الأخضر وصل... يا «آسيا» خذي الحذر

أنهى مهمة التأهل بنجاح و«صدارة» عبر المرمى القيرغيزي

فيصل الغامدي ينطلق فرحاً بعد تسجيله الهدف الثاني (تصوير: بشير صالح)
فيصل الغامدي ينطلق فرحاً بعد تسجيله الهدف الثاني (تصوير: بشير صالح)
TT

الأخضر وصل... يا «آسيا» خذي الحذر

فيصل الغامدي ينطلق فرحاً بعد تسجيله الهدف الثاني (تصوير: بشير صالح)
فيصل الغامدي ينطلق فرحاً بعد تسجيله الهدف الثاني (تصوير: بشير صالح)

أعلن المنتخب السعودي تأهله مبكراً إلى دور الـ16 في كأس آسيا لكرة القدم، بعدما سجّل هدفاً في كل شوط ليفوز 2 - صفر على 9 لاعبين من قرغيزستان ضمن المجموعة السادسة.

وتصدرت كتيبة المدرب روبرتو مانشيني المجموعة السادسة بـ6 نقاط، بفارق نقطتين عن تايلاند صاحب المركز الثاني، و5 نقاط عن عمان صاحب المركز الثالث.

وبقى منتخب قرغيزستان في ذيل المجموعة دون نقاط.

الجماهير السعودية خطفت النجومية بحضورها الكبير (تصوير: بشير صالح)

وسجل محمد كنو هدف التقدم للسعودية في الدقيقة 35، ثم ضاعف فيصل الغامدي النتيجة في الدقيقة 84.

ولعب منتخب قرغيزستان بـ10 لاعبين منذ الدقيقة التاسعة بعد طرد أيزار أكماتوف إثر تدخل عنيف على سامي النجعي، قبل أن يلعب بـ9 لاعبين منذ الدقيقة 52 بعد طرد ميرك كيمي بيرن في أعقاب تدخل عنيف على حسان تمبكتي.

البريكان يحاول تسديد الكرة وسط مضايقة قيرغيزية (تصوير: علي خمج)

وافتتح كنو التسجيل للسعودية في الدقيقة 35 بعدما تلقى تمريرة عرضية من سعود عبد الحميد، حوّلها كنو للشباك بتسديدة من مدى قريب.

وسجّل الغامدي الهدف الثاني في الدقيقة 85 بعد 7 دقائق من دخوله بديلاً بتسديدة من خارج منطقة الجزاء أخطأ الحارس في إبعادها بقبضة يده لتسكن الشباك.

مانشيني يوجه المالكي خلال المباراة (تصوير: بشير صالح)

ويختتم الأخضر مبارياته في دور المجموعات بمواجهة تايلاند، يوم الخميس، فيما يلتقي منتخب قرغيزستان بنظيره عمان في اليوم ذاته.


مقالات ذات صلة

«كأس آسيا للسيدات»: اليابان تكتسح الهند 11-صفر

رياضة عالمية سيدات اليابان يحتفلن بالفوز الساحق على الهند (أ.ف.ب)

«كأس آسيا للسيدات»: اليابان تكتسح الهند 11-صفر

فاز منتخب اليابان على الهند 11-صفر في المباراة التي جمعتهما، السبت، ضمن منافسات الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثالثة في بطولة كأس آسيا للسيدات.

«الشرق الأوسط» (بيرث)
رياضة عالمية لاعبات إيران قبل بدء مباراة كوريا الجنوبية (الاتحاد الآسيوي)

التلفزيون الإيراني يهاجم لاعبات منتخب بلاده: «خائنات في زمن الحرب»!

وصفت قناة التلفزيون الرسمية في إيران لاعبات المنتخب الإيراني لكرة القدم للسيدات بـ«خائنات زمن الحرب»، بعد امتناعهن عن غناء النشيد الوطني.

The Athletic (ملبورن)
رياضة عالمية مرضية جعفري وسارة ديدار خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)

«كأس آسيا»: «سيدات إيران» يعشن قلقاً بسبب الحرب

قالت مرضية جعفري، مدربة المنتخب الإيراني للسيدات في كرة القدم، الأربعاء، إن اللاعبات يشعرن بقلق بالغ على عائلاتهن بالوطن، في ظل استمرار الحرب بالشرق الأوسط.

