كأس آسيا 1992: عهد جديد للساموراي الياباني... والأخضر يبلغ ثالث النهائيات

السعودي المهنا أطلق صافرة البداية... وفهد الهريفي توج بلقب الهداف

كانت بطولة 1992 بداية حقبة مثالية لليابان في الكرة الآسيوية (الاتحاد الآسيوي)
كانت بطولة 1992 بداية حقبة مثالية لليابان في الكرة الآسيوية (الاتحاد الآسيوي)
TT

كأس آسيا 1992: عهد جديد للساموراي الياباني... والأخضر يبلغ ثالث النهائيات

كانت بطولة 1992 بداية حقبة مثالية لليابان في الكرة الآسيوية (الاتحاد الآسيوي)
كانت بطولة 1992 بداية حقبة مثالية لليابان في الكرة الآسيوية (الاتحاد الآسيوي)

اقتحم منتخب اليابان ساحة المنافسة في بطولة كأس أمم آسيا بنسختها العاشرة، حضر بوصفه بلداً مستضيفاً، وخرج حاملاً للقب ولم يهدأ منتخب الساموراي الياباني منذ نهائيات 1992 كونه أصبح زعيماً للقارة الصفراء بأربعة ألقاب بدأها بالنسخة التي استضافتها بلاده.

سجل منتخب اليابان حضوراً مختلفاً ومغايراً عندما استضاف البطولة على أرضه وبين أنصاره وجماهيره خلال الفترة بين 29 أكتوبر (تشرين الأول) و8 نوفمبر (تشرين الثاني) عام 1992.

ابتسمت هيروشيما، المدينة التي دُمرت تماماً قبل سنوات عدة بقنبلة نووية، وكانت هذه المدينة التي عادت للحياة مجدداً موطناً لبداية مجد ياباني في القارة الصفراء بعد سنوات من الغياب والحضور الضعيف.

قد يكون فوز اليابان بلقب كأس آسيا على أرضها في عام 1992 مفاجئاً، ولكن فيما بعد، ثبت أن ذلك كان تمهيداً لفترة من التفوق يكمن أساسها في ظهور الاحتراف في الدولة الواقعة في شرق آسيا، والاهتمام الملحوظ بالتفاصيل، استحدثت اليابان بعد أشهر قليلة من تتويجها القاري الدوري الياباني عام 1993 وهو أمر أسهم بتطور سريع للكرة اليابانية على المستويات جميعها، حتى فرضت هيمنتها القارية.

من مواجهة الأخضر السعودي واليابان في نهائي البطولة (الشرق الأوسط)

شاركت اليابان كونها البلد المستضيف، وتأهلت السعودية بحكم تتويجها باللقب الأخير، في حين تأهلت منتخبات الصين وإيران وقطر والإمارات وكوريا الشمالية وتايلاند، لتوزع المنتخبات الثمانية على مجموعتين؛ بواقع 4 منتخبات لكل مجموعة.

حضرت اليابان على رأس المجموعة الأولى، ومعها منتخبات إيران والإمارات وكوريا الشمالية، أما الأخضر السعودي فقد حضر في المجموعة الثانية ومعه منتخبات الصين وقطر وتايلاند.

انطلقت أولى مباريات النسخة العاشرة بصافرة سعودية، بقيادة الحكم عمر المهنا الذي تولى إدارة مواجهة كوريا الشمالية وإيران، قبل أن تتعادل اليابان والإمارات دون أهداف في مواجهة الافتتاح بالبطولة. استمرت رحلة التعادلات لصاحب الأرض، وخرج منتخب اليابان بنقطة أمام كوريا الشمالية بعد تعادلهما بهدف لمثله، في الوقت الذي تعادلت فيه الإمارات أمام إيران بالجولة ذاتها. وجاءت الجولة الأخيرة لتبتسم لليابان الذي حقق أول انتصاراته على حساب إيران بهدف وحيد دون رد، في حين نجحت الإمارات أيضاً في تحقيق الفوز أمام كوريا الشمالية بهدفين لهدف، لتتأهل الإمارات رفقة اليابان نحو دور نصف النهائي.

في المجموعة الثانية، بدأت الأمور متشابهة، إذ استهل حامل اللقب، المنتخب السعودي، رحلته بتعادل أمام الصين بهدف لمثله، ثم أمام قطر بالنتيجة ذاتها قبل أن يمطر شباك تايلاند في الجولة الأخيرة برباعية نظيفة، ليحجز مقعده في دور نصف النهائي رفقة منتخب الصين، الذي امتلك الرصيد النقطي ذاته (4 نقاط).

