«أولمبياد باريس – ملاكمة»: نغامبا تقترب لحصد أول ميدالية لأولمبي اللاجئين

نغامبا (يسار) خلال مواجهتها أمام الكندية تمارا (أ.ف.ب)
نغامبا (يسار) خلال مواجهتها أمام الكندية تمارا (أ.ف.ب)
TT

«أولمبياد باريس – ملاكمة»: نغامبا تقترب لحصد أول ميدالية لأولمبي اللاجئين

نغامبا (يسار) خلال مواجهتها أمام الكندية تمارا (أ.ف.ب)
نغامبا (يسار) خلال مواجهتها أمام الكندية تمارا (أ.ف.ب)

قالت الملاكمة سيندي نغامبا، التي تشارك ضمن فريق اللاجئين في أولمبياد باريس 2024، إنها تأمل من خلال تحقيق النجاح على ساحة عالمية مثل الأولمبياد في أن تلهم اللاجئين في جميع أنحاء العالم وتمنحهم سببا للأمل.

ووبحسب وكالة رويترز, تغلبت نغامبا، الذي تعيش في إنجلترا منذ 15 عاما لكنها لا تزال بانتظار الحصول على الجنسية، على الكندية تامارا تيبو في دور 16 من منافسات وزن المتوسط الأربعاء لتتأهل إلى دور الثمانية.

وفي حال نجحت في الفوز بنزال دور الثمانية أمام الفرنسية دافينا ميشيل في الرابع من أغسطس آب المقبل، فستضمن الحصول على أول ميدالية على الإطلاق للفريق الأولمبي للاجئين، الذي تأسس عام 2016.

وقالت نغامبا "اللاجئون الذين يمرون بهذه الحياة، ويواجهون العديد من المشكلات والعديد من العقبات، لا يؤمنون بأنفسهم ويشعرون أن هذه هي نهاية العالم. أتمنى أن يتابعونني ويروا أنني تغلبت على كل ما مررت به في الحياة. وأعرف أنني سأنجح في ذلك في معركتي القادمة".

وأضافت "أنا مجرد واحدة من ملايين اللاجئين في جميع أنحاء العالم، وواحدة من مليارات البشر في جميع أنحاء العالم، وأتمنى أن أكون قد منحتهم الحافز. لقد حفزت نفسي. وأخوض كل معركة كما تأتي".


مقالات ذات صلة

في خضم الحرب... ترمب يستضيف «نزلات القفص» بالبيت الأبيض

رياضة عالمية إدارة ترمب أشارت إلى أن ربع الحضور سيكونون من أفراد الخدمة العسكرية (رويترز)

في خضم الحرب... ترمب يستضيف «نزلات القفص» بالبيت الأبيض

يستضيف الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الأحد، سبع مباريات في الفنون القتالية المختلطة في قاعة أقيمت خصيصاً لهذا الغرض في الحديقة الجنوبية للبيت الأبيض.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية نجمة الملاكمة الآيرلندية كاتي تيلور (رويترز)

تيلور تودّع حلبة الملاكمة بأسلوب مثالي

ستحظى النجمة الآيرلندية كاتي تيلور بنهاية مثالية لمسيرتها الحافلة، حيث تستعد أسطورة الملاكمة لاعتزال الرياضة في استاد كروك بارك الشهير في دبلن.

«الشرق الأوسط» (دبلن)
رياضة سعودية نزال «ذا كومباك» سيقام بجدة (موسم الرياض)

جوشوا يعود إلى الحلبة عبر نزال «ذا كومباك» في جدة

أكد المستشار تركي آل الشيخ أن نزال «ذا كومباك» الذي يجمع البريطاني أنتوني جوشوا والألباني كريستيان برينغا يوم 25 يوليو (تموز) المقبل في «جدة سوبردوم».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية نزال تاريخي جمع ريكو فيرهوفن وخصمه ألكسندر أوسيك أمام الأهرامات (الشرق الأوسط)

فيرهوفن يُطالب بإعادة النزال ضد أوسيك

طالب ريكو فيرهوفن، بطل الكيك بوكسينغ الهولندي السابق، باعتذار رسمي ونزال إعادة أمام بطل العالم لوزن الثقيل ألكسندر أوسيك.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الملاكم تايسون فيوري يستعد لنزالات مقبلة (رويترز)

نزال فيوري المقبل في الوزن الثقيل سيجري في دبلن

قال الملاكم تايسون فيوري إن مباراته المقبلة ستكون في دبلن في الأول من أغسطس المقبل.

