بدر تركستاني: مدرج الأهلي لديه «أذن موسيقية»

الحازمي قال لـ«الشرق الأوسط» إن ما يتم في الرابطة هو عمل مؤسساتي

مدرج الأهلي خطف الأنظار بأهازيجه الخاصة (النادي الأهلي)
مدرج الأهلي خطف الأنظار بأهازيجه الخاصة (النادي الأهلي)
TT

بدر تركستاني: مدرج الأهلي لديه «أذن موسيقية»

مدرج الأهلي خطف الأنظار بأهازيجه الخاصة (النادي الأهلي)
مدرج الأهلي خطف الأنظار بأهازيجه الخاصة (النادي الأهلي)

بعد أن خطفت الأنظار بالكثير من أعمالها الفنية الرائعة، تصدرت رابطة جماهير النادي الأهلي المشهد في الأيام الماضية بعد أن أعادت صياغة أغنية خاصة بالنادي مستوحاة من لحن شهير للموسيقار فريد الأطرش بأغنيته المشهورة "لأكتب على أوراق الشجر" بكلمات مغايرة كان مطلعها "أخضر يا لون الشجر".

ضربت شهرة الأغنية التي صدح بها بدر تركستاني رئيس مجلس الرابطة وفريقه الأفاق وباتت محط تداول في منصات التواصل الاجتماعي في السعودية وعدد من الدول العربية.

يقول بدر تركستاني رئيس رابطة جماهير فريق الأهلي في حديث لـ"الشرق الأوسط": الشكر لله والفضل له، عمل كبير قمنا به خلال سنتين مع إخواني أعضاء رابطة المشجعين، وتكاتفنا جميعاً وبقية زملائي رؤساء الروابط، مضيفاً: استشعرنا المرحلة اللي مر فيها الأهلي من درب كبير قبل سنتين، والحمد الله عاد الأهلي إلى مكانه الطبيعي وهذا الشيء زاد من المسؤولية عندنا وإنه يجب أن يعود الكبير من الباب الكبير، فكانت مجهودات كبيرة من أعضاء الرابطة واستشعار المسؤولية قبل كل شيء وجمهور الأهلي ليس غريب عليه التميز

وأضاف: الحمدالله هو اجتهاد لا أكثر، فيه لجنة فنية في إدارة رابطة المشجعين فيها العديد من الفنانين الكبار برئاسة ياسر عبد الخالق والفنان أسامة فقيه وبقية الفنانين علي عويس ووسيم باسعد وأتمنى ألا أنسى أحد، وهي لجنة فنية كبيرة تستقبل جميع الاقتراحات والكلمات، والألحان والأفكار وتكون لدينا بروفات كثيرة ومكثفة.

وعن الأهزوجة الأخيرة، قال: الأهزوجة الأخيرة كانت عبارة عن لحن فلكلور للموسيقار الكبير فريد الأطرش ورأينا أن اللحن يلامس جمهور الأهلي، وفيه شجن وهو لحن طربي وحتى الأهزوجة لم يكن لها موضوع تدشين مثل أهزوجة "شكون انتوما" لأنها أهزوجة أهلاوية خالصة باللحن والكلمات وهي بدأنا فيها الموسم وختمناها بجائزة أكثر حضور جماهيري وأكثر إبداع وأكثر جمال.

ومضى في حديثه: جمهور الأهلي إذنه موسيقية وليس أي كلام نستطيع أن نغنيه لهم، جمهور الأهلي يتربع على كلمات رنانة عندما تتحدث عن مسيري النادي عبر تاريخه بدأ برمز الرياضة والأهلي الأمير عبد الله الفيصل وهذا في الشعر أديب وشاعر كبير، مرورا بأبنه الراحل الأمير محمد العبد الله الفيصل تغنى له العديد من الفنانيين الكبار والقصائد الكبيرة جداً، وكذلك الراحل الأمير بدر عبد المحسن، فالكلمة لدينا لها معنى كبير وهذه مسؤوليتنا.

وختم تركستاني: على كل الأهازيج والهتافات نحن لا نغني أي شيء نراجع مرة واثنتين وثلاث من ناحية الكلمات، سبقنا أخي عادل وزملاءه وهذا في التسعينات ونحن كملنا بعدهم هذا العمل.

