«كأس آسيا 1976»: الكويت تتألق... وإيران تفوز بثالث لقب

التاريخي فتحي كميل نجم «الأزرق» سجل أسرع أهداف البطولة القارية

المنتخب الإيراني نوّج بكأس آسيا 1976 على أرضه (الشرق الأوسط)
المنتخب الإيراني نوّج بكأس آسيا 1976 على أرضه (الشرق الأوسط)
TT

«كأس آسيا 1976»: الكويت تتألق... وإيران تفوز بثالث لقب

المنتخب الإيراني نوّج بكأس آسيا 1976 على أرضه (الشرق الأوسط)
المنتخب الإيراني نوّج بكأس آسيا 1976 على أرضه (الشرق الأوسط)

لم يظهر المنتخب السعودي بعد على ساحة القارة الآسيوية، ولم تسجل اليابان نفسها منتخباً قوياً، لكن إيران بدت وكأنها الركن الأساسي الكبير في آسيا، فقد عادت في عام 1976 لاستضافة الحدث القاري مجدداً وحققت ثالث ألقابها.

كانت رياضة كرة القدم قبل سنوات قليلة في إيران لا تسجل شعبية كبيرة، ولم تكن اللعبة الأولى، لكن منذ نهائي نسخة 1968 التي انتصرت فيها إيران على إسرائيل وحققت أول ألقاب كأس أمم آسيا لصالحها، بدأت شعبية كرة القدم تتزايد منذ تلك المواجهة التي قلبت موازين شعبية كرة القدم في البلاد.

استمرت النسخة السادسة بدائرتها التوسعية، وسجلت 6 منتخبات حضورها في النهائيات؛ إذ شاركت إيران لكونها حاملة اللقب وبلداً مضيفاً، وهي ثاني استضافة لها على الصعيد الآسيوي كأول بلد يكرر استضافته لهذه البطولة.

أطل المنتخب السعودي برأسه على الساحة القارية، وحسم تأهله لنهائيات الأمم، لكن الأخضر قرر بعد ذلك الانسحاب، كما هو الحال لعدة منتخبات من بينها البحرين ولبنان والهند وسوريا.

وزعت المنتخبات الستة على مجموعتين، بواقع ثلاثة منتخبات لكل مجموعة، يتأهل أول اثنين منها إلى الدور قبل النهائي.

نجمي المنتخب الكويتي جاسم يعقوب وفتحي كميل

ضمت المجموعة الأولى الكويت والصين وماليزيا، في حين ضمت المجموعة الثانية إيران والعراق واليمن الجنوبي.

دشنت الكويت رحلتها في المجموعة الأولى بانتصار على ماليزيا بهدفين دون رد، حملا توقيع عبد العزيز العنبري وفيصل الدخيل، وتعادلت الصين أمام ماليزيا في الجولة الثانية، وسجل فتحي كميل واحداً من أسرع أهداف البطولة في لقاء منتخب بلاده الكويت أمام الصين في الجولة الأخيرة التي انتهت بفوز الأزرق الكويتي بهدف دون رد؛ إذ حضر الهدف في الثانية 20 من صافرة حكم المباراة، وهو أسرع هدف في تاريخ البطولة قبل أن يتجاوزه لاحقاً علي مبخوت نجم منتخب الإمارات.

عبرت الكويت بصدارة المجموعة الأولى وبالعلامة الكاملة أربع نقاط؛ إذ ما زالت البطولة القارية تعتمد نقطتين للفوز ونقطة للتعادل، ورافقتها الصين بأفضلية الأهداف عن ماليزيا؛ إذ يملك كل منهما نقطة في رصيده.

دشنت إيران مشوارها بتحقيق الفوز على العراق بهدفين دون رد في أولى جولات المجموعة الثانية، ونجح المنتخب العراقي بالفوز على اليمن الجنوبي بهدف دون رد في الجولة الثانية.

أكد منتخب إيران قوته وعزمه على المنافسة بجدية على لقب البطولة بعدما أمطر شباك منتخب اليمن الجنوبي بنتيجة 8-0 ليسجل أكبر نتيجة في النهائيات القارية في ذلك الوقت.

تأهلت إيران بصدارة المجموعة الثانية بالعلامة الكاملة أربع نقاط، ونجح منتخب العراق بمرافقتها بعدما سجل انتصاراً وحيداً بنقطتين، وودع منتخب اليمن الجنوبي دون أن يضع له بصمة، بلا أي رصيد نقطي، ودون أن يسجل لاعبوه أي هدف.

