«إن بي أيه»: باكس يقلب الطاولة على كافالييرز ويواصل مطاردة سلتيكس

المباراة كانت صعبة على باكس بقيادة اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو (أ.ب)
المباراة كانت صعبة على باكس بقيادة اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو (أ.ب)
TT

«إن بي أيه»: باكس يقلب الطاولة على كافالييرز ويواصل مطاردة سلتيكس

المباراة كانت صعبة على باكس بقيادة اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو (أ.ب)
المباراة كانت صعبة على باكس بقيادة اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو (أ.ب)

قلب ميلووكي باكس الطاولة على كليفلاند كافالييرز وفاز عليه 119-111 في قمّة مباريات المنطقة الشرقية (الجمعة) في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، ليواصل ملاحقة بوسطن سلتيكس المتصدّر في الترتيب العام.

وكانت بداية المباراة صعبة على باكس بقيادة اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو الذي سجّل 34 نقطة؛ إذ تأخّر الفريق بسبع نقاط في الشوط الأوّل (52-59)، لكنّه عاد بقوةٍ في الربع الثالث (40-21) وتأخّر مجدداً في الربع الأخير (27-31)، لكن ذلك لم يمنعه من تحقيق فوزٍ مهم.

واعتمد كافالييرز على هدّاف الفريق دونوفان ميتشل الذي سجّل 34 نقطة، في ظل غياب النجمين إيفان موبلي وداريوس غارلاند بسبب الإصابة، لكن البداية القويّة كانت من غاريت ألن لاعب بروكلين السابق الذي سجّل 16 نقطة في 9 دقائق (8 من 8 تسديدات).

ومع بداية الشوط الثاني تقدّم باكس بفضل أنتيتوكونمبو وداميان ليلارد (31 نقطة)، واستمر الحال إلى الربع الأخير، حيث حاول كافالييرز العودة بالنتيجة لكنّه لم يتمكّن من ذلك، ليفوز أصحاب الأرض بالخبرة والموهبة في اللحظات الأخيرة.

وبفضل هذا الفوز عزّز باكس موقعه في ترتيب المنطقة الشرقية بفارق فوزٍ واحدٍ عن بوسطن سلتيكس المتصدر، منهياً عامه بانتصاره الـ24 في 32 مباراة.

في المقابل، مُنيَ كافالييرز بخسارته الرابعة عشرة مقابل ثمانية عشر فوزاً في المركز السادس.

وقال ليلارد: «لقد بدأوا المباراة بشكلٍ أفضل منّا. عودتنا إلى الدفاع كما تعلمون كانت بطيئة. لقد وصلوا إلى المراكز التي يريدونها ولعبوا مباراة مريحة ولديهم فريق جيّد».

وأضاف: «(لعبنا) مباراة جيّدة في طريقنا (نحو اللقب) وفي نهاية العام. كان علينا إظهار شخصيتنا، وأعتقد أننا فعلنا ذلك في الربع الثالث».

وانتهت سلسلة انتصارات دنفر ناغتس في ست مبارياتٍ متتالية، بعد سقوط حامل اللقب على أرضه أمام أوكلاهوما سيتي ثاندر 119-93.

وتألّق الكندي شاي غيلجيوس-ألكسندر في قيادة فريقه إلى الفوز الحادي والعشرين بتسجيله 40 نقطة، 4 متابعات و3 تمريرات حاسمة، مسجّلاً 10 رميات حرّة من 10.

وهذه المرة الخامسة التي يُسجّل فيها غيلجيوس-ألكسندر 40 نقطة هذا الموسم؛ إذ قال إن الأداء كان «ممتعاً للغاية».

وأضاف: «لدينا الكثير من الأسلحة على الأرض؛ إذ يُمكنني أن ألعب في المساحات، وحين ألعب هناك، في منطقتي، أقدّم مباريات جيّدة جداً».