«الشرق الأوسط» (غولد كوست (أستراليا))
رياضة عالمية داتو ويندسور جون الأمين العام للاتحاد الآسيوي (الشرق الأوسط)

دوري النخبة الآسيوي: تأجيل إياب ثمن النهائي في منطقة الغرب حتى إشعار آخر

أجل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، الثلاثاء، أربع مباريات في إياب ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة ضمن منطقة الغرب، في ضوء تطور الحرب

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة عالمية لم تكن أطقم الملابس مناسبة لمعظم اللاعبات مما عرَّض الهند لخطر الفشل (منتخب الهند للسيدات)

منتخب الهند للسيدات يتسلم أطقم ملابس صغيرة الحجم قبل بدء كأس آسيا

هدد خطأ في التنسيق بإفساد بداية مشوار الهند في كأس آسيا لكرة القدم للسيدات عندما أرسل الاتحاد المحلي أطقم ملابس صغيرة الحجم مصمَّمة لفرق الناشئين للفريق الأول.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)

الجولة 25: أهداف كالمطر... وماتياس يدون إسمه بأحرف من ذهب

سيماكان قاد النصر للصدارة من جديد (تصوير: عبدالعزيز النومان)
سيماكان قاد النصر للصدارة من جديد (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

الجولة 25: أهداف كالمطر... وماتياس يدون إسمه بأحرف من ذهب

سيماكان قاد النصر للصدارة من جديد (تصوير: عبدالعزيز النومان)
سيماكان قاد النصر للصدارة من جديد (تصوير: عبدالعزيز النومان)

شهدت الجولة الخامسة والعشرون من الدوري السعودي للمحترفين غزارة تهديفية وصلت إلى الرقم 32، أربعة منها عن طريق ركلات الجزاء، في أسبوع شهد حالة طرد وحيدة للاعب النجمة ناصر الهليل.

وفرض «ديربي جدة» نفسه كحدث رئيسي في الجولة، حيث رفع الأهلي رصيد انتصاراته أمام الاتحاد إلى 15 فوزاً في 34 مواجهة بدوري المحترفين، مقابل 10 للاتحاد و9 تعادلات.

ودوّن المدرب الألماني ماتياس يايسله اسمه بأحرف من ذهب كأكثر مدربي "الراقي" فوزاً في الديربي بـ 4 انتصارات متساوياً مع السويسري كريستيان غروس، في حين أصبح سيرجيو كونسيساو أول مدرب للاتحاد يخسر أول مواجهتي ديربي له بالمسابقة.

وشهد اللقاء تألقاً خاصاً للاعب جالينو الذي بات رابع لاعب أهلاوي يقدم تمريرتين حاسمتين في ديربي واحد، بينما كرس رياض محرز عقدته لـ "العميد" بتسجيله ذهاباً وإياباً هذا الموسم، ليكون أول من يفعل ذلك منذ عمر السومة في موسم 2019-2020، كما أنه حقق الدولي الجزائري جائزة رجل المباراة في اللقاءين

وحقق الأهلي الفوز ذهاباً وإياباً على الاتحاد للمرة 4 في تاريخه بالمحترفين، في ليلة شهدت وصول إيفان توني إلى المساهمة التهديفية رقم 29 (24 هدفاً و5 تمريرات حاسمة)، وهو الرقم الأعلى للاعب أهلاوي في موسم واحد تاريخياً.

وعلى الجانب الآخر، سجل الاتحاد من علامة الجزاء في مرمى الأهلي للمرة 3 فقط في تاريخ مواجهاتهما بالدوري، كما تذوق "العميد" طعم الخسارة لأول مرة أمام جاره في شهر مارس بعهد المحترفين بعد انتصارين وتعادل في الشهر نفسه من قبل.

وواصل كريم بنزيمة توهجه بقميص الهلال مسجلاً "هاتريك" وثنائية منذ قدومه للفريق في يناير الماضي، بينما اشتعل سباق الهدافين بتساوي خوليان كينيونيس وإيفان توني برصيد 24 هدفاً لكل منهما.