اصطدم منتخب الكويت بنظيره العراق في دور نصف النهائي، في مواجهة عربية خالصة، كان منتخب الكويت يسجل حضوراً لافتاً في غرب آسيا، وبدأ يمضي بخطوات ثابتة نحو نهائي البطولة، سجل فاروق إبراهيم هدف التقدم للكويت في الدقيقة 17، وعادل العراقيون عن طريق صباح عبد الجليل في الدقيقة 41، وفي الشوط الثاني أعاد فتحي كميل منتخب بلاده الكويت للتقدم مجدداً، وأدرك فلاح حسن التعادل في وقت قاتل من عمر المباراة.

احتكم الفريقان إلى أشواط إضافية، ورفضت الكويت أي عوائق تحول دون وصول منتخب بلادها إلى نهائي البطولة، وتمكن فتحي كميل من ترجيح كفة الأزرق الكويتي إلى النهائي القاري الكبير بتسجيله الهدف الثالث.

أما إيران فقد واجهت الصين في نصف النهائي، وأظهرت الصين قوة فنية مختلفة عما بدت عليه في دور المجموعات، أُجبر صاحب الأرض على انتقال المباراة للأشواط الإضافية بعد صمود وتعادل استمر في الوقت الأصلي، حضر أول أهداف منتخب إيران في الدقيقة 100 قبل أن يضيفوا الهدف الثاني في الدقيقة 119.

كان يوم 13 يوليو (تموز) من عام 1976 موعداً للنهائي الكبير على ملعب «آزادي» في العاصمة طهران، بحضور ما يقارب مائة ألف متفرج، لمشاهدة مباراة الكويت أمام إيران في نهائي النسخة السادسة لبطولة كأس أمم آسيا.

تألق منتخب الكويت وصمد طويلاً، لكن شباكه استقبلت هدفاً في شوط المباراة الثاني مع الدقيقة 73 ليحقق صاحب الأرض ثالث ألقابه القارية على التوالي ويتسيّد المشهد بالألقاب الآسيوية.

سجلت الصين حضوراً مميزاً في النسخة التي استضافتها إيران؛ إذ خرجت بفوزها بالمركز الثالث عقب تجاوز العراق بهدف دون رد في مباراة تحديد المركز الثالث.

ظفرت إيران باللقب، وفكت شراكتها مع كوريا الجنوبية لتتزعم قائمة السجل الذهبي للبطولة الذي يضم حينها كوريا الجنوبية بلقبين، وإسرائيل بلقب وحيد، وإيران بثلاثة ألقاب، رغم أن هذه البطولة كانت بمثابة نهاية حقبة ذهبية غابت بعدها إيران عن منصة التتويج القاري رغم القوة الفنية التي يملكها المنتخب.


مقالات ذات صلة

الخليج و«آسيان» والصين لتعزيز وبلورة الشراكة الاستراتيجية

الخليج صورة تذكارية لقادة وممثلي الدول المشاركة في القمة الثلاثية في العاصمة الماليزية كوالالمبور (مجلس التعاون)

الخليج و«آسيان» والصين لتعزيز وبلورة الشراكة الاستراتيجية

أكد وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، أن قمة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ودول رابطة «آسيان» والصين، تمثِّل خطوة متقدمة في مسيرة التعاون.

غازي الحارثي (الرياض)
الاقتصاد شعار رابطة دول «آسيان» في العاصمة الماليزية كوالالمبور (وكالة الأنباء الماليزية)

ماليزيا تستضيف قمة تجمع زعماء دول الخليج و«آسيان» والصين

تستعد ماليزيا لاستضافة قمة بين قادة دول مجلس التعاون الخليجي، ورابطة دول جنوب شرقي آسيا (آسيان)، والصين، وذلك يومي 26 و27 مايو الحالي.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )
الخليج وزراء خارجية دول الخليج ونظراؤهم من دول آسيا الوسطى خلال اجتماع الحوار الاستراتيجي في طشقند (مجلس التعاون)

دول الخليج وآسيا الوسطى لشراكة مستدامة وبناء شبكات لوجيستية

أكدت دول الخليج العربية، ودول آسيا الوسطى التزامها المشترك تشكيل شراكة متقدمة ومستدامة على أساس القيم المشتركة والمصالح المتبادلة.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
رياضة سعودية حمى كرة القدم اجتاحت قطر من جديد بعد قرابة عام من نهاية المونديال (أ.ف.ب)