وصعد ناغتس بهذا الفوز إلى المركز الثاني في المنطقة الغربية خلف مينيسوتا تمبروولفز المتصدّر بـ23 فوزاً.

وأحرز الصربي نيكولا يوكيتش 19 نقطة للفريق الفائز، بالإضافة إلى 10 متابعات.

وواصل بوسطن سلتيكس سلسلة انتصاراته المتتالية بفوزه المثير على تورونتو رابتورز 120-118 بقيادة جايلن براون الذي سجّل 31 نقطة و9 متابعات و6 تمريرات حاسمة، ليُحقق فريقه الفوز الخامس والعشرين مقابل 6 خساراتٍ فقط، في حين خسر رابتورز للمرة التاسعة عشرة على الرغم من النقاط الثلاثين والمتابعات العشر التي سجّلها سكوتي بارنز.

ووصلت المباراة إلى تعادل 116-116 لكن لوك كورنيت تألّق قبل 32 ثانية على نهاية المباراة في إعطاء التقدّم لسلتيكس.

وهذا الانتصار الخامس توالياً لسلتيكس الذي تعود خسارته الأخيرة إلى 20 من الشهر الحالي (126-132 أمام غولدن ستايت ووريرز).

في المقابل، حقّق فيلادلفيا سفنتي سيكسرز الفوز على مضيفه هيوستن روكتس 131-127 على الرغم من غياب لاعبه الرئيسي وأفضل لاعبٍ في الدوري، الكاميروني جويل إمبيد، عن مباراته الثالثة توالياً بسبب الإصابة، ليبقى فريقه مواصلاً المنافسة مع سلتيكس وباكس في المركز الثالث بـ22 انتصاراً مقابل 9 خسارات.

ومُنيَ روكتس بخسارته الثالثة توالياً.

وغاب الفرنسي فيكتور ويمبانياما عن المباراة التي خسرها سان أنتونيو سبيرز أمام بورتلاند ترايل بلايزرز 128-134؛ إذ يتمسّك فريقه بتجنّب إشراكه في مباراتين متتاليتين بسبب إصابته.

وقال غريغ بوبوفيتش المدرب الأسطوري لسبيرز بعد المباراة إن غياب الفرنسي كان بطلبٍ من الطاقم الطبّي.

وأضاف: «تم تقييد عدد الدقائق التي سيلعبها ولا يمكنه اللعب مباراتين متتاليتين لبضعة أسابيع حتّى يُجري فحصاً جديداً لقدمه».

وفي مباريات أخرى فاز ساكرامنتو كينغز على مضيفه أتلانتا هوكس 117-110، وسقط بروكلين نتس أمام واشنطن ويزاردز 104-110، كما تغلّب أورلاندو ماجيك على نيويورك نيكس 117-108.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: أنونوبي يقود نيكس لفوز «تاريخي» على هوكس

رياضة عالمية أو جي أنونوبي قاد نيكس لفوز كاسح على هوكس (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: أنونوبي يقود نيكس لفوز «تاريخي» على هوكس

سجل أو جي أنونوبي 26 من أصل 29 نقطة أحرزها طيلة اللقاء في الشوط الأول، ليقود نيويورك نيكس لفوز تاريخي كاسح على أتلانتا هوكس.

«الشرق الأوسط» (أتلانتا )
رياضة عالمية جاباري سميث (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: ليكرز يفشل مجدداً في حسم تأهله وبيستونز يتجنَّب الخروج

فشل لوس أنجليس ليكرز مجدداً في حسم تأهله إلى الدور الثاني من «بلاي أوف» الغرب بخسارته أمام ضيفه هيوستن روكتس 93-99.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية قاد فيكتور ويمبانياما فريقه سان أنتونيو سبيرز لبلوغ الدور الثاني من «بلاي أوف» (أ.ب)