وحقق النصر إنجازاً دفاعياً غير مسبوق بالحفاظ على نظافة شباكه في 4 مباريات متتالية على أرضه في موسم واحد لأول مرة، بينما دخل يحيى الشهري لاعب الرياض التاريخ كأكثر اللاعبين مشاركة في دوري المحترفين بـ 345 مباراة، متخطياً الرقم السابق لمحمد الفهيد (344 مباراة).

وكرس القادسية تفوقه أمام فرق القصيم بوصوله للمباراة 5 دون خسارة، بعدما تفوق على الأخدود بخماسية نظيفة، في حين أصبح روجر مارتينيز ثالث لاعب في تاريخ التعاون يصل إلى 20 هدفاً بالمسابقة، كما حقق السكري الفوز ذهاباً وإياباً على الفتح للموسم الثاني على التوالي.

وشهدت الجولة استمرار عقدة الفيحاء للخلود بتحقيقه الفوز السادس في 6 مواجهات جمعتهما، بينما شهدت شباك الرياض، هدف سنوسي هوساوي الأول بقميص ضمك منذ انضمامه للفريق في صيف 2023.

جماهيرياً، حطم ديربي جدة الأرقام بحضور 50,422 مشجعاً، يليه لقاء النصر ونيوم بـ 16,567 متفرجاً، ثم مواجهة الهلال والنجمة التي شهدت حضور 9,000 مشجع.


«دورة إنديان ويلز»: ريباكينا بشق الأنفس إلى الدور الثالث

 ريباكينا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
ريباكينا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
TT

«دورة إنديان ويلز»: ريباكينا بشق الأنفس إلى الدور الثالث

 ريباكينا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
ريباكينا خلال المواجهة (أ.ف.ب)

حجزت بطلة أستراليا المفتوحة الكازاخستانية إيلينا ريباكينا بطاقتها بشق الأنفس الى الدور الثالث من دورة إنديان ويلز الاميركية للتنس، اثر تغلبها على الأميركية هايلي بابتيست المصنفة 43 عالميا 7-6 (7-5) و2-6 و6-2 السبت في الدور الثاني.

واحتاجت المصنفة الثالثة عالميا والمتوَجة بلقب إنديان ويلز عام 2023، إلى الكثير من الصبر والثبات أمام أسلوب بابتيست الهجومي، قبل أن تحسم اللقاء في ثلاث مجموعات.

وقالت ريباكينا التي هزمت المصنفة الأولى عالميا البيلاروسية أرينا سابالينكا في المباراة النهائية لبطولة استراليا المفتوحة عندما توجت بثاني ألقابها الكبرى في ملبورن في يناير (كانون الثاني) الماضي: «كانت مباراة صعبة جدا اليوم، لكنني سعيدة للغاية بهذا الفوز».

وبعد أن فرّطت في كسر إرسال مبكر في المجموعة الأولى، أنقذت ريباكينا ثلاث نقاط للحسم وفرضت شوطا فاصلا سيطرت عليه بفضل ثلاثة ضربات أمامية قبل أن تحسم المجموعة بضربة مماثلة.

لكن ريباكينا خسرت إرسالها مرتين في المجموعة الثانية وخسرتها 2-6 بعدما استغلت بابتيست خطأ مزدوجا لها وتقدمت 5-2.

وفي المجموعة الثالثة الحاسمة، منحت أخطاء بابتيست على الإرسال ريباكينا فرصة لكسره والتقدم 3-1، ومنها أخذت زمام المبادرة حتى أنهتها في صالحها 6-2 وبالتالي المباراة.

وأضافت ريباكينا «لقد لعبت (بابتيست) بشكل جيد حقا. كانت هجومية وتمتلك إرسالا قويا. كانت لديّ فرصي منذ البداية لكنني لم أحسن استغلالها، ثم واجهت صعوبات في المجموعة الثانية وكنت أستعجل اللعب. هناك بالتأكيد أمور يجب تحسينها».

واستهلت التشيكية كارولينا موخوفا، بطلة دورة الدوحة الشهر الماضي، مشوارها بفوز على المجرية آنا بوندار 7-5 و6-2.