كأس آسيا: العنابي لانطلاقة مثيرة... و«رجال الأرز» لتجنب سيناريو 2000

تدشن قطر اليوم عرسها الآسيوي الكبير، وذلك بلقاء يجمع العنابي مع المنتخب اللبناني على ملعب لوسيل العملاق، وذلك بعد 13 شهراً على احتضانها النهائي المثير بين الأرج

فهد العيسى (الدوحة)
رياضة سعودية كانت بطولة 1992 بداية حقبة مثالية لليابان في الكرة الآسيوية (الاتحاد الآسيوي)

كأس آسيا 1992: عهد جديد للساموراي الياباني... والأخضر يبلغ ثالث النهائيات

اقتحم منتخب اليابان ساحة المنافسة في بطولة كأس أمم آسيا بنسختها العاشرة، حضر بوصفه بلداً مستضيفاً، وخرج حاملاً للقب ولم يهدأ منتخب الساموراي الياباني.

فهد العيسى (الرياض)

تركي آل الشيخ يعلن نزال «المكسيك ضد العالم» بين كانيلو ومبيلي في الرياض

تركي آل الشيخ يعلن نزال «المكسيك ضد العالم» بين كانيلو ومبيلي في الرياض
TT

تركي آل الشيخ يعلن نزال «المكسيك ضد العالم» بين كانيلو ومبيلي في الرياض

تركي آل الشيخ يعلن نزال «المكسيك ضد العالم» بين كانيلو ومبيلي في الرياض

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، ورئيس الاتحاد السعودي للملاكمة، عن إقامة نزال «المكسيك ضد العالم» الذي يجمع النجم المكسيكي كانيلو ألفاريز، وبطل العالم في المجلس العالمي للملاكمة للوزن فوق المتوسط الفرنسي كريستيان مبيلي، وذلك يوم 12 سبتمبر (أيلول) المقبل في الرياض، ضمن نزال عالمي جديد يعكس مكانة موسم الرياض المتصاعدة على خريطة الأحداث الرياضية الكبرى.

جاء ذلك بالتزامن مع المؤتمر الصحافي الذي أُقيم اليوم (السبت) في المتحف المصري الكبير بجمهورية مصر العربية، وشهد الظهور الإعلامي الأول والمواجهة المباشرة الأولى بين كانيلو ألفاريز وكريستيان مبيلي أمام وسائل الإعلام، وسط حضور إعلامي واسع وترقب كبير للنزال المرتقب.

وأكد المستشار سعادته باستضافة هذا النزال الكبير في الرياض، مشيراً إلى أن المملكة أصبحت وجهة رئيسية لأهم النزالات والأحداث العالمية في رياضة الملاكمة، بفضل الدعم الكبير الذي يحظى به قطاع الترفيه في المملكة. كما أعرب عن تطلعه لتقديم ليلة استثنائية لعشاق الملاكمة حول العالم، ومشاهدة مواجهة قوية بين كانيلو ألفاريز وكريستيان مبيلي، بما يليق بحجم الجماهيرية التي يتمتع بها النجمان، والمكانة العالمية الرائدة التي وصلت إليها الرياض في استضافة كبرى الأحداث الرياضية والترفيهية.

وقال كانيلو ألفاريز: «بعد كل هذه السنوات في عالم الملاكمة، لا تزال دوافعي كما هي، وهي أن أتحدى نفسي، وأمثل المكسيك، وأواصل بناء إرثي. مبيلي ملاكم رائع ولم يُهزم، وأنا أحترم ذلك. لكن تركيزي دائماً منصب على التحضير، والأداء، ومنح الجماهير ليلة جديدة عظيمة من الملاكمة. في 12 سبتمبر بالرياض، نبدأ فصلاً جديداً بالانضباط نفسه والطموح والرؤية التي صاحبتني طوال مسيرتي».

فيما قال كريستيان مبيلي: «نزالي الأخير كان نزال العام، أما نزالي في سبتمبر أمام كانيلو ألفاريز، فسيكون نزال العقد. وعندما ينتهي النزال، سيشهد العالم انتصاراً تاريخياً باسمي».

ويعود الأسطورة المكسيكي وبطل العالم السابق بلا منازع كانيلو ألفاريز إلى الرياض بعد مسيرة بارزة في فئة الوزن فوق المتوسط، شهدت نجاحه في الدفاع عن ألقابه تسع مرات خلال فترة هيمنة امتدت لما يقارب خمسة أعوام.

