كأس آسيا: بداية نارية للصقور السعودية

الأخضر أسقط المتاريس العمانية بهدف غريب ورأسية البليهي القاتلة

فرحة سعودية بعد هدف الفوز (أ.ف.ب)
فرحة سعودية بعد هدف الفوز (أ.ف.ب)
TT

كأس آسيا: بداية نارية للصقور السعودية

فرحة سعودية بعد هدف الفوز (أ.ف.ب)
فرحة سعودية بعد هدف الفوز (أ.ف.ب)

اختار المنتخب السعودي الطريق الصعب لتدشين بدايته في بطولة كأس آسيا باستفاقته المتأخرة أمام عمان 2-1 في مباراة مجنونة حبست أنفاس الآلاف من جماهير الأخضر في «استاد خليفة» بالدوحة، بعدما تقدم المنافس منذ الدقيقة الـ14 حتى الدقيقة 78 من المباراة لتأتي الريمونتادا المثيرة مصطحبة معها أول ثلاث نقاط للصقور في المجموعة السادسة.

وأحرز علي البليهي هدفاً بضربة رأس في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع، ليقود السعودية لتحويل تأخرها بهدف إلى فوز 1-2 أمام أكثر من 41 ألف متفرج.

آلاف الجماهير حضرت لمساندة الأخضر في مواجهته الآسيوية (أ.ب)

وتقدم صلاح اليحيائي بهدف لعمان من ركلة جزاء في الدقيقة 14، وأدرك البديل عبد الرحمن غريب التعادل للسعودية في الدقيقة 78، وبدا أن المباراة ستنتهي بالتعادل قبل أن يحسم البليهي الفوز بضربة رأس من مدى قريب، ليتحول الملعب إلى اللون الأخضر.

ووضع البليهي الكرة داخل الشباك، لكن الحكم احتسب تسللاً في البداية، لتتوقف الاحتفالات، وبعد مراجعة حكم الفيديو المساعد، أشار الحكم إلى احتساب تسلل أيضاً، قبل أن يتراجع سريعاً ويحتسب الهدف. وبدا من الإعادة التلفزيونية أن الهدف سليم بالفعل.

وأصبح رصيد السعودية ثلاث نقاط، وهو نفس رصيد تايلاند التي فازت صفر-2 على قرغيزستان اليوم أيضاً ضمن منافسات المجموعة السادسة. وفي الجولة المقبلة، ستلعب السعودية ضد قرغيزستان يوم الأحد، بينما تلعب عمان ضد تايلاند.

بدأت السعودية بسيطرة على المباراة، لكن بعدما أخطأ سالم الدوسري في تمرير الكرة عقب ركلة ركنية، شنت عمان هجمة مرتدة سريعة وانطلق اليحيائي بسرعة في الجانب الأيمن وأرسل كرة عرضية، لكن زميله محسن الغساني سقط أرضاً.

وبعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد، ومراجعة الإعادة في شاشة جانبية، اتضح أن حسن التمبكتي دهس قدم الغساني، وبدا أنه لم يكن يتعمد ذلك، لكن الحكم احتسب ركلة جزاء، نفذها اليحيائي بنجاح في منتصف المرمى.

صالح الشهري في هجمة سعودية (تصوير: علي خمج)

وحاول سالم الدوسري إصلاح الخطأ وتوغل من الجانب الأيسر لكن بدلاً من إرسال كرة عرضية سدد من زاوية ضيقة لينقذها الحارس إبراهيم المخيني ببراعة في الدقيقة 21.

وكاد خالد البريكي أن يسجل في مرماه بطريق الخطأ، أثناء محاولة إبعاد تمريرة عرضية من ناصر الدوسري.

واستمرت الهجمات السعودية بحثاً عن التعادل ومرر النشيط سعود عبد الحميد كرة إلى سامي النجعي على حافة منطقة الجزاء ومهدها لنفسه ثم سدد كرة تحولت إلى ركلة ركنية بالدقيقة 31.

وخلال الوقت بدل الضائع للشوط الأول، اقتربت السعودية من إدراك التعادل بعدما مرر عبد الحميد من الجانب الأيمن إلى زميله النجعي الذي سدد كرة قوية أنقذها الحارس المخيني من مدى قريب.

