«كأس القارات للأندية»: العين يسحق أوكلاند ويتأهل للقاء الأهلي المصري

العين هزم أوكلاند بسداسية وتأهل لمواجهة الأهلي المصري (إ.ب.أ)
العين هزم أوكلاند بسداسية وتأهل لمواجهة الأهلي المصري (إ.ب.أ)
TT

«كأس القارات للأندية»: العين يسحق أوكلاند ويتأهل للقاء الأهلي المصري

العين هزم أوكلاند بسداسية وتأهل لمواجهة الأهلي المصري (إ.ب.أ)
العين هزم أوكلاند بسداسية وتأهل لمواجهة الأهلي المصري (إ.ب.أ)

افتتح العين الإماراتي منافسات النسخة الأولى من كأس القارات للأندية لكرة القدم بفوز ساحق 6-2 على ضيفه أوكلاند النيوزيلندي، الأحد، ليتأهل للقاء الأهلي المصري في القاهرة في ثاني مباريات البطولة التي حلت مكان كأس العالم للأندية، والتي ستقام كل 4 سنوات بمشاركة 32 فريقاً اعتباراً من عام 2025.

وتقدم العين بطل دوري أبطال آسيا بهدفين مبكرين، سجلهما فابيو كاردوزو وسيكو بابا في الدقيقتين الـ6 والـ11، ثم رد أوكلاند بهدف للاعب جيرسون لاجوش في الدقيقة الـ43 قبل أن يضيف ماتياس بالاسيوس ثالث أهداف العين في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع للشوط الأول.

وفي الشوط الثاني، أضاف ماير بيفان الهدف الثاني لأوكلاند في الدقيقة الـ54، ثم سجل البديل سفيان رحيمي رابع أهداف العين في الدقيقة الـ78، قبل أن يختتم أليخاندرو روميرو (كاكو) ورحيمي تسجيل الهدفين الخامس والسادس للعين في الوقت بدل الضائع للمباراة.

وفرض العين تفوقه بشكل كبير خلال الشوط الأول من المباراة، وأنهاه متقدماً 3-1، رغم إلغاء هدف له بسبب التسلل، بينما بدت المواجهة أكثر توازناً في الدقائق الأولى من الشوط الثاني قبل أن يستعيد العين تفوقه الواضح من حيث الاستحواذ والحدة الهجومية لينهي المباراة بفوز ساحق على بطل دوري أبطال الأوقيانوس.


مقالات ذات صلة

فرنانديز «فخور» بمعادلة الرقم القياسي لعدد التمريرات الحاسمة

رياضة عالمية برونو فرنانديز (د.ب.أ)

فرنانديز «فخور» بمعادلة الرقم القياسي لعدد التمريرات الحاسمة

أعرب نجم الوسط البرتغالي في مانشستر يونايتد برونو فرنانديز عن فخره لمعادلته الرقم القياسي لعدد التمريرات الحاسمة بموسم واحد 

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية محمد صلاح (رويترز)

روني يهاجم صلاح: «تصرف بأنانية»… ولا مكان له في ختام موسم ليفربول

أثارت تصريحات النجم المصري محمد صلاح جدلاً واسعاً داخل الأوساط الإنجليزية بعدما طالب ليفربول بالعودة إلى «كرة هجومية شرسة» عقب الخسارة أمام أستون فيلا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ألبرت رييرا (أ.ب)

رييرا يؤكد إحباطه بشأن قرار إقالته من تدريب فرنكفورت

كتب الإسباني ألبرت رييرا، مدرب آينتراخت فرنكفورت الألماني السابق، رسالة وداع بعد إقالته، مبدياً إحباطه الشديد من القرار، لعدم حصوله على فرصة كافية.

«الشرق الأوسط» (فرنكفورت )
رياضة عربية ييس توروب (النادي الأهلي المصري)

توروب مدرب الأهلي المصري يتعرض لوعكة مفاجئة

قال الأهلي حامل لقب الدوري المصري الممتاز لكرة القدم، اليوم (الاثنين) إن مدربه الدنماركي ييس توروب تعرض لوعكة استدعت نقله إلى المستشفى.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية تسحب الثلاثاء بمقر «كاف» في القاهرة قرعة تصفيات كأس أمم أفريقيا لكرة القدم (كاف)

تصفيات «أمم أفريقيا 2027»: القرعة الثلاثاء وغانا والرأس الأخضر خارج المستوى الأول

تسحب الثلاثاء بمقر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) في القاهرة قرعة تصفيات كأس أمم أفريقيا لكرة القدم المقررة نهائياتها العام المقبل في تنزانيا وأوغندا وكينيا.

