عاصفة من الغضب في الكويت بعد تصريحات عدنان درجال… ومحامون يطالبون بطرده

رئيس الاتحاد العراقي استدرك خلال نطقها محافظة إلى «الدولة الشقيقة»

عدنان درجال خلال زيارته أيمن حسين في الكويت (منصة «إكس»)
عدنان درجال خلال زيارته أيمن حسين في الكويت (منصة «إكس»)
TT

عاصفة من الغضب في الكويت بعد تصريحات عدنان درجال… ومحامون يطالبون بطرده

عدنان درجال خلال زيارته أيمن حسين في الكويت (منصة «إكس»)
عدنان درجال خلال زيارته أيمن حسين في الكويت (منصة «إكس»)

قبل يومين من انطلاقة مواجهة الكويت والعراق المقررة في الكويت، ضمن تصفيات كأس العالم 2026، زاد الجدل المصاحب للمواجهة إلى حد مطالبات محامين كويتيين بطرد عدنان درجال من الكويت، نظير التصريحات التي عدّت تلميحاً ضد الكويت وتسميتها بالمحافظة، قبل أن يستدرك بتصحيحها إلى دولة الكويت.

وحددت المحكمة الإدارية الكويتية جلسة 6 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، لنظر الدعوى المقامة من المحامي عادل اليحيى، والتي تطالب بمنع دخول ‫رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم عدنان درجال‬ الكويت، طالب فيها أيضاً بطرده‬، وبمنع دخوله الكويت مجدداً احتراماً لسيادة الكويت وتقديراً لمشاعر أهالي الأسرى والشهداء.

‏وذكر اليحيى في دعواه أن درجال سرق أندية الكويت في الغزو العراقي الغاشم، ووصف دولة الكويت أمام الإعلام بأنها محافظة عراقية، مخالفاً الأعراف الدولية باعتبارها صاحبة سيادة وأن شعبها حر.

جاء ذلك بعد خطأ لفظي لدرجال خلال حديث لوسائل إعلامية ذكر بها أن اللاعب أيمن حسين الذي تعرض لإصابة خلال المواجهة التي انتصر بها المنتخب العراقي على نضيره العماني 1 - 0 بمحافظة البصرة، وأن حالة اللاعب مستقرة بعد أن تعرض لضربة في الصدر تسببت بنزيف داخلي.

وقال درجال إن إصابة أيمن بنزيف داخلي كانت صعبة، «لذلك قررنا سرعة نقل اللاعب لمحافظة الكويت»، ليعدل اللفظ ويقول: «عفواً» ويصفها بـ«دولة الكويت الشقيقة، التي سهلت نقل اللاعب إلى أحد المستشفيات بها»، كما ذكر.

وتعد الكويت أقرب للبصرة من بغداد العراقية. من جانب آخر، تقدم المحامي مشاري السند بشكوى أمام النائب العام، ضد رئيس الاتحاد العراقي عدنان درجال، على وجوده في دولة الكويت، ذاكراً بشكواه أن درجال أحد المتهمين بنهب دولة الكويت والأندية الكويتية بقرار جمهوري أثناء الغزو العراقي لدولة الكويت.


مقالات ذات صلة

العائلة المالكة البريطانية تحضر حفل افتتاح «الكومنولث»

رياضة عالمية الملك تشارلز يتحدث للملكة كاميلا خلال حفل الافتتاح (د.ب.أ)

العائلة المالكة البريطانية تحضر حفل افتتاح «الكومنولث»

دخل الملك تشارلز والملكة كاميلا إلى دورة ألعاب الكومنولث في غلاسكو بشكل مهيب، حيث خرجا من مركبة «تارديس» في بداية حفل الافتتاح.

«الشرق الأوسط» (غلاسكو (اسكوتلندا))
صحتك وجد الباحثون أن النساء اللواتي مارسن تمارين المقاومة لمدة ساعتين أو أكثر أسبوعياً انخفض لديهن خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 20 في المائة مقارنة بمن لم يمارسنها (بيكسلز)

ساعتان من تمارين القوة أسبوعياً... هل تخفّضان خطر النوبة القلبية لدى النساء؟

أظهرت دراسة حديثة أن ممارسة تمارين القوة لمدة لا تقل عن ساعتين أسبوعياً قد تقلّل خطر الإصابة بالنوبة القلبية لدى النساء.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
رياضة سعودية عوض الناشري (نادي الاتحاد)

«الشباب» يوقّع مع عوض الناشري عامين مقبلين... وخيار متاح للتمديد

أعلن نادي الشباب توقيع عقد احترافي مع لاعب الوسط السعودي عوض الناشري لمدة عامين، مع أفضلية التمديد لعام إضافي، وفق ما أعلنه النادي عبر حساباته الرسمية.

عبد العزيز الصميلة (الرياض)
رياضة عالمية كريستوس تزوليس (رويترز)

آرسنال يعلن ضم تزوليس مقابل 34 مليون إسترليني

أعلن آرسنال المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الخميس، التعاقد مع المهاجم اليوناني كريستوس تزوليس قادماً من كلوب بروغ البلجيكي بعقد طويل الأمد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية عبد الله رديف (حسابه في إكس)

الدرعية يدخل على خط الأهلي للفوز بخدمات «رديف»

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» عن أن مستقبل المهاجم عبد الله رديف لا يزال مفتوحاً على أكثر من خيار، في ظل عدم توقيع العقود الرسمية مع أي نادٍ حتى الآن.

أحمد الجدي (الرياض)