ضغطت السعودية بكل قوة بعد الاستراحة، وفرضت سيطرتها على الكرة، لكن مع اعتماد عمان على هجمات مرتدة، كادت إحداها أن تسفر عن هدف آخر على عكس سير اللعب، بينما سدد البديل معتز صالح سدد كرة أمسكها الحارس أحمد الكسار.

واستحوذ اليحيائي على الكرة عند علامة الركلة الركنية، وراوغ اثنين من مدافعي السعودية بمهارة، وأرسل كرة عرضية كادت أن تسقط داخل مرمى السعودية لولا لمسة الحارس الكسار بالدقيقة 75.

هدف البليهي القاتل جاء باعتماد وتأكيد تقنية الفيديو (أ.ف.ب)

وبعد ثلاث دقائق توغل غريب بمهارة وراوغ خالد البريكي ومهد الكرة لنفسه وسدد كرة قوية داخل مرمى الحارس المخيني ليشعل احتفالات المشجعين في الاستاد الذي كان أغلبه من مشجعي «الأخضر».

وأرسل ناصر الدوسري تمريرة عرضية من الجانب الأيسر كادت أن تتحول إلى هدف آخر في الدقيقة 83، لكن دفاع عمان نجح في تشتيت الكرة في الوقت المناسب لتتحول إلى ركلة ركنية.

واستمر الهجوم السعودي، وتأثرت عمان بخروج اليحيائي بعدما بدا أنه يعاني من إصابة، وأرسل البديل مختار علي تمريرة نحو عبد الحميد الذي حولها برأسه نحو المرمى، لكنها لم تجد من يلمسها داخل الشباك، لتضيع فرصة خطيرة للسعودية في الدقيقة 90.

وبعد احتساب ثماني دقائق وقتاً بدل ضائع، استغل علي لاجامي ركلة ركنية ومرر برأسه إلى زميله البليهي الذي حولها إلى داخل الشباك من مدى قريب، لتبدأ السعودية بنجاح سعيها نحو حصد اللقب للمرة الرابعة، وقبل أن تستضيف النسخة التالية لكأس آسيا في 2027.


مقالات ذات صلة

الآسيوي يوقف شراحيلي الاتحاد 10 مباريات

رياضة سعودية شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)

الآسيوي يوقف شراحيلي الاتحاد 10 مباريات

أعلنت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، في قراراتها الصادرة بتاريخ 11 يونيو، فرض مجموعة من العقوبات والغرامات على الأندية السعودية المشاركة.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة عربية (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

الاتحاد الآسيوي يُحدد 18 أغسطس موعداً لقرعة «دوري النخبة» و«أبطال 2»

حدد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يوم 18 أغسطس المقبل موعداً لإجراء قرعة مرحلة الدوري في دوري أبطال آسيا للنخبة بالتزامن مع قرعة دور المجموعات في دوري أبطال آسيا 2

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية لاعبو صن داونز يحتفلون باللقب الأفريقي (أ.ب)

صن داونز ينتظر الأهلي السعودي في كأس القارات للأندية

سيكون الأهلي السعودي الفائز بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة على موعد مع رحلة إلى جنوب افريقيا في كأس القارات للأندية 2026، حال تخطيه أوكلاند سيتي النيوزيلندي.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية أرجع ري يو - إيل مدرب نادي نايغوهيانغ الكوري الشمالي نجاح فريقه في الفوز بلقب دوري أبطال آسيا إلى دعم الحزب الحاكم (إ.ب.أ)

مدرب نايغوهيانغ الكوري الشمالي يشكر بلاده بعد الفوز بدوري أبطال آسيا للسيدات

أرجع ري يو - إيل مدرب نادي نايغوهيانغ الكوري الشمالي نجاح فريقه في الفوز بلقب دوري أبطال آسيا لكرة القدم للسيدات إلى دعم حزب العمال الحاكم.

«الشرق الأوسط» (سوون)
رياضة عالمية احتفال لاعبات نايغوهيانغ الكوري الشمالي بعد الفوز على طوكيو فيردي الياباني والتتويج (أ.ب)

سيدات كوريا الشمالية يحرزن لقب دوري أبطال آسيا على أراضي الجارة الجنوبية

فاز أول فريق رياضي كوري شمالي يزور كوريا الجنوبية منذ 8 سنوات بلقب دوري أبطال آسيا للسيدات لكرة القدم، السبت، مؤكداً استعداده للمنافسة على أعلى المستويات.