خيسوس: أحب مشاهدة النصر «تحت الضغط»

خيسوس محتفلا مع لاعبه سيماكان بعد الفوز (تصوير: عبدالعزيز النومان)
خيسوس محتفلا مع لاعبه سيماكان بعد الفوز (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

خيسوس: أحب مشاهدة النصر «تحت الضغط»

خيسوس محتفلا مع لاعبه سيماكان بعد الفوز (تصوير: عبدالعزيز النومان)
خيسوس محتفلا مع لاعبه سيماكان بعد الفوز (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أكد البرتغالي خيسوس مدرب النصر أنه يحب مشاهدة لاعبيه تحت الضغط مبينا بأن هذا الضغط هو السر وراء تحقيق البطولات.

وقال خيسوس: لا يوجد فريق ينتصر بهدوء لا بد أن يكون هناك ضغط حتى يتحقق الانتصار الهدوء يكون فقط لمن يشاهد المباراة خلف التلفاز الروح والضغط هما ما يجلبان الدوري وأنا أريد اللاعبين مضغوطين حتى يحققوا الفوز.

وأضاف: لا يحتاج الأمر دائمًا إلى تغييرات لجعل الفريق أكثر هجومية، وأحيانًا تُجرى التعديلات داخل الملعب باللاعبين الموجودين، وعندما سجلنا الهدف وصلنا إلى أعلى درجة من المغامرة وتغيير علي الحسن كان تكتيكيًا.

وتطرق خيسوس إلى تحديثات الفيفا الأخيرة على كرة القدم بعد سؤاله عن ذلك قائلا: أنا متأكد أنها ستحسن الكثير من جوانب كرة القدم ولو شاهدنا اليوم حارس نيوم فقد أضاع الكثير من الوقت في ركلات المرمى وبالنظام الجديد يُحسب للحارس 6 ثوانٍ فقط، وبعدها تُحتسب ركلة ركنية للمنافس وهذا أمر جيد لكرة القدم وهناك قوانين أخرى تهدف إلى تطوير اللعبة وجعلها أفضل.

وامتدح خيسوس لاعبه عبدالله الحمدان بعد الأداء الذي قدمه قائلا: الحمدان كان جيدًا اليوم وسنحت له فرصتان لكنهما جاءتا على قدمه اليسرى وليس اليمنى وهو لاعب مميز في الضغط العالي، ويُعد إضافة جيدة للنصر ولا ننسى أن هذه أول مباراة له في الدوري يشارك فيها أساسيًا.

واختتم حديثه عن الجماهير التي دعمت الفريق في الملعب حيث قال: أنا سعيد جدًا اليوم بالجماهير لقد كانوا الدافع الحقيقي للفريق وكانت لهم بصمة كبيرة في الانتصار لأنهم آمنوا حتى النهاية بقدرة الفريق على الفوز، وواصلوا تشجيعه حتى آخر لحظة.

بدوره اعترف الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب نيوم بأن فريقه مازال شابا لذلك يفقد التركيز أحيانا في الدقائق الأخيرة، مبديا أسفه بأن الأمر تكرر في عديد من المواجهات.

وأضاف: أنا محبط جداً بسبب أن اللاعيين أدوا مردودا عاليا، لقد وصلنا إلى الدقيقة 95 والنتيجة تعادل، لذلك كان الأمر مؤلماً.

وأشاد غالتييه بطاقم التحكيم السعودي بقيادة خالد الطريس الذي أدار المواجهة قائلا: لم نخسر اليوم بسبب أخطاء تحكيمية، المباراة كانت صعبة أيضاً على الحكم بسبب رتمها العالي وسرعتها، وقد أدارها بشكل جيد.

وأضاف: كانت هناك بعض اللقطات التي ربما تستحق بطاقة صفراء أو حمراء لكن النصر يستحق الفوز بناءً على الفرص التي خلقها، والتي تصدى لها حارسنا وحتى إن وُجدت أخطاء تحكيمية، فهي لم تكن سبباً في الخسارة، ولن أعلق الخسارة على شماعة التحكيم.