سباق «كأس المؤسس»... «ضيدان» و«مبارزة عذبة» يخطفان الذهب

نيابة عن ولي العهد... أمير الرياض توج الأبطال في الحفل الفروسي الكبير

أمير الرياض لدى تتويجه الأمير فهد بن خالد بن سلطان «كأس المؤسس» للإنتاج المحلي (واس)
أمير الرياض لدى تتويجه الأمير فهد بن خالد بن سلطان «كأس المؤسس» للإنتاج المحلي (واس)
TT

سباق «كأس المؤسس»... «ضيدان» و«مبارزة عذبة» يخطفان الذهب

أمير الرياض لدى تتويجه الأمير فهد بن خالد بن سلطان «كأس المؤسس» للإنتاج المحلي (واس)
أمير الرياض لدى تتويجه الأمير فهد بن خالد بن سلطان «كأس المؤسس» للإنتاج المحلي (واس)

تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، ونيابة عن الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، حضر الأمير فيصل بن بندر أمير منطقة الرياض، السبت، حفل سباقات الخيل السنوي على كأس المؤسس الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن للخيل العربية الأصيلة والخيل المهجنة الأصيلة (الثروبيرد)، الذي ينظمه نادي سباقات الخيل بميدان الملك عبد العزيز بالجنادرية في الرياض.

وكان في استقباله لدى وصوله، الأمير متعب بن عبد الله بن عبد العزيز، والأمير بندر بن خالد رئيس مجلس إدارة هيئة الفروسية رئيس مجلس إدارة نادي سباقات الخيل، والأمير عبد الله بن فهد رئيس الاتحاد السعودي للفروسية عضو مجلس إدارة هيئة الفروسية عضو مجلس إدارة اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، والأمير عبد الله بن متعب، والأمير فهد بن خالد بن سلطان.

الجواد ضيدان أحرز جائزة الشوط الختامي (واس)

وبدأ الشوط الحادي عشر المخصص لـ«كأس المؤسس» للخيل العربية الأصيلة إنتاج محلي لعمر 4 سنوات، وجائزته 5 ملايين ريال على مسافة 1600 متر.

وحققت المركز الأول الفرس «مبارزة عذبة» لأبناء الأمير خالد بن سلطان، وتدريبات ناصر بن مطلق وقيادة الخيال عادل الفريدي، وتسلم الكأس الأمير فهد بن خالد بن سلطان.

ثم بدأ الشوط الثاني عشر المخصص لـ«كأس المؤسس» للخيل المهجنة الأصيلة (الثروبيرد) إنتاج محلي عمر 3 سنوات، وجائزته 5 ملايين ريال على مسافة 1600 متر.

وحقق المركز الأول في «كأس المؤسس» الجواد «ضيدان» العائدة ملكيته لأبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز، وتدريبات أحمد محمود وقيادة الخيال كاميليو أوسبينا، وتسلم الكأس الأمير متعب بن عبد الله.


مقالات ذات صلة

الفارسة السعودية «العنود» تعانق إنجازاً في كأس الاتحاد القطري

رياضة سعودية العنود الرشيد خلال تتويجها بجائزة المركز الثالث (الشرق الأوسط)

الفارسة السعودية «العنود» تعانق إنجازاً في كأس الاتحاد القطري

عانقت الفارسة السعودية العنود الرشيد إنجازاً فريداً، بحصولها على المركز الثالث في شوط الأشبال، ضمن منافسات كأس الاتحاد القطري للفروسية.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية الشيخ حمدان بن محمد بن راشد ولي عهد دبي خلال تتويج «ماغنيتيود» باللقب (إ.ب.أ)

كأس دبي العالمية: «ماغنيتيود» يعيد الخيول الأميركية لمنصة التتويج

أعاد الجواد «ماغنيتيود» الخيول الأميركية إلى منصة التتويج للمرة الأولى منذ 10 سنوات بعد فوزه السبت بلقب كأس دبي العالمية في نسختها الثلاثين.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة سعودية الأمير سلمان بن عبد الله بن سلمان بن محمد رئيساً لنادي سباقات الخيل في السعودية (نادي سباقات الخيل)

«نادي سباقات الخيل»: تكليف الأمير سلمان بن عبد الله رئيساً تنفيذياً بديلاً لزياد المقرن

أعلن مجلس إدارة نادي سباقات الخيل في السعودية السبت إعفاء زياد المقرن الرئيس التنفيذي للنادي من منصبه بناء على طلبه.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر يتوج الفريق الياباني بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» بطلاً للمرة الثانية على التوالي

توج الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا بلقب كأس السعودية وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، وذلك في إنجاز تاريخي على ميدان

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية أمير الرياض يتوج الياباني سيسوما فوغيتا بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

«كأس السعودية»: الأسطورة «فور إيفر يونغ» يجدد الهيمنة

أحرز الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا، لقب «كأس السعودية» وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، ليعانق إنجازاً تاريخياً على

لولوة العنقري (الرياض)

السعودية: منتدى الاستثمار الرياضي يستعد للانطلاق بمشاركة عالمية

من إحدى جلسات النسخة الماضية لمنتدى الاستثمار الرياضي في الرياض (تصوير: بشير صالح)
من إحدى جلسات النسخة الماضية لمنتدى الاستثمار الرياضي في الرياض (تصوير: بشير صالح)
TT

السعودية: منتدى الاستثمار الرياضي يستعد للانطلاق بمشاركة عالمية

من إحدى جلسات النسخة الماضية لمنتدى الاستثمار الرياضي في الرياض (تصوير: بشير صالح)
من إحدى جلسات النسخة الماضية لمنتدى الاستثمار الرياضي في الرياض (تصوير: بشير صالح)

أعلن منتدى الاستثمار الرياضي 2026 اكتمال جاهزيته لانطلاق أعماله خلال الفترة من 20 إلى 22 أبريل (نيسان) الحالي في مدينة الرياض، بمشاركة نخبة من قادة الاستثمار والقطاع الرياضي من مختلف دول العالم، في منصة دولية تناقش مستقبل الاستثمار الرياضي، وتعزز الشراكات النوعية، والفرص الواعدة، بما يدعم مستهدفات رؤية المملكة 2030.