«الشرق الأوسط» (بانكوك)

هندرسون: بيلينغهام مصدر قوة إنجلترا... ومودريتش «خطير»

هندرسون خلال حديثه لوسائل الإعلام (رويترز)
هندرسون خلال حديثه لوسائل الإعلام (رويترز)
TT

هندرسون: بيلينغهام مصدر قوة إنجلترا... ومودريتش «خطير»

هندرسون خلال حديثه لوسائل الإعلام (رويترز)
هندرسون خلال حديثه لوسائل الإعلام (رويترز)

اعتبر لاعب الوسط جوردان هندرسون، الأحد، أن زميله جود بيلينغهام يمكن أن يكون «العامل الحاسم» لمنتخب إنجلترا في كأس العالم 2026، في ظل سعي فريق المدرب الألماني توماس توخيل للظفر بأول لقب كبير منذ 60 عاماً.

ويُعد منتخب «الأسود الثلاثة» من بين أبرز المرشحين للتتويج بلقب البطولة، بعد سلسلة من المحاولات لتحقيق لقب كبير في كأسي أوروبا والعالم مؤخراً؛ حيث كان قريباً من ذلك، لكن من دون النجاح في تحقيق مبتغاه.

وأشار هندرسون في حديثه من معسكر منتخب إنجلترا في كانساس سيتي إلى أن زميله في خط الوسط بيلينغهام (22 عاماً) سيترك «أثراً كبيراً» خلال الأسابيع القليلة المقبلة.

وقال نجم ليفربول السابق إن لاعب ريال مدريد الإسباني حقق تطوراً هائلاً منذ ظهوره الدولي الأول عام 2020 وهو في السابعة عشرة.

وأضاف هندرسون: «مدى تطوره كلاعب وكشخص منذ ذلك الحين أمر مذهل حقاً. كانت لدي فكرة جيدة عندما رأيته لأول مرة يلعب ويتدرب والطريقة التي كان يتصرف بها. لكن ما فعله حتى الآن في هذه السن الصغيرة، أعتقد أن الجميع ينسى كم هو صغير السن، حتى أنا أحياناً».

وتابع لاعب برنتفورد: «بصراحة لا أستطيع الإشادة به بما يكفي. أعلم أن الكثير يُكتب عنه في وسائل الإعلام. أجد صعوبة أحياناً في قراءة ذلك، لأنني أعرف تماماً مدى تأثيره الكبير في هذا الفريق، ومدى روعته كزميل خارج الملعب».

وأكمل: «ما يقدمه لنا هو شيء مميز للغاية بالفعل. أعتقد أنه يمنحنا حقاً العامل الحاسم في فريقنا. مر بلحظات كبيرة في مسيرته. إنه لاعب يتألق في المباريات الكبيرة. يمتلك خبرة في البطولات. لذا فهو لاعب مهم للغاية لنا في هذه البطولة».

وتفتتح إنجلترا مشوارها بمواجهة صعبة أمام كرواتيا ضمن المجموعة الثانية عشرة في أرلينغتون بولاية تكساس، الأربعاء.

وأقر هندرسون بأن كرواتيا وصيفة مونديال 2018 في روسيا وثالثة كأس العالم 2022 في قطر، ستشكل اختباراً صعباً، مشيراً إلى خطورة المخضرم لوكا مودريتش (40 عاماً).