«بلاي أوف»: ويمبانياما يقود سبيرز إلى الدور الثاني لأول مرة منذ 2017

قاد النجم الفرنسي فيكتور ويمبانياما فريقه سان أنتونيو سبيرز لبلوغ الدور الثاني من «بلاي أوف» الغرب في «دوري كرة السلة الأميركي (إن بي إيه)» لأول مرة منذ 2017.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية ديمون جونز اللاعب ومساعد المدرب السابق (رويترز)

«إن بي إيه»: ديمون جونز يُقر بالذنب في قضية المراهنات

أصبح ديمون جونز، اللاعب ومساعد المدرب السابق بدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، أول شخص يقر بالذنب، الثلاثاء، في عملية تطهير واسعة النطاق تتعلق بالمقامرة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية كوبر فلاغ (رويترز)

«إن بي إيه»: فلاغ لاعب دالاس يحرز جائزة «روكي»

أحرز كوبر فلاغ، جناح فريق دالاس مافريكس، جائزة أفضل لاعب صاعد (روكي) في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه) لعام 2026، بحسب ما أعلنت الرابطة، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

غوارديولا مازحاً: مواجهة سان جيرمان - بايرن كانت «رديئة»

المدرب الإسباني لمانشستر سيتي الإنجليزي بيب غوارديولا (رويترز)
المدرب الإسباني لمانشستر سيتي الإنجليزي بيب غوارديولا (رويترز)
TT

غوارديولا مازحاً: مواجهة سان جيرمان - بايرن كانت «رديئة»

المدرب الإسباني لمانشستر سيتي الإنجليزي بيب غوارديولا (رويترز)
المدرب الإسباني لمانشستر سيتي الإنجليزي بيب غوارديولا (رويترز)

اعتبر المدرب الإسباني لمانشستر سيتي الإنجليزي بيب غوارديولا، مازحاً، أن مواجهة باريس سان جيرمان الفرنسي وبايرن ميونيخ الألماني في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، «رديئة»، بعدما شوهد يتابع مباراة في دوري المستوى الثالث في الوقت الذي كانت تُقام فيه القمة المثيرة على ملعب بارك دي برانس.

وسُئل غوارديولا، الجمعة، في مؤتمر صحافي عن اختياره الحضور على المدرجات في مباراة ستوكبورت كاونتي وبورت فايل، الثلاثاء، بدلاً من متابعة ذهاب نصف النهائي الجذاب بين بطل أوروبا سان جيرمان وبايرن (5-4)، ناديه السابق.

قال متظاهراً بالتقليل من شأن المباراة: «في اليوم السابق، نظرتُ إلى الروزنامة، باريس سان جيرمان - بايرن ميونيخ، وقلتُ: (يا لها من مباراة رديئة). المدربان ليسا جيدين، (الإسباني) لويس (إنريكي) و(البلجيكي) فيني (كومباني). سيئان جداً، سيئان جداً، لاعبون سيئون! لذلك قررت الذهاب. أنا عاشق لكرة القدم الإنجليزية، وذهبت لمشاهدة ستوكبورت».

وأوضح: «شاهدت المباراة عند عودتي من ستوكبورت»، مضيفاً: «سأكون على أريكتي» أمام التلفزيون لمتابعة الإياب، الأربعاء المقبل، في ألمانيا.

ويُعد المدرب الإسباني من بين الذين يفضّلون الاحتفاظ بما قُدّم من عرض كروي، مع فريقين لم يتخلّيا عن أسلوبهما، على التركيز على الهشاشة الدفاعية في ملعب بارك دي برانس.

وقال: «كانت جميلة. هذه هي كرة القدم. كانت مباراة جيدة، وفي اليوم التالي (أتلتيكو مدريد - آرسنال)، بأسلوب مختلف، كانت مباراة جيدة أيضاً».

وكان مانشستر سيتي، بطل أوروبا 2023، قد ودّع المسابقة هذا الموسم من ثمن النهائي على يد ريال مدريد الإسباني.


