هدافو الدوري السعودي: عرش السومة تحت تهديد «الجلاد»

صعود تاريخي لـحمد الله يقصي الشمراني من الوصافة... وماجد في القمة بلا منازع

محمد السهلاوي كان عنصراً فاعلاً في الدوري (الشرق الأوسط)
محمد السهلاوي كان عنصراً فاعلاً في الدوري (الشرق الأوسط)
TT

هدافو الدوري السعودي: عرش السومة تحت تهديد «الجلاد»

محمد السهلاوي كان عنصراً فاعلاً في الدوري (الشرق الأوسط)
محمد السهلاوي كان عنصراً فاعلاً في الدوري (الشرق الأوسط)

صعد المهاجم المغربي المخضرم عبد الرزاق حمد الله، مهاجم فريق الاتحاد، إلى المركز الثاني في قائمة هدافي الدوري السعودي للمحترفين التاريخية التي بدأت عام 2008 بعدما سجل ثنائية في شباك الفتح ليتجاوز رقم المهاجم ناصر الشمراني البالغ 126 هدفاً ويعانق الرقم 127 خلف المهاجم السوري عمر السومة متصدر لائحة الترتيب برصيد 144 هدفاً.

انفوغرافيك لأبرز هدافي الدوري السعودي للمحترفين منذ 2008 وكذلك منذ عام 1976 (تصميم:سهام العمري)

وبصورة عامة، فإن القائمة التاريخية لهدافي الدوري السعودي منذ انطلاقته يتصدرها النجم الأسطوري ماجد عبد الله مهاجم فريق النصر، وذلك بعدد 178 هدفاً، ولم يقترب منه سوى ناصر الشمراني الذي مثّل فرق الوحدة والشباب والهلال والاتحاد؛ إذ سجل الشمراني 167 هدفاً وكان على بُعد 11 هدفاً من الرقم التاريخي، لكنه توقف عن اللعب.

ماجد عبد الله يتصدر ترتيب هدافي الدوري السعودي الممتاز منذ عام 1976 ولا يزال رقمه صامداً (الشرق الأوسط)

ورغم أن الشمراني أكد في عدد من المناسبات أنه سيعود للعب مجدداً في أحد الفرق بحثاً عن زيادة رصيده التهديفي في القائمة التاريخية، فإن الشمراني البالغ من العمر حالياً 40 عاماً يبدو أنه قرر عدم العودة، وباتت الصدارة محفوظة للنجم ماجد عبد الله.

في تاريخ الدوري السعودي منذ انطلاقته، تضم القائمة التاريخية للهدافين عدد من اللاعبين، يأتي ماجد عبد الله في الصدارة ثم ناصر الشمراني، يليهما المهاجم السوري عمر السومة الذي سبق له خوض تجربة احترافية في صفوف فريق الأهلي لثمانية مواسم؛ إذ سجل السومة 144 هدفاً، ثم المغربي عبد الرزاق حمد الله برصيد 127 هدفاً.

ويأتي المهاجم الراحل فهد الحمدان لاعب فريق الرياض سابقاً في المركز الخامس في الترتيب التاريخي للهدافين برصيد 120 هدفاً، بينما يعقبه ياسر القحطاني مهاجم فريق الهلال السابق في المركز السادس برصيد 112 هدفاً، وبعدها بصورة مباشرة محمد السهلاوي في المركز السابع برصيد 111 هدفاً.

ويحل سامي الجابر نجم كرة القدم السعودية السابق ولاعب فريق الهلال في القائمة التاريخية لهدافي الدوري السعودي؛ إذ يحتل المركز الثامن برصيد 101 هدف، يليه في المركز التاسع حمزة إدريس نجم فريق الاتحاد السابق برصيد 96 هدفاً، أما في المركز العاشر فيحضر نجم فريقي الوحدة والأهلي اللاعب السابق عبيد الدوسري برصيد 94 هدفاً.

تاوامبا أمامه الكثير من المباريات ليواصل سلسلة أهدافه (الشرق الأوسط)

إحصائيات الهدافين تبدو ثابتة منذ سنوات عدة باستثناء صعود عمر السومة وكذلك عبد الرزاق حمد الله الملقب بـ«الجلاد» إلى الواجهة بعد سنوات من الركود في لائحة الترتيب التاريخية.