أكملت اليابان انطلاقتها المثالية، وبلغت المباراة النهائية حينما تجاوزت منتخب الصين بنتيجة 3 - 2 في مباراة مثيرة حسمها أصحاب الأرض قبل صافرة النهاية بست دقائق بعدما كانت المباراة في طريقها للشوطَين الإضافيَّين في ظل استمرار التعادل بنتيجة 2 - 2 بين المنتخبين، قبل الهدف الياباني الثالث الذي منح منتخب بلاده بطاقة العبور.

فهد الهريفي توج بهداف البطولة الآسيوية 1992(الشرق الأوسط)

كان الأخضر السعودي يشق طريقه بصورة مثالية للحفاظ على لقبه وانتزاع ثالث البطولات القارية بعدما نجح في تحقيقها مرتين على التوالي. واجه المنتخب السعودي نظيره الإماراتي، الذي كان يسجل نتائج مثالية في البطولة، لكن حامل اللقب لم يجد صعوبة في تجاوزه وعبره بالانتصار بثنائية نظيفة دون رد سجلها سعيد العويران وفهد الهريفي في غضون دقائق قليلة من شوط المباراة الثاني.

اتجهت الأنظار صوب ملعب «هيروشيما بيغ آرش»، حيث نهائي البطولة القارية، بين خبرة الأخضر السعودي الكبيرة، وطموح صاحب الأرض، منتخب اليابان، الذي نجح بالفعل في تسجيل اسمه بالقائمة الذهبية للبطولة بعدما انتصر على الأخضر السعودي بهدف وحيد دون رد في مواجهة اكتظت مدرجاتها بالحضور الجماهيري المساند لمنتخب اليابان.

أظهر النجم السعودي فهد الهريفي إمكانات مميزة في تلك البطولة، وخرج بلقب الهداف بعدما سجل 3 أهداف وتفوق على منافسيه، حيث استهل الهريفي أهدافه بثنائية أمام تايلاند في الجولة الأخيرة من دور المجموعات، ثم هدف أمام الإمارات في نصف نهائي البطولة.

ودّع الأخضر السعودي البطولة بحلوله في وصافة حامل اللقب، وسجل مشاركة ثالثة ناجحة له على التوالي، لكنه نظراً للمشاركتين الأولى والثانية تعدّ مشاركة اليابان غير مثالية كونه خسر اللقب، إذ غاب الأخضر عن الحضور الآسيوي سنوات طويلة لكنه حينما حضر سجل نفسه منافساً شرساً، وانتزع الألقاب في نسختَي 1984 و1988 قبل أن يحلّ وصيفاً في ثالث مشاركاته. أما منتخب اليابان، فقد كان حضوره الأول في النهائيات الآسيوية عام 1988، لكنه خروج من الباب الصغير وودّع المنافسة سريعاً من دور المجموعات بعدما حلّ في المركز الأخير للمجموعة الأولى برصيد نقطة وحيدة جاءت من تعادله أمام إيران، لكن الحضور الثاني لمنتخب «محاربي الساموراي» بدا مختلفاً بتتويجه باللقب وإعلان بداية حقبة مثالية للكرة اليابانية.


مقالات ذات صلة

الخليج و«آسيان» والصين لتعزيز وبلورة الشراكة الاستراتيجية

الخليج صورة تذكارية لقادة وممثلي الدول المشاركة في القمة الثلاثية في العاصمة الماليزية كوالالمبور (مجلس التعاون)

الخليج و«آسيان» والصين لتعزيز وبلورة الشراكة الاستراتيجية

أكد وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، أن قمة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ودول رابطة «آسيان» والصين، تمثِّل خطوة متقدمة في مسيرة التعاون.

غازي الحارثي (الرياض)
الاقتصاد شعار رابطة دول «آسيان» في العاصمة الماليزية كوالالمبور (وكالة الأنباء الماليزية)

ماليزيا تستضيف قمة تجمع زعماء دول الخليج و«آسيان» والصين

تستعد ماليزيا لاستضافة قمة بين قادة دول مجلس التعاون الخليجي، ورابطة دول جنوب شرقي آسيا (آسيان)، والصين، وذلك يومي 26 و27 مايو الحالي.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )
الخليج وزراء خارجية دول الخليج ونظراؤهم من دول آسيا الوسطى خلال اجتماع الحوار الاستراتيجي في طشقند (مجلس التعاون)