«الشرق الأوسط» (جوهانسبرغ)

فرنانديز «فخور» بمعادلة الرقم القياسي لعدد التمريرات الحاسمة

برونو فرنانديز (د.ب.أ)
برونو فرنانديز (د.ب.أ)
TT

فرنانديز «فخور» بمعادلة الرقم القياسي لعدد التمريرات الحاسمة

برونو فرنانديز (د.ب.أ)
برونو فرنانديز (د.ب.أ)

أعرب نجم الوسط البرتغالي في مانشستر يونايتد برونو فرنانديز عن فخره لمعادلته الرقم القياسي لعدد التمريرات الحاسمة في موسم واحد من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، واضعاً نصب عينيه الانفراد به مع تبقي مباراة واحدة على الختام.

وأسهم ابن الـ31 عاماً في قيادة فريقه إلى حسم المركز الثالث بتمريره الكرة التي جاء منها الهدف الثالث في مرمى نوتنغهام فوريست عبر الكاميروني براين مبومو خلال الفوز 3 - 2 الأحد بالمرحلة 37 قبل الأخيرة.

وبات فرنانديز ثالث لاعب فقط يحقق 20 تمريرة حاسمة خلال موسم واحد في الدوري الممتاز، بعد الفرنسي تييري هنري (2002 - 2003 مع آرسنال) والبلجيكي كيفن دي بروين (2019 - 2020 مع مانشستر سيتي).

وقال البرتغالي: «أنا فخور بطبيعة الحال. نحن نتحدث عن تييري وكيفن، أي عن اثنين من أبرز الأسماء في الدوري الإنجليزي الممتاز، وبالنسبة لي، أنا ممتن جداً وسعيد جداً بتحقيق ذلك. إنها لحظة فخر كبيرة جداً».

وسيكون فرنانديز الذي بات أول من يحرز جائزة أفضل لاعب في يونايتد خلال الموسم لمرة خامسة، أمام فرصة الانفراد بالرقم القياسي في ختام الموسم الأحد أمام برايتون.

وعلق على ذلك بالقول: «سنرى. هذا لا يغيّر طريقة لعبي، سأواصل صناعة الفرص لفريقي، ونأمل أن يحدث ذلك. لكن إذا لم يحدث، فأنا سعيد جداً أصلاً لأني لم أحقق من قبل 20 تمريرة حاسمة في الدوري الممتاز. ولم أصل إلى 19 أيضاً، لذلك حتى لو أنهيت الموسم بـ19 تمريرة، سأكون سعيداً جداً».

وركض لاعبو يونايتد باتجاه البرتغالي عندما حول مبومو عرضيته إلى هدف في الدقيقة 76، من أجل الاحتفال برقم قياسي يقول إنه لم يبدأ التفكير فيه إلا عندما وصل إلى تمريرته الحاسمة التاسعة عشرة.

وأضاف: «أنا ممتن جداً لرؤية رد فعلهم أكثر من رد فعلي، لأني أردت لبراين (مبومو) أن يحتفل بهدفه. لم أشأ أن أجعل الأمر يتمحور حولي، لأنه في نهاية المطاف الهدف هو أهم شيء في كرة القدم، وكل الفضل يعود لبراين، لأنه لو لم يضع الكرة في الشباك لما كان رقمي القياسي موجوداً».


لوبيز نجم برشلونة مهدد بالغياب عن إسبانيا في كأس العالم

فيرمين لوبيز (د.ب.أ)
فيرمين لوبيز (د.ب.أ)
TT

لوبيز نجم برشلونة مهدد بالغياب عن إسبانيا في كأس العالم

فيرمين لوبيز (د.ب.أ)
فيرمين لوبيز (د.ب.أ)

أثار فيرمين لوبيز، نجم فريق برشلونة، الشكوك والمخاوف بشأن جاهزيته للمشاركة مع منتخب إسبانيا في كأس العالم 2026، التي ستقام خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وذكرت صحيفة «موندو ديبورتيفو» الكاتالونية في تقرير لها اليوم (الاثنين) إن هناك قلقاً بالغاً بشأن فيرمين لوبيز قبل كأس العالم، وذلك بعدما اضطر اللاعب للخروج بين شوطي مباراة فريقه أمام ريال بيتيس، أمس (الأحد).