وقال: «بالنسبة لي، هو على الأرجح أفضل لاعب لعبت ضده في مسيرتي على مستوى خط الوسط. أعتقد أن مسيرته تتحدث عن نفسها. إنه لاعب عالمي من الطراز الأول، ومن الصعب للغاية اللعب ضده... أنا معجب به جداً جداً، وآمل ألا يقدم الأداء الذي نعرف أنه قادر على تقديمه في مواجهتنا».

وتضم المجموعة إلى جانب إنجلترا وكرواتيا كلاً من غانا وبنما.


ساحل العاج تنهي سلسلة «اللاهزيمة» لمنتخب الإكوادور

لاعبو ساحل العاج يحتفلون بفوزهم على اليابان (أ.ف.ب)
لاعبو ساحل العاج يحتفلون بفوزهم على اليابان (أ.ف.ب)
TT

ساحل العاج تنهي سلسلة «اللاهزيمة» لمنتخب الإكوادور

لاعبو ساحل العاج يحتفلون بفوزهم على اليابان (أ.ف.ب)
لاعبو ساحل العاج يحتفلون بفوزهم على اليابان (أ.ف.ب)

نجح منتخب ساحل العاج في كسر سلسلة قياسية للمنتخب الإكوادوري، وذلك بعدما تغلب عليه 1 - صفر، ضمن منافسات الجولة الأولى بالمجموعة الخامسة المونديالية.

وجاء فوز ساحل العاج على الإكوادور، ليكسر سلسلة من 19 مباراة لم يتعرض فيها الفريق للهزيمة، وذلك منذ الهزيمة أمام البرازيل في سبتمبر (أيلول) عام 2024.

كما حقق منتخب ساحل العاج فوزه الرابع في تاريخ مشاركاته بالمونديال، وذلك بعدما فاز في أول مشاركة في 2006 على صربيا ثم فاز على كوريا الشمالية في نسخة عام 2010 وعلى اليابان في نسخة عام 2014.

وجاءت تلك الهزيمة لتكون الثانية للمنتخب الإكوادوري أمام منافس أفريقي، بعدما خسر أمام السنغال في دور المجموعات في نسخة عام 2022 في قطر.


مدرب اليابان يتحسر على التعادل مع هولندا

هاجيمي يصافح كومان بعد نهاية المباراة (أ.ف.ب)
هاجيمي يصافح كومان بعد نهاية المباراة (أ.ف.ب)
TT

مدرب اليابان يتحسر على التعادل مع هولندا

هاجيمي يصافح كومان بعد نهاية المباراة (أ.ف.ب)
هاجيمي يصافح كومان بعد نهاية المباراة (أ.ف.ب)

أشاد هاجيمي مورياسو، مدرب اليابان، بروح فريقه القتالية وإصراره بعدما عاد مرتين من التأخر ليتعادل 2 - 2 مع هولندا، لكنه أعرب عن عدم رضاه لعدم الفوز.

وقال مورياسو، في مؤتمر صحافي: «هولندا كانت قوية جداً، وكنا متأخرين أمام منافس صعب للغاية. اللاعبون كانوا متحدين كفريق واحد، وتحلوا بالإصرار، وقاتلوا حتى النهاية ولم يتوقفوا عن المثابرة. بالطبع، نحن غير راضين تماماً بالاكتفاء بنقطة واحدة من التعادل».

وأوضح أنه رغم الأداء الدفاعي القوي في الشوط الأول، لم يكن يستهدف التعادل، مؤكداً ثقته بقدرة فريقه على العودة وربما الفوز رغم التأخر.

وقال: «بالطبع كان من الصعب عليهم العودة... لكنهم تمكنوا من التحلي بالإصرار، وفي الوقت نفسه بالصبر والهدوء، واستغلال الفرص عند ظهورها. أنا فخور جداً بقدرتهم على الحفاظ على إيقاعهم. كنا نطمح للحصول على ثلاث نقاط، وليس نقطة واحدة. من هذا المنطلق، فإن النتيجة كانت مخيبة للآمال قليلاً».