دول الخليج وآسيا الوسطى لشراكة مستدامة وبناء شبكات لوجيستية

أكدت دول الخليج العربية، ودول آسيا الوسطى التزامها المشترك تشكيل شراكة متقدمة ومستدامة على أساس القيم المشتركة والمصالح المتبادلة.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
رياضة سعودية حمى كرة القدم اجتاحت قطر من جديد بعد قرابة عام من نهاية المونديال (أ.ف.ب)

كأس آسيا: العنابي لانطلاقة مثيرة... و«رجال الأرز» لتجنب سيناريو 2000

تدشن قطر اليوم عرسها الآسيوي الكبير، وذلك بلقاء يجمع العنابي مع المنتخب اللبناني على ملعب لوسيل العملاق، وذلك بعد 13 شهراً على احتضانها النهائي المثير بين الأرج

فهد العيسى (الدوحة)
رياضة سعودية كانت بطولة 1984 بداية حقبة ذهبية للأخضر السعودي (الشرق الأوسط)

«كأس آسيا 1984»: الأخضر السعودي يعتلي عرش القارة في حضوره الأول

دخلت البطولة الآسيوية نسختها الثامنة، وكان الحضور الأول للمنتخب السعودي في مشاركاته القارية، لكن هذا الحضور كان بداية حقبة تاريخية لم تنتهِ للأخضر السعودي.

فهد العيسى (الرياض)

معسكر الأخضر في صربيا: شتاء قارس و«إصابة مندش»

مندش خلال مشاركته في الحصة قبل تعرضه للإصابة (المنتخب السعودي)
مندش خلال مشاركته في الحصة قبل تعرضه للإصابة (المنتخب السعودي)
TT

معسكر الأخضر في صربيا: شتاء قارس و«إصابة مندش»

مندش خلال مشاركته في الحصة قبل تعرضه للإصابة (المنتخب السعودي)
مندش خلال مشاركته في الحصة قبل تعرضه للإصابة (المنتخب السعودي)

وسط أجواء ماطرة وطقس شديد البرودة، دشّن المنتخب السعودي الأحد تدريباته في العاصمة الصربية بلغراد، استعداداً لمواجهة صربيا ودياً الثلاثاء، ضمن المعسكر الإعدادي خلال فترة أيام فيفا الدولية لشهر مارس (آذار)، المقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب نادي النجم الأحمر، تحت إشراف المدير الفني رينارد، حيث اشتملت الحصة على تمارين الإحماء، ثم مران الاستحواذ على الكرة، تلتها تدريبات تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم الحصة التدريبية بمناورة على نصف مساحة الملعب.

العويس خلال مشاركته في التدريبات (المنتخب السعودي)

على صعيد متصل، اكتفى اللاعب عبد الإله العمري بأداء تمارين خاصة برفقة الجهاز الطبي، في حين لم يُكمل اللاعب سلطان مندش الحصة التدريبية، بعد تعرّضه لإصابة في مفصل الكاحل.

ويختتم الأخضر، مساء الاثنين، استعداداته بحصة تدريبية على ملعب المركز الرياضي لنادي بارتيزان، وستكون مفتوحة أمام وسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى.


دعماً لممثلي الكرة السعودية... «الرابطة» تعدل مواعيد 10 مباريات في الدوري

الرابطة أكدت أن القرار يأتي ضمن التزامها الكامل بدعم الأندية السعودية في المشاركات الخارجية (الشرق الأوسط)
الرابطة أكدت أن القرار يأتي ضمن التزامها الكامل بدعم الأندية السعودية في المشاركات الخارجية (الشرق الأوسط)
TT

دعماً لممثلي الكرة السعودية... «الرابطة» تعدل مواعيد 10 مباريات في الدوري

الرابطة أكدت أن القرار يأتي ضمن التزامها الكامل بدعم الأندية السعودية في المشاركات الخارجية (الشرق الأوسط)
الرابطة أكدت أن القرار يأتي ضمن التزامها الكامل بدعم الأندية السعودية في المشاركات الخارجية (الشرق الأوسط)

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين عن إجراء تعديلات على مواعيد بعض مباريات دوري روشن السعودي، وذلك على ضوء تأجيل عدد من مباريات الأندية السعودية المشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة، ودوري أبطال آسيا 2، وكأس الخليج للأندية.