وبنظرة في جانب الدوري السعودي للمحترفين الذي انطلق بشكله الحالي منذ موسم 2008/ 2009، وذلك بعد تطبيق وتنفيذ الاشتراطات الإقليمية والدولية (الآسيوية) والخاصة بالاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا». يحضر النجم السوري عمر السومة مهاجم الأهلي في صدارة ترتيب هدافي الدوري السعودي للمحترفين منذ انطلاقته في موسم 2008/ 2009؛ إذ شارك السومة وفقاً لإحصائيات خاصة لـ«الشرق الأوسط» في ثمانية مواسم مع فريق الأهلي، وتحديداً في 180 مباراة بإجمالي عدد دقائق بلغ 15026 دقيقة، ونجح في تسجيل 144 هدفاً وصناعة 20.

أهداف نجم الأهلي السابق عمر السومة كان من بينها 33 هدفاً من ركلة جزاء، علماً أن اللاعب أهدر أيضاً تسع ركلات جزاء، وكان من بين أهداف عدد 8 هاتريك، وسجل سوبر هاتريك «مرتين»، ونال في مسيرته 13 بطاقة صفراء دون أن يتحصل على أي بطاقة حمراء.

المغربي عبد الرزاق حمد الله الذي يخوض موسمه السادس في الدوري السعودي للمحترفين، نجح بعد نهاية منافسات الجولة الـ24 من نسخة العام الحالي بالصعود إلى المركز الثاني في لائحة ترتيب هدافي الدوري السعودي للمحترفين التاريخية بعدما بلغ الهدف رقم 127 له في تاريخه متجاوزاً ناصر الشمراني الذي يملك 126 هدفاً.

حمد الله مثّل فريقي النصر والاتحاد، ولعب 132 مباراة بإجمالي عدد دقائق بلغ 11127 دقيقة، وساهم أيضاً في صناعة عشرين هدفاً، ويعدّ أعلى اللاعبين تسجيلاً لركلات الجزاء بواقع 42 ركلة جزاء مقابل إهداره ثماني جزائيات لم ينجح في تسجيلها.

ويملك عبد الرزاق حمد الله أعلى عدد مرات تسجيل هاتريك في الدوري وذلك بعدد 9 مرات، مقابل مرتين سوبر هاتريك، وتحصل خلال مسيرته على 25 بطاقة صفراء دون أن ينال أي بطاقة حمراء.

عمر السومة لا يزال يتسيد قائمة هدافي دوري المحترفين الذي بدأ في 2008 (الشرق الأوسط)

تبدو الفرصة سانحة لنجم منتخب المغرب عبد الرزاق حمد الله في زيادة رصيده بقائمة الهدافين مع تبقي عشر جولات على إسدال الستار لمباريات النسخة الحالية من الدوري.

اللاعب السابق ناصر الشمراني يحضر في المركز الثالث بقائمة الهدافين بعد تراجعه إثر تقدم عبد الرزاق حمد الله، حيث يملك الشمراني 126 هدفاً سجلها خلال مشاركته لمدة 11 موسماً بقميص أندية الشباب والهلال والاتحاد دون احتساب الفترة التي قضاها في صفوف الوحدة؛ كونها قبل انطلاق الدوري السعودي للمحترفين الخاضع لهذه الإحصائية.

الشمراني لعب 220 مباراة بعدد دقائق بلغ 16834 دقيقة وساهم بصناعة 36 هدفاً، وسجل 21 ركلة جزاء وأهدر تسع جزائيات أيضاً، وخلال مسيرته سجل هاتريك بعدد 4 مرات وسوبر هاتريك لمرة واحدة، وتحصل على 21 بطاقة صفراء وبطاقتين حمراء.

في المركز الرابع يأتي محمد السهلاوي اللاعب السابق في أندية النصر والشباب والحزم والتعاون وذلك برصيد 105 أهداف، حيث أمضى السهلاوي 13 موسماً وخاض 240 مباراة بعدد دقائق بلغ 15667 دقيقة.