ويمثل النزال مرور عام على مواجهة كانيلو أمام تيرينس كروفورد في لاس فيغاس، التي أصبحت واحداً من أكثر نزالات الملاكمة مشاهدة في التاريخ، بعدما تجاوز عدد مشاهديه 41 مليون مشاهد عبر منصة «نتفليكس».

ويدخل كريستيان مبيلي المواجهة بصفته بطل العالم الحالي للمجلس العالمي للملاكمة، بعد صعوده المتدرج في التصنيفات، حيث حصد اللقب المؤقت عقب فوزه على ماشي سوليتسكي في يونيو (حزيران) الماضي، قبل أن تتم ترقيته إلى بطل عالمي رسمي في يناير (كانون الثاني).

ويُعد مبيلي أحد أبرز المنافسين في فئة الوزن فوق المتوسط، إذ يحافظ على سجل خالٍ من الهزائم، كما سبق له الظهور ضمن بطاقة «كانيلو ضد كروفورد»، إحدى أبرز بطاقات موسم الرياض.

ويأتي هذا النزال ضمن سلسلة الفعاليات العالمية التي تستضيفها الرياض، في إطار ترسيخ مكانة المملكة وجهةً رائدةً للأحداث الرياضية والترفيهية الكبرى، واستمراراً لاستقطاب أبرز الأسماء والبطولات العالمية في مختلف المجالات.


دونيس: أريد منتخباً شغوفاً في كأس العالم 2026

اليوناني دونيس قال إنه سيبنى فريقاً مقاتلاً (المنتخب السعودي)
اليوناني دونيس قال إنه سيبنى فريقاً مقاتلاً (المنتخب السعودي)
TT

دونيس: أريد منتخباً شغوفاً في كأس العالم 2026

اليوناني دونيس قال إنه سيبنى فريقاً مقاتلاً (المنتخب السعودي)
اليوناني دونيس قال إنه سيبنى فريقاً مقاتلاً (المنتخب السعودي)

أكد اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب المنتخب السعودي، أن المرحلة المقبلة تتطلب العمل التدريجي لبناء منتخب تنافسي قادر على القتال في كأس العالم 2026، مشدداً على أهمية منح اللاعبين الثقة، والإيمان بقدراتهم، وذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي سبق إعلان قائمة الأخضر لمعسكر الإعداد المقبل.

وقال دونيس قبل لحظات من إعلان قائمة الأخضر إن إيصال الرسالة الصحيحة للأجيال الشابة يعد أمراً مهماً، مضيفاً: مهم جداً إيصال الرسالة للأجيال الشابة لاتباع أحلامهم، والقتال من أجلها.

وبعد الكشف عن قائمته، تطرق دونيس إلى مسألة تأثير اللاعبين الأجانب في الدوري السعودي، قائلاً: أغلب القرارات لها جوانب إيجابية وسلبية، ومن ضمن الإيجابيات خلال السنوات العشر الأخيرة وجود لاعبين أجانب بمستوى عالٍ، وهذا يساعد اللاعب السعودي على التطور، والارتقاء في جميع النواحي، ومنافستهم.

وأضاف: القائمة التي اعتمدتها لديها عدد جيد من دقائق اللعب، وأؤمن بإمكاناتهم، لكن عليهم التحلي بالشغف، والرغبة، والعمل الجاد. وسنبني فريقاً قادراً على المنافسة، والأولوية هي الإيمان بقدراتك، والثقة بزملائك. ولا نتوقع المعجزات من البداية، ولكن سنبني خطوة بخطوة.

وشدد دونيس على معرفته الجيدة بالدوري السعودي، واللاعب السعودي، قائلاً: لكل مدرب أفكار مختلفة، وأعلم كيفية إدارة اللاعبين، وأعرف بدقة عالية الدوري السعودي بسنوات خبرتي، أعرف خصائص اللاعب السعودي جيداً.

وأضاف: هدفي هو إيجاد الطريقة الأنسب للتناغم، كل مدرب له أفكاره وفلسفته، لكننا سنعد ببناء فريق تنافسي وجاهز للقتالية بأعلى المستويات.

وعن طموحات المنتخب في كأس العالم 2026، قال دونيس: هدفنا أن نكون منافسين، ونقاتل، أنا سعيد ببطولة كأس العالم الأخيرة، وفوز المنتخب على الأرجنتين، وهدفي الآن نعطي كل شيء في كل مباراة، ونقاتل لأجل النتائج الإيجابية.