وأوضحت الرابطة أن هذه التعديلات تأتي بهدف دعم ممثلي الكرة السعودية في المشاركات الخارجية، عبر مواءمة مواعيد مبارياتهم بما يتيح فترات إعداد وراحة أفضل قدر الإمكان، وبما يتوافق في الوقت ذاته مع معايير الجدولة واللوائح التنظيمية، وبما يضمن العدالة وتكافؤ الفرص لجميع أندية دوري روشن السعودي.

وأكدت الرابطة أن الإجراءات تمت بعد التنسيق مع الأندية المعنية ومناقشة السيناريوهات المتاحة والاستماع لمرئياتها، مع الأخذ بالمدخلات التي تتوافق مع متطلبات الرزنامة ومعايير المنافسة حيثما أمكن.

واعتمدت الرابطة تأجيل ثلاث مباريات ضمن الجولة 28 الخاصة بالأندية المشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة، التي كان مقرراً إقامتها يومي 10 و11 أبريل (نيسان)، إلى موعد يحدد لاحقاً، وهي مباراة الشباب مع الاتحاد، ومباراة الخليج مع الهلال، ومباراة الأهلي مع الفتح، على أن يتم الإعلان عن الموعد البديل بعد اعتماد موعد نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.

كما اعتمدت الرابطة تعديل مواعيد مباريات الجولة 29 الخاصة بالأندية المشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة لتقام يوم 8 أبريل بدلاً من 7 أبريل، وتشمل مباراة الفيحاء مع الأهلي، ومباراة الهلال مع الخلود، ومباراة الاتحاد مع نيوم.

واستكمالاً للتعديلات، فقد اعتمدت الرابطة تعديل موعد مباراتي الجولة 28 لكل من النجمة مع نيوم، والتعاون مع الخلود، لتقاما يوم 11 أبريل، وذلك لضمان الحد الأدنى من فترات الراحة وفق معايير الجدولة المعتمدة.

وفي السياق ذاته، اعتمدت الرابطة تقديم موعد مباراتي الجولة 29 الخاصتين بالنادي المشارك في دوري أبطال آسيا 2 (النصر) والنادي المشارك في كأس الخليج للأندية (الشباب)، لتقام مباراة القادسية مع الشباب يوم 14 أبريل، ومباراة النصر مع الاتفاق يوم 15 أبريل.

وشددت الرابطة على استمرارها في تطبيق معايير إدارة المسابقات بما يحقق الانضباط والعدالة في الجدولة، مع إتاحة أقصى عدد من أيام الراحة الممكنة للأندية المعنية دون الإخلال بمتطلبات الرزنامة وتوفر المنشآت.

وتجدد رابطة الدوري السعودي للمحترفين التزامها الكامل بدعم الأندية السعودية في مختلف المشاركات القارية والدولية، والعمل بشكل مستمر مع جميع الأطراف لضمان أفضل تنظيم ممكن للموسم بما يخدم المنافسة ويعزز جودة المنتج.


قادر ميتي: مشروع إنزاغي حسم انتقالي للهلال

المهاجم الإيفواري الشاب قادر ميتي (نادي الهلال)
المهاجم الإيفواري الشاب قادر ميتي (نادي الهلال)
TT

قادر ميتي: مشروع إنزاغي حسم انتقالي للهلال

المهاجم الإيفواري الشاب قادر ميتي (نادي الهلال)
المهاجم الإيفواري الشاب قادر ميتي (نادي الهلال)

في خطوة لافتة خلال سوق الانتقالات الشتوية، خرج المهاجم الإيفواري الشاب قادر ميتي ليضع حداً للتكهنات التي ربطت انتقاله إلى نادي الهلال بالدوافع المالية، مؤكداً أن اختياره جاء انطلاقاً من طموحات رياضية ومشروع فني واضح، لا من إغراءات مادية.

وانضم ميتي إلى صفوف الهلال قادماً من نادي رين الفرنسي في صفقة قُدّرت بنحو 30 مليون يورو، بعقد يمتد 3 مواسم ونصف الموسم، ليبدأ أولى خطواته في تجربة احترافية جديدة تحت قيادة المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي. وفي تصريحات لصحيفة «ليكيب» الفرنسية، شدد اللاعب الشاب على أن قرار الانتقال لم يكن مرتبطاً بالمال، قائلاً إن الهلال «نادٍ كبير يضم مجموعة مميزة من اللاعبين، إلى جانب جهاز فني قوي»، مضيفاً أن العمل تحت قيادة إنزاغي كان عاملاً حاسماً في اتخاذ القرار.