وساهم السهلاوي في صناعة 25 هدفاً، ونجح في تسجيل 23 ركلة جزاء وأهدر خمس جزائيات، وسجل هاتريك في مباراتين فقط، وتعرض في مسيرته على 12 بطاقة صفراء.

الفرنسي بافيتمبي غوميز مهاجم فريق الهلال السابق أمضى أربعة مواسم، لكنه نجح في الحضور في المركز الخامس من بين لائحة الهدافين، وذلك بعدد 81 هدفاً في 106 مباريات و8159 دقيقة وساهم بصناعة 15 هدفاً. غوميز الذي يبدو رقمه مهدداً في الفترة المقبلة سجل 24 ركلة جزاء من بين أهدافه، في حين أهدر خمس جزائيات، وسجل هاتريك بعدد أربع مرات وسوبر هاتريك لمرة واحدة، ونال ثماني بطاقات صفراء في مسيرته فقط.

البرازيلي رومارينيو دا سيلفا لاعب فريق الاتحاد يبدو قادراً على التقدم للمركز الرابع؛ كونه يحضر حالياً في المركز السادس إذ يبتعد عن غوميز بخمسة أهداف فقط.

نجم فريق الاتحاد شارك في ستة مواسم ولعب في 165 مباراة وتحديداً في 13553 ألف دقيقة، وساهم في صناعة 23 هدفاً، وسجل 13 ركلة جزاء مقابل إهداره جزائية واحدة، ونجح أيضاً في تسجيل هاتريك لمرة واحدة في مسيرته التي نال خلالها على 13 بطاقة صفراء.

في المركز السابع يحضر الكاميروني ليندر تاوامبا الذي لا يزال يشارك في مباريات الدوري السعودي للمحترفين مع فريق الأخدود، تاوامبا يملك في رصيده 69 هدفاً سجلها في 155 مباراة خلال ستة مواسم لعبها مع التعاون والأخدود، وذلك بعدد دقائق بلغ 13365 دقيقة، وساهم في صناعة 19 هدفاً. تاوامبا الذي انتقل في الموسم الحالي من فريقه التعاون إلى الأخدود، سجل خلال مسيرته عشر ركلات جزاء وأهدر أربع، ونجح في تسجيل هاتريك ثلاث مرات، ونال 22 بطاقة صفراء وبطاقة حمراء وحيدة.

عبد الرزاق حمد الله واصل تسجيل أرقام متقدمة في الدوري السعودي (الشرق الأوسط)

في المركز الثامن يأتي اللاعب السابق مختار فلاتة الذي مثّل أندية الوحدة والشباب والاتحاد والهلال والقادسية في 11 موسماً ولعب 186 مباراة بواقع 10093 دقيقة؛ إذ سجل 67 هدفاً وساهم في صناعة 16 هدفاً، ونجح في تسجيل 12 ركلة جزاء وأهدر خمس جزائيات، وكان له هاتريك بعدد 5 مرات وسوبر هاتريك مرتين في مسيرته التي نال خلالها 21 بطاقة صفراء وبطاقتين حمراوين.

في المركز التاسع يحضر البرازيلي إلتون خوزيه الذي سبق له تمثيل أندية النصر والوحدة والفتح والقادسية خلال 11 موسم؛ إذ يملك إلتون 64 هدفاً وهو الرقم ذاته الذي يملكه الثنائي إيغالو ومهند عسيري، لكن صناعة الفرص كانت أكثر بالنسبة للبرازيلي إلتون الذي ساهم في 48 هدفاً خلال 17433 دقيقة، ونجح في تسجيل 21 ركلة جزاء وإهدار أربع ركلات ونال 23 بطاقة صفراء وواحدة حمراء.

في المركز العاشر يأتي النيجيري أودين إيغالو الذي يواصل ركضه في الملاعب مع فريق الوحدة حالياً ويملك فرصة الصعود نحو مراكز أعلى، إيغالو الذي يقضي موسمه الرابع في الدوري بعد تجربتَي الشباب ثم الهلال شارك في 92 مباراة ولعب 7565 دقيقة وساهم في صناعة عشر أهداف، وسجل تسع ركلات جزاء وأهدر ركلتي، وسجل هاتريك بعدد ثلاث مرات، ونال على سبع بطاقات صفراء.