من جانبه، قال عادل الحازمي رئيس رابطة الأهلي سابقا: هذا عمل مؤسساتي منظم شمولي اليوم إحنا في المجموعة القائمة على العشاق الموجودين بالأعداد والشغف والمحبة يجب أن يكون لهم عمل منظم، وكيفية المشجع الأهلاوي تختلف مع كامل الأدب عن المشجعين في الأندية الثانية.

وأضاف: اليوم الأهلي بُني على قاعدة أساسية اللي هي قاعدة الانتماء والولاء، وقاعدته الأساسية نشيده المميز في إبداعه وكلماته، العمل في النادي الأهلي مختلف عن أي عمل ثاني لتنظيم قاعدة التشجيع الموجودة بتكاتف الناس وقوة مشجعيه ومطالبهم القوية وأن ناديهم يكون متميز في جميع المجالات.

وختم الحازمي: نحن نتكلم عن تسع أقسام في التشجيع، ولدينا عمل منظم تنظيم كامل فيما يخص اللجنة الفنية والأعلام والمنسقين والمنظمين وهي أعمال منظمة جداً، ونوعية المشجع الأهلاوي وعدم قبوله أي شيء وتناغمه مع المجموعة القائمة على التشجيع في النادي سهل عملنا بالنسبة للحن والنغمة والكلمة والشغف والانتماء.


مقالات ذات صلة

كيكر الألمانية: الأهلي والاتحاد يدرسان تقديم عرض لهاري كين

رياضة سعودية هاري كين نجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا (رويترز)

كيكر الألمانية: الأهلي والاتحاد يدرسان تقديم عرض لهاري كين

دخل مستقبل هاري كين مع نادي بايرن ميونيخ مرحلة من الغموض، بعدما توقفت محادثات تجديد عقده، في ظل اهتمام متزايد من أندية الدوري السعودي.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية الأهلي اكتفى بنقطة وحيدة من مباراته أمام الوحدة الإماراتي (تصوير: علي خمج)

«دوري النخبة الآسيوي»: الأهلي يكتفي بنقطة الوحدة الإماراتي

 تعادل الأهلي السعودي حامل لقب دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم سلبياً مع مضيفه الوحدة الإماراتي في مرحلة الدوري، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
رياضة سعودية الجولة الـ21 شهدت غياباً تاماً للبطاقات الحمراء في حدث يحضر لأول مرة هذا الموسم (تصوير: عبد العزيز النومان)

الجولة الـ21 من الدوري السعودي: جزائية وحيدة... وغياب للحمراء

شهدت الجولة الـ21 من الدوري السعودي للمحترفين تسجيل 21 هدفاً، منها ركلة جزاء وحيدة، في جولة استثنائية لم تدوّن فيها أي حالة طرد لأول مرة منذ انطلاقة الموسم.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية إيفان توني يحتفل بهدفه في شباك الحزم (تصوير: عدنان مهدلي)

إيفان توني: هذه كرة القدم... علينا التأقلم

أكد الإنجليزي إيفان توني، لاعب فريق الأهلي، أهمية تركيز الفريق على ما يمكن التحكم به داخل الملعب، مشيراً إلى أن ضغط المباريات لا يشكل عائقاً أمام مواصلة العمل و

روان الخميسي (جدة )
رياضة سعودية  التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم (تصوير: عدنان مهدلي)

قادري: الأهلي تفوق علينا بإمكاناته الكبيرة

أشار التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم إلى أن فريقه ظهر بصورة منظمة أمام الأهلي رغم تلقيه الخسارة بنتيجة 2-0 ضمن منافسات الجولة 21 من الدوري السعودي للمحترفين.

فيصل المفضلي (جدة )

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
TT

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)

طوى نادي ضمك صفحة مدربه السابق أرماندو إيفانغليستا، موجهاً له الشكر والتقدير على الفترة التي قضاها مع الفريق، قبل أن يعلن رسمياً التعاقد مع المدرب البرازيلي فابيو كاريلي لقيادة الدفة الفنية خلال المرحلة المقبلة.

ونشر الحساب الرسمي لنادي ضمك رسالة وداع لإيفانغليستا، عبّر فيها عن امتنانه لما قدمه خلال فترة عمله، متمنياً له التوفيق في محطته المقبلة، قبل أن يكشف لاحقاً عن المدرب الجديد تحت شعار «قائد جديد».