وأوضح ميتي أن المدرب الإيطالي عرض عليه مشروعاً فنياً متكاملاً لتطويره كمهاجم صريح، مستشهداً بتجربة الفرنسي ماركوس تورام في إنتر، وهو ما منحه رؤية واضحة لمسار تطوره داخل الفريق. وأشار إلى أن الخطة التي وضعها إنزاغي تتطلب منه تطوير أسلوبه ليصبح مهاجماً أكثر تكاملاً، قادراً على أداء أدوار متعددة داخل الملعب. وأكد اللاعب أنه يدرك أن عملية التطور لن تكون فورية، لكنها تمثل تحدياً شخصياً يسعى لتحقيقه، مشدداً على رغبته في تقديم أفضل نسخة ممكنة من نفسه مع الهلال خلال الفترة المقبلة.

كما تحدث ميتي عن الاستفادة من خبرات زملائه داخل الفريق، وعلى رأسهم النجم الفرنسي كريم بنزيمة، مشيراً إلى أن الأخير يلعب دوراً مهماً في توجيهه داخل وخارج الملعب، من خلال النصائح ونقل خبراته الطويلة، وهو ما يساعده على التأقلم بشكل أسرع مع الأجواء الجديدة. وعلى صعيد مشاركاته، خاض ميتي حتى الآن 4 مباريات بقميص الهلال دون أن يسجل أو يصنع أهدافاً، في بداية يسعى لتطويرها مع مرور الوقت، واكتساب المزيد من الخبرات. بعيداً عن الأندية، حسم قادر ميتي مستقبله الدولي مبكراً، معلناً تمثيل منتخب كوت ديفوار بدلاً من فرنسا، رغم تدرجه في الفئات السنية للمنتخب الفرنسي.

وأكد اللاعب أن القرار لم يكن مرتبطاً بالحسابات الكروية أو فرص المشاركة، بل بجذوره العائلية وانتمائه الثقافي، موضحاً أن والديه إيفواريان، وأنه نشأ على الثقافة الإيفوارية، وهو ما جعله يشعر بأن تمثيل كوت ديفوار هو الخيار الطبيعي. وأشار إلى أنه بادر بنفسه بالتواصل مع الاتحاد الإيفواري دون انتظار أي دعوة رسمية، مؤكداً أنه لم يطلب أي ضمانات تتعلق بالمشاركة أو الانضمام للمنتخب الأول، وأن قراره نهائي ولا رجعة فيه، لأنه نابع من قناعة داخلية، ورغبة في تمثيل جذوره.

يُعد قادر ميتي من أبرز المواهب الصاعدة في الكرة الأوروبية خلال السنوات الأخيرة. يبلغ من العمر 18 عاماً، وُلد ونشأ في فرنسا لأبوين من كوت ديفوار، وبدأ مسيرته الكروية داخل أكاديمية نادي رين الفرنسي، أحد أهم مراكز تطوير المواهب في أوروبا. تدرج ميتي في مختلف الفئات السنية داخل رين حتى تم تصعيده للفريق الأول، حيث شارك في عدة مباريات في الدوري الفرنسي، ولفت الأنظار بقدراته البدنية وسرعته وتحركاته الذكية داخل منطقة الجزاء، رغم حداثة سنه. وخلال مدة لعبه مع رين، شارك في عدد محدود من المباريات مع الفريق الأول، دون أن يسجل أرقاماً تهديفية كبيرة، لكنه حظي بتقدير فني كبير بوصفه مشروع مهاجم واعد، وهو ما دفع الهلال للاستثمار فيه بعقد طويل الأمد.

دولياً، مثّل ميتي منتخبات فرنسا السنية، بما في ذلك منتخب الشباب ومنتخب الآمال، قبل أن يحسم موقفه باللعب لصالح منتخب كوت ديفوار، في خطوة تعكس تحوله من مجرد موهبة أوروبية صاعدة إلى لاعب يسعى لبناء هوية كروية متكاملة على المستويين الفني والوطني. ويمتاز ميتي بقدرته على اللعب كرأس حربة صريح، مع مرونة تكتيكية تسمح له بالتحرك على الأطراف أو اللعب كمهاجم ثانٍ، وهو ما يتماشى مع رؤية إنزاغي في تطويره ليصبح مهاجماً شاملاً قادراً على التأثير في مختلف مراحل اللعب.

وبين مشروع فني طموح في الهلال وقرار دولي يعكس قناعة شخصية، يبدو أن قادر ميتي يسير بخطى ثابتة نحو رسم ملامح مسيرة قد تحمل كثيراً من التحولات في السنوات المقبلة.