أما في المركز الحادي عشر فيحضر اللاعب السابق مهند عسيري الذي مثل أندية الوحدة والشباب والأهلي برصيد 64 هدفاً؛ إذ شارك عسيري في 12 موسماً ولعب 151 مباراة وساهم في صناعة 13 هدفاً، وسجل عشر ركلات جزاء وأهدر ركلتين، وسجل عسيري هاتريك مرتين ونال في مسيرته عشرين بطاقة صفراء وواحدة حمراء.

في المركز الثاني عشر يأتي نايف هزازي اللاعب السابق والذي شارك في 12 موسماً مع أندية الاتحاد والشباب والنصر والتعاون وأحد والعدالة في 164 مباراة وعدد 10250 دقيقة، وسجل 63 هدفاً وساهم في صناعة 13 هدفاً، كان من بين أهدافه عشر ركلات جزاء مقابل إهداره ركلتي جزاء. هزازي في مسيرته سجل هاتريك مرتين ونال 26 بطاقة صفراء وبطاقتين حمراوين.

نجم فريق الهلال سالم الدوسري يملك في رصيده 63 هدفاً ويحضر في المركز الثالث عشر ويملك الفرصة على زيادة غلته التهديفية والصعود أكثر في لائحة الترتيب؛ إذ شارك الدوسري في 13 موسماً و239 مباراة بعدد 18164 دقيقة وساهم في صناعة 41 هدفاً.

الدوسري سجل تسع ركلات جزاء وأهدر ركلة جزاء واحدة، ونال في مسيرته 23 بطاقة صفراء وبطاقتين حمراوين.

في المركز الرابع عشر يحضر ياسر القحطاني مهاجم فريق الهلال السابق بعدد 61 هدفاً سجلها خلال 125 مباراة في تسعة مواسم ولعب 7166 دقيقة وساهم في صناعة 11 هدفاً، وسجل القحطاني ثماني ركلات جزاء وأهدر ثلاثاً، ونجح في تسجيل هاتريك بعدد خمس مرات وسوبر هاتريك مرتين خلال مسيرته التي نال فيها تسع بطاقات صفراء.

يحضر في المركز الخامس عشر فهد المولد لاعب فريق الاتحاد والشباب حالياً؛ إذ يملك 60 هدفاً ويبدو قادراً على زيادة رصيده التهديفي. المولد شارك في 13 موسماً ولعب 221 مباراة وساهم في صناعة 37 هدفاً وسجل 13 ركلة جزاء مقابل إهدار ثلاث ركلات وتحصل على 32 بطاقة صفراء في مسيرته وبطاقة حمراء واحدة.

يحضر في المركز السادس عشر كارلوس إدواردو لاعب فريق الهلال السابق الذي سجل 59 هدفاً في 108 مباريات خلال ستة مواسم وساهم في صناعة عشرة أهداف وسجل 6 ركلات جزاء وأهدر واحدة وتحصل على 11 بطاقة صفراء وواحدة حمراء، يليه مواطنه تاليسكا نجم فريق النصر الذي يملك 56 هدفاً في 68 مباراة خلال ثلاثة مواسم.

تاليسكا سيفتقد فرصة زيادة رصيده التهديفي بعد الإصابة التي تعرّض لها وغيّبته حتى نهاية الموسم، حيث ساهم نجم النصر في ثمانية أهداف وسجل أربع ركلات جزاء وأهدر اثنتين، ووضع بصمته في هاتريك بعدد مرتين، ونال في مسيرته 12 بطاقة صفراء وثلاث بطاقات حمراء.

يحضر بعد ذلك دوريس سالومو لاعب فريق الفتح السابق بعدد 56 هدفاً، ثم جوانكا لاعب فريق الشباب والاتفاق والتعاون بعدد 55 هدفاً، وأخيراً في المركز العشرين يحضر البرازيلي فيكتور سيموس لاعب فريق الأهلي بعدد 53 هدفاً.