ويعد كاريلي الذي أتم عامه الـ52 سبتمبر الماضي اسماً ليس غريب على الدوري السعودي للمحترفين، إذ سبق له خوض تجربتين بارزتين، الأولى مع نادي الوحدة عام 2018، والثانية مع الاتحاد في 2021، حيث ترك بصمة فنية واضحة رغم تباين النتائج.

وخلال قيادته للاتحاد لمدة قاربت عاماً ونصف العام، أشرف كاريلي على 46 مباراة رسمية، حقق خلالها 21 انتصاراً، مقابل 15 تعادلاً، و10 خسائر، وسجل الفريق تحت قيادته 71 هدفاً، فيما استقبلت شباكه 45 هدفاً، كما قاد «العميد» إلى نهائي كأس محمد السادس للأندية الأبطال، قبل أن يخسر اللقب أمام الرجاء المغربي بركلات الترجيح.

ويعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي، وقدرته على إدارة الفرق تحت الضغط، من أجل تفادي شبح الهبوط.

ضمك يحتل المركز الخامس عشر برصيد 12 نقطة متقدما على الرياض بفارق الأهداف، وستكون مواجهة التعاون في الجولة 22 مساء الخميس أولى مباريات كاريلي مع ضمك.


دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب فريق الاتحاد أن مسألة استمراره مع الفريق ليست من اختصاصه، مشيراً إلى أن القرار يعود لإدارة النادي.

وقال بيريرا رداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول مستقبله مع الاتحاد: «هذا السؤال يُوجَّه للإدارة».

وعن الدعم الجماهيري الذي حظي به الفريق خلال المواجهة أمام الغرافة في دوري أبطال آسيا للنخبة، عبّر لاعب الاتحاد عن تقديره الكبير للحضور الجماهيري، مؤكداً أن الجماهير تمثل عنصر القوة الأبرز للفريق، وقال: «قوتنا تأتي من الجماهير، شكراً لكل من حضر، ونريد هذا الدعم في بقية الموسم».

وحجز الاتحاد مقعده في دور ثمن نهائي البطولة عقب انتصاره الساحق على ضيفه الغرافة القطري في الجولة قبل الأخيرة من مرحلة المجموعات، إذ انتصر الاتحاد بنتيجة 7-0.


حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
TT

حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)

أكّد الجزائري حسام عوار، لاعب فريق الاتحاد ونجم مواجهة الغرافة، أن الفوز الذي حققه فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة جاء نتيجة طبيعية لعقلية الفريق والطموح الكبير الذي ظهر به اللاعبون داخل أرض الملعب، مشيراً إلى أن التسجيل المبكر سهّل مهمة الفريق.

وقال عوار، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «النتيجة إيجابية ومستحقة، عقلية الفريق والطموح والرغبة كانت رائعة، وعندما نسجل في البداية تصبح الأمور أسهل. الجماهير صنعت أجواءً رائعة، وهذا الطريق الجديد لبداية جديدة».

وأضاف نجم الاتحاد أن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف، مؤكداً أهمية الاستمرار على هذا النهج، وقال: «استطعنا أن نعطي رسالة جيدة للجماهير بعد التوقف، وهذا ما نريد أن نواصل عليه في المرحلة المقبلة».

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» حول حجم المسؤولية الملقاة على عاتق اللاعبين، خصوصاً بعد مغادرة قائدي الفريق كريم بنزيمة ونغولو كانتي، شدّد عوار على أن المسؤولية جماعية ولا تقتصر على أسماء محددة.

وأوضح قائلاً: «قائدان غادرا نعم، لكن لدينا عديد من القادة داخل الفريق، والأهم أن نكون فريقاً واحداً وندرك مسؤوليتنا تجاه النادي. كلاعبين نريد أن نكون متحدين مع الجهاز الفني والجماهير، والأهم أن يكون ذهننا صافياً. كل فريق قد يمر بمشاكل، لكن الأهم هو العودة والاستمرارية».

واختتم عوار حديثه بالتأكيد على أهمية العمل الجماعي والحفاظ على الاستقرار الذهني، من أجل مواصلة المشوار القاري بالشكل المطلوب.