ويتضمن برنامج المنتدى مسارات متعددة تشمل جلسات استراتيجية، وورش عمل، ومعرضاً استثمارياً، ومنصة للاتفاقيات، إلى جانب نادي الأعمال المخصص لكبار المستثمرين لبناء الشراكات، كما يشهد تنظيم «الهاكاثون الرياضي» لدعم الابتكار واستقطاب الحلول التقنية في القطاع.

كما تغطي الفعاليات محاور رئيسية تشمل الاستثمار الرياضي العالمي، والشراكات الدولية، والتقنية، والسياحة الرياضية، والتمويل، إضافة إلى الاستثمار في الرياضة النسائية، فيما خُصص اليوم الثالث لتمكين المرأة في الرياضة وتعزيز دورها بالقطاع.

وأكد الرئيس التنفيذي للمنتدى إبراهيم البكري، أن هذه النسخة تعكس توجه المملكة نحو بناء قطاع رياضي استثماري متكامل، مبيناً أنها ستشهد مخرجات نوعية وشراكات استراتيجية تسهم في تعزيز مكانة المملكة بوصفها مركزاً عالمياً للاستثمار الرياضي.


فتحي الجبال: مبارياتنا «كؤوس»... سنقاتل على كل النقاط

التونسي فتحي الجبال مدرب فريق الأخدود (الدوري السعودي)
التونسي فتحي الجبال مدرب فريق الأخدود (الدوري السعودي)
TT

فتحي الجبال: مبارياتنا «كؤوس»... سنقاتل على كل النقاط

التونسي فتحي الجبال مدرب فريق الأخدود (الدوري السعودي)
التونسي فتحي الجبال مدرب فريق الأخدود (الدوري السعودي)

أكّد التونسي فتحي الجبال، مدرب فريق الأخدود، أهمية الفوز الذي حقّقه فريقه على الفتح، مشيراً إلى أن وضع الفريق لا يزال صعباً من الناحية النقطية، وذلك عقب المباراة التي جمعت الفريقين ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال الجبال، في المؤتمر الصحافي: «حققنا 3 نقاط مهمة جداً، وما زال وضعنا صعباً نقطياً».

وأضاف: «الفتح فريق صعب، وقدّم مباراة جيدة رغم الخسارة، ودخلنا المباراة في ظل عدم ارتياح من اللاعبين، ومع مرور الوقت زادت الثقة، وحققنا الفوز».

وعن استبعاد اللاعبين إيفان نيو وتوكماك شول، أوضح: «لدينا 10 لاعبين أجانب، وتم الاستقرار على 8 لاعبين، وسيجدون الفرصة في المباريات المقبلة».

وشدّد مدرب الأخدود على أهمية المرحلة المقبلة، قائلاً: «فوز اليوم دافع كبير لنا، رغم صعوبة المهمة، والمباريات المتبقية كلها مباريات كؤوس بالنسبة لنا، وسنحارب على كل النقاط».

وأعرب الجبال عن سعادته بالعودة إلى الدوري السعودي، مضيفاً: «سعيد بالرجوع للدوري السعودي، ولديّ فيه ذكريات جميلة».

واختتم حديثه قائلاً: «قبلت التحدي مع الأخدود تقديراً للنادي وجماهيره، ونعمل على البقاء وإسعادهم».


غوميز: ليس من العدل أن نحمل باتنا الخسارة

البرتغالي جوزيه غوميز (نادي الفتح)
البرتغالي جوزيه غوميز (نادي الفتح)
TT

غوميز: ليس من العدل أن نحمل باتنا الخسارة

البرتغالي جوزيه غوميز (نادي الفتح)
البرتغالي جوزيه غوميز (نادي الفتح)

أبدى البرتغالي جوزيه غوميز، مدرب فريق الفتح، عدم رضاه عن أداء فريقه رغم سيطرته على مجريات اللقاء، وذلك عقب الخسارة أمام الأخدود بهدف دون رد ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال غوميز في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «قدمنا مباراة جيدة وسيطرنا على أغلب فتراتها، واعتقدنا أن المباراة ستكون سهلة، وكان ذلك أكبر أخطائنا».

وأضاف: «سجل الأخدود هدف التقدم من كرة سهلة، وحاولنا العودة في الشوط الثاني، لكننا واجهنا صعوبة كبيرة».

وأوضح مدرب الفتح: «لست سعيداً بأداء الفريق بصفة عامة رغم السيطرة على المباراة».

وشدد على أن الخسارة لا يتحملها لاعب بعينه، قائلاً: «ليس من العدل أن يتحمل مراد باتنا الخسارة وحده، فهو لاعب ممتاز وساعدنا في الكثير من المباريات».

واختتم حديثه: «المردود الجماعي كان أقل من المعتاد، وأتحمل جزءاً من الخسارة».