وأكد مدرب المنتخب السعودي أن العمل الحقيقي لم يبدأ بعد داخل الملعب، موضحاً: حتى الآن لم نخض أي فترة تدريبية بعد، لكنني أؤمن بما نملكه من إمكانيات، وبفترة الإعداد المقبلة التي سنبني من خلالها التأقلم على الأفكار، وتكوين مجموعة قوية جاهزة للقتال.

وأضاف: نريد أن نرى فريقاً منظماً، ومنضبطاً، وكل لاعب يعرف دوره، ونريد أن نرى منتخباً يلعب بشغف كبير، ورغبة كبيرة.

وكشف دونيس عن متابعته الدقيقة للاعبين منذ تعيينه، قائلاً: التعيين الرسمي قبل 35 يوماً، وكل هذه الفترة قضيتها بالتواصل مع الأندية، ورؤية الأرقام البدنية الخاصة باللاعبين، والمعلومات التي تخص اللاعبين من الناحية الطبية.

جانب من المؤتمر الصحافي الخاص بمدرب المنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

وأضاف: كنّا في تواصل مستمر مع اللاعبين الذين كنّا نتابعهم، وعقدنا اجتماعات فردية مع أغلب لاعبي المنتخب المنضمين للقائمة.

وأوضح بشأن جاهزية اللاعبين: لدينا جميع المعلومات التي نحتاجها، ومن الناحية الطبية أغلب اللاعبين جاهزون، باستثناء نواف العقيدي حالياً في آخر مراحل التأهيل.

وعن الانتقادات والغضب الجماهيري في المباريات الودية الأخيرة، وكيف يصف المشهد قبل تعيينه، كونه حينها كان مدرباً لنادي الخليج، قال دونيس: ما حدث في الماضي هو ماضٍ، وما هو مهم من جهتنا إعطاء اللاعبين الثقة، ومن ناحيتي أفضل أن تكون لغة الأمان حاضرة، يجب أن نعطيها للاعبينا بدل إعطائهم عدم الشعور بالأمان، والبشر جميعهم يخطئون.

وأضاف: سنعمل على كل الصُّعُد التي تجعل كل المجموعة بتنافسية عالية.

وأكد دونيس أن النجاح لا يعتمد على الأسماء، قائلاً: على اللاعبين فهم شيء مهم جداً، هو أن الانضمام للمنتخب خطوة إيجابية، ولكن عليهم إثبات ذلك بالاستمرار مع المنتخب بإظهار جميع إمكانياتهم، والنجاح ليس بالأسماء، بل بالعمل الجماعي.

وعن طموحاته المستقبلية مع الأخضر، قال: حلمي تحقيق كأس آسيا، والمنافسة على البطولات مثل الخليجية.

علي اليحيى قائد المنتخب السعودي تحت 17 عاماً خلال إعلان القائمة (المنتخب السعودي)

ورفض دونيس الدخول في تفاصيل فردية تخص بعض الأسماء المستبعدة، وذلك عند سؤاله عن استبعاده همام الهمامي، ومراد هوساوي، موضحاً: لا أحب الحديث عن اللاعبين بشكل شخصي، مراد كان لاعبي مع الخليج، وهو موهوب، لكنه لم يخض دقائق لعب كافية مع الهلال، وباب المنتخب السعودي دائماً مفتوح للجميع.

وأكد دعمه للاعبين الشباب، قائلاً: أنا من المدربين الذين يدعمون اللاعب الشاب.

وعن فلسفته الفنية، قال دونيس: أنا مدرب أحب الاحتفاظ بالكرة، والضغط العالي، والكرة الهجومية، لكن حين أواجه إسبانيا فسيكون الاستحواذ على الكرة غير طبيعي، وعلينا الاعتماد على الدفاع.

وأضاف: علينا إيجاد التوازن مع المنافسين، والعمل سيرينا استراتيجيتنا المطلوبة، وكأس العالم له نهج خاص.

دونيس قبل إعلان قائمة الأخضر في مونديال 2026 (المنتخب السعودي)

وفي رسالته إلى جماهير المنتخب السعودي، قال دونيس: في الوقت الحالي نحتاج جميع أنواع الدعم، ومن ناحيتنا سنظهر جاهزيتنا، وعلينا أن نريهم أننا نقاتل إلى آخر ثانية في الملعب.

وأضاف: الجماهير السعودية ستعطينا الثقة، ونريد منهم أن يكونوا جسداً واحداً مع الفريق.