«الشرق الأوسط» (سيول)

مونديال 2026: دونيس يركز على الاستحواذ قبل مواجهة الأوروغواي

دونيس يوجه اللاعبين خلال الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)
دونيس يوجه اللاعبين خلال الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)
TT

مونديال 2026: دونيس يركز على الاستحواذ قبل مواجهة الأوروغواي

دونيس يوجه اللاعبين خلال الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)
دونيس يوجه اللاعبين خلال الحصة التدريبية (المنتخب السعودي)

واصل المنتخب السعودي الأول لكرة القدم تدريباته الميدانية المكثفة في مدينة أوستن بولاية تكساس الأميركية، مواصلاً رفع درجات التأهب والجاهزية قبيل قص شريط مواجهاته المونديالية أمام منتخب الأوروغواي يوم الإثنين المقبل (فجر الثلاثاء بتوقيت المملكة)، في افتتاح مشواره التاريخي ضمن منافسات المجموعة الثامنة لنهائيات كأس العالم 2026.

وميدانياً، احتضن ملعب "كيو تو" المنشأة الحصرية والمعتمدة كمعسكر أساسي للأخضر، الحصة التدريبية المسائية تحت إشراف المدير الفني اليوناني جورجيوس دونيس؛ حيث استهل اللاعبون المران بتمارين الإحماء اللياقية المتنوعة، تلتها تدريبات التمرير السريع والتسليم والتسلم في المساحات الضيقة، قبل أن يفرض دونيس مراناً خاصاً للاستحواذ على الكرة تحت الضغط العالي.

وعقب ذلك، انتقل الجهاز الفني لتطبيق عدد من الجمل والتطبيقات التكتيكية الصارمة، أعقبها تنفيذ الكرات الثابتة في الشقين الهجومي والدفاعي، قبل أن تختتم الحصة بمناورة تكتيكية مطولة على كامل مساحة الميدان رصد من خلالها دونيس ملامح النهج الفني الذي سيعتمده أمام السيليستي.

صراع على الكرة بين سالم الدوسري وصالح الشهري (المنتخب السعودي)

وفي سياق البرنامج الإعدادي والإعلامي، يواصل الصقور تدريباتهم الميدانية مساء يوم الجمعة بإجراء حصة تدريبية رئيسية على أرضية ملعب "كيو تو" ذاته، وتقرر أن تكون التدريبات متاحة أمام مختلف وسائل الإعلام المحلية والدولية وممثلي القنوات الفضائية لمتابعة ورصد تحضيرات الأخضر خلال الربع ساعة الأولى منها، قبل أن يتم إغلاق المناورة لفرض السرية والتركيز الكامل على الخطط الفنية الموجهة للموقعة الافتتاحية.


الآسيوي يوقف شراحيلي الاتحاد 10 مباريات

شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)
شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)
TT

الآسيوي يوقف شراحيلي الاتحاد 10 مباريات

شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)
شراحيلي تمت معاقبته بعد سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة (تصوير: علي خمج)

أعلنت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، في قراراتها الصادرة بتاريخ 11 يونيو، فرض مجموعة من العقوبات والغرامات على الأندية السعودية المشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا الثاني، بإجمالي بلغ 119,625 دولاراً أميركياً على الأندية فقط، إضافة إلى عقوبات فردية بحق عدد من اللاعبين وأعضاء الأجهزة الفنية.

وتصدر الأهلي السعودي قائمة الغرامات بإجمالي 66 ألف دولار أميركي، حيث عوقب بغرامة قدرها 3,500 دولار بسبب تأخر انطلاق الشوط الأول من مباراته أمام الدحيل القطري في دور الـ16 من دوري أبطال آسيا للنخبة يوم 13 أبريل، كما فُرضت عليه غرامة إضافية بقيمة 2,500 دولار بعد حصول خمسة من لاعبيه على عقوبات انضباطية في المباراة ذاتها.

كما فرض الاتحاد الآسيوي غرامة كبيرة على الأهلي بلغت 60 ألف دولار، بسبب قيام جماهيره بإلقاء ما لا يقل عن 35 عبوة مياه داخل الملعب ومحيطه، إضافة إلى إشعال سبع قنابل دخانية أو شعلات خلال مواجهة ماتشيدا زيلفيا الياباني في نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة يوم 25 أبريل.