مقالات ذات صلة

ختام الدوري السعودي: الخليج يستضيف الأهلي ويحتفي بنخبته الآسيوية

رياضة سعودية الأهلي يأمل إنهاء الموسم بكسر حاجز الثمانين نقطة (النادي الأهلي)

ختام الدوري السعودي: الخليج يستضيف الأهلي ويحتفي بنخبته الآسيوية

يسعى فريق الأهلي لتخطى النقطة رقم 80 في الدوري السعودي للمحترفين حينما يحل ضيفا على الخليج اليوم الأربعاء على ملعب مدينة الأمير محمد بن فهد بالدمام.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية أحمد عيد، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم السابق (الشرق الأوسط)

أحمد عيد لـ«الشرق الأوسط»: جدة الحُب ستمنح كأس الخليج طابعاً استثنائياً

أكد أحمد عيد، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم السابق، أن استضافة جدة لبطولة كأس الخليج تمثل حدثاً استثنائياً يحمل أبعاداً تاريخية ورياضية، مشيراً إلى أن النسخة

رياضة سعودية الجماهير الرياضية تترقب القائمة الأولى للمدرب دونيس (تصوير: نايف العتيبي)

كيف سيتم استدعاء لاعبي الأخضر لمونديال 2026؟

يترقب الوسط الرياضي السعودي إعلان المنتخب السعودي قائمة الأخضر، التي ستشارك في كأس العالم 2026، حيث من المتوقع أن تعلن القائمة بشكل رسمي يوم الخميس المقبل.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية جانب من تتويج فريق الاتحاد تحت 17 عاماً بلقب كأس الاتحاد السعودي للناشئات (الكرة النسائية)

ناشئات الاتحاد يخطفن لقب النسخة الأولى

توّجت نائبة رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم لمياء بن بهيان، ومدير الكرة النسائية عالية الرشيد، نادي الاتحاد للناشئات، بلقب كأس الاتحاد تحت 17 عاماً.

رياضة سعودية الفتح سيلاقي الخلود في ختام مشواره لهذا الموسم (نادي الفتح)

غوميز: كأننا في باخرة بالمحيط الأطلسي… نجونا من عاصفة كبيرة

قال البرتغالي جوزيه غوميز، مدرب فريق الفتح، إن فريقه مرَّ بمصاعب في هذا الموسم ونجح في تجاوزها بصعوبة كبيرة.

علي القطان (الأحساء )

خالد الغامدي: إدارة الخليج «راقية»... ويايسله مستمر مع الأهلي

خالد الغامدي يتلقى هدية تذكارية من أحمد خريدة رئيس الخليج (موقع نادي الخليج)
خالد الغامدي يتلقى هدية تذكارية من أحمد خريدة رئيس الخليج (موقع نادي الخليج)
TT

خالد الغامدي: إدارة الخليج «راقية»... ويايسله مستمر مع الأهلي

خالد الغامدي يتلقى هدية تذكارية من أحمد خريدة رئيس الخليج (موقع نادي الخليج)
خالد الغامدي يتلقى هدية تذكارية من أحمد خريدة رئيس الخليج (موقع نادي الخليج)

أشاد خالد الغامدي، رئيس نادي الأهلي، بالمبادرة التي قدمتها إدارة الخليج قبل مباراتهما الدورية الأربعاء، مؤكداً أن ما وجده الفريق من استقبال وحفاوة يعكس الصورة المعروفة عن أهالي المنطقة الشرقية.

وقال الغامدي في حديثه لممثلي وسائل الإعلام: «إدارة نادي الخليج أسعدونا كثيراً بمبادرتهم، وكانوا في قمة الرقي والذوق، وهذا الأمر لا يُستغرب على أهالي المنطقة الشرقية».

كما أثنى رئيس الأهلي على جماهير ناديه، قائلاً: «جماهير الأهلي هم الوقود الحقيقي لكل ما نقدمه، وقد رسموا لوحة جميلة في كل ملعب حضروا فيه هذا الموسم».

ورداً على الأحاديث المتزايدة بشأن إمكانية عودة الألماني ماتياس يايسله إلى أوروبا، أكد الغامدي تمسك النادي بمدربه، قائلاً: «يايسله مدرب كبير، وأثبت خلال العامين الماضيين أنه سيد مدربي آسيا. لديه أفكار ومشروع واضح، ونجح في تطبيقه، وبشهادة النقاد والمحللين فإن الأهلي يقدم أفضل أداء».