كما تحدث عن علاقته بفهد المفرج، قائلاً: أحترم كثيراً شخصية فهد المفرج، وعملنا عملاً رائعاً خلال الفترة الأولى ببداية عهدي في الدوري السعودي، ومتأكد أن توجهنا سيكون واحداً.

وعن ضغط السفر، وكثرة التنقلات قبل كأس العالم، قال: استغلالنا لجميع الأوقات سيجعلنا نفهم بعضنا أكثر إلى أول مباراة رسمية.

وأضاف: هذه الفترة مهمة للمعد البدني، والوقوف على الجوانب البدنية، لنقف على الجاهزية في جميع الجوانب.


دونيس يكشف قائمة السعودية لكأس العالم... 30 لاعباً والفرج يغيب

اليوناني دونيس في المؤتمر الصحافي الخاص للمنتخب السعودي (الشرق الأوسط)
اليوناني دونيس في المؤتمر الصحافي الخاص للمنتخب السعودي (الشرق الأوسط)
TT

دونيس يكشف قائمة السعودية لكأس العالم... 30 لاعباً والفرج يغيب

اليوناني دونيس في المؤتمر الصحافي الخاص للمنتخب السعودي (الشرق الأوسط)
اليوناني دونيس في المؤتمر الصحافي الخاص للمنتخب السعودي (الشرق الأوسط)

أعلن اليوناني جورجيوس دونيس المدير الفني للمنتخب السعودي الأول قائمة الأخضر المشاركة في المعسكر الإعدادي الذي سيُقام خلال الفترة من 25 مايو (أيار) حتى 10 يونيو (حزيران) المقبل في الولايات المتحدة الأميركية، وذلك ضمن المرحلة الرابعة والأخيرة من برنامج إعداد الأخضر للمشاركة في كأس العالم 2026.

وضمّت القائمة (30) لاعباً، أسماؤهم على النحو التالي: محمد العويس، نواف العقيدي، أحمد الكسار، عبد القدوس عطية، عبد الإله العمري، حسان التمبكتي، جهاد ذكري، علي لاجامي، حسن كادش، سعود عبد الحميد، محمد أبو الشامات، علي مجرشي، متعب الحربي، نواف بوشل، زكريا هوساوي، محمد كنو، عبد الله الخيبري، زياد الجهني، ناصر الدوسري، مصعب الجوير، علاء آل حجي، سالم الدوسري، خالد الغنام، أيمن يحيى، سلطان مندش، صالح أبو الشامات، فراس البريكان، عبد الله آل سالم، صالح الشهري، عبد الله الحمدان.

وشهدت القائمة غياب سلمان الفرج قائد المنتخب السعودي الذي عاد في الفترة الأخيرة للمشاركة مع المدرب السابق هيرفي رينارد.

ومن المقرر أن تغادر بعثة الأخضر إلى الولايات المتحدة الأميركية مساء يوم الاثنين 25 مايو الجاري، لإقامة المرحلة الأولى من المعسكر الإعدادي في مدينة نيويورك، والتي ستمتد حتى الحادي والثلاثين من الشهر الجاري، وتتخللها مباراة ودية يوم السبت 30 مايو أمام منتخب الإكوادور على ملعب سبورتس إليستريتد بمدينة هاريسون في ولاية نيوجيرسي.

في حين ستغادر بعثة الأخضر في الأول من شهر يونيو المقبل، إلى مدينة أوستن في ولاية تكساس لبدء المرحلة الثانية من برنامج الإعداد، والتي ستمتد حتى التاسع من الشهر ذاته، وستتخللها مباراتان وديتان، تجمع الأولى الأخضر بمنتخب بورتوريكو يوم الجمعة الخامس من شهر يونيو على ملعب Q2 في مدينة أوستن، في حين يلاقي الأخضر في المباراة الثانية منتخب السنغال يوم الثلاثاء التاسع من الشهر ذاته، على ملعب نادي سان أنطونيو لكرة القدم في مدينة سان أنطونيو بولاية تكساس، وسيدخل المنتخب السعودي في العاشر من شهر يونيو المقبل مرحلة البطولة حيث ستتخذ بعثة المنتخب السعودي من مدينة أوستن مقراً رئيساً لها خلال المشاركة في نهائيات كأس العالم 2026.

يُذكر أن المنتخب السعودي يأتي في المجموعة الثامنة ضمن بطولة كأس العالم 2026 إلى جانب منتخبات إسبانيا، والأوروغواي، والرأس الأخضر.