وأضافت أن لاعب برشلونة لا يزال يعاني من آلام مستمرة صباح الاثنين، وسيخضع لفحوصات طبية مكثفة لتحديد مدى خطورة إصابته في مشط القدم اليمنى.

وأشارت إلى أنه إذا تبين أن اللاعب البالغ من العمر 23 عاماً يعاني من كسر، فإن احتمالية غيابه عن كأس العالم ستكون كبيرة جداً.

وساهم فيرمين في تتويج برشلونة بالثلاثية المحلية «الدوري، وكأس ملك إسبانيا، والسوبر الإسباني» في 2025، إضافة إلى ثنائية الدوري والسوبر الإسباني هذا الموسم.

وسيبدأ منتخب إسبانيا مشواره في مونديال 2026 بالتنافس في المجموعة الثامنة التي تضم أوروغواي، والسعودية، وكاب فيردي.


مشجِّعو تنس الطاولة الصينيون الغاضبون يطالبون باعتذار بسبب هفوة في العَلَم

مشجعون صينيون غاضبون بعد ظهور عَلَم بلادهم بشكل غير صحيح (أ.ف.ب)
مشجعون صينيون غاضبون بعد ظهور عَلَم بلادهم بشكل غير صحيح (أ.ف.ب)
TT

مشجِّعو تنس الطاولة الصينيون الغاضبون يطالبون باعتذار بسبب هفوة في العَلَم

مشجعون صينيون غاضبون بعد ظهور عَلَم بلادهم بشكل غير صحيح (أ.ف.ب)
مشجعون صينيون غاضبون بعد ظهور عَلَم بلادهم بشكل غير صحيح (أ.ف.ب)

طالب مشجعون صينيون غاضبون باعتذار من الاتحاد الدولي لتنس الطاولة، بعد ظهور عَلَم بلادهم بشكل غير صحيح على منتجات رسمية.

فقد حمل ملصق وقميص وكنزة، تراوحت أسعارها بين 35 و67 دولاراً، أُعدَّت لإحياء انتصارات الصين في بطولة العالم لفرق تنس الطاولة التي أُقيمت في لندن الأسبوع الماضي، علماً صينياً بست نجوم بدلاً من خمس.

وظهرت لاحقاً نسخة أخرى بالعدد الصحيح من النجوم، ولكنها كانت موضوعة في غير مكانها الصحيح.

وقد أزيلت هذه المنتجات منذ ذلك الحين من موقع الاتحاد الدولي لتنس الطاولة.

وتفاعل المشجعون الصينيون بغضب شديد مع هذه الأخطاء؛ إذ حصد مقال على تطبيق «وي تشات» طالب باعتذار من الاتحاد الدولي لتنس الطاولة ومن اتحاد إنجلترا لتنس الطاولة أكثر من 50 ألف مشاهدة.

كما جرى تداول هذه الأخطاء على نطاق واسع عبر منصة التواصل الاجتماعي «ويبو».

وكتب أحد المشجعين، مع وسم حسابَي الاتحاد الدولي لتنس الطاولة واتحاد إنجلترا، في تعليق نال أكثر من ألفَي إعجاب: «هل لديكم أدنى قدر من الاحترام للصين وللرياضيين؟».

وتساءل آخر: «أي دولة تملك عَلَماً بست نجوم؟».

ووجَّه آخرون غضبهم إلى الاتحاد الصيني لتنس الطاولة الذي لم يصدر أي تعليق علني حتى الآن حول القضية.

وكتب أحد مستخدمي «ويبو»: «ألا يهتم الاتحاد الصيني لتنس الطاولة بأبسط القضايا الأساسية؟».

كما اشتكى آخرون من أن المنتجات تجاهلت المصنفة الأولى عالمياً سون يينغشا التي فازت بجميع مبارياتها في البطولة، ووضعت بدلاً منها زميلتها وانغ مانيو.

وقال مستخدم آخر: «هم لا يعرفون كيف يبدو العَلَم ذو النجوم الخمس ولا يعرفون ماذا يعني لقب أفضل لاعب».