سترول: قيادة سيارة فورمولا 3 أكثر متعة «ألف مرة» من سيارة فورمولا 1

لانس سترول سائق أستون مارتن (أ.ف.ب)
لانس سترول سائق أستون مارتن (أ.ف.ب)
TT

سترول: قيادة سيارة فورمولا 3 أكثر متعة «ألف مرة» من سيارة فورمولا 1

لانس سترول سائق أستون مارتن (أ.ف.ب)
لانس سترول سائق أستون مارتن (أ.ف.ب)

يقول لانس سترول، سائق أستون مارتن المنافس في بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات، إن قيادة سيارات فورمولا 1 أصبحت أقل متعة بكثير مقارنة بسيارات فورمولا 3 الأبطأ.

وأطلق الكندي، الذي يعاني فريقه من محرك هوندا غير التنافسي ولم يحصد أي نقطة في ثلاثة سباقات متتالية منذ انطلاق حقبة المحركات الجديدة، تصريحات حادة، الخميس، واصفاً السباقات الحالية بأنها «مصطنعة»، وذلك قبل الجولة الرابعة من الموسم المقررة في ميامي مطلع الأسبوع المقبل.

وتعود فورمولا 1 من استراحة قسرية دامت خمسة أسابيع، بعد إلغاء سباقات أبريل (نيسان) الماضي في منطقة الشرق الأوسط بسبب الحرب مع إيران.

ووصف سترول التعديلات الأخيرة في اللوائح لمعالجة مخاوف السائقين حول السلامة وجودة السباقات بأنها «حل مؤقت»، وأضاف أنه شاهد سباقات قديمة وأهمها سباق موناكو التاريخي خلال فترة التوقف، وأعجب بمدى روعة صوت السيارات ورشاقتها وسهولة تحكمها.

وقال سترول: «قدت سيارات أخرى خلال فترة التوقف، واختبرت بعض سيارات فورمولا 3، وجدتها أكثر متعة وأفضل في القيادة بألف مرة لأنك تتحكم بدواسة الوقود بالكامل، وتعطي السيارة ما تريد، وتحصل على ما تريد».

وأضاف: «عندما يسمع الجميع صوت المحركات القديمة، يقولون: هذا مذهل، هذه هي فورمولا 1 الحقيقية. أما الآن، فعليك أن تخفف سرعتك عند الدخول إلى المنعطفات، وأن تغير السرعات من دون أي إحساس بطابع مميز أو صوت مؤثر. كل ذلك يمنحك شعوراً بأن الأمر مصطنع».

وأشار سترول، الذي يملك والده لورانس الفريق الذي يتخذ سيلفرستون مقراً له، إلى أن وحدات الطاقة الجديدة، التي تعتمد بنحو متقارب على الطاقة الكهربائية والاحتراق الداخلي بنسبة تقارب 50-50، تشكل تحديات جديدة منذ إدخالها مطلع هذا الموسم. وأصبح السائقون مجبرين على رفع أقدامهم عن دواسة الوقود مبكراً وبطريقة مدروسة عند الدخول في المنعطفات عالية السرعة، من دون الضغط الكامل عليها، وهي المنعطفات التي كانت تُعد في السابق اختباراً حقيقياً لشجاعة السائقين، وذلك لإتاحة الفرصة لمحرك الاحتراق لإعادة شحن البطارية.

وقال سترول: «فورمولا 1 أصبحت مشروعاً تجارياً، وهم يريدون حماية أعمالهم وجعلها تبدو جيدة، ونحن سائقون، ونعرف ما هو شعور قيادة سيارات جيدة».

وأصبح هناك جيل جديد من المشجعين الذين جذبتهم منصة «نتفليكس» يشاهدون فورمولا 1 المملوكة لشركة «ليبرتي ميديا» مهما كان المستوى.