وجاء الاتحاد ثانياً بإجمالي غرامات بلغ 32 ألف دولار أميركي، إذ عوقب بغرامة قدرها 2,625 دولار بسبب التأخر في انطلاق الشوط الأول من مباراته أمام الوحدة الإماراتي في دور الـ16 يوم 14 أبريل، كما فُرضت عليه غرامة أخرى بقيمة 4,375 دولار نتيجة سوء سلوك الفريق بعد معاقبة ستة من منسوبيه خلال مواجهة ماتشيدا زيلفيا الياباني في النهائيات.

وتصدر الأهلي السعودي قائمة الغرامات بإجمالي 66 ألف دولار أميركي (تصوير: محمد المانع)

وفرضت اللجنة غرامة إضافية قدرها 25 ألف دولار على الاتحاد بسبب قيام جماهيره بإلقاء 13 عبوة مياه وحذاء وعلبة باتجاه حكام المباراة عقب مواجهة ماتشيدا زيلفيا يوم 17 أبريل.

أما الهلال، فبلغ إجمالي الغرامات المفروضة عليه 12,625 دولاراً أميركياً، منها 9,625 دولار بسبب التأخر في انطلاق شوطي مباراته أمام السد القطري في دور الـ16 يوم 13 أبريل، إضافة إلى 3 آلاف دولار بسبب عدم ارتداء بعض مسؤولي الفريق بطاقات الاعتماد الرسمية داخل المنطقة الفنية خلال المباراة نفسها.

وفي دوري أبطال آسيا الثاني، فرض الاتحاد الآسيوي على النصر غرامتين بلغ مجموعهما 9 آلاف دولار أميركي، الأولى بقيمة 4 آلاف دولار بسبب التأخر في انطلاق الشوط الثاني من مواجهة الوصل الإماراتي يوم 19 أبريل، والثانية بقيمة 5 آلاف دولار نتيجة التأخر في انطلاق شوطي مواجهة الأهلي القطري يوم 22 أبريل.

وعلى الصعيد الفردي، أوقفت اللجنة مساعد مدرب الهلال ريكاردو روكيني أربع مباريات وغرمته 10 آلاف دولار بسبب توجيه إشارة مسيئة لأحد حكام مباراة السد، فيما أوقفت لاعب الأهلي محمد عبدالرحمن يوسف أربع مباريات وغرمته 10 آلاف دولار بسبب استخدام ألفاظ أو إشارات مسيئة خلال مواجهة ماتشيدا زيلفيا، كما أوقفت زميله زكريا هوساوي ثلاث مباريات وغرمته ألفي دولار بسبب السلوك العنيف.

وشملت العقوبات أيضاً مدافع الاتحاد أحمد شراحيلي، الذي أوقف عشر مباريات وغُرم 10 آلاف دولار بسبب ارتكاب سلوك عنيف تجاه أحد مسؤولي المباراة أمام ماتشيدا زيلفيا، بينما غُرم حارس الفريق بريدراج رايكوفيتش 5 آلاف دولار بعد قيامه بإشارة مسيئة أثناء دخوله إلى النفق المؤدي لغرف الملابس عقب المباراة.


التعاون يضع حمد الله خيارا هجوميا أولا

الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)
الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)
TT

التعاون يضع حمد الله خيارا هجوميا أولا

الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)
الشباب كان آخر محطات حمد الله في الدوري السعودي (نادي الشباب)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي التعاون وضعت المغربي عبد الرزاق حمدالله، مهاجم الشباب، كخيار أول لتدعيم خط هجوم الفريق الأول لكرة القدم خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية.

ووفقاً للمصادر ذاتها، فإن التحرك نحو حمدالله يأتي في حال فشل «سكري القصيم» في تجديد عقد مهاجمه الكولومبي روجر مارتينيز، وفي حال عدم التوصل لاتفاق مع مارتينيز، فإن المفاوضات مع الهداف المغربي جاهزة للبدء فوراً.

ويُعد اللاعب أحد أبرز المهاجمين الأجانب في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين إذ مثل النصر والاتحاد والشباب بالإضافة إلى إعارة قصيرة للهلال.

وشارك صاحب الـ35 عاما، في 177 مباراة بالدوري السعودي للمحترفين سجل خلالها 156 هدفا وقدم 24 تمريرة حاسمة.