وتابع: «عقده مستمر مع النادي الأهلي، والحديث عن هذا الملف ليس في وقته حالياً. هو حريص على الفريق الذي بناه، ونحن أيضاً حريصون عليه».


مساعد مدرب الشباب: الإحصائيات تنصف بن زكري

من مباراة النجمة والشباب (واس)
من مباراة النجمة والشباب (واس)
TT

مساعد مدرب الشباب: الإحصائيات تنصف بن زكري

من مباراة النجمة والشباب (واس)
من مباراة النجمة والشباب (واس)

أرجع أنجيلو بوزيتي، مساعد مدرب الشباب، خسارة فريقه أمام النجمة، إلى الظروف الفنية والنقص العددي، مؤكداً أن المواجهة كانت تبدو سهلة على الورق، لكن كرة القدم لا تعترف بالتوقعات.

وقال بوزيتي خلال المؤتمر الصحافي عقب المباراة: لو نظرتم إلى الفترة التي حضر فيها المدرب نور الدين بن زكري، وإلى الإحصائيات الخاصة بكل مباراة، لتفاجأتم بها.

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن تكرار الحديث عن الإحصائيات، وعما إذا كان ذلك يحمل رسالة موجهة لإدارة النادي، أوضح: بالعكس، ليست لدي أي نية لتوجيه أي رسالة، لكن عندما نتحدث عن عمل المدرب والطاقم المساعد نجد أنه عمل إيجابي، ورغم الصعوبات التي واجهناها كنا نستحق الفوز في كثير من المباريات، لولا سوء الحظ.


مدرب الخليج: أنا محبط ولا بد من تغيير شامل في الفريق

من مباراة الخليج أمام الأهلي في الدمام (موقع نادي الخليج)
من مباراة الخليج أمام الأهلي في الدمام (موقع نادي الخليج)
TT

مدرب الخليج: أنا محبط ولا بد من تغيير شامل في الفريق

من مباراة الخليج أمام الأهلي في الدمام (موقع نادي الخليج)
من مباراة الخليج أمام الأهلي في الدمام (موقع نادي الخليج)

أبدى الأوروغواياني غوستافو بويت مدرب الخليج استياءه من مستوى فريقه عقب الخسارة أمام الأهلي بنتيجة 4 - 1، مؤكداً أنه ظهر بأداء أقل من التوقعات، مشيراً إلى أن الأخطاء الدفاعية ساهمت بشكل مباشر في النتيجة الثقيلة.

وقال بويت خلال المؤتمر الصحافي عقب المباراة: لعبنا مباراة متوسطة، ولكن للأسف فريقنا كان ضعيفاً وأقل من التوقعات، وللمرة الأولى يسجل لاعبونا هدفين في مرمانا، وهذا أمر محبط.

وعن مستقبله مع الفريق بعد تجربته القصيرة، رد بويت على سؤال «الشرق الأوسط» قائلاً: «تحدثت الأسبوع الماضي عن موضوع مشابه، لكن سأفصل أكثر؛ بالنظر إلى المواسم السابقة كان معدل النقاط السنوي نحو 37 نقطة، سواء مع دونيس أو قبله بيدرو، والآن يتكرر الرقم تقريباً، وهذا يوضح أن الإدارة مقتنعة بهذا المستوى».

وأضاف: «أنا لا أريد الاستمرار دون تغيير أو تطوير، وفي حال كانت هناك رغبة حقيقية في بقائي فسأبحث عن تغيير جدي وتطوير فعلي، لكن إذا استمر الوضع بهذا المنوال فلا أعتقد أن ذلك يعجبني».

وتطرق مدرب الخليج إلى احتياجات الفريق الفنية والبنية التحتية، قائلاً: «لا يوجد سوى ملعب واحد، وهذا لا يكفي للفريق، نحتاج أيضاً إلى ملعب آخر للتدريبات، وهناك أمور عديدة يجب توضيحها إذا كنا نريد التطوير».

وختم بويت حديثه بالتأكيد على أن الفريق يحتاج إلى عمل شامل، موضحاً: «خط الدفاع يحتاج إلى عمل كبير جداً، بل الفريق بالكامل يحتاج إلى تطوير، وإذا بقي الطموح كما هو فسيتكرر الوضع نفسه كل عام».