وقال: «لكن هناك أيضاً جماهير وسائقين يتمتعون بخبرة طويلة، ويعرفون جيداً كيف كانت الأمور في السابق». وأضاف: «السائقون والمشجعون، وكل من يفهم سباقات فورمولا 1 بحق، ويعرف كيف كانت عليه في الماضي، وكذلك السائقون الذين خبروا الإحساس الحقيقي بقيادة سيارات جيدة ومناسبة فعلاً، يدركون أنه لا يمكن إخفاء حقيقة أن فورمولا 1 اليوم ليست في أفضل حالاتها».

ودافع الرئيس التنفيذي لفورمولا 1 ستيفانو دومينيكالي عن التغييرات التي حدثت مؤخراً، وطالب السائقين بأن تكون انتقاداتهم محترمة وبناءة.


جنوب أفريقيا تصل مبكراً للمكسيك استعداداً لافتتاح المونديال

منتخب جنوب أفريقيا يصل المكسيك مبكراً (رويترز)
منتخب جنوب أفريقيا يصل المكسيك مبكراً (رويترز)
TT

جنوب أفريقيا تصل مبكراً للمكسيك استعداداً لافتتاح المونديال

منتخب جنوب أفريقيا يصل المكسيك مبكراً (رويترز)
منتخب جنوب أفريقيا يصل المكسيك مبكراً (رويترز)

قال المدرب هوغو بروس إن منتخب جنوب أفريقيا يخطط للوصول إلى المكسيك قبل نحو أسبوعين من مباراته الافتتاحية في كأس العالم لكرة القدم، وذلك من أجل التأقلم مع الارتفاع. وتفتتح المكسيك، الدولة المضيفة المشاركة، البطولة في 11 يونيو (حزيران) بمواجهة ضمن المجموعة الأولى أمام جنوب أفريقيا على ملعب أزتيكا في مكسيكو سيتي، الذي يقع على ارتفاع 2200 متر فوق مستوى سطح البحر.

ورغم أن معظم لاعبي جنوب أفريقيا ينشطون في أندية مدينة جوهانسبرغ، الواقعة على ارتفاع 1753 متراً، فإن بروس يرى أن فريقه يحتاج إلى وقت إضافي للتعود على الظروف المناخية في المكسيك قبل خوض المباراة الافتتاحية.

وسيبدأ المنتخب معسكره في 30 مايو (أيار) بمدينة باتشوكا، التي تقع على ارتفاع يزيد بنحو 200 متر على مكسيكو سيتي، وتبعد عنها أقل من 100 كيلومتر. وقال بروس في مقابلة إذاعية: «سيكون من الصعب في الأيام الأولى أن نتدرب بكفاءة كاملة بسبب الارتفاع؛ لذا سنكثف العمل خلال الأسبوع الثاني». ويخطط منتخب جنوب أفريقيا لخوض مباراة ودية على أرضه أمام نيكاراغوا في 29 مايو، رغم أن هذا اللقاء لم يُؤكَّد بعد، كما تجري مفاوضات لمواجهة بورتوريكو ودياً في باتشوكا.

وفي بقية مباريات المجموعة، يلتقي منتخب جنوب أفريقيا مع جمهورية التشيك في أتلانتا يوم 18 يونيو، ثم مع كوريا الجنوبية في مونتيري يوم 24 يونيو، آملاً في اجتياز الدور الأول للمرة الأولى في رابع مشاركة له في كأس العالم.

وقال بروس في وقت سابق من هذا العام: «إنها مجموعة صعبة بالنسبة لنا. سنبدأ بمواجهة البلد المضيف في المباراة الافتتاحية على ملعب أزتيكا، وسيكون التحدي كبيراً جداً». ورغم ذلك، أعرب المدرب المخضرم، الذي سبق أن مثل بلجيكا خلال وصولها إلى قبل نهائي كأس العالم 1986 في المكسيك، عن اعتقاده أن فريقه قادر على تحقيق بعض المفاجآت في البطولة، التي تستضيفها أيضاً كندا والولايات المتحدة. يُذكر أن جنوب أفريقيا والمكسيك تعادلتا 1-1 في المباراة الافتتاحية لكأس العالم 2010 في جوهانسبرغ.