للمشجعين من مختلف أنحاء القارة وخارجها. من حيث التحضيرات، نحن جاهزون».


الإصابات كلّفت أندية «البريميرليغ» أكثر من مليار جنيه إسترليني خلال 5 أعوام

الإصابات تسببت في خسائر تجاوزت مليار جنيه إسترليني لأندية الدوري الإنجليزي (أ.ف.ب)
الإصابات تسببت في خسائر تجاوزت مليار جنيه إسترليني لأندية الدوري الإنجليزي (أ.ف.ب)
TT

الإصابات كلّفت أندية «البريميرليغ» أكثر من مليار جنيه إسترليني خلال 5 أعوام

الإصابات تسببت في خسائر تجاوزت مليار جنيه إسترليني لأندية الدوري الإنجليزي (أ.ف.ب)
الإصابات تسببت في خسائر تجاوزت مليار جنيه إسترليني لأندية الدوري الإنجليزي (أ.ف.ب)

كشفت بيانات حديثة صادرة عن شركة «هاودن» لوساطة التأمين أن الإصابات تسببت في خسائر مالية تجاوزت مليار جنيه إسترليني لأندية الدوري الإنجليزي الممتاز خلال المواسم الخمسة الماضية، في صورة رواتب دُفعت للاعبين أثناء فترات غيابهم عن الملاعب.

ووفق التقرير السنوي للشركة، ونشرته شبكة «The Athletic»، والذي جاء في وثيقة من 286 صفحة استندت إلى تحليلات شركات بيانات مستقلة، فإن معدل الإصابات في الدوري الإنجليزي انخفض بنسبة 25 في المائة خلال أربعة مواسم، من ذروته في موسم 2021-2022 (1289 إصابة) إلى موسم 2024-2025 (957 إصابة).

تعرف «هاودن» تكلفة الإصابة بأنها الراتب الأساسي اليومي للاعب مضروباً في عدد أيام الغياب، وهو المؤشر الذي شهد تقلبات ملحوظة.

فبعد ارتفاع مستمر عبر أربعة مواسم، بلغت تكلفة الإصابات ذروتها في موسم 2023-2024 عند 365.69 مليون جنيه إسترليني (نحو 490 مليون دولار)، قبل أن تنخفض في الموسم الماضي بنسبة 21.8 في المائة إلى 285.74 مليون جنيه.

وعلى مستوى الدوريات الخمسة الكبرى في أوروبا، بلغت تكلفة الإصابات ما يقارب 3 مليارات جنيه إسترليني خلال خمسة مواسم، استحوذ الدوري الإنجليزي وحده على 40 في المائة منها، رغم أن نسبة الإصابات فيه لم تتجاوز 24 في المائة من إجمالي الإصابات، وهو ما يعكس الفجوة الكبيرة في الرواتب والعوائد المالية مقارنة ببقية الدوريات.

وحسب التقرير، تدفع أندية «البريميرليغ» في المتوسط أكثر من 220 ألف جنيه إسترليني كرواتب للاعب الواحد خلال فترة إصابته على مدار خمسة أعوام.

تُعد أندية مانشستر يونايتد وتشيلسي ونيوكاسل أكثر الأندية تعرضاً للإصابات خلال المواسم الخمسة الماضية. وفي موسم 2023-2024 تحديداً، سجل مانشستر يونايتد أعلى تكلفة إصابات بين جميع أندية الدوريات الأوروبية الكبرى خلال هذه الفترة.

أما في الموسم الماضي، فكان مانشستر سيتي الأكثر تضرراً مالياً من الإصابات، رغم أن تشيلسي وآرسنال ويونايتد وتوتنهام عانوا من عدد إصابات أكبر. ويُعزى ذلك إلى غياب لاعبين محوريين، أبرزهم رودري، ما ضاعف الأثر المالي والفني للإصابات.

في المقابل، واجه آرسنال عدداً أكبر من الإصابات القصيرة الأمد، معظمها بين لاعبين خارج التشكيلة الأساسية، بينما سجل بورنموث بقيادة أندوني إيراولا أشد الإصابات حدة في موسم 2024-2025. أما برايتون، الذي يملك ثاني أصغر معدل أعمار في الدوري بعد تشيلسي، فقد كان الأكثر تعرضاً للإصابات إجمالاً.

ورغم انخفاض عدد الإصابات، أظهرت البيانات أن حدة الإصابات ارتفعت بنسبة 30 في المائة منذ موسم 2020-2021 في الدوريات الكبرى. فقد ارتفع متوسط مدة الغياب من 14 يوماً قبل خمسة أعوام إلى 22 يوماً في الموسم الماضي.

ويعلّق الدكتور روبن ثورب، خبير مخاطر الإصابات الذي عمل سابقاً في مانشستر يونايتد ومجموعة «ريد بول»، قائلاً إن هذا الارتفاع «يتماشى مع تقلص فترات التعافي، وتراكم الإرهاق، وزيادة كثافة وجدولة المنافسات على أعلى المستويات».

كما يُنظر إلى الضغط العالي واللعب القائم على الاستحواذ والمواجهات الفردية كعوامل مساهمة في هذه الظاهرة.

تشير البيانات إلى أن اللاعبين دون 21 عاماً هم الأكثر عرضة للإصابات الخطيرة، مع تسجيلهم أعلى متوسط مدة غياب بين جميع الفئات العمرية، وهو ما يعكس صعوبة الانتقال البدني من مستوى الأكاديميات إلى كرة القدم الاحترافية.

وكان مهاجمو البريميرليغ دون 21 عاماً الفئة الأكثر تعرضاً للإصابات، يليهم لاعبو الوسط من الفئة العمرية نفسها. وبصورة عامة، يُعد المهاجمون أكثر المراكز عرضة للإصابة، مع ملاحظة ارتفاع في إصابات حراس المرمى من حيث التكرار والحدة، بسبب تطور دورهم الفني واعتمادهم المتزايد على اللعب بالقدم والخروج من مناطقهم.

وأظهرت البيانات حتى هذه المرحلة تأثيراً محدوداً لكأس العالم للأندية على معدلات الإصابات؛ إذ سجلت خمسة من أصل تسعة أندية أوروبية مشاركة تحسناً في جاهزية لاعبيها بين يونيو (حزيران) وأكتوبر (تشرين الأول) 2025 مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق.

لكن الباحثين حذروا من التسرع في الاستنتاجات، مؤكدين أن ذروة الإصابات عادة ما تقع بين نوفمبر (تشرين الثاني) وفبراير (شباط) بسبب ضغط المباريات الشتوية في إنجلترا وغياب فترات التوقف.

يؤكد التقرير أن أزمة الإصابات في الدوري الإنجليزي لم تعد مجرد مشكلة طبية، بل هي نتاج تداخل معقد بين كثافة المنافسات، وتطور الخطط التكتيكية، ومسارات تطوير اللاعبين، والقرارات التنظيمية للأندية.

وكما يختتم الدكتور ثورب: «هذه ليست مسألة علاجية فقط، بل انعكاس لبنية اللعبة الحديثة نفسها».